Гаура Линдхеймера. Или лучше сейчас понять, что это не мое растение

Люблю фирму «Биотехника». У нее всегда семена качественные.
Вот и все шесть семян гауры у меня взошли. Радовалась! Красивый, нежный многолетник, ажурный, танцующий будет расти и оттенять колоски вероники и крупноцветковых, но низкорослых петуний. Да и сальвии ему в воздушности не конкуренты. Зато получится настоящая картинка «Белые мотыльки на красных цветах». Это так мечталось и хотелось.
 
Гаура хорошо умеет выращивать семена, она их раскидывает по ближней и дальней округе. Если не следить за ними, то весь цветник может получить совсем другое название — гаурник. Для меня это было не существенно в первый год выращивания. Ведь зацвели кустики поздно, надеяться на сбор семян не приходилось. Хотя сегодня так хочется, чтобы гаура в прошлом году сыграла бы роль мака-самосейки. Вот тогда я из них выращу новую рассаду и заранее приготовлю местечки для мини-клумбочек, чтобы в разных местах моего участка было красиво.

Гаура.

Однако зимой моя гаура замерзла. Благополучно отдали себя в руки нашим морозам четыре кустика. Один едва дышит, на нем всего один листочек зеленеет. Хватит ли этому листочку силы, чтобы помочь корешку восстановиться? И на другом несколько листочков, которые так и не достигли нужного размера. Но надежда все-таки есть. Она ведь всегда ждет последней минуты...

Замерзла...

Вот кустик начинает расти.

Хоть и жаль, что растение не для моих условий, но все равно хоть один разок, да полюбовалась. 
Гаура считается морозостойким растением. Это меня и сподвигло на покупку семян. Но родина его — Техас. Может, оно для Техаса морозостойкое? Или у них тоже есть местности, где зимой морозно и бесснежно? И вот их холода растение способно легко переносить? А у нас его (морозостойкого) рекомендуют выращивать рассадой каждый год, то есть воспринимать однолетником. Но ведь красота теряется! К первому своему цветению растение силы не соберет, чтобы оно было пышным, мощным. Да и куртинку знатную тоже не нарастить! Слишком у нас лето короткое...
А ведь хотелось все так делать, как рекомендуют цветоводы. Нужно дождаться, когда закончится первая волна цветения. Обрезать все цветоносы, чтобы семена не вызревали, чтобы зарослей гауры не было. Растение после подкормки усилится и зацветет еще раз во второй половине лета. И цветение опять будет мощным. У меня при выращивании рассады из семян гаура начала цвести в середине июля, несколько позже, чем обещала надпись на пакетике. В такие сроки растение должно так цвести при посеве семян в грунт. 

В прошлом году моя гаура была вот такой. Это фотография из статьи о моем участке.

Гаура в прошлом году. Совсем молодое растение, выращенное рассадой.
Следующий материал - вопрос: Как ухаживать за цветком гаура?

Запись размещена в разделах: , , сорта, выращивание,
Автор записи:




Комментарии (2)
Вера, интересные сведения о Гауре Линдхейма я сейчас у вас прочитала. У меня была мысль, посадить её вдоль забора со стороны дороги, но сейчас сомневаюсь, стоит ли. Спасибо за предоставленную информацию.
Гаура вся замерзла. То, что я надеялась увидеть гаурой, оказался многолетним кореопсисом. Вот и нет трехцветной композиции из белых мотыльков, синих пиков и желтых махровых шапочек. Теперь это дуэт…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: