Традесканция 'Зебрина'. Старый друг лучше новых двух

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одно из самых популярных когда-то комнатных растений снова начинает пользоваться успехом у современных цветоводов. Традесканция завоевывает сердца все новых и новых любителей комнатного — и не только, цветоводства. И для этого есть ряд причин: неприхотливость в уходе, быстрый рост, эффектная красочная листва и т.д… Но обо всем сейчас по порядку.



Осенью прошлого года мне подарили несколько черенков, которые за зиму превратились в пышный красивый цветок. Название сорта мне не было известно, но, просмотрев много информации в интернете, склоняюсь, что это традесканция (Tradescantia zebrina) 'Discolor'. Если я ошибаюсь, буду рада узнать точное название от опытных цветоводов.



Ads by

Описание растения

Традесканция полосатая — вид растений рода Традесканция (Tradescantia) семейства Коммелиновые (Commelinaceae).



Род был назван Карлом Линнеем в честь отца и сына Традескантов, английских естествоиспытателей, путешественников и коллекционеров —  Джона Традесканта старшего (1570-1638) и Джона Традесканта младшего (1608-1662). Видовой эпитет zebrina переводится как «полосатая как зебра».

 
Это многолетнее травянистое растение с полегающими тонкими облиственными стеблями, которые легко могут укореняться в узлах. Листья очередные, овальные, заострённые на концах, длиной до 7 см. Цветки мелкие, трехлепестковые, розовато-фиолетового оттенка.



Традесканция полосатая растет преимущественно в Мексике, Центральной Америке и Колумбии, но может встречаться и в некоторых областях Южной Америки, Африки, Азии, Австралии и тихоокеанских островов. Среда произрастания — влажные тропические леса, берега рек, окрестности болот.

Условия выращивания

В целом это достаточно неприхотливый в уходе цветок.

Любит:
  • регулярный полив водой комнатной температуры;
  • яркий рассеянный свет;
  • влажность воздуха не менее 60%;
  • опрыскивания листьев и побегов.

Не любит:
  • длительное отсутствие полива;
  • прямые солнечные лучи;
  • сухой воздух.


Посадка, пересадка и размножение

Размножается традесканция семенами, отводками и черенками. Наиболее популярный — третий способ. Для черенков отрезают побеги длиной 5-10 см с несколькими междоузлиями. В каждом таком узле имеются зачатки корней.



С одного-двух междоузлий срезают листочки и помещают на укоренение в воду либо сразу в грунт.



Укоренение происходит достаточно быстро — от одной до двух недель. На фото ниже черенки после одной недели укоренения в воде.



Для посадки черенков следует выбирать небольшие по объему горшки с хорошими дренажными отверстиями. На дно горшка укладывается дренаж, например керамзит. Грунт подойдет покупной универсальный, но я обычно составляю его сама. За основу беру верховой раскисленный торф, к нему добавляю 10-15% биогумуса, 10% перлита и минеральное удобрение пролонгированного действия.

Молодые растения необходимо пересаживать один раз в год в больший горшок. Взрослые растения нуждаются в более редкой пересадке. Мой цветок замечательно развивается в горшке объемом всего 0,35 литра.



Полив и подкормка

Как я уже писала выше, это растение любит регулярный полив. При таком объеме горшка, как у меня, зимой я поливала один раз в 3-4 дня, летом скорее всего потребуется более частый полив. Воду я использую отстоявшуюся, комнатной температуры.
 
При внесении в грунт пролонгированных удобрений дополнительные подкормки практически не требуются. Если удобрения в грунт не вносились, то можно применять жидкое удобрение для декоративно-лиственных цветов 1 раз в две-три недели с поливом.

Особенности выращивания

Т.к. обычно в домашних условиях традесканцию выращивают как ампельное растение, то лучше подойдут неглубокие широкие горки с подвесом. Если нет возможности выращивать это растение в подвесных горшках, то можно побеги крепить к вертикальной опоре. В данное время на маркетплейсах имеются различные гибкие опоры, которые позволяют придать растению любую форму — круга, сердца, спирали, шара — и обеспечить ему оптимальную поддержку. Возможно и выращивание в обычном горшке с раскладыванием побегов по поверхности стола, подоконника.



Интересные факты

Интенсивность проявления зеленого и фиолетового цвета на листве напрямую зависит от степени освещения. Чем ярче свет, тем больше проявляется фиолетовый оттенок. Чем меньше света, тем более зеленой становится листва. Таким образом на одном растении могут быть листья с разной насыщенностью зеленого и фиолетового цвета. Когда мне подарили черенки, я даже подумала, что это от двух разных сортов. Оказалось, что просто черенки срезали как с верхних побегов, которые получали максимум света, так и с нижних, которым доставалось света меньше.



Когда мне подарили черенки, я даже подумала, что это от двух разных сортов. Оказалось, что просто черенки срезали как с верхних побегов, которые получали максимум света, так и с нижних, которым доставалось света меньше.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход, размножение, , ,
7 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Заметила, что «Зебрина» последние годы стала популярна и в городском озеленении. Многие кафе используют её как ампельное растение, наряду с бататом и петунией. Зимой и себе прикупила черенок в магазине, сейчас уже несколько растений, соглашусь, даже в воде отлично даёт корешки.
Татьяна, полностью с Вами согласна.
Вот такую, как на фото я бы не завел никогда. Хаотичные пятна невнятных цветов мне не нравятся, я и на вариегатные-то растения носом кручу. Хотя вроде эстет невеликий.
Правильная зебрина
Правильная зебрина
Ваше право. Сколько людей, столько и мнений. «Правильная» традесканция у меня тоже есть, но написать захотела именно про эту. И вариегатные растения мне очень нравятся.
Очень симпатичная! А листики просто как нарисованные. И мне всегда нравились растения с разноцветными листьями. А про такую симпатяшку я тоже думала. Видимо надо завести.
Людмила, спасибо! В солнечных лучах она просто невероятная! Камера телефона не передает точно цвет, к сожалению.
Насчет камеры согласна. И просто представила ее под солнышком. Красота!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: