Восковая тыква — бенинказа

Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:

«Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!
 
тыква

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

тыква

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной 'Испанская-73', выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью».
Статья Петрова Ю.В.

А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву?

тыква
Следующий материал - вопрос: Очень хочу купить тыкву Бенинказа. Возможно?

Запись размещена в разделах: тыквы, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aibel Александр




Комментарии (18)
Я выращивала бенинказу щетинисто-волосистую (Benincasa hispida). Сохранилось нативное фото, попробую его найти и отсканировать. Плоды моей бенинказы были более крупные и совсем не такой формы. Удалось попробовать только ее один недозрелый плод, остальные исчезли, видно кого-то заинтересовала эта неизвестная экзотика. Вкус его был похож на тыквенный, готовить из него ничего не стала, но тогда я узнала много чего об этой тыквенной незнакомке.
 
Ботаническое описание растения 

Это быстрорастущее однолетнее травянистое усиконосное жесткоопушенное в молодом возрасте растение с вьющимся стеблем; высотой до 2 м. Листья крупные, длинночерешковые, сердцевидные, 5-7-лопастные, с волнистой поверхностью и зубчатым краем. Цветки душистые, крупные, желтые; распускаются в июле. Плоды – крупные, овальные, округлые, продолговатые, светло-зеленые до белых, с сизоватым восковым налетом тыквины, длиной 25-50 см; созревают в августе-сентябре. Родина бенинказы щетинисто-волосистой — Юго-Восточная Азия.
 

Это пока еще редко культивируемое, экзотическое овощное, лекарственное, весьма декоративное растение. 
 

В пищу употребляют молодые плоды с ароматной, десертного вкуса с едва ощутимой кислинкой мякотью (салаты, в консервированном, в том числе — маринованном виде), более зрелые (каши, начинка для пирогов, супы, цукаты).
 

С лечебной целью применяют семена для защиты организма от вредных воздействий среды.
 

Бенинказу называют восковой тыквой, т.к. ее плоды покрыты восковой оболочкой, которая легко снимается и во многих тропических странах используется в медицине и производстве свечей.
Спасибо большое… а семена свободно нашли в продаже или выписывали??? Я вот второй год не найду в магазинах. Продавцы округляют глаза, когда слышат это название
Девчата, ну заинтриговали! Не видала такой экзотики. Вот ссылка на семена, но не знаю, полезная ли она.
ru.aliexpress.com/w/wholesale-winter-melon-seeds.html
Интересненько… спасибо
И еще одна ссылка на семена «для взрослых». Не могу не поделиться, так как сильно шокирована. Вы видели такое???? Выращивали?!!!
ru.aliexpress.com/w/wholesale-the-melons.html
 
 
Мда… даже не знаю что сказать)))))
Завтра обязательно постараюсь показать свою бенинказу щетинисто-волосистую, плод абсолютно приличного вида.
Вот отксанированное фото моей бенинказы щетинисто-волосистой

Бенинказа щетинисто-волосистая

Ой… какая прелесть. Лариса, а как она на вкус была???
Наташа, вкус этой бенинказы напоминал тыкву.
Понятно

Из моего опыта. Бенинказа в течение всей вегетации создает плотную зеленую ширму своей листвой. Громадные зеленоватые плоды, требующие подвязки, не нарушают этой однотонной гармонии, а золотисто-желтые пятна цветков лишь оживляют такую вертикаль. Схема посадки: 60-70 х 35-40 см. Лучшие почвы: легкие, аэрируемые, хорошо дренированные, плодородные, нейтральные или щелочные.
Спасибо большое за информацию
Бенинказа.

Я тоже выращиваю бенинказу. Все про бенинказу или тыкву восковую(белую тыкву, тыкву-подушку)  узнала на портале о строительстве и обустройстве теплиц teplicnik.ru/voprosi/kak-vyrastit-beninkazu.html Мне очень помогли советы о выращивании бенинказы с этого портала.
Последний раз редактировалось
Спасибо, тоже узнала много интересного из  статьи  на портале.
Последний раз редактировалось
Спасибо… очень интересно
Классно!!! Это то что нужно!!! Наташа   а семенами   делитесь?
К сожалению так и не нашла семян

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать