Новая питомица

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А у меня новая питомица — гусеница бабочки махаон. Не забрасывайте меня помидорами (которых у всех сейчас много), но я ее с полусухого укропа, где она появилась несколько дней назад, перенесла на свежий. Укропа у меня полно, в заготовки он мне уже не пригодится. Пусть питается, не жалко. Тем более что семена я уже собрала. В крайнем случае, поделится со мной немножко ))).

Красава
Веточку обняла

Кверх "ногами"
Вверх «ногами»

Вот так я ее нашла, когда пришла собирать семена
Вот так я ее нашла, когда пришла собирать семена

Этот зонтик она быстро уговорила, переползла на соседний, но тоже был уже сухой...
Этот зонтик она быстро уговорила, переползла на соседний, но он тоже был уже сухой...

Последний зеленый нашла, а остальной зеленый уже далеко не "в шаговой" доступности - поэтому и перенесла сама. Теперь она там жирует.
Последний зеленый нашла, а остальной зеленый уже далеко не «в шаговой доступности» — поэтому и перенесла ее сама. Теперь она там жирует

Я за своей гусеницей наблюдаю… Но пару лет назад двух таких красавиц пришлось отнести в лес на опушку — укропа было не так уж много, а обжорливые они до невозможности.

Один раз видела эту потрясающую бабочку у себя на участке — красота, летит медленно, вальяжно, а размах крылышек, наверно, больше чем у воробья. Может, удастся увидеть процесс рождения бабочки?

Запись размещена в разделах: , ,
13 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Наташа, как интересно может даже удастся заснять и с нами поделиться
Может и удастся — эта гусеница у меня прямо под окном кухни, даже ходить никуда не надо, ее отлично видно .
Наташа, как интересно! Я не знала, что махаоны укроп едят. И гусеница красивая, и бабочка.
Вот как раз укроп они очень уважают, а еще другие зонтичные — морковь, петрушку… В природе очень любят борщевик, полынью не побрезгают.
Ой, Натусь, у тебя тоже такая красавица!!! Я тебе тогда писала, что у меня сидели они на морковной ботве и обгладали ее.



Красотки! Да, они безумно прожорливые, но мне укроп не жалко — все равно он в компостку пойдет. И вообще, эта бабочка занесена в Красную книгу Москвы, встречаются они у нас единично.
Тоже видела на участке такую красавицу бабочку. Прелесть!!! А я своих гусениц тогда отнесла с участка и больше таких не видела
Я несколько лет назад своих двух тоже отнесла на опушку в лес, когда увидела скоростью поедания укропа . А тогда он мне был нужен. Сейчас пусть ест, я за ней в окно с кухни наблюдаю .
Кстати за все свое долгое детство, проведенное большей частью не в городе, я махаонов видел только дважды. А в этом тысячелетии не было ещё лета, чтоб они на глаза не попадались. Не тучами, конечно, но не такая уж диковинка.
А за те 6 лет, что провел на востоке области, работая в турприюте Горка, не раз имел возможность любоваться и их близкими родичами — парусниками-подалириями. Не столь броскими, но более элегантными и в массе чуть крупнее.
Да, эти бабочки очень красивые. Может, популяция восстанавливается, раз они чаще стали попадаться…
Я полагала, что махаон только в Крыму обитает! Из детских воспоминаний, когда отдыхали у тети в Феодосии, там впервые повстречала. Название такое веселое Махаон, я его тогда переиначила и называла бабочка охламон)) Почему так, теперь уж и не вспомню.
Да нет, не только в Крыму — у нас тоже есть .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: