Посев по снегу земляники - как это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Соблазнили меня все-таки выращиванием земляники… У меня есть пакетик — даже называется в тему, «Искушение»!

Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет посев по снегу, какая технология и т.д. Очень хочется попробовать.

И кто-нибудь вырастил такой сорт земляники, что она из себя представляет в реальности, вкусная ли?
Спасибо!

Земляника, 10 семян
Земляника, 10 семян


Запись размещена в разделах: земляника, , рассада, , ,
36 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (36)
Наташа, я только теоретически знаю. Плошку наполняют землей, она должна быть немного влажной, сверху кладут сантиметра 4 снега, немного его утрамбовывают и сыплют семена. На белом снегу они хорошо видны, что позволяет избежать загущения. Потом плошку накрывают и на свет.
Снег при таянии:
1. проводит небольшую стратификацию
2. отдает семенам живительную влагу — талая вола, говорят, самая полезная
3. семена втягивает в почву, но не накрывает, что и нужно землянике.
А вообще на ютьюбе много роликов о посеве по снегу, хоть земляники, хоть петунии.
Спасибо большое! Петуньями не буду рисковать, и они у меня гранулированные, а вот землянику посею.
Да, для гранулированных петуний это совершенно ни к чему!
Наташа, я и петунью, и лобелию сею только по снегу, вот нынче купила гранулированные — тоже в думках — не знаю, то ли по старинке по снегу разложить, то ли по земле?
Снеговое таяние в плошке с землёй — это плюс семенам.
Нет, петунии в гранулах я уже наловчилась выращивать без снега — не буду рисковать, они у меня дорогущие, в среднем по 50р. за 10 шт., да и не на каждом углу эти сорта продаются. Ищи потом, если надо будет пересеивать.
Наташа, всё просто — готовите легкую плодородную смесь, добавьте песок и вермикулит в готовый грунт, увлажните слегка, насыпьте слой снега (2 см) и по снегу рассыпьте семена или, если сможете, аккуратно разложите. Накройте емкость пищевой пленкой и на недельку поставьте в холодильник, через неделю перенесите в теплое и светлое место и ждите всходов. У меня взошла через неделю, но может всходить и дольше. Я держала на подоконнике, на подставке и подальше от стекла. Теперь объясню про снег. Семена очень мелкие, снег тает и немного втягивает их в землю, этого достаточно, когда взойдут может аккуратно подсыпать немножко земли, не сразу, где-то через неделю. Держите под пленкой, чтобы земля не пересыхала, поливайте из пипетки, очень аккуратно.
Алла, спасибо! А можно обойтись без песка и вермикулита? У меня их просто нет, вермикулит еще можно купить, а вот песок… Земля покупная, рыхлая, на основе верхового торфа.
Наташа, песок очень желателен, но Вы же в Москве живете, песок есть почти во всех «огородных» магазинах и крупных сетевых: Ашан, Оби, Леруа. Вы в каком районе живете?
В самом центре — на Белорусской . До всего вышеперечисленного надо специально ехать. Особенно до Ашанов. ОБИ, правда, на Динамо есть, но тоже на наземном транспорте добираться после метро. А мужа с машиной с дивана не сдвинешь — и потом, он боится потерять выстраданное драгоценное парковочное место, которых у нас здесь раз, два и обчелся. Вот так вот. Подумаю… может завтра сгоняю в Оби — боюсь, я там зависну перед стеллажами с семенами, а у меня их уже много, и еще жду заказ от Поиска. Мне вообще туда нельзя ездить, особенно посещать Садовый центр.
Наташа, прежде чем ехать, посмотрите каталоги магазинов по Интернету, чтобы зря не прокатиться. На Красносельской, недалеко от метро есть два в одном: в торговом комплексе и Леруа, и Ашан (с большим отделом «Сад-огород»). Я сегодня подумаю, может быть соображу, где может быть поближе к Вам.
Да, Леруа на Красносельской — это «мой» Леруа. Но туда ехать дольше чем в «мой» Оби. И идти от метро долго и противно. Тогда уж лучше в Оби. Ашан в этом ТЦ тоже есть, как водится.
Ближе ничего нет… Не люблю я общественный транспорт.
В ОБИ есть вермикулит и песок перлитовый (перлит) — подойдет?
Лично я перлит не люблю, но можно и его, но лучше вермикулит.
Ну вот, песок отпал — он на даче везде и всюду, на следующий год на всякий случай в соседнем карьере накопаю на зиму. А какая пропорция к земле? Очень извиняюсь за столько вопросов, но так хочется сделать все правильно

Наташа, песок, который на даче, скорее всего строительный, это не то, что надо для растений. Для растений нужен речной, он гораздо легче. Насчет цены, не знаю: 2 кг за 18 рублей, вроде не дорого (цена Ашана). Теперь сколько надо? Наташа, все зависит от Вашего грунта, насколько он легкий, я иногда беру 1 к 4 (вермикулит — 1, грунт — 4), получается нормально, смотрю на глазок, можно и 1 к 3.
Спасибо большое!
Я вообще против песка. Не то чтобы против (не полезен или как), но специально покупать? Не знаю, как у вас, но в Орске за маленький стаканчик песка берут столько же, сколько за 1 литр вермикулита. А если вермикулит брать в больших упаковках, то вообще он стоит копейки. Поэтому я всегда и везде добавляю вермикулит. Песок очень тяжелый и таскать потом такие ящики — уж увольте. А земляника никогда не подводила своими всходами на любой земле, даже когда я просто брала покупную без каких либо добавок (кокос, вермикулит, биогумус и др). Всё от семян зависит.

Икушение в свое время сажала, но не помню, чтобы там взошло что-то.
Спасибо, Ира! Песок мне вообще странно покупать — у меня дача на песке и кругом песок и карьеры. Куплю вермикулит — 75 р. за 2 кг.
Согласна с Ирой. Не надо покупать песок. Без всяких добавок прекрасно прорастают и развиваются земляничные кустики. Я первый раз вермикулит добавляла, а сейчас два года и без него выращиваю.
Я уже собралась за вермикулитом — вот думаю, сегодня ехать или отложить на завтра на утро… Опять в оби накуплю всякого садового «барахла».
Наташ, если тот грунт, что у тебя имеется сейчас в наличии, влагоёмкий и пушистый, то вполне можно обойтись без всяких добавок. Я поизголялась поначалу, глядя на всех, а теперь не горю желанием деньги во всякие добавки для грунта закапывать, если в том нет острой необходимости.
Все равно съезжу — уже начала составлять очередной список хотелок… И потом хочу понять, помимо описания, что это такое — вермикулит. И может землянику-клубнику с розовыми цветочками куплю — выращивать так выращивать! А у тебя какой сорт — помню такой яркий, красивый цвет.
Раз хочется, то ни в чём себе не отказывай))))
Из красноцветковых у меня Рубиновый восторг
"Рубиновый восторг" F1 - королева красоты в мире крупноплодной земляники!
А сейчас выращиваю Сладкий поцелуй с розовыми цветами.
Тогда надо к самому закрытию ехать, не разгуляешься
К 23.59!? Они по круглосуточному режиму работают! Выкладка товаров нон-стоп...
И от рук ))
Я вообще землянику-клубнику сеяла на увлаженные бумажные салфетки — всхожесть отличная (если семена, конечно, свежие). Потом и рассаживать удобно. Корешок хорошо отделяется. Сею так многие мелкие семена.
Вот многие хвалят этот способ — а я уверена, что у меня не получится. Просто поломаю все корешки, я себя знаю.
Наташа, при этом способе главное не переусердствовать с увлажнением салфетки при посеве. Лишнюю воду из контейнера сливаю, потом сею. Перед пересадкой подливаю воды — салфетка становится очень податливой. Зубочисткой аккуратно поддеваю корешок и, часто вместе с кусочком салфетки, пересаживаю в грунт. Проблем нет вообще.
У меня будут! Я большая торопыга и всегда ломаю все мелкое. Поэтому лучше сразу в землю, чтобы лишний раз не трогать.
Наталья, я сею землянику магазинные семена в первый раз в рассадный ящик, покрыв поверхность почвы как подсказывают, снегом, потом чтобы семенам было влажно ящик закрываю пленкой. А когда размножаю (обновляю) уже растущие безусые сорта (у них же усов не бывает), поступаю просто: первые же созревшие в начале лета ягоды беру и размазываю прямо под кустами по земле, и немного присыпаю, или почвой, или опилками, которые под кустами. Семена дней через 15 дружно всходят растут, а самые мощные, где то через месяц совочком поддеваю и рассаживаю на грядке. Вот прямо под этими кустами и размазываю. Некоторые делят старый куст и рассаживают. Это уже не то. Старый организм он дели — не дели старый. А семенами омолаживаем по настоящему.


Франс Хасанович, спасибо большое! Буду размножать — воспользуюсь Вашим методом.
Землянику лучше сеять по снегу, поэтому соглашусь с предыдущими авторами. Снег даст шанс всем прорасти, как мини шок для семян и достаточно утопит семена или прижмет к грунту.
Мне кажется, что вместо песка лучше купить грунт для клубники. Но это мое мнение.
Спасибо, Мария! Сейчас посмотрим…
Вот такой подойдет? Вроде бы универсальный грунт у них неплохой.

Не увидела в этом грунте микроэлементов и биодобавки. Несколько лет назад поделила семена земляники на три кучки и посеяла в разные земли на снег, накрыла и поставила на три-четыре дня в холодильник, проросли только в универсальном грунте «Волшебная грядка», в «Терравите» не проросли, другой грунт не помню, хотя в «Терравите» помидоры хорошо росли. У нас продают местный грунт «Зелёный дом» в нём прорастают, но не развиваются и пропадают. Не нашла «Волшебную грядку» и решила купить грунт для цветов «Соната», «Ноктюрн» с микроэлементами и биодобавками, в них тоже всходит земляника и хорошо развивается. Пикировать у меня не получается, почти не приживаются, поэтому сидела и резала полоски от тетрапаков и делала квадратные стаканчики, зато потом, при высадке на грядку быстрее дело шло (раздирать не надо было) и приживаемость 98%, а до стаканчиков 20-25%. Надо пробовать в разные грунты посеять.










Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: