Вырастите кедр в своем саду

К рассказу об этом растении – прекрасном, гордом красавце кедре — хочется возвращаться вновь и вновь. Тем более, что для меня кедр – это не просто дерево, о котором что-то слышала, где-то читала. Для меня кедр – это живое, знакомое с самого детства растение, сопровождающее меня по всей жизни. 

Кедры в Горном Алтае
Фото автора
Кедры в Горном Алтае. Фото автора

О том, как живителен воздух в кедровой тайге, какой необыкновенной целительной силой обладают кедровые орехи и другие продукты, полученные от кедра, вы можете прочитать в статье Сибирский кедр – житель таёжных лесов в наших садах. Какими живописными бывают плакучие формы кедра атласского вы можете увидеть в публикации Плакучие хвойные для дачи.

В этой публикации пойдёт речь о том, как вырастить кедр самым простым и легким способом (поделюсь своим опытом в этом деле), а также немного о моих личных впечатлениях от этого величественного дерева. 

 

Какие кедры есть в природе

Замечу, что здесь речь пойдет не о настоящих кедрах, которых в природе насчитывается всего 4 вида: к. ливанский, к. атласский, к. гималайский и к. короткохвойный, все они относятся к роду Кедр (Cedrus). 

Кедр ливанский
Кедр ливанский

Наш кедр принадлежит к роду сосна (Pinus) и называется сосна кедровая или сибирский кедр. Кстати, к кедровым соснам относятся следующие виды сосен: 
  • Сосна кедровая (Pinus sibirica)
  • Сосна стланиковая (Pinus pumila)
  • Сосна кедровая европейская или Европейский кедр (Pinus cembra)
  • Сосна корейская или Корейский кедр (Pinus koraiensis).

Эта публикация — о Сосне кедровой, нашем русском сибирском кедре. Семена у настоящих кедров мелкие и несъедобные, а вот у кедровых сосен образуются достаточно крупные орехи, очень вкусные и полезные. Наибольшими целебными свойствами обладают орешки сибирского кедра.
 

Кедр не спутаешь с сосной

В России кедр растет в Горном Алтае на высоте от 1000 м. Величественные деревья всегда вызывают душевный трепет и необъяснимый восторг, когда видишь их в природе, в исконном месте обитания. 

Кедр невозможно спутать с другим хвойным деревом, и хотя он больше всего похож на нашу обычную сосну, различить их можно сразу: по общему виду, цвету коры, форме кроны. У кедра ветки растут от самого низа, образуя ровную овальную роскошную крону, цвет коры темно-серый, иголки более длинные и в одном пучке их обычно несколько, а у сосны всегда только две. 

Мощные стволы и корни кедров 
Фото автора
Мощные стволы и корни кедров. Фото автора

В детстве мы, выросшие в маленьком сибирском городке, окруженном тайгой, щелкали кедровые орешки даже больше, чем семечки. Потом я встречала кедр во время поездок с родителями в лес по грибы – по ягоды, позднее — в своих путешествиях по Байкалу и Горному Алтаю. Также молодые кедрики, выращенные из орешков, растут у меня на даче.

 

Как вырастить кедр

Так как же вырастить кедр на своем участке без особых проблем? Обычно выращивание этого дерева представляется как очень сложный процесс со стратификацией и прочими хитрыми приемами. Ничего этого делать не надо, главное, посеять орешки кедра в нужное время, а именно осенью.

Кедр в саду
Фото автора
Семилетний кедр в саду. Фото автора

Уже неоднократно я сеяла кедровые орехи, и каждую весну с завидным постоянством появлются молодые всходы. Сейчас мои кедры, посаженные таким образом семь лет назад, достигают высоты примерно 70-80 см.

 

Посев семян кедра

Осенний посев кедра желательно провести в октябре свежими орешками. Но можно взять шишки, которые были собраны в прошлом году, ничего страшного. Шишку шелушим и извлекаем из нее орехи.

Шишка с семенами
Шишка с семенами

Для посева кедра землю желательно подрыхлить, удалить сорняки, сделать в ней бороздки и разложить орешки на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Засыпать землей. 

Если рядом растет сосновый лес, можно принести оттуда земли из-под сосен или собрать хвойный опад и добавить все это в землю для посева кедров. Хорошо также и присыпать этой почвой семена. Всё!

Всходы кедра
Всходы кедра. Фото автора

Всходы появляются следующей весной. Из земли показываются малюсенькие росточки, на верхушке которых еще сидят скорлупки орешков. Через некоторое время они слетают, и раскрывается маленький зонтик из иголочек – это и есть новорождённый кедрик, чудо природы.

 

Как растет молодой кедр

Растут молодые кедрики очень медленно. В первый год так и простоит этот росточек с зонтиком, никаких других отростков не даст.

Кедрик первого года жизни
Кедрики первого года жизни. Фото автора

На следующий год прирастет еще немного. А уж потом будет давать приросты каждый год: в стороны начнут отходить боковые побеги. Один год – один прирост с боковыми ветками. 

Одногодичные приросты 
Фото автора
Одногодичные приросты кедра. Фото автора

 

Уход за молодыми кедрами

Как ухаживать за кедрами? Ничего особенного делать не надо, но есть некоторые правила для лучшего развития растений. Кедрам нужно создать условия, похожие на те, в которых они находятся в природе. А растут молодые кедры под прикрытием своих родителей, то есть в тенечке, а не на жарком солнце. В кедровом лесу почти нет травы, а только хвойный опад, там сохраняется влажность.

Поэтому соблюдаем следующие правила:
  1. Грядку для кедров желательно устроить в месте, хотя бы частично затененном в жаркие дни. Можно создать такое затенение искусственно, устроив над кедриками навес или посадив рядом какие-нибудь растения (например, я сеяла около кедров укроп, но не густо).
  2. Обязательно грядку с кедриками надо полоть, чтобы сорняки их не заглушили, ведь первые всходы очень маленькие.
  3. Время от времени поливать растения, устраивать им дождевание, особенно если стоит жара, а дождей нет.

Кедры четвертого года жизни
Фото автора
Кедры четвертого года жизни. Фото автора

 

Пересадка 

Пересаживать на постоянное место кедр можно примерно на третий-четвертый год. Хотя я рассаживала свои кедры и на шестом году, и они прекрасно перенесли пересадку. У этого дерева корневая система не образует длинного стержневого корня, как, например, у маньчжурского ореха, а распространяется поверхностно, поэтому пересаживать его не трудно. И все же затягивать с размещением на постоянном месте не стоит.

 

Кедры из старых шишек

В конце поделюсь, как у меня появились кедры в этом году. Сейчас в моём саду растет несколько кедров. Под одним из них прошлой осенью я расшелушила старую кедровую шишку, которая валялась под деревцем давно, и слегка присыпала орешки почвой. И этой весной несколько кедриков взошло! Как они выглядят, вы можете увидеть в видеоролике, который я сняла.


Так что если вы хотите вырастить сами в своем саду кедр – не бойтесь, это очень просто. Покупайте кедровые шишки и вперед! Конечно, можно купить саженец кедра уже большого размера и посадить сразу готовое деревце, но поверьте, вырастить самим кедр из орешка, наблюдать за его ростом и развитием – это такое удовольствие и особая радость!



Статья размещена в разделах: , , , выращивание, , уход,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Лена, ты так вдохновенно написала о кедрах, что захотелось посадить его. Но, к сожалению, кедр занимает большое пространство, а у меня его нет. А вот, может, посадить его с учениками в школьном парке?
Ирина, у меня в саду тоже мало места (5 соток), но 2 кедра растут. Конечно посадить с детьми кедры — это здорово. Но вот как они будут себя чувствовать в вашем климате, не знаю. все-таки они привыкли к суровому сибирскому климату.
Сосны и ели у нас растут. А кедр, наверное, надо сажать с северной, продуваемой стороны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кедры
OBI в личный журнал
Кедр относится к числу ценных пород хвойных деревьев; он станет прекрасным украшением любого участка. Мы хотели бы поделиться своими знаниями о посадке этого растения и уходе за ним.  Не путайте кедр с кедровой сосной — это разные деревья. Они...
Подскажите, пожалуйста, в какое время года лучше всего сажать кедры? Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно перевезти небольшой куст кедра в поезде? Поездка займет двое суток. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, когда осенью можно пересадить сосну сибирскую (кедр) из горшка в грунт на даче? Если можно, то очень подробно о данном процессе. Спасибо.
Прорастил кедры из орехов 2 года назад. Высадил в саду в горшках. Абсолютно не дают роста. Стоят в таком же состоянии, как в 1-й год посадки. В настоящее время высота не более 5 см (возраст — 3-й год).
Добрый день. Скажите, реально ли вырастить в домашних условиях кедр из привезенного на Урал с Алтая кедрового орешка? Если да, пожалуйста, подскажите, как это сделать?
Смотрите все материалы про кедры: Смотреть все