Кататься с горки любят все от мала до велика!
Многие детские развлечения за последнее время удивительным образом сменили названия, хотя по сути не изменились. В моем детстве большую ледяную горку заливали в парке Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Ее основанием был старинный грот на склоне у пруда. Весь район съезжался туда прокатиться по ледяной дорожке. У кого-то были санки или специальная фанерка, кто-то запасался простой картонкой.
За последние 40 лет катание с горки не стало менее популярным, но получило новомодное название «тюбинг». Недавно наткнулся на статью, в которой резвый автор пишет, что наши соотечественники лишь недавно открыли для себя такой вид катания. Но ведь кардинально ничего не изменилось. Просто в спортивном магазине появились в продаже тюбинги (они же «ватрушки») — надувные круглые санки.
Обычные тюбинги, или, по-нашему, «ватрушки»
Их конструкция проста и гениальна. По сути «ватрушка» — это автомобильная камера в защитном чехле, который защищает ее от проколов и улучшает скольжение. Хранить и возить такие санки удобно: в сдутом виде они занимают мало места. Стоят недорого: от 750 до 3000 руб., размер колеблется от 65 до 125 см в диаметре. Еще одно важное преимущество таких санок — при падении они смягчают удар.
Но чтобы прокатиться на ватрушке, нужна большая горка. Построить ее на даче кажется задачей нереальной, а купить… Приличная горка высотой 2-3 м и длиной ската 10-11 м может стоить около 200000 руб. и занимать 2-3 сотки земли.
Любишь кататься? Люби и на горку забираться!
Но я нашел видео человека, который сделал склон для тюбинга на своей даче. Дальше буду вести повествование от его лица.
Собираем горку из стройматериалов
Итак, для постройки горки с длиной ската около 10 м понадобилось всего 8-10 6-метровых досок 40 × 200 мм. Если на участке есть снег, сгребаем его в пологую горку под балконом. Если снега мало, тогда надо будет делать дополнительные подпорки.Собираем снег по участку, насыпаем горку
Соединяем две 6-метровые доски. Подкладываем обрезок доски толщиной 40 мм, крепим к нему концы двух досок длинными шурупами по 70 мм.
Соединяем 6-метровые доски в 12-метровую сборку
С помощью веревки затаскиваем конец сборки на балкон. Перед этим надо прикрепить к получившейся длинной доске поперечную балку где-то выше середины.
Сборку затаскиваем на балкон
Устанавливаем подпорки с двух сторон. Поперечную балку крепим к ним на монтажный уголок.
Устанавливаем подпорки
Затягиваем на балкон еще две сборки. Под них на балконе подкладываем обрезки доски и фиксируем шурупами.
Крепим доски ската к поперечной балке
Проверяем конструкцию на прочность. Устанавливаем еще одну поперечную балку, чтобы выровнять доски ската. Поперечной доской соединяем доски снизу, там, где они надежно опираются на снег. Отпиливаем концы.
Обрезаем доски снизу
Тут получились обрезки длиной по 270 см. Длина деревянного ската — 9,3 м. Из этих обрезков сделаем бортики для ската. B самом низу длины скату добавит насыпь из снега.
Устанавливаем бортики
Бортики ската устанавливаем по высоте ватрушки.
По-хорошему, высоту бортика надо делать выше — в две доски
На балконе пришлось установить две вертикальные стойки для крепления бортиков. Сверху они прикреплены к перилам, снизу — к полу. Ширина ската получилась сантиметров на 10 шире «ватрушки». На балконе поверх половых досок, на которые опирается скат, уложен небольшой лист ламинированной ДСП.
Установлена стартовая площадка — стенка от старого шкафа
С такой площадки будет удобнее стартовать. Проверяем конструкцию на прочность, скатываясь на «ватрушке».
Поливаем скат водой и ждем гостей на покатушки на «ватрушках»
Для лучшего скольжения поливаем скат водой. Длина ската с учетом снежной насыпи в конце горки получилась около 12 метров. В конце зимы конструкция будет демонтирована, и доски использованы вторично.
Идея, воплощение и фото: канал AnSer
Внимание: техника безопасности!
Теперь я добавлю несколько слов от себя. Понятно, что горка была сделана на скорую руку за пару дней, чтобы порадовать гостей. По-хорошему, не надо было экономить — перед монтажом конструкции стоило пройтись по поверхности досок болгаркой со шлифнасадкой, сделать скат сплошным, без промежутков, а также увеличить высоту борта самое меньшее еще на одну доску, чтобы свести к минимуму вероятность падения со ската, и количество поперечных балок.Понятно, что так стоимость проекта выросла бы на пару тысяч рублей. Но эти затраты не существенны, поскольку строительный материал будет использован вторично. То есть по сути расходы на горку нулевые.
И еще я категорически рекомендую: если на горке будут кататься дети, не оставляйте их без присмотра!