Вверх по радуге, или История с ирисами

Нежностью лепестков и необычностью окраски эти цветки напоминают бабочек. Впустите их в свой сад и наслаждайтесь его волшебным преображением!

Если верить древней легенде, свое загадочное имя ирис получил от греческой богини радуги Ириды

Если верить древней легенде, свое загадочное имя ирис получил от греческой богини радуги Ириды, а первый его цветок распустился миллионы лет назад на склоне невысокой горы в живописном лесу. И пока звери и птицы яростно спорили, кому же по праву владеть этим чудом, семена волшебного растения созрели, и ветер разнес их по всему свету. И наверняка занес и в ваше дачное царство. Но чтобы этот щедрый дар матушки природы засиял во всей своей красе, для него нужно придумать достойное оформление.

Чтобы этот щедрый дар матушки природы засиял во всей своей красе, для него нужно придумать достойное оформление.

Сорта этого растения поражают разнообразием, равно как и окраска его лепестков. Есть эффектные бородатые ирисы, яркие миниатюрные луковичные ирисы, экзотические водяные, а также болотные разновидности с естественным природным шармом.

Ирис бородатый Ваг а лЭм

Добавьте к этому великолепию множество выведенных сортов, и вы поймете, что декоративные возможности этого посланца радуги в дизайне сада возрастают в геометрической прогрессии. Особенно если учесть, что это чудесное растение не требует трепетного ухода и при этом гарантирует невероятный эффект при реализации практически любой садовой идеи.

Это чудесное растение не требует трепетного ухода и при этом гарантирует невероятный эффект при реализации практически любой садовой идеи.

Неброские ирисы идеально сочетаются практически с любым мощением.

Неброские ирисы идеально сочетаются практически с любым мощением.

Компания для ирисов

Если говорить о цветниках, то ирисы способны украсить любой из них, притягивая внимание к объектам и выгодно выделяясь на фоне остальных обитателей. Совет: ирис — отличный кандидат для моноцветника. Границы такой клумбы можно выложить натуральным камнем или оформить отсыпкой из гравия, а чтобы ярким касатикам было нескучно, компанию им составят декоративные злаки.

Яркость бородатых ирисов прекрасно оттеняет нежная зелень чубушника.

Не стоит забывать и о водоемах, при оформлении которых без наших героев просто не обойтись, ведь, разбросанные по берегам, они очень гармонично оттеняют водную гладь искусственного озерка, пруда или ручья. Даже если в своем дизайн-проекте вы используете исключительно эти растения, картинка все равно получится яркой и живописной.

Впрочем, декорировать ирисами можно не только окружающие территории, но и саму воду. Например, водяной ирис отлично себя чувствует на мелководье. Согласитесь, цветы в воде — это невероятное зрелище!

Впустите их в свой сад и наслаждайтесь его волшебным преображением!

Не менее захватывающе выглядит и болотная клумба, здесь можно посадить бородатые, болотные и водяные ирисы, дополнив композицию растениями, привыкшими к подобным условиям существования.

Не менее захватывающе выглядит и болотная клумба, здесь можно посадить бородатые, болотные и водяные ирисы, дополнив композицию растениями, привыкшими к подобным условиям существования.

Небольшой альпинарий приятно разнообразят луковичные ирисы, которые отлично сочетаются не только с фактурными и вместе с тем строгими валунами, но и с разнообразными хвойными растениями. В этом случае цветы радуги следует высаживать небольшими куртинками. Идеально они сочетаются и с различными коваными элементами, поэтому, если вы захотите создать в своем саду уголок в стиле модерн, посадите группу ирисов на фоне кованой шпалеры или у подножия кованой лестницы.

Как устроить на участке иридарий 

Самый эксклюзивный вариант использования ирисов в саду — это иридарий, созданный по образу и подобию любого из тематических садов, будь то объект из злаковых трав, хвойных растений или иных садовых «персоналий». Иридарий не должен быть слишком большим и по размеру соотносим с большой цветочной клумбой. Вам понадобятся представители разных сортов, ведь чем разнообразнее будет выглядеть объект — тем лучше. Впрочем, поклонники ирисов обычно собирают в саду целую коллекцию этих удивительных цветов, и иридарий — отличный шанс продемонстрировать это сокровище. Высаживать ирисы лучше куртинами, оставляя достаточные промежутки между ними, ведь эти красавчики сильно разрастаются.

Цветы радуги высаживайте небольшими куртинками: в таком виде даже представители скромных низкорослых сортов будут выглядеть более эффектно.

Важно:
ни в коем случае не располагайте куртины стройными рядами — это будет выглядеть как минимум нелепо, высаживайте их вразброс и обязательно асимметрично, подобно растениям для альпийской горки. Чтобы оттенить цветение, между посадками сделайте отсыпку из гравия или гальки. На фоне светлой засыпки можно разбросать голубые стеклянные камешки.

Место для этого стильного объекта выбирайте произвольно. На газоне его можно устроить без ярко выраженной границы или, напротив, подчеркнуть контуры цепочкой из небольших камешков. В зоне отдыха упакуйте иридарий в садовый модуль или подпорную стенку.

Нежностью лепестков и необычностью окраски эти цветки напоминают бабочек.

Важно: запомните, что ирисы очень ревнивы и не терпят рядом чужаков. Исключение могут составить лишь злаковые травы, да и то — не больше 2-3 куртин. Но в этом случае ирисы следует высадить не поодаль, а среди злаков. Украшают иридарий керамическими и коваными изделиями, а также эффектными корягами, которые можно живописно разложить поодаль. Главное — не переборщите, чтобы второстепенные элементы декора на затмили нежную красоту ваших любимцев.

Автор: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: ирисы, , , сад, , идеи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
valentinalepskaja valentinalepskaja




Комментарии (5)
спасибо  ! очень полезная статья! люблю эти цветы  в этом году подсела на них- много новых сортов купила в прошлом и в этом году  - фото будут возможно в следующем году 
Ирисы

Ирисы

Ирисы

Ирисы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Сажают ли весной ирисы?
Uleyskaya
Сразу же уточню: до сих пор истинно красный ирис – мечта селекционеров-ирисоводов. Того, кто сумеет создать красный или чисто алый сорт, уже много лет ожидает специальный приз, хранящийся в «городе ирисов» – во Флоренции. Но уже сегодня на...
Проросли луковички голландских ирисов. Пришлось посадить в горшки. Один вчера уже зацвел. Луковицы хранились в холодильнике. Осенью хотела посадить их на даче (как и было указано на упаковке), но сразу несколько знакомых отговорили меня это...
MamaRowana в личный журнал
Несмотря на то, что дача у нас появилась, лишь когда я заканчивала школу, к земле меня тянуло с детства. Знать наперечёт все цветочки на лугу «по-ботаническому», зачитывать до дыр завалявшиеся в доме «Определитель растений», «Школу юннатов....
Если ирисы регулярно не делить, они хуже цветут? Что применить для более обильного цветения?
Вопрос от нашей подписчицы Сильвии: Расскажите, пожалуйста, про борьбу с ирисовой мухой и ржавчиной на листьях после цветения. Нужно ли обрезать листья ирисов, если они начали желтеть (во второй половине лета)?
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все