Птицы нашего сада. Зяблик европейский

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё одна перелетная птичка есть у нас… Есть несколько версий происхождения исконно-русского имени этой маленькой яркой птички. Версия первая: зяблик прилетает на родину очень рано, когда ещё холодно, поэтому сидит на ветке и дрожит, нахохлившись — зябнет… И улетает в теплые края зяблик поздно — после того, как выпадет первый снежок.

...

...

Ещё одна версия: зяблик, когда поёт, дрожит всеми своими пёрышками, как будто мёрзнет — возможно, по этой причине его зовут зябликом...



Певческий талант зяблика достоин длинного рассказа, т.к. он, действительно, большой виртуоз в этом непростом деле. Приятные и заливистые рулады зяблика завораживают: самец-зяблик полностью погружается в свою песнь, не замечая ничего вокруг себя. Трель зяблика восторженная и очень красивая, она заканчивается своеобразным росчерком (громким отрывистым звуком), а перед основной трелью можно услышать очень высокие, посвистывающие и тонкие ноты… Из-за этих прекраснейших напевов люди пытаются содержать зяблика в неволе, но это крайне трудно, ведь эта вольная пташка не желает петь в клетке — она постоянно нервничает и хочет вырваться на свободу. Рацион для зяблика тоже подобрать весьма затруднительно. Конечно, в неволе птица может прожить даже 10 лет, а в естественных условиях всего 2-3 года, но лучше не лишать зяблика свободы, ведь и в саду (или в лесу!) можно послушать его захватывающее выступление!

...
Зяблик в моём огороде...

...
Самочка зяблика зовётся нежно — зяблица…
:in_love:(фото из интернета)


Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: