Знакомьтесь: мучнистый червец
Знакомьтесь: мучнистый червец
Хотя это насекомое и носит название «червец», на червяка оно совсем не похоже, так как относится к отряду полужесткокрылых. Это насекомые, у которых одна из главных отличительных особенностей — колюще-сосущий ротовой аппарат. К этому же отряду относится известная всем тля.В отряде полужесткокрылых, которым несть числа, энтомологи выделяют надсемейство Кокцидовые. Оно, в свою очередь, включает в себя щитовок и червецов. Друг от друга они отличаются способом защиты от внешних воздействий — самки щитовок, как рыцари, используют щиты, закрывающие тело насекомого и кладку яиц, а женские особи червецов (в том числе и мучнистого) носят «шубки» из воскообразных выделений. Все представители семейства Кокцидовые питаются растительными соками, поэтому считаются вредителями.
Мексиканская кошениль на опунции
Хотя есть и несколько видов червецов, которых разводят специально, — это кошениль или кошенильный червец. В теле самок кошенили в большом количестве содержится карминовая кислота, из нее получают кармин — краситель ярко-красного цвета. Наиболее известны мексиканская и араратская кошениль: количество карминовой кислоты в них самое большое. Кармин используют для окраски тканей и шерсти для ковров еще с VII в. до н.э. Также кармин — это добавка E120, пищевой краситель, благодаря которому, например, колбаса имеет такой аппетитный розовый цвет.
Обнаружить червеца можно по характерным кусочкам «ваты»
Мучнистых червецов иначе называют войлочниками, потому что яйца они откладывают в мешки из волокон и восковых выделений, напоминающих кусочки ваты или войлока. Образ жизни этих насекомых довольно занимательный — и не только для специалистов по насекомым. Как все представители полужесткокрылых, мучнистые червецы — насекомые с неполным превращением. То есть в процессе своего развития червец от яйца проходит несколько возрастов личинки (нимфы, которая не слишком отличается по внешнему виду от взрослой особи), а затем превращается во взрослое половозрелое насекомое, минуя стадию куколки.
Появившись на свет, личинки первого возраста ведут активную жизнь, передвигаясь в поисках кормовых растений. За эту страсть к перемещениям их называют бродяжками. Нимфы червецов внешне похожи на взрослую самку, но меньшего размера и еще не успели обзавестись «шубой» — покровом из воска.
Самка мучнистого червеца, вид снизу
К третьему возрасту (линьке) нимф пути самцов и самок кардинально расходятся. Самцы претерпевают еще два этапа метаморфоз (возрастов личинки), сопровождающихся линькой, и превращаются в небольших крылатых мушек. Срок их жизни невелик — всего 1 день, поэтому они не питаются, у них даже атрофирован ротовой аппарат.
Самка мучнистого червеца застревает в своем развитии в стадии третьего возраста личинок, она становится малоподвижной и обрастает восковым «мехом» (поэтому червецов еще называют мохнатыми вшами). В компании с товарками они образуют колонии, проводя время в сосании соков растения и откладывании яиц.
Колония самок мучнистого червеца
Мучнистые червецы предпочитают укромные места — обратную сторону листовых пластин, пазухи листьев. Однако могут располагаться и на виду, создавая обширные скопления на листьях или молодых побегах.
Самка откладывает сотни яиц, и примерно через 2-3 недели из них появляется потомство. Некоторые виды червецов живородящие. Далее нимфы в период бродяжничества могут заселить другие растения, перемещаясь с помощью ветра либо путешествуя на человеке или животном.
Разновидности червецов
Ученым известно более 2000 видов червецов. Большая часть из них обитает в тропических странах, поэтому существенной проблемой эти насекомые стали не для садоводов, а для любителей комнатных растений, ведь основная масса зеленых красавцев на наших подоконниках родом из тропиков. В европейском климате встречается около 300 видов. На территории нашей страны и стран СНГ можно говорить лишь о 5 вредителях, проживающих на вольном воздухе, — о виноградном, цитрусовом, приморском, щетинистом и червеце Комстока.Мучнистые червецы и их личинки на листе
Эти представители племени червецов вредят сельскому хозяйству. Прочие же многочисленные разновидности попадают к нам одновременно со своей кормовой базой: продаются вместе с ней в цветочном магазине — и могут превратить в ад жизнь любителей орхидей, узамбарских фиалок, кактусов и прочих драцен с монстерами.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать нового зеленого питомца. Загляните в раздел Комнатные растения.
Гербера Лучики, Смесь, 0,05 г
68 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Гербера Джемсона, Смесь гибридная, 10 шт.
68 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Гербера Лучики
58 руб
Русский Огород
Русский Огород
Вашингтония Нитчатая
99 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Как червецы вредят растению
Как уже говорилось выше, червецы — сосущие вредители. Они не прогрызают в листьях дыры, а делают небольшой прокол и высасывают соки. У некоторых разновидностей самки, перейдя после бродяжничества к оседлому образу жизни, лишаются в процессе метаморфоза конечностей и всю свою оставшуюся жизнь проводят на одном месте, питаясь соком растения и производя потомство. Особенно такими привычками отличаются родственники червецов щитовки, действуя под панцирем-щитом из сброшенной при линьке шкурки и восковых выделений.От деятельности червецов растение тормозит в росте, побеги и бутоны деформируются. Некоторые разновидности (например, цитрусовый червец) могут повреждать и корни, поселяясь в поверхностном слое почвы.
Сажистый гриб на листьях
В высасываемом соке растений много сахаров, но насекомому в основном нужен белок. Поэтому они вынуждены потреблять много пищи — а лишний сахар выделять в виде медвяной пади. Это привлекает муравьев, которые могут заботиться о колониях червецов, защищая их от насекомых-хищников (как и с тлями). Липкая сладкая жидкость на поверхности листьев становится питательной средой для сажистого гриба — плесени из рода Аспергилл. Пленка черни (сажистого гриба) закупоривает поры листа и замедляет, а то и совсем прекращает фотосинтез. Как следствие, лист постепенно отмирает, а растение ослабляется.
Борьба с вредителем
Владельцам растений, конечно, интересно почитать на досуге о том, как живут мелкие букашки, однако более насущная проблема — выбор надежного способа борьбы с ними.Червецы, размножившись, могут полностью погубить растение
Механический способ
Если червец не слишком распространился на ваших растениях, можно применить механическое удаление: очистите листья от насекомых кисточкой, уделяя особое внимание всяким потайным местам, а затем тщательно помойте листья и стебли. Если подозреваете, что червецы притаились в грунте, — пересадите зеленого питомца, тщательно отряхнув с корней почву или даже промыв их.Можно попробовать хорошенько помыть растение
Народные средства
В Интернете есть множество советов, как победить мучнистого червеца без использования ядов. Например, залить 1 л кипятка 5-6 измельченных зубчиков чеснока, дать настояться несколько часов, а затем нанести настой на растение с помощью опрыскивателя или кисточки. Также можно приготовить настой для опрыскивания из корок апельсина или лимона. Предполагается, что запах цитрусовых отпугнет насекомых. На мой взгляд, способ сомнительный: если запах апельсина и заставит червецов покинуть растение, то куда они направятся в условиях квартиры? Скорее всего, переселятся на соседний, необработанный цветок.Можно найти способы борьбы, основанные на попытке заморить червецов голодом. Для этого обрабатывают листья растения веществами, создающими пленку, которая затрудняет высасывание соков, — мыльным раствором или смесью воды с растительным маслом. Но если учитывать образ жизни насекомых, эта мера опять же коснется только некоторого количества «бродяжек»: самки червецов и щитовок зачастую, один раз присосавшись к листу, уже не меняют своего местоположения.
Червецы на побеге
Химические инсектициды
От любых контактных препаратов червец надежно защищен пресловутой восковой «шубкой» (или панцирем в случае щитовок). От ядовитых веществ, конечно, погибнет какая-то часть личинок, еще не успевших обзавестись защитным покрытием, но останутся самки, которые отложат новые яйца. Этот способ годится, только если популяция насекомых незначительна.Против червецов действенны лишь те препараты, которые имеют системное действие: яд попадает в сок растения, а затем убивает насекомое, питающееся этим соком. Наиболее результативны средства на основе неоникотиноидов, например «Актара». Эффективны и другие виды инсектицидов системного действия: «Адмирал», «Апплауд», «Инта-Вир», «Командор», «Танрек» и др. Препаратами нужно не только опрыскивать растение, но и проливать грунт.
Хорошо работают химические инсектициды системного действия
Биологические средства борьбы
Инсектициды системного действия эффективны для применения на декоративных культурах. Если плоды предполагается употреблять в пищу, то это не всегда удобный способ. Один из самых надежных методов — применение энтомофагов, насекомых-хищников, естественных врагов вредителей. Правда, такой вариант не подойдет для использования в условиях квартиры, но зато отлично сработает в оранжереях.Златоглазка (Chrysopidae) — естественный враг мучнистого червеца
Важно проводить и профилактические меры. Тщательно осматривайте растения при покупке, вновь приобретенные — обязательно помещайте в карантин на некоторое время, чтобы избежать возможного заражения вредителями других зеленых питомцев.
Побороть нашествие мучнистого червеца бывает сложно, но это вполне возможно. А вам приходилось сталкиваться с этим вредным насекомым? Расскажите в комментариях, как вы избавились от него.
Другие публикации нашего сайта, которые помогут любителям комнатных растений вырастить их красивыми и здоровыми:
- 11 натуральных удобрений для домашних цветов
- Как избавиться от мошек в цветах
- Народные средства от тли на комнатных растениях
- Фиалки и жара: как уберечь сенполии от сосудистого бактериоза
- Комнатные растения: определяем проблемы по листьям
- Почему желтеют и сохнут листья у комнатных цветов
- Чем подкормить комнатные цветы: 7 натуральных удобрений с кухни
- Секреты использования янтарной кислоты для подкормки растений
- Мелочей не бывает: 7 советов любителям комнатных цветов
В итоге на орхидеях уже полгода никого нет, а вот на баклажаны этот зверь вернулся спустя пару месяцев.
Борьба — только смывать с растений сильным напором воды, и если не помогло, Командор и прочие неонекотинойды, поливать почву, траву опрыскивать листья деревья не всегда удаётся достать, сожрали ясень на меже, просто обожрали в ноль, долго не мог понять, в чем прикол, откуда эта зараза, а они там под листьями сидели!
Едят малину, ежевику, клубнику, нападают на вишни и петунии, ничего не спасает от этой гадости, им пофиг, что есть, какое бы ни было ядовитое растение — они все равно едят.