Фаско и вода творят чудеса. Клеома "великомученица"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
 До недавнего времени я даже и не подозревала о существовании такого цветка, как клеома. Но однажды на сайте прочитала о нем рассказ и «загорелась» что называется, записала в «хотелки». А получив подарочный набор от Аэлиты, была приятно удивлена, обнаружив там пакетик с заветными семенами. И теперь уж совершенно однозначно было принято решение: клеоме в моем саду быть! Но… не все оказалось так просто, как подумалось...

клеома

Начну, пожалуй, издалека. В то время, когда заветный пакетик с семенами клеомы уже мирно лежал в коробочке и ждал своего часа, я отправилась в садовый магазин, дабы прикупить еще каких-нибудь интересующих меня семян. Дело было в конце января. Блуждая между рядами, уставленными разными садовыми принадлежностями, я постепенно зашла в отдел, где продавались разные удобрения и препараты для лечения и профилактики садовых растений. Мой взгляд остановился на маленькой бутылочке с изображением симпатичного малыша и говорящим названием «Крепыш». Поняв, что это удобрение для рассады, я его прикупила. А придя домой, спрятала подальше, так как ни о какой рассаде в январе, понятное дело, речь не идет.

Однако, вернемся к нашей клеоме. Посеяла я ее 15 февраля и принялась ждать всходы. Девочки на сайте хвастались, что у кого-то на 5-й день взошла, у кого-то на 7-й, а я жаловалась, что у меня пусто. Шел день за днем, а потом неделя за неделей, я решила выбросить коробочку, решив, что в этом году клеома меня точно не порадует:(. Но кто-то из девчонок посоветовал повременить, я так и сделала. Хотя была уверена в неуспехе предприятия, поскольку что только я не делала — и ставила коробочку в холодильник, и выносила на холодный балкон — ничего не помогло, всходов как не было, так и не было.

И только через месяц в моей коробочке появилось несколько очень тоненьких зеленых «ниточек», чему я несказанно обрадовалась. И сразу же стала поливать их из шприца удобрением Фаско для рассады. К тому времени у меня уже появилось много рассады, и я разводила удобрение достаточно часто. Клеома крепчала на глазах, и все время появлялись новые всходы. Моей радости не было предела.

клеома

В конце апреля я её распикировала в более свободную формочку и продолжала стимулировать рост, а часть оставила в маленькой коробочке.

клеома

Теперь я кроме полива обрабатываю клеому еще и по листу, разводя удобрение из заветной бутылочки, купленной в январе, результат мне очень нравится. Похоже, что, как я и мечтала, клеома в этом сезоне порадует меня своим цветением.

клеома

Как только высажу рассаду в грунт, и она приживется, начну использовать другое очень эффективное средство от Фаско для стимуляции цветения.

фаско

Вот так вода и разведенное в ней удобрение Фаско помогли мне «одолеть» тугодумку-клеому.

клеома

Как говорится: если долго мучиться, обязательно все получится!!! Чего и вам всем желаю!!!!

И, кстати, все, кто советовал подождать и не выбрасывать, — отдельное спасибо!!! Очень был правильный совет!!!
Всем здоровой рассады и цветущего сада!

Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения
14 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (14)
Вот только сегодня искала препарат, стимулирующий цветение цветов. Высадила петунию и хочется их подкормить. Теперь обращу внимание на жидкие препараты, ведь сухие гранулы разводить очень неудобно.
Ириша, этот стимулятор очень хорош- проверила уже неоднократно, так что советую.
Обязательно куплю удобренея для цветения! Спасибо за новодочку)))
Юля, очень отлично работает удобрение. Вот еще пример, Я все время хотела вырастить пеларгонию королевскую на штамбе, вырастила, а она ни в какую не хотела цвести несколько лет. Я стала ее поливать этим стимулятором и просто обалдела от результата. Сейчас у меня стоит деревце с вот такой цветущей шапкой.


А я вот сад-огород-рассаду на окне много-много лет имею, а про удобрения первый год задумалась… У нас как-то не принято. Просто раз в два года покупаем навоз и торф. По горсточке подо всё добавляем…
Юля, теперь попробуешь с удобрением, возможно понравится. все познается в сравнении, как говорится. Я удобрением на стадии рассады пользуюсь в основном для цветочных культур, овощную предпочитаю выращивать не задабривая
Марина! Ну, один в один!
Я эту клеому из подарочного набора три раза пересеевала! Так мне захотелось ее у себя вырастить. А она не всходит и не всходит. В первую емкость не дождавшись, табак душистый посеяла и даже распикировала. Представляешь? И уже в распикированнном табаке клеома вылезла. Дней через 45-50! Я ее уже по всей даче понасажала. Вторая партия, посеянная в середине марта недавно взошла. А с 1 апреля еще сидит.. Но, думаю, и она взойдет: я ее стратифизировала.
Вот это тугодумость!
Это точно! Тугодумка еще та! Я чисто случайно не выбросила и подумать не могла, что они могут столько времени всходить. А теперь уже красотки настоящие, завтра буду высаживать на ПМЖ
Марина, эстетичная сторона подачи рассады — просто супер. Да ещё этот романтичный маникюр… забудешь о чём здесь разговор Но в статье есть интересные наблюдения. Пятёрка!
Люда, для меня это средство явилось открытием этого сезона- очень эффективно работает. Продолжаю сейчас его применять на петуньках и других летниках, А раз достойное удобрение значит только чистыми руками Спасибо!
Не даёт система голосовать! Хоть бы не забыть вернуться.
Люда, конечно, возвращайся, но… если вдруг забудешь -ничего страшного, все невозможно запомнить ( кому что обещала)
Проголосовала. Удачи!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: