Пост на завтра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Снова не сфоткала ничего, завтра пофоткаю, опубликую. Завтра уже наступило. Пока суть да дело, между работой и гостями в субботу успела переложить дрова, освободив место для садовых инструментов. Вот только оказалось, что там проваливается земля — может, дерево росло когда-то, я уже не помню. Надо чем-то засыпать. Откопала огромную дедову медогонку, раньше у нас ульи были. Выбросила еще часть хлама, завтра нужно добить эту территорию до относительного порядка, вытащить большой ящик, соорудить теплую гряду (добили, вытащили ящик, он совсем поломан), не знаю, будем чинить или на дрова пойдет).

Подключился муж, и мы часов за 5 доубрали, переставили все под навесом. В какой-то степени жалею, что не сделала фото до. Дрова из низких рядов переложила, перегруппировала так, чтобы освободить передний правый угол для инструментов. Вытащили много мусора. На задней стене были навалены пустые ящики и насыпаны дрова-болванки. Теперь все, что валялось (дрова-дощечки), я сложила в ящики и поставила их к правой стене в дальний угол.

Получилось как -то так.Получилось как-то так

Вчера расстроилась. Чужие коты бегают сюда, гадят… я поставила решетку. Не знаю, что еще придумать, чтобы коты не ходили сюда.

Справа я поставила старую дверь, но надо что-то ещеСлева  я поставила старую дверь, но надо что-то еще. Больше такой сетки нет

Насмотрелась сегодня видосов от «Семена Алтая», а там сказали, что еще не поздно посеять в грунт ранние арбузы. В прошлом году у меня выросли, вот думаю, хочу. Но опять же, танцев с бубном над ними было много, зарекалась больше не сеять. До вчерашнего дня считала, что поздно уже, но нет, оказывается. 

Решила спаржевую фасоль скосить там, где она очень плохо взошла. Завтра буду делать рейд по огороду — думать, куда приткнуть огурчики (на это сил не осталось сегодня).

Муж тоже сделал большую работу: разобрал сгнивший стол в теплице, который занимал 1/2 одной из сторон. Стол мне там нужен, в принципе, но только весной. Будем придумывать разборный. Перекопали, туда уйдет штук 8 томатов на осень, в воскресенье-понедельник планирую довысадить все корни.

Довысадили самые молодые томаты и чутка перцев еще . На базилик сил не хватило- завтра буду заниматься утром .Довысадили самые молодые томаты и чутка перцев еще. На базилик сил не хватило — завтра буду заниматься утром

А это посеянные первыми томаты.
А это посеянные первыми томаты

Вообще подумываю, что мне нужна вторая теплица для огурцов, дабы разделить их с томатами… 

Решила обработать весь огород фитовермом, виноград — актарой, абрикос — эпином, подкормить всех монофосфатом калия, а баклажаны и кабачки мочевиной (до удобрений ход не дошел, переносится на вторник, когда у меня будет первая смена, либо завтра утром, но не факт, что успею).

Еще завтра нужно откопать листья у кабачков, которые прибило к земле дождем. Баклажаны  еще надо обработать от колорадов (если доживут). Муж завтра покосит газон, и у меня будет мульча (сил на газон не осталось). Еще нужно влезть в клубнику, прикопать горшки с детками, остальные усы отрезать. И решила удалить кусты, оставшиеся от старой домашней клубники. Думаю, что они всё уже, изжили свое, совсем какие-то… не знаю, может ли переродиться клубника и стать плохой… Вот куст, который мне непонятен — ягоды мелкие, листья красные. Куст, вроде, листья поднял. Буду читать, искать что случилось.

Один из кустов купчихи. Остальные намного крупнее и все зеленыеОдин из кустов Купчихи. Остальные намного крупнее и все зеленые

Это нормальная клубника
Это нормальная клубника

Еще я залила большую коптильню водой, нужно как-то ее отмыть. Думаю нагреть кастрюлю воды и сыпануть кислородный очиститель, который для всего… Смущает, что там литров 20 воды надо (отмыли без проблем).

И одно из самых важных дел — пасынковать и подвязать томаты (это сделано) и сделать им в теплице лунки. Между ними буду высаживать базилик.

Порядок потихоньку наводится.

Еще нужно куда-то деть уголь, он сто лет валяется возле бани, очень там мешает… (до угля руки не дошли). А еще нужно куда-то деть огромное количество стекол. Они сложены везде стопками, от старых двух огромных теплиц, от старых окон. Давала объявление, но что-то много писали, но за несколько месяцев так и не забрали бесплатно. Ну и еще фото:

Самосев подсолнухов.  По ним бегают муравьи-тоже фитовермом нужноСамосев подсолнухов. По ним бегают муравьи, тоже фитовермом нужно

Шапки пионов прибило к земле. большие кусты пионов пострадали меньше при пересадке, кстати( они без цветов, срезала) , маленькие еще болеют
Шапки пионов прибило к земле. Большие кусты пионов пострадали меньше при пересадке, кстати (они без цветов, срезала), маленькие еще болеют

Мангальную зону застелила  всяким хламом от травы. 

Любимый крыжовник. Почему то в центре огорода кусты норм, а ближе к забору с клещом
Любимый крыжовник. Почему то в центре огорода кусты норм, а ближе к забору с клещом

Еще клубника
Еще клубника

Астра китайская хризантелла джет высадку
Астра китайская хризантелла ждет высадку

Бакопа какая-то мелкая и растет очень медленно.
Бакопа какая-то мелкая и растет очень медленно

Самосевом растет что-то … скорее всего сорняки
Самосевом растет что-то… скорее всего, сорняки

Барон Салемахер
Барон Солемахер

Еще не доходят руки вырубить дикие поросли
Еще не доходят руки вырубить дикие поросли

Запись размещена в разделах: , , , томаты, перцы
17 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
У нас было 3 стекла от окон. Разбили молотком над большой плёнкой, сверху тоже прикрывали пленкой. Потом это в большую картонную коробку и в город в мусорный контейнер. Так удобнее всего увезти. С целыми стёклами возиться не рискнули.
Стекло как вторсырье у нас в городе не принимают.
У нас слишком много. Я даже не представляю сколько будут весить.
Тут надо мини грузовик … печаль
У нас принимают, кстати. Но как их сдать -я не представляю. Я бы бесплатно отдала.
Спросите в приемном пункте может за таким количеством, тем более бесплатно, они сами приедут. У нас макулатуру свыше 200 кг сами забирают некоторые пункты.
Спрашивала.
Ни за макулатурой, ни за стеклом не едут.
Едут только за металлом и то, смотря каким и тд…
А стекло придется еле и грузить.
Пока в раздумьях. Может будем вывозить сами на мусорку по-немногу, или попробую по немногу возле контейнера желтоголов ставить. Связывать только чем-то нужно.
Но его забирают 2 раза в месяц и пока мы расхламляемся, у нас он битком всегда
Господи! Куча дармовых стекол, да еще и больших О_О И никому не надо О_О О_О О_О
Я б забрал, да обитаю слишком далеко.
Ну вот)
По объявлению звонили -вы мне померяйте их сходите каждое) вообще слов нет- я сказала могу самые большие измерить) и то примерно.
Не знаю что делать. Попробую еще раз объявление дать. Но мне интересно, чтобы у меня сразу забрали все стекла. Народ хочет выборочно.
Далеко от вас везти до пункта приема? Наняли бы мини-грузовик да вывезли за один раз. Стекла сильно мешаются, когда лежат пустым хламом.
Везти не далеко, посмотрим. Завтра буду перетаскивать эти стекла куда -нибудь поближе к выходу. Может, по-немногу на мусорку будем вывозить
Со стеклами еще морока, что нужно упаковывать для безопасной переноски.
Вы мне померяйте, вы мне сходите )) Прелесть какая ))) Баре какие-то ))))
А так — ну не знаю, я обычно теплицы стеклю, так там чего, какие стекла есть, от того и пляшем, просто каркас соответствующий лепится, если они без рам, да и всё.
Поликарбонат меня разочаровал, он чет с годами темнеет, а под конец и вовсе крошиться начинает. Обшил было поликарбонатом пристроенную половину теплицы (когда продлял её дальше), так потом стал рамы старые со стеклами вставлять, одну даже древнюю приволок, воняющую старьём, в лесу валялась. Привернул её болтами, установив на металлическую балку (она между ними, снизу балка, и сверху), помыл — и так вот теперь она там. А поликарбонат покупать на замену уже не стал, не захотелось.
Не то чтобы эти старые рамы прям уж шедевром зодчества выглядят, но зато функцию свою выполняют, помидоры вполне держатся, несмотря на +2 С температуры. Сейчас правда чуть потеплело.

Впрочем, я «мародерствую»/мусорничаю в основном только поблизости, 700 с лишним км до Гомеля я, конечно, не дойду 😀 А так-то стекла ну очень хорошая вещь, можно сварить теплицу и застеклить. Весьма ценный ресурс.
У нас была огромная теплица — из двух частей- в ней, в земле, были проложены трубы отопления и стояла печь-буржуйка. Как положено с поддувалом, трубой и тд. Дед был мастер. Потом родственники заменили ее на поликарбонат.
Ну так поликарбонат «теплее» стекла, ввиду наличия внутри воздуха, но он какой-то недолговечный, лет десять — и мой начинает ломаться, трескаться и т.п. Я так посмотрел на теплице — и тот который был самый плохой взял да и заменил по большей части, застеклив эти пролеты.
Обогрева теплиц у меня нет, у меня они летние. Зимой там правда гуси и утки гуляют, потому что там теплее чем на улице (там к ним еще сараи утепленные из пеноблоков прилеплены сбоку).
) еще и удобряют.
У меня зато шкаф с химией-завтра буду перебирать прошлогодние закрома.
Нужно все немного подкормить.
Вообще это трудно -держать еще и птиц.
Я вон с тремя грядками ничего не успеваю и еле живая хожу
Ох… Да уж, работы немало. Раньше терпеть не мог зиму, а сейчас прям даже полюбил, потому что зимой можно отдохнуть физически 😀 Всё сводится лишь к кормлению своих обитателей и всё, ну подстилку еще подстилаю. А летом вечно какой-то аврал )) Сижу правда у компа часто, но это скорее оттого, что силы кончились и надо посидеть (или полежать).
У меня не только птица, у меня же коз почти тридцать штук. За птицей навоз выгрести недолго — дня три-четыре по весне, а вот с козьим… Там наверное самосвала полтора будет, вожу и вожу.
Есть у меня отгороженный клочок земли, там одно время сажали картошку, в этом году думал тыквы, но не стал, потому что лето какое-то холодное, их придется без конца накрывать-открывать, оставил так, траву расти. И коз туда сегодня вывел и закрыл там, благо одуваны и сныть поднялись после дождей, и еще косил выгребал им. Ну, они посидели, а к вечеру им, видимо, скучно стало, а может домой засобирались, обошли в другую сторону, отодрали толстую сетку-рабицу от столба, и всем стадом пошли по поселку гулять. Обошли соседский участок вдоль забора, прошли к моему с другой стороны и возле ворот стояли, общипывая шиповник и лилейники. Мама говорит — где козы. я пошел смотреть, нет коз. Ушли ))) Пошел искать — а они у ворот стоят, только совсем с другой стороны участка. Стоят и ждут. Ну чего. повел домой.
Завтра еще буду выгребать. Долгая возня, потому что в саду на этом навозе сныть выросла с метр высотой, огромная и жирная, это хорошая трава, её все любят — гуси, утки, козы, но прежде чем приствольный круг обкладывать старым навозом надо же всё ободрать хотя бы, не валить же на эти заросли. Часть выпалывал, часть просто косой обычной скосил. насобирал в кучи и потом этим козам отдавал, ну и уткам еще. А у гусей своя гора травы — им родители вчера надрали, пригласили двух таджиков работать и ходили руководили, и тоже работали. В общем дурдомчик, все при делах ))

Обитатели моей спальни. Уточки, пять штук. Лень тащить их куда-то еще и обслуживать. так хоть рядом, под носом. Деревянный ящик с высокими бортами. подсушенная скошенная трава (зеленая. но не сырая), поилки-кормушки баночки, и вот утята. И лампа. И еще там водопровод рядом, у меня в спальне есть кран питьевой воды, чтобы на этаж ниже не бегать. Наливаю им, даю корм, ну вот они там сидят ))) Подрастут, оперятся — отнесу к взрослым уткам.
Обитатели моей спальни. Уточки, пять штук. Лень тащить их куда-то еще и обслуживать. так хоть рядом, под носом. Деревянный ящик с высокими бортами. подсушенная скошенная трава (зеленая. но не сырая), поилки-кормушки баночки, и вот утята. И лампа. И еще там водопровод рядом, у меня в спальне есть кран питьевой воды, чтобы на этаж ниже не бегать. Наливаю им, даю корм, ну вот они там сидят ))) Подрастут, оперятся - отнесу к взрослым уткам.
Хорошенькие )
Я вообще не представляю как вы справляетесь.
У меня на работе 2 человека ушло в отпуск, я вынуждена их заменять.
Поэтому урывками все.
Весна была странной. Май- жарким, местами холодным. Сухо. Я посеяла семена неудачные.
Тыквы я, кстати посеяла. У меня должны вызреть до конца сентября.
Я думала, что сейчас везде еще не поздно — они, вроде, всегда хорошо растут, главное чтобы питание было.
Я, кстати такой травой пытаюс мульчировать землю. Но не поняла -удачный это эксперимент или такое себе

Утята привыкнут ) отель -все включено ))
А я безработный. Уж лет десять наверное. Меня родители-пенсионеры содержат 😀 Вытягиваю у них каждый месяц по 10к рублей с пенсии, на это и живём. Ну это в среднем, среднегодовое, потому что летом, например, сено покупать вовсе необязательно, можно обойтись пастьбой, трава кругом бесплатная 😀, а вот зимой дорого — здесь сено стоит в районе 300 рублей тюк, причем на всю компанию нужно в день полтора-два, или один, если уж совсем жмотничать, но тогда надо сочетать со всякой всячиной — рубленой тыквой, ветками с корой (много) и прочим таким. Обожают еще, почему-то, стручки и ботву съедобной огородной циклантеры (перуанское полутепличное вьющееся растение, стручки нечто среднее по вкусу между болгарским перцем и кормовой фасолью, я себе иной раз суп с ними варю).
С тыквой связываться не стал, ввиду того что не успею «обслужить». Просто так в грунт её здесь не посадишь, ей придется до июля накрывать-открывать (погода холодная всегда), ну и полив, прополка. Я так прикинул — ну не успею, дел слишком много получится. В общем кончилось только тем, что родители купили пару крупноплодных тыкв (рассаду), я ввалил в почти полный компостный ящик еще старого навоза (там внизу мусор пищевой, *рень всякая, а сверху навоз насыпал гнилой) и, чуть добавив земли, посадил туда эти тыквы. Сначала сдуру накрыл пленкой на заморозки — она у меня чуть не спрела, все листья испортились. Открыл и не стал больше закрывать. Выжила. Дали оба растения кучу маленьких листьев, они растут, а я не накрываю и, по ходу, правильно делаю потому что даже заморозки ей там нипочем — от навоза тепло идет, во время ливней оттуда аж пар валит. Несмотря на его обилие, тыквы вполне держатся, видимо азот они вполне переносят и даже любят. В общем хоть эти вырастут, надеюсь.

По мульчированию — здесь пока нет нужды, я и не занимаюсь. Какое-то время пользовался опилками, но сейчас их нет в наличии — мало пилю )) Когда отопление зимой было на дровах — пилили немало, а я собирал все опилки аккуратно в ведро и ссыпал в мешки, собирая запас. Сейчас как-то не пилю столько, ну и нечего собирать.
Так обычно лето здесь сухое, но в этот раз оно вполне радует дождичками, даже ливнями. Так что мне и поливать меньше, и вообще как-то попроще всё.

А так — ну при хозяйстве работа является отдыхом от другой работы 😀 Сегодня чего — вышел налил гусям чистую воду в ванны, их помыв (с этим несложно — там кран подведен со шлангом, открыл и всё), выпустил их. Ночью к ним ломилась лиса, пыталась продрать решетчатую дверь. Ей не удалось, я там прибил на совесть а сама рама из 40 мм доски. Как бы там ни было сегодня вечерком зашью-ка я это дело еще одной сеткой, чтобы была двойная. Долбилась, был звук хрустящей сетки, потом алабай среагировал, лаял полночи. гонял её, а она вокруг участка всё мялась. Очень, видимо, хочется гусичку, но облом ей. Шишь она туда проломится.
Потом пошел к уткам, налил им их поильню, зачерпнув дождевой воды из тут же стоящей бочки, выпустил их. Так-то они огорожены, но на ночь я всё равно запираю в сарай, вдруг лиса осилит 2 с лишним метра сетчатого забора перепрыгнуть. Тем более их там сейчас не очень много, сарай вполне просторен, переночуют, да и жары нет. А у гусей сарай маленький — там дверь вот решетчатую пришлось сделать, для вентиляции. А на зиму дверь глухая, эту сниму.
Потом пошел коз вывел в этот огороженный загон, который отремонтировал перед этим утром, чтобы не вылезали, ну и надрал им травы, накидал кучи, вывел. Не то чтобы это много — но сейчас ближе к вечеру еще выползу одно место полоть, там сныти и одуванов полно — еще накидаю, а там посмотрим. Может на ночь глядя на опушке леса прогуляемся.

Ну и всё, стал навоз возить. 10 тачек вывез, разложил в саду. Надеюсь, не сожгу ничего, впрочем я не перебарщиваю, и кладу не к самому стволу, а вокруг приствольного круга. И всё. Устал вот, сижу теперь у компа.

Вечером займусь ерундой — есть у меня три картофелины и какой-то не съеденный крупный покупной лук, чет надоело мне на них смотреть, я решил их в грядку посадить, чтобы не валялись. Лук на перо, а картошка — ну вырастет к поздней осени, организую себе или уткам обед. Утки очень любят отварную картошку, правда давать можно только свою, покупная опасна, в ней могут быть нитраты или пестициды, человеку ничего. а утки легко травятся. Поэтому для уток картошку я всегда только выращиваю и никогда не покупаю.

А завтра надо будет, если не будет холодины — полить теплицы. Отдохну от перевозки навоза, хотя может пару тачек всё ж выволоку, чтобы хоть что-то делалось.

Такая вот огородная жизнь. Вчера правда исхитрился шашлык себе еще пожарить успеть, собрал у коз обглоданные ветки березы и дуба, наломал, сжег в мангале (их гора целая у меня даром) и на этих углях водрузил покупной свиной шашлык. И съел 😀 Очень вкусно было, правда соленый, и я потом воды упился.

С тыквами чего еще отказался — там на той делянке сейчас козы вынужденно «тусят», ничего там не посадишь. Мне просто в хлеву надо ремонт некоторый сделать, там столбы окорные чердака козы изгрызли, и я хочу их поменять. Один столб у меня вообще шикарный железный есть. 150 мм труба, да еще и какая-то такая, с опорой снизу, прям как будто специально придумана для хлева, ну в общем деревянный обглодок-огрызок я уберу, а водружу эту. только надо будет кой-чего там приварить. Как раз инкубатор с остатками яиц докрутится и можно будет электросварочные работы вести. А то я аккумулятор на бесперебойник не купил, и привет, нечем отсечь скачки напряжения, а инкубатор это вывести из строя может. Дождусь пока последние яйца долежатся (едва ли там кто вылупится уже, но мало ли, чисто для очистки совести, я всегда жду до упора), ну и отключу и можно будет сваривать. Только сначала надо навоз убрать… Ох… Навоз это моя та еще попаболь, там чет его много-много… Козы пока в другой комнате хлева будут ночевать, а то в этой грязно просто ужас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: