Рисуем на камне

Оригинально и неизбито — именно так фрагменты «наскальной» живописи выглядят в любом саду. Давайте оглянемся на «уроки истории» и попробуем использовать их в современном дизайне.

Наскальная живопись в саду выглядит неизбито и оригинально

Cам по себе так называемый первобытный стиль смело можно назвать началом всех начал. При всей его лаконичности он абсолютно самодостаточен. В нем есть все, этим он и интересен. Не случайно «неолитический» дизайн по праву входит в топ оригинальности, ведь тема такого декора совершенно не растиражирована, а значит, еще не приелась в частных садах.

Если в вашем саду использован для оформления натуральный камень, почему бы не украсить его «первобытной» резьбой? Сомневаетесь в своих силах и считаете, что это слишком сложно? И совершенно напрасно! Для примитивной «первобытной» резьбы не нужен особый инструмент! Вы сможете выполнить такие рисунки с помощью обычного шуруповерта, который наверняка присутствует в вашем хозяйственном арсенале.

Мастер-класс

С примитивной резьбой по камню справится обычный шуруповерт

Для работы вам понадобится:

  • научная книга по археологии 
  • кусок камня-плитняка живописной формы
  • лист бумаги формата А4
  • белый мягкий карандаш 
  • простой твердый карандаш
  • дрель-шуруповерт
  • тонкое сверло по камню (в крайнем случае подойдет и сверло по металлу)

1. Найдите в книге по археологии наскальный рисунок, который вам нравится. Скопируйте его любым способом (с помощью сканера или через кальку) и увеличьте так, чтобы он подошел по размерам к вашему камню. 

Скопируйте понравившийся наскальный рисунок и увеличьте до нужных размеров

2. Переверните рисунок и полностью заштрихуйте лист белым мягким карандашом. Вы получите самодельную «копирку».

Переверните рисунок и полностью заштрихуйте лист белым мягким карандашом

3. Положите рисунок на камень заштрихованной стороной вниз, а рисунком вверх и обведите все линии рисунка твердым карандашом.

Положите рисунок на камень заштрихованной стороной вниз и обведите твердым карандашом
 
4. Рисунок отпечатается на камне – трафарет готов.

Трафарет готов

5. Вставьте нужное сверло в шуруповерт. Теперь включите инструмент и, держа сверло под углом, водите им по рисунку, слегка касаясь камня. Сверло будет снимать верхний слой камня на линиях рисунка. При этом высверленный след будет беловатым.

Дело за сверлом

6. В заключение очистите поверхность камня от каменной пыли щетинной кистью. Ваш «наскальный» шедевр готов!

Готовый шедевр



Текст: Ольга Воронова. Фото: О. Воронова. Рисунки: В. Страшнов.

Запись размещена в разделах: , своими руками, , идеи, ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Не спорю, это действительно интересный и оригинальный способ оформления уголка дачного участка, предназначенного для отдыха или просто как  дизайн-украшение. Таким образом, можно украшать клумбы, беседки, да и просто забор. «Наскальные рисунки» выполненные руками детей смотрятся ещё оригинальнее. Как говорят, дайте свободу детям – и они украсят вашу жизнь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: