Жемчужина сада — красивоплодник

В вашем зимнем саду глазу не за что зацепиться, все выглядит скучно и однообразно? В регионах с мягкими зимами исправить ситуацию поможет красивоплодник с лиловыми броскими плодами. А что же можно придумать жителям средней полосы?

Официально это растение именуется «калликарпа» (название состоит из двух греческих слов kallos и carpos, которые в переводе означают «красота» и «плоды»). И нужно сказать, полностью оправдывает свое имя, ведь ягодообразные плоды-костянки, окрашенные в ярко-фиолетовые тона, действительно очень красивы. Они декорируют кустарник на протяжении всего осенне-зимнего периода и выглядят довольно аппетитно. Однако пробовать их не стоит: сырые плоды не только горькие на вкус, но и ядовитые, особенно если их употребить в большом количестве.

Пожалуй, лучшим «декоратором» по праву считается красивоплодник Бодинье ‘Profusion’, который был выведен в конце XIX в. в Голландии. «Изобилие» — именно так переводится его название. Высота растения достигает 2–3 м, кустарник отличается выносливостью и необычайно обильно плодоносит даже в юном возрасте. 

Красивоплодник Profusion

Выращивание красивоплодника

Выращивать красивоплодник, особенно в теплых широтах, совсем несложно — это нетребовательное и неприхотливое растение, не подверженное нападениям вредителей и устойчивое к болезням. Лучше всего этот представитель флоры будет расти на солнечном или слегка затененном месте на богатой гумусом почве с хорошей водопроницаемостью. Уход облегчается тем, что растение не требует обрезки, она ему даже противопоказана, ведь в этом случае цветков и, соответственно, плодов в следующем году будет меньше. Стрижка рекомендуется, только если кустарники сильно загущены, есть сухие и поврежденные боковые ветви. Обрезают также подмерзшие побеги. Исключением из этого правила является разве что красивоплодник двухвильчатый ‘Issai’, холодостойкий кустарник высотой 1,5 м, который можно стричь каждую весну. Это обусловлено тем, что в отличие от других представителей рода Калликарпа, у которых цветки и плоды образуются на прошлогодних побегах, растение этого сорта цветет на приростах текущего года.

Совет: высаживайте красивоплодник группами — такая посадка выглядит более эффектно. К тому же благодаря перекрестному опылению плодовый «наряд» будет особенно богатым.

Важно: в средней полосе России холодостойкие виды растения, такие как вышеупомянутые красивоплодник Бодинье и красивоплодник двухвильчатый, можно выращивать в открытом грунте с укрытием на зиму. Что же касается регионов, где температура зимой опускается ниже отметки минус 30°C, рекомендуется выращивать красивоплодник в кадке и в теплое время года выносить в сад.

Красивая пара

С подходящими растениями-партнерами, например с пестролистным падубом (Ilex), красивоплодник выглядит зимой еще краше. Хорошими спутниками также можно назвать деревья и кустарники с яркой окраской листьев осенью, например гамамелис или клен дланевидный.

В компании с пестролистным падубом красивоплодник выглядит еще краше

Белые ягоды виноградовника (Ampelopsis), бесспорно, выглядят прелестно, однако этому быстрорастущему вьющемуся растению красивоплодник может послужить опорой только на первых порах. Вместо виноградовника лучше высадите такие кустарники, как калина, скиммия или арония. 

 Виноградовник подходящий компаньон для красивоплодника лишь на первых порах.

Словно посыпанные сахаром выглядят подернутые изморозью плоды, на фото с листьями снежноягодника (Symphoricarpos). Поскольку ягоды красивоплодника достаточно сухие, они не так быстро вянут, не пользуются популярностью у наших пернатых друзей и в регионах с мягкими зимами часто остаются на ветвях до конца зимы.

Ягоды красивоплодника с листьями снежноягодника

Троекратная краса 

Светло-фиолетовые цветки, которые появляются в августе (фото в самом верху), скорее, можно назвать невзрачными.

Цветы красивоплодника

Зато насекомые от них в восторге — они отовсюду слетаются к поздней пище.

На солнечных местах осенью листья красивоплодника приобретают потрясающие оттенки:

Листья красивоплодника осенью

Кустарники в кадках отлично справляются с украшением террасы и балкона:

Красивоплодник в кадках

Малоизвестные красавцы

Чаще всего в садах можно увидеть «китайца» — красивоплодник Бодинье (Callicarpa bodinieri). К данному роду относятся и другие интересные представители.  

Красивоплодник американский (Callicarpa americana) с наступлением осени тоже увешан многочисленными фиолетовыми ягодами. Правда, растения этого вида боятся морозов.

Красивоплодник американский (Callicarpa americana)

Красивоплодник японский (Callicarpa japonica):

Красивоплодник японский (Callicarpa japonica)

На фото хорошо видно, как белые плоды по мере созревания становятся розовыми, позже – фиолетовыми. Еще один красавец — красивоплодник двухвильчатый (Callicarpa dichotoma), раскидистый кустарник с поникающими побегами.

Красивоплодник белоплодный (Callicarpa albibaccata) со светлыми плодами и золотисто-желтыми листьями осенью броско смотрится в любой посадке.

Красивоплодник белоплодный (Callicarpa albibaccata)

Также белые плоды у красивоплодника японского сорта ‘Leucocarpa’.


Статья размещена в разделах: декоративные деревья и кустарники, , выращивание, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irinaagrk irinaagrk и еще 5 человек




Комментарии (1)
Кустарник красивый, богато окрашенный, но, как вы и отметили — ядовитый. Если в семье есть маленькие дети, то высаживать его нельзя – обязательно сорвут ягодку. И места он занимает много – 2-3 м. в ширину и в длину. Мне нравится, что его ягоды украшают участок аж  до января.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: