Странное поведение пчелы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня фотографировала цветы в саду и обратила внимание на двух пчелок на ромашке.
Одна сидела на цветке и спокойно собирала нектар, а вторая зависла над ней в полете и сердито жужжала. Время от времени она пикировала на сидящую пчелу с громким жужжанием, потом опять зависала над ней почти неподвижно. Та невозмутимо продолжала свое дело.
Сначала я подумала, что первая пчела пытается прогнать вторую с облюбованного цветочка. Стою, наблюдаю, чем дело закончится.
Прилетела третья пчела и села на ромашку. Первая на нее ноль внимания, и по-прежнему атакует вторую пчелу. И тут, видимо, второй пчеле это надоело, и она перелетела на соседнюю ромашку. Первая тут же перелетела вслед за ней и опять зависла над ней с сердитым жужжанием.
Тут я поняла, что дело, наверное, совсем не в цветке… А в чем? Я так и не поняла)) Устала ждать, чем дело закончится, и ушла.
Что бы могло означать такое поведение пчелы?

фото 1

фото 2

фото 3

Запись размещена в разделах: ,
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Начать с того, что ни одной пчелы на снимках нет. Это мухи-журчалки, безобидные существа, отпугивающие хищников своей защитной окраской, очень похожей на осиную.

То, что Вы видели, скорей всего «любовные » домогательства.

"… Муха к мухе пристает..." — как поется в известной частушке.

И, кстати: журчалки все без исключения полезны, так как их личинки питаются тлями. Сами же они входят в число насекомых-опылителей.
Ой… мне стыдно Да… энтомолог из меня…
А на пчел очень похожи, больше, чем на ос. О журчалках знаю, и то, что полезны, но вот в различиях между ними не сильна. Спасибо, Барон, за разъяснение.
Бывают и поконтрастней, прямо как билайновский шарфик. Большое семейство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: