Осенняя малинка - последний штрих ушедшего лета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и закончился непростой сезон 2019… Но — у нас только сейчас во всю начала плодоносить ремонтантная малина! Сорта не знаю, но очень вкусная и вся чистенькая.
Теперь возник спор с супругом — обрезать под корень или нет? Я за подрезку, но он настаивает, чтобы оставить плети… Перечитала миллион статей — пока не определились, и сейчас на кустах немерянное количество зеленых ягод.
Может кто-нибудь подскажет — очень уж хороша малина, не хочется ошибиться.

Осенняя малина
Осенняя малина

Запись размещена в разделах: , , малина,
8 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Наташа, если это и правда ремонтантный сорт — то надо обрезать.
Ну или можно оставить часть стеблей (просто подрезать) для раннего урожая на следующий год. Но говорят не каждый сорт ремонтантной малины способен давать два урожая за сезон. Тут нужно точно знать характеристики сорта.
Малину я сама не покупала — нас «угостил» знакомый из поселка, у которого мы молочные продукты (и навоз!) берем. Сказал, что ремонтантная, вкусная и не болеет. Я ему как-то склонна верить… У них очень качественное хозяйство.
Наташ, Яна права! Соседи каждый год обрезают! Так бы и угостилась сейчас малинкой! У меня всегда так, пока она есть, вроде и не хочется вообще, а как закончится, то очень хоЦЦа!
С удовольствием угостила бы! Через неделю поедем на дачу — должна подозреть, столько зеленых ягодок было.
Наташа, а вы половину обрежьте, а половину оставьте. Следующий год покажет, кто из вас был прав
Так и сделаем! А то муж вообще ее убрать хочет. Он вообще у меня экспериментатор — с легкостью сажает, не понравится — удаляет. Я со своими декоративными растениями так не поступаю!
Наталья, у меня две новых ремонтантных малины – «Золотые купола» и «Рубиновые Ожерелье». Купила саженцы в 2017 году. Ягоды очень крупные, с два фаланга мизинца. Вообще покупала 4 саженца ремонтантной малины (Геракл, Абрикосовая, Золотые купола и Рубиновое ожерелье), но в прикопе перезимовали только 2. Саженцы пришли поздно, 8 октября – в 2017 году к этому времени сезон был давно закончен, было очень холодно, лежал уже снег.

В 2018 году пересадила на постоянное место. Ягоды попробовать не успели. Малина очень поздно зацвела, только завязала ягоды и наступили морозы. По рекомендациям срезала под корень.

В 2019 году ситуация практически повторилась Начала цвести, конечно, пораньше, чем в 2018 году, в августе. Первыми ягодками начали лакомиться в сентябре-октябре. Сейчас висит основной урожай, очень много зеленых ягодок и до сих пор обильно цветет. Но для нас такой теплый октябрь – скорее, исключение, чем правило (уже неделю стоит +16..+20°C). Сегодня даже начала готовить ее к зиме – обрезала все листья, ягоды и цветы, оставила голые палки, укоротила немного побеги, засыпала «сердцевину» 2-х летним перегноем (по прогнозу тепла уже ждать не стоит, у нас очень резко все свернется в ближайшие дни). Завтра хочу начать пригибать. Это я все к чему)))) тоже прочитала (или услышала случайно по ТВ), что для раннего урожая на ремонтантной малине можно оставить несколько сильных побегов. Именно так и хочу сделать в этом году. В противном случае, полагаясь на погоду, можно ежегодно оставаться без ягод. Посмотрим, что получится в следующем сезоне. Но мне кажется, вреда уж точно не будет, если оставить именно несколько сильных побегов, а не всю поросль.
Татьяна, обрежем часть! Только не полностью ветви, а только плодоносящие в этом году верхушки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: