Свекла «Мечта кулинара»
Уход за свеклой
Выращивала я свеклу в грядке открытого грунта, немного приподнятой над уровнем земли. Грунт супесчаный, весной вносились полезные бактерии. Соседи по грядке — петрушка, шпинат, лук, кресс-салат, укроп, в том числе и от компании Ваше хозяйство.Температурный режим летом был в диапазоне от +8°С (ночью) до 27°С (днем).
Полив производила дождевой водой или отстоявшейся водой из скважины по мере необходимости, в зависимости от количества осадков и температуры воздуха. В жаркие сухие дни поливала 2 раза в неделю, в прохладные и дождливые дни — один раз в неделю. В сентябре полив прекратила.
Рыхление грунта и прополку сорняков производила по мере необходимости, пока листья свеклы были не слишком крупные. После того как листья закрыли собой всю грядку, прополку и рыхление больше не делала, т.к. это могло привести к травмированию растений.
За сезон провела две подкормки удобрением «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (в начале и конце июля). Также в июле пролила почву с препаратом «Триходерма вериде» для профилактики болезней. От вредителей ничем не обрабатывала, хотя на листьях и были признаки их наличия, но в малом количестве.
Как я уже писала в предыдущем отчете Свекла 'Мечта кулинара' радует быстрым ростом , часть свеклы у меня росла от прямого посева семян, а часть была высажена рассадой, которая образовалась после прореживания. Уже при прореживании (21 июня) было видно, что корнеплоды завязались и тронулись в рост. К концу июля, глядя на грядку, разницу в размерах листьев уже было невозможно заметить.
Свекла «Мечта кулинара». Фото от 30 июля
При более детальном рассмотрении можно было увидеть, что корнеплоды в первой части грядки (от прямого посева семян) уже возвышались над поверхностью грунта.
Свекла из семян. Фото от 30 июля
Корнеплоды свеклы, высаженные рассадой, были полностью в земле.
Свекла, выращенная из рассады. Фото от 30 июля
Но, как выяснилось при сборе урожая, способ посадки практически никак не повлиял на размер корнеплодов.
Характеристика плодов
Плоды получились разной формы: круглые, цилиндрические, конусовидные.Разнообразие форм
Размер, как видно и на предыдущем фото, тоже сильно варьировался от совсем крупных до мелких.
Свекла «Мечта кулинара»
Свекла «Мечта кулинара»
Масса плодов была в диапазоне от 946 г до 80 г. Сильно крупных и мелких плодов было не очень много (относительно всего урожая). Основная часть корнеплодов была массой около 500 г.
Продольный разрез корнеплода
Поперечный разрез корнеплода
Цвет плодов на разрезе яркий, темно-бордовый. Цвет неоднородный, есть области с более светлым цветом в виде колец. Плоды твердые, сочные, в меру сладкие. Жестких волокон нет.
Сбор урожая
Весь урожай свеклы был собран в один день — 16 сентября. С грядки размером 85х260 см было собрано почти 26 кг свеклы. Несколько фото замера массы:Подводя предварительный итог, могу отметить, что свекла «Мечта кулинара» урожайная, вкусная. Плоды сильно разнятся как по форме, так и по размеру, но для меня это не критично. Урожаем я довольна.
Урожай свеклы «Мечта кулинара»