Как вы думаете, это домики для птиц или просто декор?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сфотографировала это в нашем парке. Думаю, что это просто декор, вряд ли кто-то здесь поселится… А с другой стороны — почему бы и нет...?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
34 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 2037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Нина, интересно, а вы видели там хоть одну птичку? По идее, и правда, почему бы и нет? Домики ж не на тропинке стоят От непогоды в них уж лучше пересидеть, чем на ветке дерева.
Таня, нет, ни одной птички не увидела. Я фотографировала, стоя на асфальтированной дорожке, которая проходит рядом с этими домиками. По дорожке ходят люди. Конечно, птицы вряд ли будут тут селиться. А вот насекомые какие-нибудь, думаю, перезимовать могут.
мне кажется, ни одна, умная птичка, не станет жить в таком домике))) Слишком опасно для нее. это декор
Согласна, Владимир. Думаю, лучше бы их по деревьям развесили… Столько «жилплощади» зря пропадает!
И краску ободрали бы.
Барон, а вот у меня пару лет висел скворечник на шесте, непокрашенный, летком на восток, кошке не добраться — сетка рабица и бетонный столб. Но никто так и не поселился.


Низко. Скворцы селятся 4 метра минимум.
Спасибо за ответ. Теперь поняла свою ошибку. Хотя у соседки много лет висел скворечник прямо на столбе забора, в непосредственной близости от грядок, и каждую весну оттуда слышался гвалт ненасытных птенчиков ( пока домик не развалился от старости). Хотя… кажется, это были синицы. Для синиц мой домик, наверное, великоват…
Да, синицы и горихвостки менее требовательны к высоте развески. Последних я находил гнездящимися на уровне земли, в гнилом пне.
А вот диаметр летка и самого дупла в особенности имеют значение — в слишком просторном домике с гладкими стенками птенцам будет трудно вылететь наружу. Для этого же надо или упираться крыльями в стенки враспор, или цепляться коготками за неровности внутренней поверхности. В естественных дуплах такое в порядке вещей, а вот струганые доски могут составить проблему.
Оригинально выходят из этого положения воробьи — они просто тупо забивают скворечник подстилкой почти до самого летка.
Во всяком случае висевший под окном дома моего детства «синичник» обустраивался именно так. Мы его чистили каждую осень, и каждый раз в нем обнаруживали в нем всю шерсть, облезшую с наших двух овчарок.
Синицы, как показали опыты, при прочих равных условиях предпочитают домики с круглым внутренним пространством. Это объясняется тем, чо выводки у них очень большие, всех зараз накормить невозможно. И наевшиеся птенцы перемещаются по кругу, уступая место непосредственно под летком голодным. При этом ослабевшим выбраться из угла бывает трудно. И в домиках с квадратным дном отход птенцов несколько больше.
Правда. как понимают это птицы — неясно.
Кое-что прояснилось для меня из Вашего комментария. Мой домик мало подходит для синиц, скорее для скворцов, но вешать его в этом случае надо высоко. И он, да, сделан из струганных гладких досок… Значит, надо как-то сделать их шершавыми внутри. Кажется, крышка у него снимается, попробую.
Ну круть,… Т. «От непогоды в них уж лучше пересидеть, чем на ветке дерева»… жаль птицы этого не знаю, что лучше?! Хотя, если…
Л..«умная птичка,»..
И пять балов… Л.
«Ни одна птица в своем уме даже при зверском дефиците жилплощади в подобное сооружение не сунется»…

Автору. Нина, у вас коттеджный поселок, а у меня многоквартирный.
Один домик двухэтажный, на восемь квартир, второй общага на пять. Весной занимают квартиры в очередь, хотя и в зиму накануне наводили порядок. Видно зимовать собираются.
До летков достаю рукой, в основном воробушки живут, бывают и синицы.
Воробушек я очень люблю, самая преданная птица и вреда вообщем особого нет, так и снуют то по огороду, то по деревьям, тлю собирают, гусинец, если кто не знает.
Скворцов не терплю, разбойники.

Где то так
Где то так
Владимир, неужели в каждой «квартире» селятся??? Где-то читала, что в саду надо развешивать домики не ближе 20 м друг от друга. А у Вас… действительно, общага
Нина, это я определю весной, когда буду чистить домики.
Обычно гнезда бывают практически во всех. Воробей птица коллективная.

На солнышке греются
На солнышке греются
Какие лапочки, греют друг дружку У нас на кормушку в этом году прилетают одни синицы, и только один воробей залетел вчера. Давно уже их не вижу, а раньше было много
Нина, у меня они обедают вместе с чау-чау. или в кормушке.

Или из кормушки, а кому места не досталась, подбирают с земли
Или из кормушки, а кому места не досталась, подбирают с земли

Врассыпную, хозяйка бежит
В рассыпную, хозяйка бежит
А у нас кормушка высоко, на собачьем вольере. Туда иногда и сойки с дятлами залетают, и белка забегает… А воробушков мало. Может, синицы их разогнали… Но их и на улицах мало вижу. Наверное, все к вам перебрались

Белка прибежала.
Белка прибежала.

Редкий гость — дятел
Редкий гость - дятел
А почему бы и нет насчет пересидеть дождь? Как бы низко не казалось, но кошки вряд ли заберутся по такой палочке-опоре.
Кошки очень ловки, и птицы об этом знают)) Она может запрыгнуть на невысокий домик и сверху лапой дотянуться до летка. Однажды увидела, как моя кошка пьет воду из высокой бочки, наполненной до самых краев. Это же надо изловчиться, чтобы запрыгнуть и при этом не нырнуть в бочку, а удержаться на ее тонких краях, врастопырку Причем, рядом на земле стояла миска с водой — специально наливаю для кошки и собаки. Нет! в бочке ей вода вкуснее
Мне кажется, это не домики для птиц, а кормушка для кошек
Ни одна птица в своем уме даже при зверском дефиците жилплощади в подобное сооружение не сунется.
Может школьники на уроке смастерили… или в каком то кружке… очумелые ручки? И временно так поставили… а в при следующем занятии развесят в более подходящих местах вашего парка?))
Хотелось бы верить, что этим закончится. А то столько труда — и в пустую…
Предположу… что развешивание скворечников… было запланировано на весну… а тут БАХ… и пандемия))) И школьники после удаленки ушли на каникулы… а сейчас вернулись в школу… но на сее мероприятие… по какой то причине пришли без лестницы) А может быть есть еще какой то тайный смысл, например, птички сами заберут понравившийся домик)))
Возможно и такое. Периодически ходим с внуками в этот парк, понаблюдаем за судьбой этих домиков.
Хорошо хоть стоят… и никто их не растаскивает по домам. А так симпатично. Кто-то старался











внучкин городок
внучкин городок
А Ваши домики хорошо заселяют?
Живут, всем родным кому делал, заселены. Меня Оля, спец по птицам, консультировала, когда делал.
Леонид, стою в ступоре, открыв рот А как же дети на площадке, шум, крики..?? Да… птицы наверное, не в курсе, что им не положено селиться в таких местах
Нина, сколько лет, что у меня дома, что у родных птицы селятся в доме, в самых неожиданных местах и никакой шум их не пугает.
Нина Литвинович.
Сегодня утром пытался заснять воробушек, когда они покидали свои «квартиры».
Фото делал из ванной через стекло, получились не очень.
Ну чего есть…

два сидят, только вылезли из домика. Адаптируются.
два сидят, только вылезли из домика. Адаптируются.

День начинается...
День начинается...
Да, на фотографиях мало что можно разобрать… но я Вам верю
Ваши «многосемейки» меня вдохновили, может договорюсь с зятем весной, чтобы тоже такие сделал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: