Белый клевер или лапчатка? Продолжение о газончике из белого клевера

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я рассматривала свои островки из пересаженного белого клевера.  Занимаясь прополками, посадками и пересадками, чаще всё пробегаю мимо, не очень присматриваясь к ним. А тут недавно прошли хорошие дожди, потеплело, и смотрю, клевер мой чувствует себя прекрасно — пышные, изумрудные островки с белыми цветочками.

Заодно обратила взор и на остальную часть своего «дикого» газона, на котором у меня чего только не растет… Лютик,  одуванчик, крапива, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная...
И вдруг вижу… вернее, не вижу… ни одуванчиков, ни подорожника, ни лютика, а только одну лапчатку гусиную. Мягкий, густой, зеленый ковер из лапчатки, с красивыми резными листиками и желтыми цветочками. И ВСЁ!
Лапчатка покрыла почти всю поверхность этой части газона, «поглотила» остальные сорняки, и похоже, движется в ту сторону, где беспечно блаженствуют мои островки белого клевера...

Таким образом, газон разделился на две части. Одна с лапчаткой, другая с клевером (островки). 

Теперь я смотрю с интересом: что будет дальше? Кто кого «поборет?»
Клеверный газон мне очень нравится, но лапчатка ничуть не хуже — по низкорослости, красоте и мягкости. Может, правда, больше страдает от вытаптываемости, но и в этом сомневаюсь — уж больно плотный ковер она образовала.
Кто бы ни победил, мне кажется, я буду только в выигрыше. А может, сорняки опять прорвутся?

Поделитесь опытом, друзья, может у кого-нибудь есть газон из лапчатки. Как она в качестве газонной травки? Заглушит ли она клевер или наоборот, он её? Кто быстрей разрастается? Может на оставшихся пустых местах рассадить „островки“ лапчатки, а то их потихоньку уже заселяют сорняки...

островки клевера
островки клевера

лапчатка заглушила все сорняки
лапчатка почти заглушила все сорняки

мой "дикий" газон
Здесь видна граница между двумя частями газона — с лапчаткой и с пересаженным клевером.

Запись размещена в разделах: , газоны, , ,
16 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 858 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Пока похоже, что лапчатка выигрывает
Лапчатка победит, т.е.затянет клевер. Хотя потом они будут расти вперемешку. Но я бы не советовала их смешивать, т.к. клевер нужно постоянно скашивать, иначе его отцветшие черные головки вам основательно попортят всю картинку. Я в своем топике про свои лужайки про это писала.
Надо почитать Ваш топик, Мила.
А я читала, что скашивать клевер можно только один раз, после отцветания, как раз, чтобы не портил газон коричневыми сухими цветками. Он ведь цветет, наверное, не все лето. А дальше, если и будут кое-где эти головки, не страшно, зелень всё равно преобладает.
К сожалению, практически все лето. Я вынуждена косить свои лужайки каждую неделю именно из-за него. Только в пятницу прокосила, а сегодня снова куча цветов.
Вот тебе раз! Вот и верь написанному... Ну, по крайней мере, пчелам раздолье будет
Мила, прочитала Ваш пост про русскую лужайку… Огромная проделана работа, и с творческим подходом. И всё это, можно сказать, одними руками. Мой Вам респект и уважение! Очень красиво всё получилось.
Несколько лет назад я тоже была способна на такие подвиги… Теперь нет. Тоже одни руки, без помощников, а сил все меньше.
Но такая лужайка — это мой вариант. Я думаю, мой клевер не будет так обильно цвести, как у Вас, солнца там гораздо меньше. А если смешается с лапчаткой, и вовсе получится «мавританский газон» а-ля Nali — цветочки белые, желтые и коричневые на зеленом фоне
Сдается мне, исход борьбы зависит от многих условий. У меня, например, клевер сильнее лапчатки, а в этом году вообще пошел в наступление подорожник, который до этого скромненько сидел вдоль тропинки. Почва, свет, влага, скашивание и вытаптывание — все сыграет свою роль и «качнет весы» либо в ту, либо в другую сторону. И в какую именно — еще вопрос
Вот и у меня, Марина, лапчатка кое-где проглядывала на газоне несколько лет. И вдруг «пошла в наступление»! Видимо, дожди и тепло сыграли свою роль. А может, потому что я теперь стала уделять внимание своему дикому газону (сделали в этом месте зону отдыха), периодически скашиваю триммером грубые, высокие сорняки, не даю им разрастаться. Вот она и осмелела. А я и рада, мне она нравится
А подорожник у меня самый злостный сорняк. Хотя не хочется так о нем говорить, уж больно он хорош, как лекарь. Хорошо, хоть вырывается легко))
Про лапчатку не знаю, а белый клевер у меня растёт, посадила семенами на полгазона, первая половина была засеяна в прошлом году газонной травкой. Весной результат порадовал мало, нужно чесать, полоть и т. д. Одуванчики вытравила, проплешины засеяла клевером, что совместило две половины лужайки. А вот косить газон из клевера нужно раз в десять дней, как и травяной и не потому, что цветёт, а потому что трава очень высокая и ходить по ней неприятно и скосить потом мучение. Может посадила очень часто, не знаю. После покоса отрастает через день, другого ухода не требует, для моего ленивого сада то что надо, смотрится очень хорошо, сорняков не видно, соседка после осмотра моего клеверного газона высыпала купленные семена газона за забор и тоже посадила клевер белый ползучий. Мне кажется, нужно волевым решением решить спор между лапчаткой и клевером, я по результатам своего газона за клевер.
Спасибо за Ваш опыт. А мне нравится и белый клевер, и лапчатка. Тут белые цветочки, там желтые... Но ленивый газон, уже вижу, не получится. Клевер на солнечном месте голову поднял, загустел, стричь все равно придется. Ну, что ж… что так, что этак — все равно стричь. Зато сорняков меньше стало
Газон всё равно вышел ленивый, ни удобрений, ни расчёсывания по весне, ни прокалываний всякихи, по весне трава вся серая, а клевер сразу зелёненький. Муж купил в этом году газонокосилку, я с ней гуляю, как с тележкой по супермаркету, вопрос по покосу отпал, за полтора часа косится и газончик в пару соток и огромное поле с разнотравьем, до которого руки пока не дошли, ни усталости, ни грязи на одежде, а травка из сборника на грядки. С триммером покос был проблемой. Удачи с ленивым газоном и садом. А вообще самый ленивый газон из мшанки, я ей постепенно засеваю уголки отдыха и дорожки, протравив сорняк,. её косить вообще не нужно, но пока не загустела приходится полоть, очень красиво, но уход нужен за всем.
Про мшанку слышала. Она у меня растет кое-где сама по себе. А какую газонокосилку муж купил? У моей подруги тоже «тележка», но она ее таскает, обливаясь потом, хотя газон у нее правильный, ровный. Я сама триммером стригу. Тоже удовольствие еще то… Вибрация сильная. Приходится толстые рукавицы надевать.
Здравствуйте, муж купил в Леруа самую дешёвую бензиновую тележку за 8 тысяч, 40 см шириной, в эксплуатации простая, лёгкая, я по своим кочкам с ней гуляю с удовольствием раз в 10 дней, но если косить реже уже тяжелее за счёт веса травы. Триммер я с тех пор даже видеть не хочу, ни разу к нему и не подошла. Соседка моя, глядя на меня, тоже купила тележку, но электрическую, в два раза дешевле, довольна безмерно, про триммер тоже забыла. Но мне провода не нравятся, бензина уходит заметно меньше, чем у триммера, на мои соток 9 покоса меньше литра бензина, к тому же косится всё ровненько, даже мои кочки с разнотравьем выглядят, как газон. Мы как то к новшествам не очень расположены, а оказывается зря, я в этом году за кошением почти отдыхаю, а тележка лёгкая мгжет быть потому, что самая дешёвая, без наворотов, а самое приятное во всём этом, что траву потом собирать не нужно.
Мшанка у нас тоже растёт местная, я её от соседки тачками возила на дорожку, все грядки у неё прополола, а теперь купила семена, из семян пышнее и гуще, просто обожаю её, но пока приходится полоть, семян сорняков в земле много, участок купили с сорняком в рост человека, а садом занимаюсь только третий год, твёрдо придерживаясь принципа ленивого сада и огорода. Поэтому мшаночку сажаю куртинками, понемногу, метра по три квадратных, это прополоть несложно. Удачи.
Здравствуйте! Теперь поняла, почему Вы катаете ее легко, как тележку в супермаркете — Вы часто стрижете газон. Моя подруга стрижет его гораздо реже, косилка идет тяжелее, к тому же она все время боится наехать на провод, т.к. косилка электрическая. Поэтому стричь для нее это просто испытание, хотя косилка какая -то дорогая, проверенной фирмы. Вывод такой — косить надо чаще
Однозначно, косить чаще, но когда это в удовольствие, не проблема, и я за бензиновую косилку, управление такое, что и ребёнок справится, никакие смеси намешивать не нужно, как в триммере, залил в бачёк немного бензина и аппарат готов к работе, и можно вообще траву не собирать, снимаешь травосборник и травка мелко порубленная сыпется на землю, иногда так и делаю, её на траве почти и незаметно. Очень советую, любой газон красив, а жизнь прекрасна с ровной травкой и без комаров и покос травы перестал висеть домокловым мечём а превратился в необременительное занятие на свежем воздухе. Кстати, моя соседка, более опытный садовод, сказала, что клевер победит лапчатку, он съедает всякую травку, как бы питается другими травами. Буду рада, если смогла Вам чем-то помочь.
Спасибо! Удачи Вам в Ваших дачных делах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: