Одна из соседок, проходя мимо нашего участка, спросила меня: " Ты хоть что-нибудь сажаешь? По-моему у тебя одни цветы!". Как это? Я даже была возмущена. Я сажаю все… и насчитала 12 овощей. Это и лучок, и чесночок.
Чеснок я сажаю уже 13 год один и тот же. К сожалению, не знаю сорта. Очень жгучий. Знаю, что для обновления материала, нужно сажать бульбочки, но вижу, что урожай каждый год хороший, вот и откладываю все на потом.
Лук-севок на посадку покупаю. Стараюсь посадить в конце апреля — начале мая. Пробовала разные сорта. Красный лук открыла для себя в прошлом году. И хотя многие садоводы говорили, что он плохо хранится, у меня он хранился до апреля замечательно. Очень вкусен в салатах и в маринованном виде.
Уход обычный. Как только отрастает перо, подкармливаю мочевиной и один раз за сезон травяным настоем и бражкой. Так, что сажаю теперь два вида: Ред Барон и Штутгартер Ризен. В этом году правда процентов 20 пошел в стрелку, что меня очень огорчило.
«Если будешь кушать борщ — будешь весел и не тощ»… Поэтому обязательно сажаю и морковку, и свеколку.
Морковь сажаю сорта Нантская и Форто. Всегда хороший урожай. Но в прошлом году Нантская удивила своими размерами.
В этом году я решила посадить 4 сорта… Это Форто, Нантская, Королева Осени и Лосиноостровская. Семена засыпаю в стакан с водой. Через пару часов промываю, и оставляю в марлечке еще на часок. За это время они становятся достаточно набухшими, и очень удобно сеять в бороздки. Заметила, что дружно взошли Лосиноостровская и Королева Осени, а две остальные не очень. Со временем роста и ботва отличалась у всех сортов. У двух первых она была насыщенно-зеленого цвета и очень пышная, у других светло-зеленая и реденькая.
На конец июля морковка выглядела так. По порядку: Королева Осени, Нантская, Форто и Лосиноостровская.
«Вот как-будто в беспорядке, свекла вылезла на грядке: по середке, на боках… в самых дальних уголках»
Всегда отдаю предпочтение Цилиндре и Мулатке. Но в прошлом году цилиндра почему-то была не очень сладкая и цвета не темно-бордового. В этом году добавила еще два новых сорта. Это Баргузин и Египетская плоская. Сажаю ее в начале мая. По 5 листочку проливая солевым раствором. Раз за сезон подкармливаю «бражкой». Когда начинаю прореживать, то жалко выбрасывать хорошую рассаду и я ее подсаживаю к луку. Вот лук убран, и она уже намного вольготнее себя чувствует.
На этом фото по порядку, как выглядит свекла в конце июля. Баргузин, Цилиндра, Египетская плоская и Мулатка.
Пришла очередь огурчиков и помидорчиков. Огурцы я сажаю в основном гибриды. Это Клавдия, Герман. Чем мне нравятся эти огурчики? Даже если они перерастут, у них замечательная форма. Не будет пузатиков. Будет большой огурец, но изящный, тонкий и с мелкими семечками. Урожайный сорт Маринда.
Сажаю в первой половине мая в ОГ. И рассадой, и прямо семечками. Холодный июнь конечно же сделал свое дело. В начале июня температура опускалась до +4, и рост огурцов естественно затормозился. А уже позже жара (до +30 в тени ) и высокая влажность спровоцировала разные болезни. И в итоге в ОГ в конце июля листья пожелтели, что сказалось на урожае. Такого не было никогда на моей памяти. Ну что ж… будем довольствоваться «Китайцами»
Вот уже третий год я сажаю в теплицу 2-3 кустика Китайских. И хотя слышала разные о них мнения, считаю, что нужно выбрать правильный, тогда Вы будете удивлены их замечательному вкусу. Я сажала разные виды. Вот огурец под названием «Китайский плетистый» оказался толстокожим и горьким. Поэтому выбрала для себя «Китайский болезнеустойчивый», он отличается тонкой кожицей, нежной мякотью, мелкими семечками и колючками, характерными для засолочных огурцов. А какие они вкусные в малосольном виде!!! Ух, вкуснота. В этом году их очень много, в отличие от обычных, которые сажаю в ОГ.
Угощайтесь!!! На этом заканчиваю свое повествование. До новых встреч. И всем желаю успехов в дачных делах
Почему огород в беспорядке, наоборот, Наташ, такой порядок и должен быть, ведь это – творчество огородника. А желтеет, это тыква? Свекла тоже замечательный урожай даёт. Я в этом году только цилиндру высадила, она хорошо у меня растёт, но в следующем хочу ещё что-то попробовать. А заготовочки какие, так и хочется взять свою наливочку и шастнуть в гости.