Размышления об именах. Земляника или клубника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как любителю русского языка, мне этот цикл размышлений очень дорог, поэтому продолжу :kopai:

Мои возрастные соседки, да и не только… называют её "клубникой" или даже "викторией", а то и просто — "ягодой" *):eek:
Вполне запутанная история получится, пожалуй...:roll:

Земляника садовая сорт "Фейерверк"
Земляника садовая сорт 'Фейерверк'  (фото с грядки автора) :bee:

Как же у меня самой это было? — что из своего детства помню (того времени, когда я «образовывалась»)?
На Южном Урале, где прошло моё детство:
  • :nika:клубника  — так у нас называли зеленовато-красные круглые ягодки, которые мы собирали в степи и на уральских горах — они были очень ароматные, но чистить ооочень было трудно, да. Некоторые варили из неё варенье, даже не очищая... :yes:
  • :nika:земляника — ещё более ароматная ярко-красная удлиненная меленькая ягодка — собирали в лесах и на их опушках — легко отделялась от кустика и таяла на языке… Варенье из неё было настоящей редкостью и почти драгоценным даром... :in_love:
  • :nika:виктория — культивировалась на садовых грядках — крупная, сладкая, дающая обильные урожаи... :obnim:
Ни вопросов, ни затруднений с различением этих ягод у меня не возникало — всё ж предельно ясно!

Вопросы возникли гораздо позже, когда я сама занялась садоводством.

:!:  ВИКТОРИЯ. Первым делом я разобралась для себя с «викторией» — довольно быстро прояснилось, что «Виктория» – это название самого первого сорта садовой земляники, завезённого в Россию. По одной из версий, название сорт получил в честь английской королевы Виктории и был выведен еще в XVIII веке как результат селекции двух видов земляники – луговой виргинской и чилийской. Далее (уже по моей собственной гипотезе, простите меня :oops:) в связи с тем, что в Советском Союзе других сортов садовой земляники не было, то название прижилось уже в нарицательном его виде.
Теперь землянику садовую этого сорта даже трудно достоверно найти в инете — тааак много выведено других замечательных сортов.

:!:  ЗЕМЛЯНИКА — русское название произошло от того факта, что плоды расположены близко к земле — это название целого рода многолетних травянистых растений семейства Розовые.
Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, а также клубника луговая, клубника степная), так и искусственно выведенные, садовые виды, не существующие в дикой форме. Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах [например, земляника мускатная и земляника лесная].

И так как мы всё-таки не ботаники, а садоводы, то дело в своих садах и огородах имеем не с родом, а с видами (а потом уже — сортами :yes:) , то, на мой взгляд, для простоты НАШУ землянику можно сразу быстренько разделить на два вида — на садовую (ананасная и мускатная) и лесную!:ok:

:!:  ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ АНАНАСНАЯ (она же крупноплодная садовая земляника) — чаще имеет полегающие цветоносы (но есть некоторые сорта и с прямостоячими!) и крупные мясистые ягоды, в дикой форме НЕ встречается — именно её в обиходе часто называют «клубникой».  :idontno:
Википедия: «За этим растением и его плодами обычно в быту, а также в некоторой научно-популярной литературе, ошибочно закрепилось название »клубника", а в ряде регионов — "виктория". :copy:

...
Земляника садовая (ананасная) сорт 'Машенька' (фото с грядки автора)

белоплодный сорт "Пайнберри"
Земляника садовая,
белоплодный сорт со вкусом ананаса 'Пайнберри' (фото из интернета)

:!:  ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ МУСКАТНАЯ - имеет прямостоячий стебель (11-40 см) и некрупные, но очень ароматные ягодки со специфическим мускусным ароматом и привкусом.

Земляника мускусная (мускатная) - "земляничная поляна" в моём саду
Цветёт земляника садовая мускусная (мускатная) — «земляничная поляна» в моём саду

Земляника лесная (фото инет)
Земляника лесная (фото из интернета)

:!:  КЛУБНИКА — та самая, из моего детства! Для себя взрослой (не будучи ботаником) я оставляю это название для клубни́ки степной (она же клубни́ка лугова́яона же полуни́ца, она же, кстати, земляни́ка зелёная!) – это вид рода Земляника семейства Розовые.

Клубника луговая (фото инет)
Клубника луговая (фото из интернета)

:!:  
ЗЕМКЛУНИКА — новая ягодная культура, которую вывели путем скрещивания садовой земляники и клубники. [Лично для меня этот вид садовой ягоды пока остается загадкой — выписав её из московского интернет-магазина за довольно кругленькую сумму, до сих пор не уверена, что получила именно её: уже видела не менее семи различных её «воплощений в реальности и в интернете… :idontno: ]

:!:  ЯГОДА — помните, в начале *) :hi:— так вот, это очень интересно: в ряде стран (в Болгарии, Словении, Словакии, Македонии, Сербии) землянику называют словом, которое так и звучит — «ягода»! :nika:

Запись размещена в разделах: , , клубника, , , ,
13 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Ого, какая непростая ягодка..........
В моём понимании раньше было так:
клубника — это то, что крупное и растится на огороде и в основном продаётся на рынке;
земляника — это то, что мы в июне собирали в горах, мелкая, плохо очищающаяся (да и зачем её чистить, итак вкусно!) и таящая во рту. Теперь же придётся пересмотреть свои представления об этой ягодке
Фабиана!
У нас клубника это: 1. Крупная ягода с грядок, «викторией» её сейчас уже не называют, а в дни моего детства это было распространенное название, короче садовая гибридная земляника. 2. Земляника зеленая, Fragaria viridis с добавлением «дикая/полевая» та самая плохо очищающаяся ягода предгорий и лесостепей. У нас самый край ареала: встречалась только на сухих южных склонах подальше от кустарников и древес, плодоносила не каждый год, набрать на варенье удавалось очень редко. Перебравшись ещё на 70 км к северо-востоку я её теперь не вижу вообще.

Земляника — земляника лесная Fragaria vesca или мелкоплоные сорта садовой.

Ну и теперь поднаторев в систематике могу опознать и «настоящую» клубнику, то есть землянику мускатную, по размерам представляющую что-то среднее меж садовой и лесной, по отделяемости чашечки — меж садовой и зеленой. Прямостоячие цветоносы, оригинальный вкус, наличие мужских, то есть бесплодных, клонов. На родине я её почти не видел, а здесь, видимо, довольно широко выращивалась, сейчас чаще встречается в одичавшем виде.
Надежда, у меня такие же ассоциации всегда были: клубника и земляника -в лесу, Виктория-на грядках.До сих пор с домочадцами иногда споры возникают по поводу терминологии.
Я вообще-то человек довольно толерантный: практически всегда утверждаю, что у каждого свои вкусы/взгляды/мнения/решения и т.д., НО по моему глубочайшему убеждению: если чем-либо занимаешься серьёзно, то будь добреньким знать-говорить-называть-писать свои «профессиональные» слова П Р А В И Л Ь Н О
К примеру:
если ты производишь-продаёшь мОлОко — не вздумай писать про него «мАлАко»
ИЛИ
если ты огородник, то кОпаешь землю, а кАпаешь воду
ИЛИ
если ты любишь ёлки/сосны и иже с ними, то называй их хвойнЫМИ, но не хвойнИКАМИ ( Размышления об именах. Хвойные или хвойники? )
и т.д.
А Вы как думаете, Александр?
С уважением отношусь к чужим, как ты выразилась, вкусам/взглядам/мнениям, но с некоторого времени просто не вступаю в дискуссии, себе дороже… На осенней ярмарке только и слышал: хвойНИКи и Виктория... Поэтому у меня Туечки, Ёлочки, Ягодка.
Александр! Что касается Ваших «Туечки, Ёлочки, Ягодка», то это ж — ласково, любовно — приветствую и млею одновременно
А в дискуссии, да, СТАРАЮСЬ не вступать (ретируюсь подальше...)
Я вообще с растюшками, как с детьми малыми, хожу, разговариваю, глажу.Танюшка говорит: ворковать пошёл?
У своего мужчины я пока замечаю такие «воркования» только с кедрами — им исключительное мужское внимание
У нас клубникой называли ягоды, которые выращиваются в саду. А земляника — то, что растет в лесу. Про викторию я никогда и не слышала. У нас в Питере никто так не называл. И если бы мне лет 10 назад сказали: «Какая вкусная виктория», я бы очень удивилась, у меня ассоциация была только с женским именем. Про зеленую землянику вообще сейчас первый раз прочитала. У нас такая не растет.
А земклунику выращивала моя мама. Пенелопа была самой ароматной ягодой! Урожай, правда, низкий. Не помню почему, мама ее высадила за забор. Проходящие мимо иногда срывали ее и называли земляника, имея ввиду лесную ягоду. Трудно привыкнуть к правильной терминологии…
… А на Южном Урале и в Сибири, Татьяна, до сих пор оч.многие (особенно возрастные) садоводы-огородники пользуют для называния садовой земляники слово «виктория»
А настоящая КЛУБНИКА (степная, луговая — последнее фото в моей статье) таки-очень отличается от того, что мы выращиваем в садах (садовую землянику!)

Википедия:
«Клубника — название земляники зелёной (Fragaria viridis), появившееся в русском языке в древние времена и используемое поныне.
Клубника — название земляники мускусной (Fragaria moschata), появившееся в конце XIX века в садоводческой, а позже — в ботанической и энциклопедической литературе.
Клубника — современное РАЗГОВОРНОЕ название земляники ананасной (Fragaria ananassa)»

Мне ещё вот эта статья показалась оч. любопытной
Ну как тут не запутаться?
Да уж!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: