
У нас в Новосибирске весна начинается, когда из Индии возвращаются коршуны! Рассказом про них я с удовольствием продолжу цикл своих статей про «наших» птиц.

В полёте...
Правда, как говорят академовские орнитологи, этих наших коршунов называть «черноухими» можно с большой натяжкой — видовое их название черный коршун. Но звучит, согласитесь, симпатично!..

В новосибирском регионе живет более 4-х тысяч особей. Более того, хищники вьют гнёзда уже в самом областном центре — в Новосибирске насчитали несколько сотен гнёзд — около 2-х тысяч птиц. Например, в Москве этим хищникам не нравится — там гнездится одна лишь пара...
… Кстати, житель нашего района уже прославился на весь мир тем, что выдрессировал коршуна, не выходя из квартиры… А я не буду примазываться к чужой славе — лучше расскажу про наших «собственных» коршунов.

Вот такой красавчик и — на одной из наших трёх берёз!..


И в фас...

… и в профиль!..

Когда коршун летит в небе, он издаёт протяжную дрожащую трель — звук, очень похожий на ржание молодого жеребенка...
Я, кстати, довольно долго была уверена, что за высоким каменным розовым забором — через улицу от нас — богатые соседи держат лошадь



Говорят, что коршун съедает за день около полутора килограммов мяса… А ещё коршун может утащить даже кошку… Я сначала немного опасалась за нашего кота (хотя в нём веса 5 кг…

Итак, попробую по порядку.
Поначалу мы прибирали Криськины «недоедки», которые в изобилии были разбросаны по всему участку — муж мой сделал «могильник» в укромном уголке и складывал туда трупики грызунов и прочей недоеденной котом живности.

В один прекрасный день мы заметили, что с центральной дорожки вдруг сама собой исчезла довольно крупная и вполне уже неживая крыска… Потом — аналогичным странным образом исчезла другая...
А потом мы своими глазами увидели, как коршун уносит падаль с наших дорожек!.. И мы стали складывать котовы жертвы на определённом «пятачке-кормушке» (со временем в том месте у нас будет течь ручей!), убирая их с наиболее проходных дорожек. Правда, хищник не стеснялся собирать их в любом месте сада и огорода. Был случай, когда я сидела в патио (одна стена-пергола увита девичьим виноградом — соответственно, меня снаружи видно не было...), на дорожке в полутора метрах от меня с утра валялась мышь (руки не дошли, чтобы унести её на «кормушку»)… Коршун спланировал и забрал эту мышь прямо перед моим носом!

НАШИМ пока хватает, видимо, того, что Крис им оставляет
Зато наблюдала такую картину: соседский кот (видимо, уже сытый) поймал мышку и лежа лениво играл с ней прямо на дороге — проезде между участками. Он то отпускал ее, давая отбежать на небольшое расстояние, то снова ловил. В какой-то момент он зазевался, и мышь, до этого притворявшаяся уже мертвой, шустро вскочила и побежала в сторону спасительных зарослей на ближайшем участке. Она успела отбежать примерно на полметра, но в этот момент, откуда ни возьмись, сверху спикировал коршун, в полете схватил несчастную мышь, которая уже была в шаге от спасения, и взмыл с добычей в небо. Надо было видеть обалдевшего кота, который вообще не понял, что произошло )))
Буду тоже более внимательна, постараюсь почаще поднимать глаза к небу...
Орла видите?-))
… И кто это в ВАШЕМ небе летит пониже Орла?!
Ниже орла — мух. Косит под пСиСу
Суперр!
Не знаю точно, коршуны ли над нашим обществом летают, но очень похожи! Величественная птица! Люблю наблюдать за их плавным парением полулёжа в кресле-качалке.