Животные нашего сада. Мышь летучая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такое вот фантастическое создание из рода рукокрылых… Я не знаю, есть ли на свете люди, любящие этих животных (???) :idontno:  
Кстати, если есть, отзовитесь, пожалуйста :peace:В самом начале у нас эти животные в огромном количестве жили на чердаке между слоями обшивки фронтона до тех самых пор, пока мы основательно чердак не перестроили и не вычистили всё их хозяйство — тесновато у нас, однако для такой оравы...;-)Но по вечерам, сидя около костра, мы частенько продолжали наблюдать громкий стрекочущий полёт ночных летунов над нашим садом.

...

Ну, не знаю… Как можно любить или хотя бы симпатизировать этой (...), когда она внезапно в полумраке комнаты кидается прямо в лицо:witch:[вообще вот не представляю, откуда она там взялась!!!… Кстати, да… м.б. это Кристик её притащил в дом — ранее он ловил таких, прямо на лету! :aga-aga:]

Итак, набравшись мужества, я самолично, при помощи тряпки, подобрала её и вынесла на улицу — для фотосессии:

...
Клыки — очевидны вполне, глаз у летучей мыши я не нашла, как ни старалась, хотя Википедия утверждает, что наличествуют… :shuffle:

Дальнейшая судьба этой конкретной представленной особи не известна — я оставила её на дорожке живую и невредимую. Возможно, её забрал на свой обед наш крылатый друг… или она улетела своим ходом...

Запись размещена в разделах:
15 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 220 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
У нас этих мышек пруд пруди . Как только стемнеет, так и начинаются « полёты истребителей» над садом. В доме, на втором этаже, есть огромное окно, в пол, как говорится, так эти летучие заразы взяли моду залетать в дом по ночам. Пришлось ставить сетку, а то жалко животинок, они же ударяются о стены пока поймаешь.
Никогда не видела их вживую, так близко. Брр, жуткие. Но есть наверное и любящие их, нежно
Они, наверное, и визжат, как сирена…

Я тоже этим летом стала свидетельницей полетов сией красотки вокруг дома. В ночи решила прогуляться в уборную, да мужчин в бане проведать. Смотрю, а она, как оголтелая вокруг дома 2 круга «навернула», а на третьем — за дом, а по другую сторону тень мамы из окна спроецировалась на забор, причем так, увеличиваясь.

Вот думаю да, досмотрелась фильмов и сериалов Свекровь после рассказа вообще осиновыми кольями решила запастись и спать с ними…
Они визжат неслышно для человека по большей части — ультразвуком.
Значит, мы ультразвук слышим, дожились…
В слышимом диапазоне они тоже изъясняются, а ультразвуковой писк — при движении, видят-то они так себе, а летают быстро. И потому носятся постоянно со «включенным» эхолокатором, засекающим даже отдельно взятых мошек.
Я бы сказала: верещат (не визжат) — довольно мерзко, извините уж
У нас ночью ужасный звук появился на втором этаже, словно сигнализация включается на несколько секунд. Причем еще такой характерное дополнение, словно кто-то что-то грызет (что-то — это либо брус, либо доска). В один из вечеров увидели кузнечика с ладонь, выгнали, он снова пришел, переночевал на окне и был таков.

Вот и думаю, кто их них спать не давал: мышь или сверчок. В первом случае печально становится, т.к. придется разбирать мансарду...
Есть, у меня в ЖЖ-френдах дяденька-зоолог специализирующийся на хироптерологии, то есть разделе изучающем рукокрылых. Хотя и в общей биологии он разбирается дай бог всякому. И вообще разносторонний товарищ. В конце коммента повешу его картинку, хоть и не в тему. Сейчас он в очередной экспедиции во Вьетнаме, невзирая на короновирус( отсидел 10 дней карантина в ханойском отеле — и в джунгли).
Сам я к л-мышам отношусь с явной симпатией — в таких количествах, чтоб доставлять неудобства они мне не встречались. А коли так, то ничем не хуже любой другой зверухи.

Два эпизода.

Возвращаюсь домой верхами, после приличного кольца км 15 по окрестному бездорожью. Поздний июньский вечер, тишина полная, даже птички унялись, кобыла дремлет на ходу, я её не тороплю — дома уйма народу в гости понаехавшего и лишние полчаса побыть одному, отнюдь не лишне.
Вдруг лошадь вскидывает голову и начинает озираться, шевеля встопорщенными ушами. Я тоже верчу головой — в чем дело?
Глядь, а впереди над дорогой в воздухе беззвучно пляшет десяток мышиков, обычных и, похоже, единственных здесь нетопырей-карликов. Беззвучно — это для меня. А лошадь, способная воспринимать ультразвук, услышала их оживленную беседу «на повышенных тонах»( в прямом смысле этого слова)

Бригада строителей перекрывает нам крышу. Снимают старый шифер, постеленный когда-то прямо на обветшавшую дранку. Я тоже с ними копошусь, чтоб снимаемый материал оставался поцелее — в хозяйстве сгодится.
Из под очередного отодранного листа вдруг выскакивает летучая мышь и, не взлетая, бойко чешет по дранке к коньку мимо работяг. Я ору: «держи её!»( интересно же, никогда в руках не доводилось держать...), но никто из троицы кровельщиков не пытается это сделать, а бригадир неодобрительно бурчит: " да ну, говорят же если её тронешь — вампиром станешь..." Двадцать первый век, ептыть… Впрочем по большому счету это суеверие мышам на пользу — целей будут.

Ну и обещанная картинка:
Миоцен, примерно 13 миллионов лет назад, где-то в Китае. Барбурофелид (ложная саблезубая кошка) сансаносмилус убил родственного мунтжакам оленя эопрокса но не успел насладиться трапезой, как был загнан на дерево парой четырехсоткилограммовых "рогатых кабанов" кубанохэров. Как и многие свиньи, кубанохэры были, скорее всего, всеядны и не отказывались от дармового животного белка, а достигавший величины леопарда или пумы сансаносмилус не мог им ничего противопоставить, особенно при численном превосходстве со стороны свиней. batworker.livejournal.com/376451.html
Миоцен, примерно 13 миллионов лет назад, где-то в Китае. Барбурофелид (ложная саблезубая кошка) сансаносмилус убил родственного мунтжакам оленя эопрокса но не успел насладиться трапезой, как был загнан на дерево парой четырехсоткилограммовых "рогатых кабанов" кубанохэров. Как и многие свиньи, кубанохэры были, скорее всего, всеядны и не отказывались от дармового животного белка, а достигавший величины леопарда или пумы сансаносмилус не мог им ничего противопоставить, особенно при численном превосходстве со стороны свиней.  https://batworker.livejournal.com/376451.html
Спасибо Вам, Барон, за украшение нашего диалога
Я, я люблю этих животных! Ну как люблю? Симпатизирую.
А всё началось из детства. Летом мы отдыхали у бабушки на Украине. А там летучих мышей было очень много. У бабушки был свой дом, свой большой сад. Наверно, они жили на чердаке или в дуплах. Вечерами мы с соседскими детишками любили наблюдать, как они проносились над головой в темноте. Я, как умная и начитанная девочка из города, рассказывала своим младшим друзьям: «Летучие мыши плохо видят. Они полезны, едят мошек. А как они их находят, да еще и в темноте? Посылают впереди себя ультразвук, он отражается от предмета, возвращается обратно, и они определяют местоположение этого предмета.» И решили мы с ребятами поймать л. мышку. Вышли ночью в чисто поле. Один стоял наготове с футболкой, а остальные подкидывали вверх землю. Мыши, по нашему замыслу, должны были ошибиться и принять частицы земли за мошек. Но, то ли л. мышки были хитрые, то ли мы недостаточно высоко подкидывали комочки земли, ни одна л. мышь так и не «клюнула»…
Очень интересно, Надя, но у нас их нет, чему я очень рада! Бррр! Один вид чего стоит!
Рушана, кошку или собаку разозлите, у них еще страшнее вид будет! Если рот закрыт — очень миленькое животное! И глазки у них есть!


Татьяна..., ну это у Вас на фото — не мышь! Это т.н. собачка летучая, наверное. И такие тоже есть… И в моем случае ещё разобраться надо, КТО кого разозлил
«Как объяснил научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Алексей ШПАК, у этих животных действительно больше различий, чем сходств.

Во-первых, летучая мышь и мышка-полевка принадлежат к разным отрядам млекопитающих. Летучие мыши — из отряда рукокрылых, а наземные мыши — грызуны.

Во-вторых, летучие мыши — хищники, а полевые — травоядные.

В-третьих, летучие мыши приносят людям пользу, уничтожая насекомых. А грызуны нередко вредят, пробираясь в погреба и на пищевые склады. Возможно, летучих мышей так назвали из-за маленького размера и писка, схожего с писком грызунов.

Кстати, в роду рукокрылых есть также летучие собаки и летучие лисицы.»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: