Гармония или контраст? Как подбирать розы для удачных садовых композиций

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Часто на форумы в интернете обращаются с просьбой: «Помогите выбрать розу к моей…». На этот призыв охотно и искренне откликаются многие любители роз с некоторым собственным опытом. Но советов так много, что логична и следующая просьба: «Помогите выбрать из всех предложений удачный вариант».

Удачное сочетание разных форм и размеров цветков
Удачное сочетание разных форм и размеров цветков

Конечно, всегда полезно учесть чужой опыт и профессиональные знания, но окончательный выбор придётся делать самостоятельно. Иногда случайный подбор цветов приводит к удаче, но полагаться только на случай нельзя.

Азбука цвета

Как найти ключ к гармонии цветов? Надо знать азбуку цвета, она включает шесть цветов с разной «температурой». Красный, оранжевый и жёлтый  –  тёплые цвета, а зелёный, голубой и фиолетовый — холодные.

Ориентироваться в пространстве непрерывных цветовых переходов вам поможет классический цветовой круг. Сектора круга окрашены в различные цветовые тона, размещённые в порядке расположения спектральных цветов. Три основных цвета (красный, жёлтый, синий) составляют первичную триаду, при их смешении получают вторичную триаду (оранжевый, зеленый, фиолетовый).

Цветовой круг поможет не только дизайнеру, но и цветоводу-любителю
Цветовой круг поможет не только дизайнеру, но и цветоводу-любителю

Чистые и насыщенные тона лежат по периметру круга, по направлению к центру насыщенность цвета уменьшается, и он приближается к оттенкам серого цвета. Цвета по кругу плавно перетекают от одного к другому и гармонично взаимосвязаны.

Как различить цветовое многообразие в пределах одного сектора? Международный реестр, где регистрируются новые сорта роз, предлагает довольно скучный перечень цветов, в котором каждый новый сорт должен найти свою нишу. Чтобы облегчить наши мучения, в каталогах описывают сорта подробнее и иллюстрируют снимками. Иногда используются сравнения, которые позволяют любителю уточнить цвет — например, цвет красной смородины или абрикоса, вишнёвый или малиновый. В некоторых случаях сравнения уходят даже в поэзию, например, цвет прекрасной розы 'Chartreuse de Parme' (Delbard, 1996) оригинаторам напомнил цвет «зрелого аметиста».

В случае красных роз не стоит доверять описанию и даже снимкам. Это самый сложный для интерпретации цвет, лучше всего увидеть живое цветущее растение. Часто недостаточно знать, что выбранная вами роза имеет красную окраску, даже детализация по этой классификации мало поможет. Красных роз великое множество, мы их различаем по яркости (чистоте цвета) и разным оттенкам различной насыщенности.

Красные розы очень сложно выбирать по описаниям и даже по фотографиям
Красные розы очень сложно выбирать по описаниям и даже по фотографиям

Описания некоторых сортов красных роз вы найдете в публикациях:


Определите, на какой части спектра находится ваш любимый цвет, и вы поймёте какие — тёплые или холодные — композиции передают ваше настроение. Не стоит во всех случаях руководствоваться принципами максимализма: только холодный или только тёплый сад. Кроме того, окраска живых цветков нестабильна, и некоторые розы меняют свою «температуру» в период цветения.




Цветовые схемы: что это такое и какими они бывают

Известны комбинации цветов, которые называют цветовыми схемами: 
  • монохромная (однотонная) схема: используют цвет одного тона, но с разным значением насыщенности и яркости;
  • аналоговая схема: используют два цвета, находящихся рядом, один из них обычно доминирует; 
  • Контрастная схема: цвета располагаются напротив, один цвет является доминирующим, а другой используется для акцента;
  • Триада: используются три цвета, равноудаленных на цветовом круге (по треугольнику).

Ценный сорт для контрастных комбинаций - 'Domaine de Saint Jean de Beauregard' (Delbard, 2005)
Ценный сорт для контрастных комбинаций — 'Domaine de Saint Jean de Beauregard' (Delbard, 2005)

Можно встретить и другие советы, но в конечном итоге при рассмотрении всех известных цветовых комбинаций вам предстоит свести свой выбор к гармонии или контрасту. Не бойтесь комбинировать, иногда одни и те же сочетания позволяют добиться различных эффектов в зависимости от соотношения цветов в композиции, порядка их чередования, а также от размера и формы цветового пятна.

Размер и форма цветовых пятен играет очень важную роль. Избегайте выраженных геометрических форм, нужно стремиться к впечатлению, что краски «текут». Старайтесь посмотреть, как выглядят розы в саду друзей, посетите ботанические сады, если удастся – европейские общественные розарии. Любуйтесь колдовством красок на картинах художников, но принимайте из всего этого только то, что соответствует вашим чувствам, вашему темпераменту. Помните, что прямое копирование чужих идей чаще всего приводит к пародии.


Подбираем посадку в холодно-розовых и малиновых тонах. Справа: теплые и холодные оттенки в одной розе  ('Edgar Degas', Delbard, 2002)
Подбираем посадку в холодно-розовых и малиновых тонах. Справа: теплые и холодные оттенки в одной розе ('Edgar Degas', Delbard, 2002)

В поисках гармонии можно разложить лепестки роз (или других цветов) на столе или прямо на газоне, это помогает избежать ошибок уже при выборе роз. Тестом на совместимость цветов можно считать букет (особенно в случае монохромной гаммы) или несколько небольших букетиков. Глаз уловит гармонию, а букетики помогут распределить цветовые блоки или выбрать доминирующий цвет.

Композиция из бледно-розовых роз (семь сортов)
Композиция из бледно-розовых роз (семь сортов)

При цветовом решении крупных посадок иногда приходится выкладывать из цветков целые блоки (конечно не в натуральную величину, а в некотором масштабе). Самым успешным выбор роз будет в питомнике в период массового цветения.

Рассмотрим подробнее некоторые типовые схемы.




Монохромная

Если речь идет о небольшой клумбе или группе, то самый беспроигрышный вариант – посадка роз одного сорта, хотя на такой шаг любители идут неохотно. В монохромных розариях и садах, по моему опыту, ищут самовыражение чаще поклонники пастельных тонов, особенно любимы светло-розовые (холодные) тона в стиле старого сада (большинство старых роз находятся в холодной части спектра). Возможно, что розовый сад кажется простым решением и гарантирует комфорт и безмятежность.

Роза 'Global Water' (Rosen Tantau, 2010) будет востребована в садах благодаря цвету и неприхотливости
Роза 'Global Water' (Rosen Tantau, 2010) будет востребована в садах благодаря цвету и неприхотливости

Современные розы этой гаммы изумительны в стадии полуроспуска, но раскрывшись, особенно на ярком солнце, быстро утрачивают эти привлекательные оттенки, большие посадки становятся «размытыми» и навевают меланхолию. Старые розы дольше сохраняют холодный оттенок или становятся серебристо-розовыми. Тёплый розовый так легко не выгорает, но сортов с такими оттенками гораздо меньше.

Тем, кто хочет создать монохромный розарий, могут быть интересны публикации:





Аналоговая

Иногда встречаются рекомендации, что соседние по кругу цвета можно смело комбинировать. Это может быть, на мой взгляд, справедливо только в случае, если вы работаете с цветами от малой до средней насыщенности, и все ваши комбинации близки к монохромной гамме. Вы получаете относительно спокойную посадку, а вопросы гармоничных сочетаний зависят от вашего вкуса.

А если вам нравятся самые яркие и насыщенные цвета? Если есть хороший выбор красных роз (оранжевых сортов не так много), то можно добиться гармонии и в схеме «красный – оранжевый». Правда, здесь требуется хорошее знание особенностей сортов, некоторая виртуозность и чувство меры, нужно помнить о «температуре». Оранжевый цвет удачно разбавляется белым и малиновым, а яркий красный – пятнами бледной окраски. При использовании белого тоже нужно чувствовать меру, при введении нескольких пятен белого общее цветовое решение может выглядеть «рваным».

В бордюре теплых оттенков гармонично сочетаютя  розы флорибунда 'Goldelse', 'Benita' и шраб 'Tequila'
В бордюре теплых оттенков гармонично сочетаются розы флорибунда 'Goldelse', 'Benita' и шраб 'Tequila' 

Основная опасность типа «всё красное» возникает чаще потому, что выбирая красные розы по каталогу, вы даже не предполагаете, что в действительности они имеют совсем другие оттенки. Если вы выбираете розы для общей посадки на границе цветов и балансируете по краю круга, то посадка ваша будет слишком «горячей» и может вызывать беспокойство. Условия мягкого контраста можно получить, раздвигая расстояния между цветами по кругу, перемещаясь в красной гамме в сторону холодных оттенков. 
Если не имеете возможности выбрать розы в саду во время цветения, то советую использовать цвета, находящиеся на расстоянии около четверти круга.  

У нас много красных роз, и я люблю с ними работать. Здесь важно, чтобы доминировали или тёмные, или яркие оттенки с учётом «температуры». Кроме того, в самых тёплых и самых холодных посадках важен третий цвет, который всегда присутствует (листва). В нашем примере с красно-оранжевыми розами листва должна заметно охлаждать посадку. Яркие розы с насыщенной окраской всегда нуждаются в обильной, тёмно-зелёной и блестящей листве, она не только служит фоном для цветков, но и добавляет привлекательности растению в целом. Слабая или редкая листва в таких розах – один из главных недостатков сорта. 

Большой ассортимент разнообразных роз для любых ландшафтных композиций вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать розы для своего сада

Роза плетистая Клайминг Голдиз (V3.5л) 578 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза парковая Вестерленд 360 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза флорибунда Артур Белл 338 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза канадская плетистая Генри Келси 628 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Благодаря ассортименту часто удаются посадки в гамме «оранжевый – жёлтый» с небольшим дополнением из холодных тонов. Можно сказать, что ваша схема перестаёт быть аналоговой, но ваша задача не воспроизвести цветовую схему в чистом виде, а сделать посадку из любимых вами жёлтых и оранжевых роз.




Контрастная

Если вы посмотрите на цветовой круг, то поймёте, что большинство современных роз находится в тёплой части спектра, и возможность контрастных комбинаций не так велика. Зелёных роз в чистом виде, кроме забавной аномалии 'Green Rose' (R. viridifloraнет. Дефицита зелёного, однако, мы не ощущаем, потому что он восполняется листвой. Посадите группу красных роз – это уже контрастная посадка, а глубину контраста можно смягчить, варьируя насыщенностью красного и оттенками листвы.

Иногда любители не учитывают листву вообще, считая ее просто зелёной. На самом деле, даже в розах листья отличаются не только размером и формой, плотностью и блеском, но и цветовыми оттенками. Встречается, например, желтовато-зелёная, серовато-зелёная или голубоватая листва, в последние годы появляются розы с вариегатной листвой. Кроме учёта особенностей листвы в таких случаях можно играть с размером и формой цветка, особенно с формой соцветий. Если стремитесь к минимуму зелёного, выбирайте обильно цветущие сорта с крупными и рыхлыми соцветиями. 


Контрастные формы
Контрастные формы

Специалисты считают, что контрастные посадки эффектны, привлекают внимание, но в них трудно добиться баланса. Лучшей парой признаётся синий с желтым, это сочетание массово и с успехом используют в цветниках, но в розах – это слабое звено. Голубых и синих роз нет, хотя есть условно-голубая гамма, которую признаёт не каждый, но иногда сады нуждаются даже в условно-голубых и условно-синих розах.

Я чаще использую  шрабы
:
  • 'Lavender Dream' (Interplant,1985),
  • 'Coeur Farouche' (Delbard,1994),
  • 'Louis Bleriot' (Meilland, 2008 ),
  • 'Global Water' (Rosen Tantau, 2010),
  • 'Louis Bleriot' (Meilland, 2008 ),
  • 'Global Water' (Rosen Tantau, 2010),
  • 'Rhapsody in Blue' (Gowlischaw/Warner, 2002) и
  • 'Violet Cloud'( Harkness,2007 ),
а также рамблер  с ремонтантным цветением 'Perennial Blue' (Eurorosa/Rosen Tantau, 2004).

Подбираем желтый к синему. Слева: роза 'Rhapsody in Blue' (Glowischaw Warner, 2002)
Подбираем желтый к синему. Слева: роза 'Rhapsody in Blue' (Glowischaw Warner, 2002)

Любителям и ценителям контрастов можно порекомендовать пару «неяркий жёлтый – пурпурный», но этот баланс очень тонкий, поэтому лучше смещаться в сторону оранжевого. Нужно иметь в виду, что пурпурных роз не так много, и в каталогах этот цвет искажается. Наиболее глубокие, сочные и стойкие пурпурные оттенки вы найдёте в сортах:

  • 'Astrid Grafinvon Hardenderg' (RosenTantau, 2001),
  • 'Big Purple'(Stephens,1986),
  • 'Chartreusede Parme' (Delbard,1996),
  • 'Darcey Bussell'(D.Austin, 2006),
  • 'Falstaf' (Austin,1999),
  • 'Domainede St Jeande Beauregard'(Delbard, 2005),
  • 'Rosede Resht'(1880),
  • 'Sangria' (Meilland, 2000).

Смягчить контраст позволяют розы с насыщенной и устойчивой малиновой окраской, таких сортов тоже не очень много, некоторые розы быстро выгорают и ожидаемого эффекта не дадут. Стабильную окраску имеют:

  • 'Bordure Magenta'(Delbard, 2004),
  • 'Manou Meilland' (Meilland,1979),
  • 'Caprice de Meilland' (Meilland, 1999),
  • 'Raoul Follereau' (Delbard, 2005).

Контрастная композиция
Контрастная композиция

Схемы, которые предполагают использование нескольких цветов, уводят от монотонности и смягчают контрасты. В этих схемах работать проще, хотя иногда может показаться, что получили не то, к чему стремились. Это случается потому, что не удаётся воспроизвести схему живой посадкой, да еще в трехлетнем возрасте. Возможности сорта, к сожалению, нельзя расширить собственными пожеланиями.


Я бы отметила две крайности в любительских посадках: 
стремление к монохромности или к режущей глаз пестроте. Монохромные посадки (если использовать несколько сортов) – это только кажущаяся простота, ошибки здесь стоят дороже. Такой совет дать легче, чем его воплотить в жизнь. Чтобы получить роскошную посадку, нужно очень хорошо знать особенности сортов. Использование нюансовых переходов цвета — задача сложная, потому что окраска живых цветков нестабильна.

Рабатка в ситцевом стиле имеет дополнительное достоинство - здоровье роз
Рабатка в ситцевом стиле имеет дополнительное достоинство — здоровье роз

Пёстрая посадка, насколько я могу судить, чаще удаётся любителям благодаря огромному выбору сортов. Возможно, что наше короткое лето склоняет к ярким краскам. Самое главное – определить размер цветовых пятен и удачно их распределить. При широком выборе и знании особенностей сортов удаётся не превысить меру пестроты.

Многоцветные розы

Многих любителей завораживают двухцветные и многоцветные розы, но возникают затруднения при подборе компаньонов. Самый опасный, на мой взгляд, путь, когда начинают двухцветным розам подбирать спутников «в тон или в подбой», руководствуясь только фотографиями из каталогов. Часто розы в саду выглядят совсем иначе. Можно добиться и удачного решения, но это уже профессиональный уровень.

Для выделения оригинальных роз нужен фон
Для выделения оригинальных роз нужен фон

Обычно такие розы отделяют фоновыми сортами, которые не привлекают к себе внимание, а лишь подчеркивают совершенство других. Двухцветные розы иногда можно использовать и как разделительные блоки. Контрастные двухцветные розы всегда лучше выглядят в отдельной посадке и лёгком затенении.


Двухцветным розам трудно подобрать соседей. Слева - роза 'Jubile du Prince de Monaco', 2000, справа - эффектная двухцветная роза флорибунда 'Heimatmelodie' (Rosen Tantau, 2000)
Двухцветным розам трудно подобрать соседей. Слева — роза 'Jubile du Prince de Monaco', 2000, справа — эффектная двухцветная роза флорибунда 'Heimatmelodie' (Rosen Tantau, 2000)

Для многоцветных, расписных роз лучшим решением я считаю красочные панно по примеру колористических решений художников-импрессионистов: в них тоже нельзя совместить несовместимое, но всегда выручают лёгкие дополнения из нейтральных или контрастных тонов.

О некоторых сортах двухцветных роз вы можете прочитать в статье 20 самых лучших двуцветных и пестрых чайно-гибридных роз для вашей дачи

Что и как бы вы ни посадили, результат будет удачным, если посадка вам понравится. Желаю успеха!

Галина Панкратова

Читайте также:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, сорта, , , , , выбор,
  комментарии 8 спасибо за статью 4 в избранном 1936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 3 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: