Вырезать на зиму ремонтантную малину или нет?

Много версий- вырезать на зиму ремонтантную малину или нет? Кто-то за, кто-то против, а как надо в реалии?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , обрезка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaDemina26 Елена Дёмина
Все ответы и комментарии (13)
Я вот каждый год поздней осенью обрезаю под корень. И каждый год плююсь на это чудо-малину. Ягоды зреть начинают в середине сентября, не вкусные. Видать, из за того что солнца мало. Если дождливая погода стоит-ягода прямо на ветке гниет, размокает, каша какая то. Очень много ягод зелеными остаются, не успевают вызревать, зима наступает. Каждый год хочу её уничтожить совсем. Так может, если не обрезать осенью, у неё развитие по другому как то пойдёт? У кого какой опыт?
Светлана, у Вас не правильно подобран сорт, с поздним началом срока созревания. Да, уберите эту малину и сажайте сорт с ранним началом срока созревания. А не вкусные ягоды, так как она у Вас начинает созревать, когда уже солнце «повернулось» к осени, солнечные лучи слабые стали. Мой Геракл, например, начинает созревать с начала августа, а если рано весной участок покрою плёнкой, (земля быстрее прогревается), вообще начинает с 20-25 июля созревать и внучки начинают там «пастись».
user_6136, ремонтантную малину однозначно надо вырезать глубоко осенью вровень с землей. По крайней мере я так поступаю и получаю прекрасный урожай, который собираю с начала августа и до первой декады октября (это Татарстан). При хорошем уходе приходится собирать через каждые три дня и поливать после каждого сбора (у нас зона недостаточного увлажнения). Видите же одновременно и созревшие, и созревающие, и растущие только, и даже цветки: все одновременно. Поэтому беспрерывный урожай. Но, я вижу Вы много версий читали: поступайте так, какую версию считаете верным.

Ремонтантная малина сорта Геракл
Ремонтантная малина сорта Геракл

Геракл
Геракл

Ягоды геракла на ладони
Ягоды геракла на ладони
Геракл-хороший сорт, видел у знакомых(думаю и себе приобрести, может ещё какие сорта, получше есть?)
Михаил, я не могу испытывать все сорта ремонтантных малин, слежу по прессе за новинками ремонтантных малин, но пока альтернативы не вижу, как нет конкурента картофелю Адретта. Сорт Бриллиантовая тоже ранняя, но она мелковата.
Спасибо, Франс Хасанович! Тогда остановлюсь на «Геракле».
Миша, у меня растет Геракл и Бабье лето и бабье лето-2 -отличные сорта, очень вкусные и высокоурожайные. А обрезать ОБЯЗАТЕЛЬНО до земли. И нужно, чтобы росла не густо. Про ремонтантную малину можно сказать: посадишь густо-будет пусто
Спасибо, Марина! Про бабье лето слышал, надо будет тоже попробовать.
Миша, моя малиновая осень.) Традиционно собираем два раза в неделю: вторник и суббота. Почему так? не знаю! Исторически сложилось

Выращивал несколько сортов ремонтантной малины, в итоге все удалил(по причине-не понравились).Остался только сорт «Оранжевое чудо».Пробовал разные способы выращивания, срезал осенью и оставлял на второй год.В обеих случаях, есть свои плюсы и минусы.Оставив побеги на второй год, получаешь суперранний урожай вкусных ягод, но в меньшем количестве, также получается поздний второй урожай(но позже, что совсем не вариант, вызревать совсем не успевают).Прошлой осенью обрезал все побеги, по сегодняшнему лету, только начали созревать первые ягоды(естественно сахар уже не наберут).Этой осенью решил оставить по несколько сильных побегов(для раннего урожая).Так что можно и так, и эдак поступить.
Так выглядит "Оранжевое чудо" на сегодняшний день, а уже пробежали первые заморозки(малина была срезана осенью).
Так выглядит "Оранжевое чудо" на сегодняшний день,а уже пробежали первые заморозки(малина была срезана осенью).
У нас сорт «Нижегородец», селекции питомника «Школьный сад». В прошлом и позапрошлом году созревать начала в середине августа, в этом году все на месяц позднее. Срезали в ноябре с ягодами, но мне нравится — никаких ягод нет (я не говорю про облепиху, калину и пр., их просто так есть не будешь), только ремонтантные землянику и малину собираем до морозов, по выходным. Конечно, ягоды не такие сладкие, как летние сорта, но крупные, чистые, для заморозки очень хороши. Но и просто с сахаром намять к чаю — чудо!
Знаю, что «Школьный сад вывел сорт „Карамелька“, заявлено, что ягоды гораздо слаще и, чем у существующих сортов, поспевать начинают в начале августа. Пока не смогли купить посадочный материал, ехать на другой конец области — времени не хватает… Но хочется.

Наконец-то...
Наконец-то...

Ягоды крупные и чистые.
Ягоды крупные и чистые.

Пока немного, но до морозов время еще есть, как думаете?
Пока немного, но до морозов время еще есть, как думаете?
Михаил, Нина (Lanika) упомянула сорт Карамелька. У меня он растёт. Пока из всех испробованных мной сортов это лучший, правда с Гераклом сравнить не могу, у меня его не было. Вот здесь есть две фотографии с малиной — это Карамелька, можете посмотреть, просто пост был про другое и я не указала сорт. Кто живёт в нашем саду? Часть 2 Все характеристики сорта соответствуют действительности. И ранний, и самый сладкий, конечно, на мой вкус.
Нравится сорт «Оранжевое чудо». Осенью оставила по 2-3 побега. К концу июля первый урожай ягод съели, и побеги засохли, вырезала. В августе ягоды начали поспевать и до сих пор снимаем урожай, ягоды вкусные, крупные. Этой осенью оставлю побеги у 3-4 кустов, а остальные вырежу и весной накрою пленкой. Спасибо за совет, обязательно попробую. Сорт «Бриллиантовая» приобрели в плодопитомнике и что-то я в ней разочаровалась. Подумаю ещё, убирать или оставить на год, какая будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ремонтантную малину
Урожай — хорошо, а два урожая — лучше! Селекционеры неустанно ищут способы продлить плодоношение любимых садоводами ягодных культур и создают ремонтантные сорта, особенность которых — двукратное (а у некоторых сортов — практически непрерывное)...
Прошу дать совет по уходу за ремонтантной малиной, как ускорить ее созревание в средней полосе России?
Напишите честно о минусах ремонтантной малины. Что будет, если ее не обрезать осенью под корень?
fedzina на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Это самая моя любимая малинка и по вкусу, и по срокам созревания. Рашбушберри или малина стремительная, кустистая. Так зовут ремонтантную малину нового поколения, которая дает побеги, кустится и отдает свой урожай в первый же год...
Из питомника посадила ремонтантную малину сорт «Брянское диво», очень понравился сорт — ягода вкусная, крупная. На следующий год сделала для неё грядку по всем правилам, удобрила куриным навозом и т.д.(своё хоз-во). Уже 3 года ни одного цветка...
Купила саженец ремонтантной малины Журавлик, когда его можно высаживать в грунт? А от одной палочки будет хоть одна ягодка в этом году? Кто-нибудь выращивал такую малину в Подмосковье, как она вам?
Смотрите все материалы про ремонтантную малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать