Садовая скамья из стульев: мастер-класс

Уютный сад невозможно представить без скамейки, ведь именно этот объект способен стать центром зоны отдыха. Давайте сочиним ее вместе!

Начнем, пожалуй, с выбора подходящего уголка для нашего садового «диванчика». Идеальный вариант — зеленая лужайка, утопающая в ярких цветниках и декоративных кустарниках, или укромное местечко в тени раскидистого дерева.

Идеальный вариант для диванчика - зеленая лужайка, утопающая в ярких цветниках и декоративных кустарниках.

Важно: скамейка должна быть не только красивой, комфорт и прочность — не менее важные характеристики. Такие рукотворные объекты окажутся весьма необычными, а смастерить их можно всего за час, особенно если в хозяйстве присутствуют подходящие «запчасти». Главное — проявить фантазию и смекалку. В нашем случае пригодились старые, но очень прочные деревянные стулья, которые не один год без дела пылились в сарае. Теперь настал их звездный час! Скамейка из них получится очень изящной, а модный «состаренный» декор придаст садовому «диванчику» определенный шарм.

ля изготовления диванчика потребуются старые, но очень прочные деревянные стулья.

Мастер-класс

Для работы вам понадобится:

  • два старых стула без сидений
  • деревянная рейка
  • дверь от старого шкафа или мебельный щит
  • золотая и темно-коричневая акриловые краски
  • средство для получения кракелюров
  • декупажная карта с изображениями крупных цветов
  • клей для декупажа
  • шелковисто-матовый лодочный лак
  • кисти
  • губка
  • карандаш
  • наждачная бумага
  • ножницы
  • одноразовая тарелочка
  • лобзик
  • шуруповерт
  • шурупы

Порядок работы:

1. Ставим оба стула рядом, прижимаем плотно один к другому.

Ставим оба стула рядом, прижимаем плотно один к другому.

2. Отмеряем длину будущего сидения скамейки — она равна длине двух сидений.

Отмеряем длину будущего сидения скамейки - она равна длине двух сидений.

3. Отпиливаем две деревянные рейки заданного размера.

Отпиливаем две деревянные рейки заданного размера.

4. Приготовленные рейки располагаем параллельно, соединив оба стула, и закрепляем с помощью шурупов. Крепление производим с тыльной стороны.

Приготовленные рейки располагаем параллельно, соединив оба стула, и закрепляем с помощью шурупов.

5. Накладываем на полученное основание скамьи старую дверь от шкафа или мебельный щит и на ней снизу карандашом обводим очертания будущего сиденья скамьи.

Накладываем на полученное основание скамьи старую дверь от шкафа или мебельный щит и на ней снизу карандашом обводим очертания будущего сиденья скамьи.

6. Выпиливаем сиденье скамьи с помощью электрического лобзика.

Выпиливаем сиденье скамьи с помощью электрического лобзика.

7. Зачищаем края сиденья наждачной бумагой.

Зачищаем края сиденья наждачной бумагой.

8. Крепим сиденье к основанию скамьи с помощью шурупов. 

Крепим сиденье к основанию скамьи с помощью шурупов

9. Окрашиваем сиденье золотой акриловой краской.

Окрашиваем сиденье золотой акриловой краской.

10. Наносим золотую краску на губку и, слегка прикасаясь к спинке и ножкам скамьи в разных местах, делаем золотистые пятна — они будут имитировать потертости.

Наносим золотую краску на губку и, слегка прикасаясь к спинке и ножкам скамьи в разных местах.

11. Сиденье скамьи покрываем средством для получения кракелюров и хорошо просушиваем.

Сиденье скамьи покрываем средством для получения кракелюров и хорошо просушиваем.

12. Быстро окрашиваем сиденье темно-коричневой краской. Почти сразу проявляются золотые трещины на коричневом фоне.

Быстро окрашиваем сиденье темно-коричневой краской.

13. Вырезаем из декупажной карты изображения крупных цветов с листьями (декупажная карта большая и позволяет получать картинки гораздо большего размера, чем на салфетках).

Вырезаем из декупажной карты изображения крупных цветов с листьями

14. Наливаем в одноразовую тарелочку немного воды и замачиваем в ней вырезанные картинки. В отличие от салфеток бумага для декупажа очень плотная, поэтому картинки перед наклеиванием необходимо пропитать водой.

Наливаем в одноразовую тарелочку немного воды и замачиваем в ней вырезанные картинки.

15. Наносим клей для декупажа на каждую из замоченных картинок.

Наносим клей для декупажа на каждую из замоченных картинок.

16. Аккуратно наклеиваем картинки на сиденье скамьи и хорошо высушиваем.

Аккуратно наклеиваем картинки на сиденье скамьи и хорошо высушиваем

17. Готовую скамью покрываем тремя слоями лодочного лака. Промежуток перед нанесением каждого следующего слоя должен составлять 6 часов.

Готовую скамью покрываем тремя слоями лодочного лака.


А как вы используете старую мебель на даче?

Текст: О. Воронова.
Фото: О. Воронова, cycreation/Fotolia.com.
Рисунки: В. Страшнов.

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stolitca Ирина и еще 4 человека




Комментарии (14)
Любопытный вариант использования старых стульев. Да, лавочка в саду желательна. И такая лавочка будет легко выноситься на улицу, в сад, а потом, её можно с лёгкостью занести под крышу от непогоды. Вот только один вопрос, она не будет легко переворачиваться?
Не будет переворачиваться! Она очень устойчивая. Для сиденья этой скамейки я подобрала тяжёлую дверь от шкафа, соседи выбросили — она цельнодеревянная.
Спасибо! Как раз навожу порядок на чердаке и нашла там несколько стульев из бука! Правда у них спинки выгнуты сверху, надо подумать как их соединить.Ещё там квадратная столешница на колёсиках нашлась — тоже можно как-то обыграть её!
А мне не понравилось, смотрится как два склеенных стула, а не скамья, раньше я в инете видела более симпатичные садовые диванчики из двух стульев
Давно видела в интернете фото лавочки из старых стульев. Вот такой вариант мне нравится больше
лавочка

 
Наташ! твой вариант мне больше понравился!
Хорошо смотрится, оригинально.
Я давно думаю о скамейке садовой, у меня в глазах стоит картина… как у Таты имеется в её саду  в реальности, и иногда я тайком захожу к ней в гости именно к этой фотографии))), только в глазах картина каргопольского художника, которую я увидела лет 8-9 назад на одной выставке, и мне она запала в сердце: угол дома старого рубленного северного, калитка приоткрыта, будто с улицы или идёшь мимо, или наоборот, стараешься заглянуть за калитку во двор дома, где стоит белая простая скамейка под шикарным кустом сирени, обычной сиреневой сирени. Видимо художник рисовал эту картину с такой любовью и цвет сирени был просто настолько точно передан в красках, что пришлось вглядываться в каждый мазок кисточки. Настолько притягательна была картина. Вроде не затейливый вид, что тут такого — куст сирени и скамейка… а вот притянуло))) и до сих пор не могу отделаться от навязчивой идеи купить хотя бы что-то подобное себе на дачу. Или посадить такую же шикарную сирень, и поставить белую садовую  скамейку)
Оленька, спасибо, что Вы так щедро сравнили мой уголок с произведением художника… Хочу пояснить, скамейка куплена в магазине в коробке, неокрашенная. Сначала мы пропитали ее пинотексом и она была лет 6 натуральной. Потом у меея пошел крен в белый спектр, я перекрасила ее и еще много чего… А на том фото раннее утро, даже дымка стоит от росы над скамейкой.
Добрый день, фото скамеечки покажите. Как раз занялся ими, хотелось посмотреть другие варианты.
Тата, не за что))) ну действительно, что западает, однозначно, либо  близко к сердцу или внутреннему содержанию. Точно знаю, что такое восприятие у меня здесь у многих дачников))) чьи виды просто покорили))) напримеру виды Зульфиры, или ясколка Светланы (Solan), или начинающийся сухой ручей Натальи (Bernata), спирея Людмилы Абрамовой) У многих участников ну просто обалденные виды и облагороженые придомовые территории, на которые хочется не только заглядываться, но и брать пример. Вот скатаюсь до дачи как-нибудь, и напишу свою заметку первоклашки) 
Оленька, спасибо, что Вы так щедро сравнили мой уголок с произведением художника… Хочу пояснить, скамейка куплена в магазине в коробке, неокрашенная. Сначала мы пропитали ее пинотексом и она была лет 6 натуральной. Потом у меня пошел крен в белый спектр, я перекрасила ее и еще много чего… А на том фото раннее утро, даже дымка стоит от росы над скамейкой.
идея хорошая, но что-то глазу не то((( может ножки по центру удалить?
Последний раз редактировалось
скамейка

Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про своими руками
Что ни говорите, а на даче в любое время года хорошо. Правда, холодно бывает. Даже если дом основательно к зиме подготовлен и утеплен. Пока печка или камин нагреют наше загородное жилище, в нем может быть не слишком уютно. Но лишь в том случае,...
Что можно сделать для сада из старого надувного бассейна?
crafty в личный журнал
Дачный сезон завершается, и у хозяюшек появляется больше свободного времени, которое можно посвятить творчеству. Неплохая идея — освоить новый вид рукоделия. Это всегда интересно и увлекательно, а сделанные своими руками оригинальные вещицы станут...
Тепло человеческих рук. В каждой вещи, сделанной человеком своими руками, живет частичка его души.  Я уже показывала на сайте некоторые свои работы, но как-то все это было разрозненно и в чужих постах. Вот и подумалось, что, может, пора мне...
Здравствуйте! Сегодня мне бы хотелось вам рассказать про мою первую осеннюю поделку — венок из физалиса интерьерный. Солнце светило беспощадно, поэтому такое фото, извините) Я очень люблю делать разные украшательства для интерьера...
MoySad в личный журнал
Выбор садовой мебели сегодня настолько велик, что глаза просто разбегаются! Но согласитесь, вещь, сделанная своими руками, неповторима, как и атмосфера вашего сада. Поэтому давайте засучим рукава и соорудим вот такой чудесный столик для летних...
Смотрите все материалы про своими руками: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать