В вашем саду начинается век камня: выбираем декоративные скамьи

Простые или изысканные, с шероховатой поверхностью или полированной — скамьи из камня великолепно вписываются в растительный антураж. Ну а по срокам службы им просто нет равных. Узнайте, какие каменные гости идеально придутся ко двору в вашем саду!

Из большой глыбы камня вручную вытесан вместительный диван со спинкой. Подобный арт-объект особенно гармонично смотрится в саду природного стиля.
Из большой глыбы камня вручную вытесан вместительный диван со спинкой. Подобный арт-объект особенно гармонично смотрится в саду природного стиля.

Каменные скамьи, выточенные умелой рукой из гранита, базальта, мрамора, песчаника или известняка, — это истинные произведения искусства, монументальность и долговечность которых эффектно контрастирует с трогательной хрупкостью растительного мира. Они действительно выглядят как скульптуры и способны сказочно преобразить любой уголок сада, особенно если украшены изящной резьбой в стиле ренессанс, классицизм или модерн. Летом творения из камня органично вписываются в цветочный антураж, зимой — ненавязчиво структурируют участок. 

Изысканная скамья в классическом стиле эффектно отделяет цветник с декоративными травами от засыпанной серым сланцем дорожки.

Изысканная скамья в классическом стиле эффектно отделяет цветник с декоративными травами от засыпанной серым сланцем дорожки.

Эти садовые элементы способны служить верой и правдой десятилетиями — благодаря прочности и устойчивости к капризам погоды. Уход им не нужен, более того, со временем они становятся только краше, накапливая, как тепло в солнечный день, шарм старины. Особенно гармонично в зеленых владениях выглядит скамья, сделанная из той же породы камня, что и дорожка, настил террасы или ступени. 

Плиты из песчаника с заброшенного сельского двора теперь с успехом заменяютсадовую мебель. Да и кошке они по душе!

Плиты из песчаника с заброшенного сельского двора теперь с успехом заменяют садовую мебель. Да и кошке они по душе!

За цветущими анемонами виднеется каменная скамья с изящно вырезанными ножками. Ее органично дополняет фонтан с водоемом, также сделанные из камня.

За цветущими анемонами виднеется каменная скамья с изящно вырезанными ножками. Ее органично дополняет фонтан с водоемом, также сделанные из камня.

Естественностью пленяет обветренная толстая доска на каменных ножках-подставках — идеальное сочетание материалов для сада декоративных трав.

Естественностью пленяет обветренная толстая доска на каменных ножках-подставках - идеальное сочетание материалов для сада декоративных трав.

Классическая скамья сделана столь искусно, что ею не зазорно украсить даже королевский сад.
Классическая скамья сделана столь искусно, что ею не зазорно украсить даже королевский сад.
Что еще нужно знать, приглашая в свой сад каменного гостя? Примите во внимание, что:
  • темный базальт органично смотрится на участке в современном стиле, 
  • мрамор более уместен в классическом саду, 
  • гранит — настоящий универсал, который замечательно впишется в любой ландшафтный дизайн

Полированная поверхность придает скамьям современный вид, а шероховатая с неравномерной текстурой подкупает очарованием естественности. 

Милый ангелочек выслушает все ваши заветные тайны и никогда никому не проболтается о них.
Милый ангелочек выслушает все ваши заветные тайны и никогда никому не проболтается о них.

Выбирая место для такой «скульптуры», прежде всего определитесь, какую роль она должна играть в саду — декоративную или практическую:
  • Хотите, чтобы скамья служила в любимом уголке броским акцентом? Разместите ее перед красочным цветником, посреди газона или на фоне живой изгороди
  • Мечтаете обустроить комфортное и стильное место отдыха? Поставьте ее у дорожки, пруда или на солнечном, защищенном от ветра месте около дома — в таких местах каменное творение особенно располагает к релаксу. И конечно, позаботьтесь о подушках, обеспечивающих тепло.

Среди астр и декоративных трав в укромном уголке можно насладиться отдыхом. Важно: в холодное время года камень уже не накапливает тепло, так что не забудьте захватить подушку

Среди астр и декоративных трав в укромном уголке можно насладиться отдыхом. Важно: в холодное время года камень уже не накапливает тепло, так что не забудьте захватить подушку.

Длинной полукруглой скамье выделили почетное место в солнечном уголке сада. Ее размеры позволяют свободно разместиться здесь большой семье или компании друзей.

Длинной полукруглой скамье выделили почетное место в солнечном уголке сада. Ее размеры позволяют свободно разместиться здесь большой семье или компании друзей.

В полукруглую подпорную стенку встроена аккуратная плита, на которой можно расположиться на досуге. 

В полукруглую подпорную стенку встроена аккуратная плита, на которой можно расположиться на досуге. За сооружением растет теплолюбивый чистец византийский.

За сооружением растет теплолюбивый чистец византийский.


Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин




Комментарии (5)
Моя любимая тема)). Спасибо, получила удовольствие в очередной раз! Очень люблю ваши статьи.
Как много можно преобразить с помощью, правильно расположенных камней!
Каменные элементы в дизайне сада — это мой фетиш. На данный момент скромно хочу (уже несколько лет), но очень сильно японский каменный фонарик для своего сухого ручья. Пусть будет самый простой и миниатюрный оки-торо, но будет… Если у кого есть идеи, как мою маленькую мечту воплотить в жизнь, буду очень благодарна.
Наташа, мечты должны осуществляться)). Если настоящий японский каменный, даже малыш оки-торо, то не дешево, но решаемо. Но насколько важен именно такой… хотя не берусь рассуждать на эту тему)) В качестве более доступной альтернативы есть керамические, есть с фактурой гранитной крошки, например www.am-stone.ru/japan/
Из гранитной крошки все-таки дороговато, я керамические (или из чего еще садовые фигурки делают) пытаюсь найти. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про скамейки
Давайте поговорим о лавочках и скамейках, без которых не обходится ни одна дача. У меня дома их в избытке: в основном они самодельные, но душа требует обновления и более интересных решений, даже если лавочки будут куплены или сделаны на заказ....
ViktoriiaVIK в личный журнал
Старая дверь валялась в куче досок, готовящихся стать дровами. Вытащила, отмыла, покрасила. Ниже пошаговый процесс. Нанесла первый слой голубой краски (эмаль для наружных работ) с обеих сторон. Потом второй.   Кистью обозначила белой...
annaKn в личный журнал
Чтобы сделать такую скамейку вам не придется прикладывать слишком много усилий. А смотрится весьма интересно.  
За навязчивую идею все попробовать сделать самому приходится расплачиваться. Вот решил заняться скамейками… Красиво, когда скамья к месту, к интерьеру… она тогда не просто место для сидения...., а даже и как украшение)) Что необходимо...
Смотрите все материалы про скамейки: Смотреть все