Как вы думаете, это домики для птиц или просто декор?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сфотографировала это в нашем парке. Думаю, что это просто декор, вряд ли кто-то здесь поселится… А с другой стороны — почему бы и нет...?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1391 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Нина, интересно, а вы видели там хоть одну птичку? По идее, и правда, почему бы и нет? Домики ж не на тропинке стоят От непогоды в них уж лучше пересидеть, чем на ветке дерева.
Таня, нет, ни одной птички не увидела. Я фотографировала, стоя на асфальтированной дорожке, которая проходит рядом с этими домиками. По дорожке ходят люди. Конечно, птицы вряд ли будут тут селиться. А вот насекомые какие-нибудь, думаю, перезимовать могут.
мне кажется, ни одна, умная птичка, не станет жить в таком домике))) Слишком опасно для нее. это декор
Согласна, Владимир. Думаю, лучше бы их по деревьям развесили… Столько «жилплощади» зря пропадает!
И краску ободрали бы.
Барон, а вот у меня пару лет висел скворечник на шесте, непокрашенный, летком на восток, кошке не добраться — сетка рабица и бетонный столб. Но никто так и не поселился.


Низко. Скворцы селятся 4 метра минимум.
Спасибо за ответ. Теперь поняла свою ошибку. Хотя у соседки много лет висел скворечник прямо на столбе забора, в непосредственной близости от грядок, и каждую весну оттуда слышался гвалт ненасытных птенчиков ( пока домик не развалился от старости). Хотя… кажется, это были синицы. Для синиц мой домик, наверное, великоват…
Да, синицы и горихвостки менее требовательны к высоте развески. Последних я находил гнездящимися на уровне земли, в гнилом пне.
А вот диаметр летка и самого дупла в особенности имеют значение — в слишком просторном домике с гладкими стенками птенцам будет трудно вылететь наружу. Для этого же надо или упираться крыльями в стенки враспор, или цепляться коготками за неровности внутренней поверхности. В естественных дуплах такое в порядке вещей, а вот струганые доски могут составить проблему.
Оригинально выходят из этого положения воробьи — они просто тупо забивают скворечник подстилкой почти до самого летка.
Во всяком случае висевший под окном дома моего детства «синичник» обустраивался именно так. Мы его чистили каждую осень, и каждый раз в нем обнаруживали в нем всю шерсть, облезшую с наших двух овчарок.
Синицы, как показали опыты, при прочих равных условиях предпочитают домики с круглым внутренним пространством. Это объясняется тем, чо выводки у них очень большие, всех зараз накормить невозможно. И наевшиеся птенцы перемещаются по кругу, уступая место непосредственно под летком голодным. При этом ослабевшим выбраться из угла бывает трудно. И в домиках с квадратным дном отход птенцов несколько больше.
Правда. как понимают это птицы — неясно.
Кое-что прояснилось для меня из Вашего комментария. Мой домик мало подходит для синиц, скорее для скворцов, но вешать его в этом случае надо высоко. И он, да, сделан из струганных гладких досок… Значит, надо как-то сделать их шершавыми внутри. Кажется, крышка у него снимается, попробую.
А почему бы и нет насчет пересидеть дождь? Как бы низко не казалось, но кошки вряд ли заберутся по такой палочке-опоре.
Кошки очень ловки, и птицы об этом знают)) Она может запрыгнуть на невысокий домик и сверху лапой дотянуться до летка. Однажды увидела, как моя кошка пьет воду из высокой бочки, наполненной до самых краев. Это же надо изловчиться, чтобы запрыгнуть и при этом не нырнуть в бочку, а удержаться на ее тонких краях, врастопырку Причем, рядом на земле стояла миска с водой — специально наливаю для кошки и собаки. Нет! в бочке ей вода вкуснее
Мне кажется, это не домики для птиц, а кормушка для кошек
Ни одна птица в своем уме даже при зверском дефиците жилплощади в подобное сооружение не сунется.
Может школьники на уроке смастерили… или в каком то кружке… очумелые ручки? И временно так поставили… а в при следующем занятии развесят в более подходящих местах вашего парка?))
Хотелось бы верить, что этим закончится. А то столько труда — и в пустую…
Предположу… что развешивание скворечников… было запланировано на весну… а тут БАХ… и пандемия))) И школьники после удаленки ушли на каникулы… а сейчас вернулись в школу… но на сее мероприятие… по какой то причине пришли без лестницы) А может быть есть еще какой то тайный смысл, например, птички сами заберут понравившийся домик)))
Возможно и такое. Периодически ходим с внуками в этот парк, понаблюдаем за судьбой этих домиков.
Хорошо хоть стоят… и никто их не растаскивает по домам. А так симпатично. Кто-то старался

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: