Как сделать дорожку на газоне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Ровная зеленая лужайка у дома — гордость каждого дачника. Мы старательно выращиваем газон, тратим немало средств и времени на уход, чтобы получить идеальное травянистое покрытие. А в процессе эксплуатации становится понятно, что каждый раз обходить вокруг газона, чтобы его не испортить, просто неудобно. Раз-другой срезав путь, каждый член семьи понимает, что ходить наперерез куда проще. Так и появляются тропки и проплешины на покрытии. Что с ними делать?



Можно попытаться воспитать силу воли — и отказывать себе в наиболее удобном передвижении по участку. Но разумнее всего — превратить проложенные тропы в комфортабельные и безопасные дорожки, которые сократят маршрут и украсят пространство. Расскажем, какие варианты с минимальными затратами можно соорудить посреди газона. 

Протоптали тропинку на газоне? Подумайте об устройстве полноценной дорожки на ее месте
Протоптали тропинку на газоне? Подумайте об устройстве полноценной дорожки на ее месте

Обычно под устройством дорожно-тропиночной сети понимают ряд довольно трудозатратных мероприятий, сопряженных с рытьем глубокого корыта, приобретением большого количества строительных материалов. Когда же мы говорим о создании дорожек на газоне, то подразумеваем прокладку не затрудняющих процесс кошения газона троп, монтаж которых связан с минимальными повреждениями газонного покрытия.


1. Шаговая дорожка, или step by step

В этом варианте элементы мощения укладываются так, чтобы при ходьбе наступать примерно на их середину. Обычно их укладывают на расстоянии 60 см между центрами каждого элемента (это величина шага взрослого человека). Можно выложить дорожку из древесных спилов, бетонных плит, искусственных или натуральных камней и других подходящих материалов.

Различные варианты покрытий дорожки step-by-step
Различные варианты покрытий дорожки step-by-step

Избегайте гладких поверхностей, отдавая предпочтение шероховатым — чтобы вам же было не скользко ходить. Размеры элементов желательно подбирать примерно такие: длина и ширина — 30 × 30 см или 40 × 40 см, толщина — 4-6 см (для древесных спилов — 10-15 см, так как их укладывают с заглублением). Дерево прослужит значительно меньше, чем плиты из бетона или камня. Обработка его специальными препаратами, предотвращающими гниение, может продлить срок эксплуатации спилов.

Широкие прямоугольные плиты могут быть уложены со смещением
Широкие прямоугольные плиты могут быть уложены со смещением

Шаговые дорожки легко монтируются прямо на существующем газоне, гармонично вписываются в облик сада любого стилевого направления. Они практичны — при условии верного монтажа не трескаются и не выпирают после зимы, не нуждаются в бордюре, а еще на них не застаивается вода.

Основных недостатков два — их затруднительно чистить зимой от снега, по ним неудобно провозить садовую тачку. Также следует учесть и тот факт, что величина шага у пожилых людей и детей меньше, чем у взрослого человека, что может создавать некоторый дискомфорт при передвижении.

Помните: шаговыми могут быть второстепенные и соединительные дорожки, но не главные пути, которыми предполагается пользоваться круглогодично и перемещать по ним садовую технику и колесный инвентарь.



Вспомогательные шаговые тропинки соединяют основные садовые пути
Вспомогательные шаговые тропинки соединяют основные садовые пути

Основные этапы строительства шаговой дорожки

1. Определяют направление дорожки и изгибы. Проще всего это сделать с помощью колышков, толстого шнура или садового шланга.

2. Выбирают материал и рассчитывают его количество, учитывая предпочтительный размер каждого элемента и расстояние между ними.

3. Укладывают элементы мощения по направлению и прямо на газоне проводят разметку с помощью лопаты, прорезая дерн по контуру на месте укладки каждой детали.

4. Снимают дерн и грунт в месте укладки элементов. Толщина вынутого слоя рассчитывается по схеме: толщина плитки (или спила) плюс слой песка не менее 5 см.

Очень важно рассчитать толщину вынутого слоя почвы, чтобы финальный уровень шаговых элементов совпадал с поверхностью почвы
Очень важно рассчитать толщину вынутого слоя почвы, чтобы финальный уровень шаговых элементов совпадал с поверхностью почвы

5. Укладывают песчаную подушку. Ее нужно увлажнить, выровнять и уплотнить.

6. Каждый элемент мощения укладывают на песок, плотно вгоняют его на подготовленное место с помощью киянки.

7. Крайне важно определить горизонтальное расположение каждого элемента с помощью уровня. Осуществляйте монтаж так, чтобы плитка располагалась на уровне грунта, в противном случае создадутся проблемы при кошении травы.

8. Щели по контуру засыпают песком для обеспечения отвода избыточной влаги.


2. Отсыпка на газоне

Такую дорожку можно выполнить даже из щепы или коры (выбирают самую крупную фракцию), скорлупок кедровых орешков. Эти материалы имеют особенность — могут прилипать к обуви, а при толстом слое на покрытии будут появляться ямки. Более надежным будет покрытие из щебня или каменной отсыпки (любой эстетичной и надежной породы), оно также выдержит передвижение садовой тачки. Все варианты отсыпки требуют ограничения в виде бюрдюров или специальных лент, вкопанных в землю. Иначе покрытие будет иметь незавершенный вид, а материал быстро осыпется по сторонам, утопая в газоне.

Разнообразие материалов для отсыпки: несколько видов каменного отсева, щебень, галька
Разнообразие материалов для отсыпки: несколько видов каменного отсева, щебень, галька
Такие дорожки имеют ряд преимуществ:
  • они бюджетны,
  • быстро монтируются,
  • более удобны для лиц с нестандартной длиной шага (для детей, пожилых лиц).
Есть и недостатки:
  • их невозможно чистить от снега,
  • затруднительно собирать листву и другой сор,
  • не каждому будет приятно ходить по ним босиком.

Монтаж дорожки из каменной отсыпки

При монтаже дорожки из каменной отсыпки крайне важно соблюсти рекомендации по подбору фракции от 5 до 40 мм. По слишком крупному или очень мелкому отсеву ходить неудобно. Поэтому камни большего размера лучше уложить вниз, они создадут крепкую основу. А пустоты среди них нужно заполнить мелкой фракцией.

Рассчитывая глубину корыта, необходимо учесть, что поверхность готовой дорожки должна находиться на уровне почвы, то есть выемка грунта должна производиться на толщину слоя будущей отсыпки. Также можно устроить ее на песчаном основании, в этом случае придется прибавить толщину утрамбованного слоя песка. Если дорожка будет утоплена, то на ней будет скапливаться вода — если выше поверхности почвы, то бордюры могут не выдержать и будут выпирать на газон (особенно это актуально для бордюрной ленты).

При укладке отсыпки необходимо использовать геотекстиль, чтобы исключить прорастание сорняков, а также не допустить утапливания части покрытия в грунт.

Дорожка из отсыпки без основания и бордюра быстро «утонет» в грунте и расползется по бокам
Дорожка из отсыпки без основания и бордюра быстро «утонет» в грунте и расползется по бокам

Бордюры

На рынке представлено большое разнообразие бордюров. Из всего ассортимента для таких дорожек актуальны те, которые позволят держать ровный край, подчеркнут изящный изгиб, скроют геотекстиль и достаточно легко монтируются (не требуют посадки на цемент).

Рассмотрим разные варианты.
  1. Бордюр из камня. Он укладывается всухую. Стоит выбирать достаточно крупные элементы, желательно угловатые, так как округлые хуже сцепляются между собой. Бюджетная замена — кирпич.
  2. Гибкий резиновый бордюр.
  3. Бордюрная лента, которую вкапывают в почву.
  4. Пластиковый бордюр (крепится на пластиковые «гвозди»).
Первый вариант, кроме надежности, еще и очень красивый, второй проходит тонким кантом — а два последних практически незаметны. При этом пластиковый бордюр за счет минимальной высоты не держит края дорожки и не препятствует «побегу» материала отсыпки на газон, по факту выполняя лишь функцию закрепления геотекстиля.


3. Шаговая дорожка плюс отсыпка

Очень часто встречается совмещение шаговой дорожки и отсыпки. Этот вариант создает большой простор для творчества, позволяет использовать интересные сочетания материалов. Для успешного монтажа необходимо объединить рекомендации по укладке шаговой дорожки и отсыпки.

Комбинированный вариант: шаговые элементы из натурального камня, отсыпка галькой, каменный бордюр
Комбинированный вариант: шаговые элементы из натурального камня, отсыпка галькой, каменный бордюр

Этапы создания комбинированного покрытия:
1. По выбранному направлению необходимо вырыть корыто, равное высоте слоя отсыпки (обычно — около 4-5 см). При этом шаговые элементы могут быть такой же толщины (4-5 см) или толще. Представим, что материал все же толще слоя отсыпки на 1-2 см.

2. Разложить по корыту шаговые элементы, по их контурам вырыть углубления с учетом высоты песчаной подушки и заглубления шаговой плитки на 1-2 см.

Важно! Если толщина шагового элемента и слоя отсыпки совпадает (например, по 5 см), то шаговый элемент может «гулять», не имея опоры по бокам. Поэтому рекомендуется хотя бы слегка, на 1-2 см, заглублять шаговые элементы относительно нижнего уровня слоя отсыпки. Если отсыпка выполнена из отсева или щебня, то важно на дно корыта уложить более крупную фракцию, которая поможет закрепить шаговый элемент.

Также имейте в виду, что поверхности шаговых элементов и верхнего уровня отсыпки должны располагаться вровень с почвой под газоном. Это позволит без труда проводить стрижку и обеспечит удобство при эксплуатации.

3. Установить бордюр.

4. После увлажнения и уплотнения песчаной подушки под шаговыми элементами необходимо застелить дно корыта геотекстилем.

5. Расставить шаговые элементы на свои места, можно вырезать отверстия в геотекстиле.

6. Произвести засыпку вокруг шаговых элементов и по всей площади корыта. Проверить уровень финального покрытия.

Вы можете выбрать самые разные сочетания
Вы можете выбрать самые разные сочетания

4. Модульная решетка на газоне

Это готовые пластиковые элементы, соединяющиеся между собой с помощью специальных фиксаторов. Такая решетка создана для быстрого создания дорожек и площадок в «походных» условиях. Может укладываться на основание или непосредственно на газонное покрытие. Но этот вариант может использоваться только на хорошо выровненной поверхности, в противном случае плитка будет деформироваться и ломаться на неровностях при ходьбе по ней.

Модульная решетка - быстрый вариант. Но он имеет ряд недостатков. Фото с сайта inplast.ru
Модульная решетка — быстрый вариант. Но он имеет ряд недостатков. Фото с сайта inplast.ru

Монтаж требует минимальных усилий, достаточно лишь уложить плитку в желаемом направлении. Такую дорожку необходимо «косить», как и остальную поверхность газона, так как сквозь отверстия будет прорастать трава. Есть еще один вариант исполнения такой дорожки — заполнение ячеек мелким каменным отсевом.


5. Садовый паркет или настил

Так называемый садовый паркет — декинг — тоже может быть устроен на газоне. Очень часто для этого варианта используют настил из ДПК (древесно-полимерного композита). 

Это наиболее трудозатратный из предложенных вариантов и наиболее дорогостоящий за счет высокой стоимости материала. Покрытие выглядит дорого, отлично смотрится в саду, но высокая стоимость ограничивает его использование. Есть более дешевые варианты из того же ДПК, но они, увы, показывают плохую устойчивость к погодным аномалиям и служат недолго. Для продления срока эксплуатации настила из ДПК (для ликвидации риска деформации) необходим качественный монтаж на бетонное основание, уложенное на песчаную подушку, с помощью специальных направляющих.

Настил из ДПК - не самый простой и при этом дорогостоящий вариант. Фото с сайта mosparket.ru
Настил из ДПК не самый простой (и при этом дорогостоящий) вариант. Фото с сайта mosparket.ru

Достойной альтернативой может стать настил из натурального дерева, который монтируется практически аналогично. Довольно трудоемкий процесс монтажа не позволяет назвать этот способ быстрым и легким. Эта история — скорее про устройство основных садовых путей, связывающих главные зоны и объекты на участке.

Тем, кто интересуется технологией создания садовых дорожек, будут интересны эти статьи:




Статья размещена в разделах: , газоны, , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 4 в избранном 4176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ryabinovitc ryabinovitc и еще 3 человека




Комментарии (1)
Очень красивы эти пошаговые дорожки на газоне! У меня была мини-дорожка--- всего 6 шагов, на углу газона, так любила её, ножницами выстригала. Правда, я прямиком на траву положила плиты, но у нас глина и камни под газоном, не углублялись и не двигались, старый газон мгновенно принял плиты в объятия.








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: