Маки в саду: опасная красота

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Маки — потрясающе красивые растения, покорившие сердца многих садоводов. Но не все так просто. Среди этих пламенных красавцев есть такие виды, которые запрещено выращивать в частных садах. Давайте разбираться вместе.

Маки - потрясающе красивые растения
Маки — потрясающе красивые растения



В июне эти растения поражают своими красочными цветками, которые могут быть крупными и мелкими, простыми и махровыми, ярко окрашенными и спокойных, пастельных тонов. Возникает только один вопрос: а можно ли это растение выращивать в садах? Все мы знаем, что опиумный мак во многих странах культивировать строжайше запрещено. Маковая клумбочка на участке может обойтись в приличную сумму штрафа или даже привести к лишению свободы — все зависит от размеров такого цветничка. Согласитесь, невеселая перспектива.


Запрещенные к культивированию виды мака

Давайте же выясним, каким макам не стоит предоставлять прописку в своем саду. К таковым относятся все виды, которые содержат наркотические и психотропные вещества. Это:
  • мак снотворный (Papaver somniferum), 
  • мак щетинконосный (P. setigerum)
  • мак прицветниковый (P. bracteatum)
  • и, увы, самый прекрасный представитель семейства — культивированный мак восточный (P. orientale).

Неприхотливый и зимостойкий мак восточный на зависть хорош собой. Но будьте аккуратны с этим красавцем: растение содержит алкалоид орипавин, который относится к отравляющим веществам.

Мак восточный (Papaver orientale)
Мак восточный (Papaver orientale)

Кстати, запрещенных роковых красавцев можно определить по размерам семенных коробочек: если они крупные, значит, с такими растениями не стоит связываться.

Какие маки можно выращивать на участке?

А что делать, если очень уж хочется воссоздать у себя на участке полянку с маками, васильками, ромашками и прочими луговыми травами? Дерзайте, ведь род Papaver насчитывает более 100 видов, а под запретом находятся лишь некоторые. Выбрать можно из однолетних и многолетних маков.

Однолетний мак-самосейка хорошо вписывается в посадки в природном стиле
Однолетний мак-самосейка хорошо вписывается в посадки в природном стиле

Самым известным представителем первой группы считается мак-самосейка (P. rhoeas). Он как нельзя лучше вписывается в посадки в природном стиле. Этот летник обильно цветет с июня и до самой осени. Менее распространены потрясающе красивые однолетние мак измененный (P. commutatum) и мак павлиний (P. pavoninum).

Среди многолетних стоит особо выделить мак голостебельный (P. nudicaule), который цветет с мая и до поздней осени. В зависимости от сорта цветки у него бывают махровые и простые, белые, желтые и оранжевые, диаметром 2,5-6 см (у компактного сорта ‘Popsale’ они аж 10 см в диаметре). Так что, как видим, легальных маков предостаточно.

В продаже можно найти семена самых разных сортов, загляните в наш маркет (раздел Семена папавера) и выбирайте свой!

Папавер восточный Халиф 22 руб
Агрофирма Поиск
Папавер восточный Султан 22 руб
Агрофирма Поиск
Папавер пионовидный Сальса 16 руб
Агрофирма Поиск
Папавер пионовидный Танцевальная фантазия 16 руб
Агрофирма Поиск



Классический летний тандем — красные маки и синие васильки. Чтобы воссоздать такую лужайку, выделите участок побольше — так композиция будет выглядеть особенно эффектно.

Классический летний тандем - красные маки и синие васильки. Чтобы воссоздать такую лужайку, выделите участок побольше - так композиция будет выглядеть особенно эффектно.
Классический летний тандем — красные маки и синие васильки



Лепестки мака ‘Helen von Stein’ в бутоне выглядят так, словно они измяты. По мере того как цветок раскрывается, лепестки полностью выпрямляются.

Лепестки мака Helen von Stein в бутоне выглядят так, словно они измяты
Лепестки мака 'Helen von Stein' в бутоне выглядят так, словно они измяты

Невероятно ярко расцвечивает посадку мак голостебельный. Он особенно хорош в компании своих собратьев.

Невероятно ярко расцвечивает посадку мак голостебельный
Невероятно ярко расцвечивает посадку мак голостебельный

Мак измененный ‘Ladybird’ цветет с июля до сентября. На фото его гармонично дополняют молочай и декоративный лук.

Мак измененный Ladybird цветет с июля до сентября
Мак измененный 'Ladybird' цветет с июля до сентября

Непритязательность — их конек

Маки светолюбивы, поэтому выбирайте для них солнечные места. Еще эти растения холодостойки, а многолетние виды и зимостойки, так что высевать семена можно прямо в открытый грунт ранней весной (рекомендуют также подзимний посев).

Высевать семена можно прямо в открытый грунт ранней весной
Высевать семена можно прямо в открытый грунт ранней весной

Что касается почвы, то к ней эти красавцы нетребовательны. Да и уход за ними минимален. Он сводится к рыхлению, прополке и поливам в засушливые периоды (мак не переносит застоя влаги). А вот покушать «питомцы» любят: подкармливайте их органическими и минеральными удобрениями, тогда листья будут насыщенно-зелеными, цветки — крупными и яркими. Маки не переносят пересадку, потому что у них стержневая корневая система. Поэтому семена посейте сразу в цветник и позже проредите всходы.



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , цветы, сорта, , посадка, уход, ,
9 комментариев 8 спасибо за статью 2 в избранном 87637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_72713 user_72713 и еще 1 человек


Комментарии (7)
Всё детство золотое сажали мак, не разбираясь, есть в нём какие-то «наркотические вещества» или нет. Потом приносили домой снятые сухие коробочки, высыпали мак на ладошку и засыпали в рот. Никто не умер, не сошёл с ума, не стал наркоманом.
Все верно! Мы очень любили насыпать мак в ладошки и отправить в рот! А сейчас даже становится страшно, если у тебя в саду вырастает мак. Ходят наркоманы, лазают в сады, чтобы собрать его коробочки. Я в этом году даже и не знаю откуда он взялся в моем огороде, но его тысячи, не успеваю выпалывать.
А я режу коробочки сразу, как только отцветает мак. Поэтому, если вдруг кто с инспекцией нагрянет, пусть докажет, что я тут опиум ращу. =))) Да и выращиваю маки в глубине, их с дороги вообще не видно.
комментарий был удален
комментарий был удален
Когда я была маленькой, еще в 80-е годы ездила к бабушке в деревню, там в серванте стояла сухая коричневая коробочка мака, размер ее был раза в 3 больше, чем обычного красного мака с обычными большими коробочками. Сейчас никак не могу найти,  что это был за сорт, очень интересно было бы его вырастить, или хотя бы просто заполучить такую… ту, которую я видела, уже много лет как выбросили(((
Последний раз редактировалось
У нас строго проверяют на дачных участках цветущий мак. Я купила пакет с полевыми цветами, и там мак красиво украсил клумбу. Милиция взяла на пробу наркотическую.
Список запрещенных маков есть. И тут же в конце статьи агрофирмы предлагают семена того же восточного мака… Может, объяснит кто парадокс? Раз есть в продаже, значит, можно сажать? Или как понимать это?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: