Томат Чудо-детки чудесно растет!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Moon_eclipse Moon_eclipse
Moon eclipse Пермь
Когда выбирала семена для тестирования — на томаты даже не смотрела… Но видимо томаты смотрели на меня!))) И когда меня попросили дополнительно взять на тестирование черри-томат Чудо-детки, не думая согласилась! Пришлось поколдовать над своими планами и пристроить эту чудесную красоту от Аэлиты!

томат

На пакетике с семенами очень яркое и красивое фото с гроздьями помидорок! Аэлита обещает, что Чудо-детки один из самых вкусных черри-томатов — сладкий, сочный и ароматный. Сверхраннего срока созревания (от всходов до первого сбора 90-105 дней) и кисти созревают одновременно, а плоды идеально выравненные по размеру, массой 5-7 г.

Пишут, что этот сорт индетерминальный — высотой 1,6-1,8 м.  Подходит для теплиц и открытого грунта. Указана информация по агротехнике, дата упаковки и сроки реализации семян. А также про устойчивость сорта к бурой пятнистости, ВТМ, корневой и вершинной гнили.

пакет

На пакете указано, что семян в пакетике 20 штук, а на деле оказалось в полтора раза больше — 32 штуки маленьких-премаленьких семечка. 

семена

Для посева смешала грунт с  одной частью почвобрикета 2:1. И учитывая состав, на начальном этапе томаты подкармливать не буду.

Грунт у меня от «Перагробизнес» универсальный с биогумосом.
Массовая доля питательных веществ, мг/100 г:

  • азот общий — 50-110;
  • общий фосфор — 30-60;
  • калий — 55-110;
  • органическое вещество — < 50%;
  • pH — 5.5-7,0.

Состав: торф, песок, биогумус (продукты жизнедеятельности дождевых червей), комплексные минеральные удобрения, раскислитель (известняковая мука).

Почвобрикет «БиоМастер». На упаковке указано, что состав специально разработан для выращивания томатов, перцев и баклажанов.

Состав: верховой и переходный торф, удобрение нитроаммофоска (азофоска) марки NPK: 16-16-16, 13-13-24. Содержание доступных для растений питательных элементов (мг/л) не менее:

  • азот — 150;
  • фосфор — 190;
  • калий — 200;
  • микроэлементы: Fe; Mo; B; Zn; Mn; Cu.

грунт

16 марта для тестирования взяла 6 семян. И совсем без танцев посеяла крохотные семечки сухими в контейнер.
Контейнер закрыла для сохранения влажности и отправила в тепло (+27...+29 градусов) поближе к отоплению. И сказала томатикам: «РАСТИТЕ!»

посев

Три семечка послушались и 20 марта два взошли, а 21 марта показалась третья петелька.
23 марта томаты расправили семядольные листочки.
27 марта показались настоящие листочки, а 29 марта первая пара настоящих листочков уже хорошо видна!
Из 6 посеянных семян томатов Чудо-деток взошли 3 — всхожесть 50%.

Впрочем, меня количество входов устраивает, именно три черри я и запланировала посадить!

сеянцы

Из ухода:
  • полив обычной отстоянной водой комнатной температуры;
  • подсветка фитолампой примерно 16 часов;
  • южное окно прикрыто калькой, чтоб не сгорели.
И, пожалуй, все… а социальная служба Гринписа из-за такого обращения, наверное, пробралась ко мне и изъяла три семечка!)) Других причин не взойти нет!) Хотя может быть я засыпала семена грунтом слишком глубоко...

томат

До семядолей ножки Чудо-деток тонкие и длинные, томатики не высокие — за 10 дней выросли на 5-6 см. И своим невысоким ростом отличаются от других посеянных индетерминантных томатов. 

Тем не менее, несмотря на все мои действия, а вернее бездействия, томаты растут и крепнут с каждым днем и переходят ко II этапу тестирования!

Запись размещена в разделах: , , , , , томаты, томаты от Аэлиты, томат Чудо-детки (Аэлита),
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Хороши малыши-томатики. Пусть растут здоровыми и урожайными
Спасибо, будут расти малявки))
Лена, поздравляю с успешным выращиванием нанотоматов. Сама такое чудо для тестирования не выбрала. Вообще надо иметь очень богатое воображение, чтобы представить томатное растение высотой 1,8 м с ягодками 5-7 г, просто нонсенс какой-то или чудо селекции. Вне теста попробовала посеять оба вида малявок (Чудо-детки и Сладкий изюм). Таких микроскопических семян еще не встречала, а уж какие былинки взошли просто слов нет. Детки еще ничего, а Изюм — взошло одно семечко из 2-х в «скофандре», который снять не решилась уж больно тощим был проросток, который при размачивании оболочки благополучно загнулся. Но я упрямая, замочила еще 2 семечка. Работа ювелирная. И как такие чудеса выращивают? Боюсь, что его еще и не вывезти будет -сломается.
Дак я их тоже не выбирала… они сами выбрали меня))) И ничего себе нано… в полтора метра!)) Вишни у меня нет… так что будут вместо вишни, только без косточек))))
Да, семена маленькие… и это радует… значит и в помидорках семена мелкие! Вчера благополучно по отдельным стаканчикам рассадила. А до вывоза еще полтора/два месяца… так что успеют окрепнуть.
Кстати в позапрошлом кажется году не в меру длинные перцы вывозила лежа! Уложила их валетиком в обувные коробки… и они благополучно в багажнике доехали))
Хорошо, когда есть багажник. В противном случае возникает неразрешимая проблема. Мне кажется, что вырастить это хрупкое чудо безрассадным способом невозможно.
Учитывая погоды… у нас вами томаты самосевом точно не растут))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: