Катальпа - реликтовое дерево в моём сибирском саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нет, это никакая не катапульта. И не имеет ничего общего с Альпами. Это дерево, весьма эффектное, почти субтропическое, очень милое ©
Решила я о нём рассказать, и сама очень волнуюсь при этом — не чужды-таки мне садовые предрассудки:oops:

...
Сентябрь 2020

… Это деревце попало ко мне каким-то невероятным (по всей видимости, первоначально ошибочным) образом: получив в мае 2018-го свой очередной заказ с ацидофилами из Кирова, я с удивлением обнаружила среди вересков, рододендронов и брусники с княженикой довольно большой горшок с вересковой землёй, из которого торчало какое-то деревце... 

Поисследовав прилагаемый «квиток» заказа, обнаружила наименование сего дерева — катальпа великолепная. Первая реакция была — недоумение — не помню вовсе, что заказывала такое!.. Вторая реакция — опять недоумение — куда я его посажу в своём плановом хозяйстве?!.. При этих мыслях полезла в интернет за информацией об этой диковине: "Catalpa speciosa...  Является реликтовым видом растительности — останки предков катальпы находили в геологических слоях миоцена, который длился на Земле с 23 миллионов до 5,3 миллионов лет назад.." - Ого! :eek: 

Ничего не поделаешь, надо куда-то пристраивать:aga-aga:Читаем дальше: «Солнечное местоположение… Обильный полив один раз в неделю… Смесь перегноя, садовой земли, торфа, песка (3:2:1:2)… Кислотность почвы ближе к нейтральной… Зона USDA 4 (-34°С)...» — норм, вполне подходяще :ok:

Далее: "… Желательно расположение, защищенное от ветра..." — вот и приехали! (При наших-то овражных ветрах-ураганах!)

Июнь 2018
Июль 2018

И стало деревце это в своем горшке кочевать по участку вплоть до сентября, пока не приехала к нам в гости внучка со своей мамой. Решили мы все вместе посадить чудо-чудное!

Сентябрь 2018
Сентябрь 2018

Именно катальпа великолепная начала вытеснять наш огород, расширяя сад к югу...

Несмотря на то, что "Зона USDA 4 (-34°С)...", осенью прикрыла её колпачком
Несмотря на то, что «Зона USDA 4 (-34°С)...», осенью прикрыла её колпачком

В мае-2019 наш новосел выглядел вот так
В мае-2019 наш новосёл выглядел вот так. Катальпа оказалась хитренькая — почки у неё распускаются очень поздно — ждут, когда минуют возвратные заморозки.

Листям катальпы я бы пела оду, если б умела!.. Каждому гостю предлагаю поместиь этот большой ласковый лист между своих ладоней... - Ага! Что чувствуете? Любовь и нежность исходит от этой зеленой бархатистой ладошки удивительного растения
Август 2019, листьям катальпы я бы пела оду, если б умела!..

Каждому гостю предлагаю поместить этот большой ласковый лист между своих ладоней…
— Ага! Что чувствуете?
Любовь и нежность исходит от этой зеленой бархатистой ладошки удивительного растения :in_love:

Август 2029 - деревце не только порадовало нас своими ласковыми листьями-ладошками, но и, кажется, собралось цвести...
В августе-2019 деревце не только порадовало нас своими ласковыми листьями-ладошками, но и, кажется, собралось цвести...

...
И… О, да! Через неделю цветы раскрылись — маленькие «орхидейки» 
:in_love:

С момента, как я узнала запах цветов катальпы, померкли для меня все цветочные запахи — он сравнивается с ванилью, медом и отдаленным ароматом жасмина… Ну, не знаю, для меня это — просто запах моей катальпы!

(Отцветшие цветоносы я, по обыкновению, удалила — ну, вроде, как у сирени, например. Поэтому в том году плодов не видели… Кроме того, начала формирование кроны — когда наросли новые, удалила и ту нижнюю ветку, срезав красиво на кольцо… — помните, торчала внизу)


...
Октябрь 2019 — коротковата кольчужка! Всё равно опасаюсь в зиму оставить её беззащитной
:kulek_girl:

… Зима благополучно миновала :tanec_dm:В мае 2020-го любимая катальпа вдруг испугала меня уродливостью первых своих листочков:

Листья были мелкие и какие-то все искореженные...
Май-2020. Листья мелкие и какие-то все искорёженные… :cry:

А вы знаете, что ЭТО с ними?!
А вы знаете, что ЭТО с ними?! 
nono

Разбираться было некогда — я хотела сразу обратиться на Семидачье, но на тот момент Семидачье было от меня слишком далеко… и я просто удалила уродские листики:hvalu:

Новые порадовали!
Июнь-2020. Новые листочки порадовали!

Июль 2020
Июль-2020. Нынче цветет на целый месяц раньше!

...И богаче!..
… И богаче!..

...
Моя любимая нежность...

И вот кааакой урожай!
Сентябрь-2020. И вот кааакой урожай!

Красавица!
Красавица!:heav:

Крону продолжаю формировать — по мере отрастания верхних ветвей, нижние срезаю на кольцо. Одну из срезанных ветвей подарила подруге на черенки. Говорит: прижилась :yes:

Октябрь 2020. Осенняя прическа...
Октябрь-2020. Осенняя прическа катальпы… :koski:

Нынче к зиме приготовила её так... Ой, беспокоюсь.... Может, все-таки прикрыть от суровых овражных ветров? А вы как думаете?
Нынче к зиме приготовила её так — обернула ствол бинтом, смочив его «Пугачом»… Ой, беспокоюсь...:search:

Может, все-таки прикрыть от суровых овражных ветров? А вы как думаете?...

…Все же решила я ещё одну зиму поберечь любимицу...

Ветрозащита для катальпы
Октябрь-2020. Ветрозащита для катальпы :kulek_girl:

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход
26 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Очень красивое и необычное растение!)) Светлана, спасибо, что рассказали и показали. Довольно быстро растёт, скоро станет явным акцентом сада))). При такой хорошей зимостойкости, ни разу у нас не встречала. Процветания вашему саду и красавице Катальпе!
Оля, у нас ботанический сад вырастил саженцев катальпы много довольно, и по городу рассадили в качестве озеленения. Из тех соображений, что цветёт красиво, гроздьями и потом плоды макаронины тоже декоративны. Но… в первую же зиму большая часть вымерзла напрочь. Несмотря на то, что деревца были более взрослыми, чем Надежда показывает. Осталось всего несколько экземпляров (видимо в тех местах города микроклимат получше). Но и они по большей части не цветут, только растут. А цветковые почки у них вымерзают видимо…
Так что мне очень удивительно, как она в Новосибирске выжила...
Либо у Надежды руки золотые , либо снежный покров глубокий, укрывает деревце с головой )))
Яна, прошлые зимы снег её, действительно, укрывал с головой. Приросты, сами видите, даёт очень значительные — ежегодно удваивает свою высоту. Опять не рискнула оставить её открытой… Будем ждать весны.
Пусть всё будет хорошо!
Яночка, привет!)) Да, наверняка, и ручки Надежды золотые и снежный покров спасает)). Из твоих же рассказов поняла, что у вас очень ветрено при минусовой температуре и снега почти нет. Жаль что вымерзли, уж очень интересное и необычное дерево. У нас тоже местные власти часто высаживают либо плохо зимующие, либо совсем не зимующие растения, лишь бы деньги «освоить»((. Два года наблюдаю за сумахом на новой аллее, вымерзает до земли, потом заново отрастает. Успевает вырасти всего на метр.
У нас сумах растёт но тоже далеко не везде…
Последние годы осознаю, что помимо климата как такового, локальный микроклимат отдельных участков или даже уголков может сыграть огромную, просто решающую роль для выживания некоторых растений. Это так удивительно но интересно очень
Согласна абсолютно)). И я об этом думала.
О, да, Яна! Микроклимат — это, на мой взгляд, действительно, решающий фактор… Как мне со своим смириться (на краю оврага ураганные ветры, несущиеся с Обского водохранилища...), я пока не знаю
Да, у меня тоже появился сумах, буду наблюдать… Пока (второй год уже) он почему-то не хочет раскрашиваться в осенние цвета

У подруги (которая и поделилась со мной саженцем) он приобрёл вид роскошного кустарника — этакой Жар-птицы (на фото)
У подруги (которая и поделилась со мной саженцем) он приобрёл вид роскошного кустарника - этакой Жар-птицы (на фото)
Красавец у вашей подруги)). На нашей аллее сумах тоже не окрашивается. Мне кажется он не успевает завершить вегетацию, земля плохо прогревается, поздно начинает весной расти.
Мы смеёмся: «У подруги сад южнее...» (- за Бердском у неё, 20 минут езды от нашего)
У соседей по даче в 30-ти метрах от нас искусственно созданный микроклимат. За сплошным высоким забором и большим домом с северной стороны, на хорошей привозной земле замечательно растут и плодоносят персики, абрикосы и черешня и без ухода. Всё это богатство им посадила ещё бабушка, привезя саженцы с Беларуси, сосед только за своим газоном ухаживает.
Ольга, понимаю про Ваших соседей, верю охотно.
Наше «НО» заключается в том, что мы категорически не готовы ставить высокий забор — красота заимствованного пейзажа для нас всё-таки первична — это первое.
А второе — боюсь, при наших конкретных условиях и забор не спасет. Подтверждение тому: у подруги забор высокий, но ветра (или ветрЫ?) почти такие же, как и у нас — участок соседствует с открытыми полями.
У нас — овраг и водохранилище — наличие леса не помогает практически никак.
Я рада, Ольга, что Вам было интересно, что понравилась моя Катальпа
(А почему Вы меня Светланой назвали?)
Наденька, простите )) На «автомате» получилось, после поста Светланки Зениной
Надежда, спасибо за такой вдохновляющий рассказ об этом прекрасном дереве.
У нас тоже стали расти катальпы Весной в 2019 я их посеяла семенами и вырастила немало саженцев, которые не успела посадить. Все лето искала для них место, но так и не нашла. Остались они зимовать в рассадных пакетах под западным забором. Подумала, что когда определюсь с расположением, тогда еще раз посею. Какого же было удивление, когда уже в начале лета этого года обнаружила у забора зазеленевшие саженцы катальпы, которые умудрились неплохо перезимовать под высоким слоем снега и снова весь текущий сезон провели в своих пакетах (правда, наверное, корни проросли уже глубже). У нас стройка и перекройка участка, не могу пока выделить им место. Но, если и эту зиму переживут (прошлая зима была теплая, до -30 всего и многоснежная), то, в любом случае, будут жить под забором, прикрывающим их от ветра и удерживающим снег.
Алла, искренне желаю Вам удачи в этом деле, а катальпятам — успешной зимовки! Чудесное дерево
Прекрасное, необычное дерево! На моей родине в Анапе много их растет. Надежда, мне кажется, первые листики были уродливые оттого, что почки всё-таки немного подмерзли…
Спасибо, Нина. Будем наблюдать. Пока не решаюсь оставить мою катальпу открытой в зиму — сделала ветрозащиту.
У меня 5 штук катальп растет за забором, у соседа любуюсь со стороны, ой, они большими деревьями разрастаются. Я вот точно не знаю, деревья порослью выросли или он так и посадил их по отдельности? помню, самое первое дерево он сажал за забором, а остальные как выросли не знаю.
Да, эффектное дерево, листья огромные, цветы очень нежные, но я бы у себя не посадила. Потом длинные 30 см стручки, как фасоль сыпятся с нее постоянно Запах сильный, сладкий от нее.
Да, Полина, сердцу не прикажешь — у меня с Катальпой ЛЮБОВЬ
У меня тоже любовь — только на расстоянии



Тоже вариант
Надежда, добрый день! Спасибо за ссылку, по которой я попала сюда. Ваша катальпа — настоящее «сибирское чудо». Благодаря таким материалам, как ваш, вашему практическому опыту, расширяются границы моего понимания границ культурного ареала древесных экзотов. Заинтересовал факт появления вначале этого года молодых деформированных листьев. Явно было повреждение вегетативных почек. А какое повреждение? Явно не механическое, и, я думаю, не химическое (чем-то обрабатывали деревце осенью 2019 г. и весной, до распускания листьев 2020 г.? Если эти два фактора исключить, то получится реакция дерева на низкие температуры. Очень интересно. Буду ждать ваших новых сообщений. Желаю вашей катальпе успешно перенести зиму 2020-2021 гг.
Людмила, очень тронута Вашим вниманием
И мы вместе с Катальпой очень благодарны за Ваше доброе пожелание — будем зимовать — всего-то 5 месяцев осталсь до нового сезона!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: