Путешествие в Тайный сад, или Аптекарский огород

Я очень люблю книги с хорошими иллюстрациями, а еще лучше если это детская книга :) Так я познакомилась с совершенно изумительной книгой англо-американской писательницы Френсис Элизы Бёрнетт «Таинственный сад», написанной в 1910 году. Это книга о девочке и для девочек (больших и маленьких). Книга о том как уход за заброшенным на 10 лет садом изменил и исцелил девочку сироту. Сад этот был огорожен стенами, а дверка в него совершенно заросла вьющимся виноградом, вот он и стал таинственным, тайным садом.

Вот обложка книги
Вот обложка книги

Но у меня есть тоже таинственный сад почти в центре Москвы, который дарит мне и отдых и удовольствие. Это ботанический сад МГУ — «Аптекарский огород». Вход в него спрятан, правда не за виноградными лозами, а за большим количеством кафе, магазинчиков и салонов красоты. Находится это чудо около станции метро Проспект Мира (кстати раньше оно называлась Ботанический сад :-) )

Где-то тут затерян вход
Где-то тут затерян вход

Немного истории сада. 
 
В 1706 году здесь, на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей. В Москве подобных огородов было несколько, но все они, кроме нашего, бесследно исчезли.

А дальше история напоминает морские волны. Во время пожара 1812 году сад практически утрачен. Потом восстановлен в традициях лучших ботанических садов Европы и становится излюбленным местом для прогулок москвичей. Во время революции сад закрыт, и коллекция практически утрачена, после войны ботанический сад восстанавливается.

Но приглашаю вас пройти по современному саду. Ботанический сад старается привлечь посетителей, устраивая праздники цветов (первоцветов тюльпанов и орхидей в оранжерее, праздник осеннего урожая). Некоторые семидачники размещали статьи и фотографии этих событий:
Надежда Екимкина подарила нам впечатления с Репетиции весны
а Любовь Першакова рассказала о фестивале «Краски осени», на котором была представлена гигантская тыква еще одного семидачника Александра Чусова (выражаю искреннее восхищение научным и кропотливым походом к выращиванию этой тыквы:)

В саду много тематических уголков.

Вот здание старинной оранжереи
Вот здание старинной оранжереи

Хоровод тюльпанов
Хоровод тюльпанов

Еще тюльпаны
Еще тюльпаны

И еще:)
И еще :)

У прямоугольном бассейне плавают золотые рыбки
В прямоугольном бассейне плавают золотые рыбки

Есть уголок с рододендронами.

Рододендроны
Рододендроны

И еще
И еще

И еще
И еще

Представлены травы и растения средней полосы России.

Частуха и дербенник
Частуха и дербенник

А вот собственно сад лекарственных трав во время моего посещения был закрыт, еще не подросли лекарственные растения. Обещаю еще вернуться в эту часть сада и показать уголок аптекарского огорода во всех деталях.

Информационная табличка
Информационная табличка

Деревья вызывают уважение, а некоторые таблички в саду — улыбку :).

К деревьям не приставать! :)
К деревьям не приставать! :)

Территория сада очень маленькая, но вмещает в себя большое разнообразие растений, несколько оранжерей, поле, на котором проводят летние концерты, огромное количество лавочек и тенистых уголков. Сад приспособлен для самых разных посетителей.  

Можно даже приехать на своих колесах (что очень важно)
Можно даже приехать на своих колесах (что очень важно)

Информация о всех событиях и стоимость посещения есть на сайте Ботанического сада. Обещаю опубликовать фотографии сада лекарственных растений.
Большое спасибо за внимание.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (6)
Спасибо за публикацию! Красиво и интересно!
Яна, большое спасибо, что заглянули в наш московский аптекарский огород. Писатель из меня еще тот. Я с большим интересом путешествую по Приморью в месте с вами. Даже мужу показываю . Я по первому образованию географ, но заканчивала вуз уже в 90-е и много поездить в экспедиции не удалось. Ездили в основном по европейской части России. Так что рассказы о походах, это прямо бальзам на мою душу .
Рыженький рододендрон (р. японский) на одном из фото похож на ваш «апельсинчик».
Во первых: все мы тут не писатели, а «дачники» (это же прежде всего сайт именно о даче Я вот, когда про свои походы писать начала — периодически интересовалась у админов — можно ли? Ничего, что не по теме сайта? Всё опасалась, что выгонят
А в Москве я бывала несколько раз, в командировках, по работе. Соответственно, освободишься в 6 вечера — куда можно пойти — посмотреть? Только в те места, где можно побродить — Красная площадь, Александровский сад, Воробъёвы горы… Вот тоже парадокс — магазины со «шмотками» работают до 10 вечера, а большинство музеев — до пяти…
Так что я с интересом почитала пишите ещё!
Про рододендрон. Ага заметила похожий. Я то как раз ожидала, что будет что-то типа того, сиреневого, на отдельном снимке но рада, что он именно такой… солнечный. У нас июнь хмурый, мокрый и пасмурный, как раз очень не хватает солнечных цветов
Я еще не очень опытный писатель на сайте. Но перед модерацией фотографий было больше (черно-белые исторические). Их убрали, так как не было ссылок на источник? (это мне для опыта хочется узнать)
Да, Мария, именно так. Дело в том, что мы вообще стараемся не публиковать фото со сторонних источников, особенно в личных журналах. Во-первых, в личных журналах — личный опыт и личные фото, во-вторых, в крайних случаях, когда без этого не обойтись, допускаю 1-2 фото, но с полным указанием источника и автора (если это возможно найти). Я и так оставила главную (первую фото) не личную, с нарушением… Но по идее за фото обложки книжки не должны поступить претензии..))
Авторское право — вещь серьезная… И хотя в интернете защиты мало, но мы стараемся блюсти законы

К тому же я посчитала, что и без чужих фото ваша публикация замечательна и, в принципе, не потеряла своей привлекательности
Ольга, спасибо за разъяснения. Постараюсь давать точные ссылки на источники фото следующий раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про аптекарский огород
Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет. Но к сожалению, возможностей для сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Неудивительно, что дачники все чаще стремятся вырастить необходимые...
Казалось бы, зачем выращивать на даче целебные растения, ведь в аптеках продают не только ампулы и таблетки, есть и сборы лекарственных трав. Сборы есть, а вот уверенности, что производящие их комании выращивают сырье на собственных полях, а не...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Я — дачник с нулевым стажем). Этой весной первый раз планирую покопаться в земле. Поскольку занимаюсь мыло- и кремоварением, хочу высадить «аптекарский огородик». Но какие травы (чтобы выросли даже у новичка),...
Мой тройной секрет — это вот такая ароматная полянка! Почему тройной? 1. Секрет посадки — все ароматные, пряные растения собраны на одной клумбе. Здесь и многолетние, и те, что подсаживаю каждый год. Расположена моя полянка примерно в центре...
Интересно, можно ли аптекарский огород обустроить как миксбордер?
Смотрите все материалы про аптекарский огород: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать