Свекла «Мечта кулинара»
Спустя две недели после появления первых настоящих листочков ботва значительно увеличилась в размерах.
Свекла «Мечта кулинара». Фото от 15 июня
На данном этапе никаких подкормок я не производила. Скорее всего, они не понадобятся и в будущем, т.к. растения и так развиваются очень быстро. Во многом такой рост обусловлен температурным режимом, а также достаточным количеством осадков. Дневная температура в июне в среднем держалась около +20°С, ночная +10...+12°С. Дожди были регулярно, грунт не успевал полностью просыхать. Мне оставалось только полоть сорняки и рыхлить грунт. Спустя еще неделю грядку со свеклой было не узнать. Литья знатно увеличились в размерах.
Свекла «Мечта кулинара». Фото от 21 июня
Ботва получилась очень мощной, сочной. Никакие вредители не докучали.
Т.к. до этого момента я не нашла времени, чтобы проредить всходы, поэтому пришлось это делать уже в такой фазе развития растения. Откладывать было уже нельзя. Перед этой процедурой растения обильно пролила водой, чтобы меньше травмировать корневую систему во время удаления лишних всходов.
Свекла до прореживания
Конечно, при таком расстоянии между растениями ожидать хороший размер корнеплода было бы бесполезно.
Свекла после прореживания всходов
При прореживании оставляла наиболее мощные растения на расстоянии 8-10 см друг от друга. К этому времени корнеплод уже завязался и начал набирать массу.
Конечно, выкинуть такие растения у меня не поднялась рука. На грядке рядом со свеклой освободилось место после сбора пряных трав, и я решила досадить туда удаленные растения.
Посадка удаленных ростков свеклы
К шести рядам, посаженным изначально, добавилось еще четыре (на фото справа от таблички). Спустя неделю пересаженные растения отошли от стресса. Тургор листьев восстановился.
Свекла через неделю после пересадки. Фото от 28 июня
Растения, которые не пересаживались, за эту неделю подросли еще больше (фото ниже).
Ниже фотографии свеклы еще через неделю (4 июля). Пересаженные растения почти догнали по размеру остальных.
Свекла «Мечта кулинара», основной посев
Свекла «Мечта кулинара» из прореженных ростков