Как сохранить клён Гиннала?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шесть лет назад приобрела в питомнике клён Гиннала, но каждую зиму он вымерзает до основания, за лето отрастает, прутики тоненькие. Может его нужно как-то утеплять?

клён
Клён, весной все ветки сухие, обрезаю под ноль, за лето вырастает

клён

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от user_6334 (Барон Холомеевский, Костромская обл.):
По-моему разницы никакой. Попробуйте стволики пригнуть к земле и укрыть, может если пару лет их удастся так сохранить, то они приобретут некоторую зимостойкость.
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Мне кажется, если только что-то с корнями или на ветреном месте.
Какая красивая окраска
Место ветреное, да, если весной не проснётся буду пересаживать уже в третье место, если бы что то было с корнями он бы не просыпался каждую весну, побеги выходят чётко из корневой системы.
Похоже, томский климат не подходит. Сам в этом году посадил клен Гиннала. Но у нас гораздо теплее. Буду по весне «немножко поглядеть»!
У меня был клен Гиннала и спокойно зимовал при 28 градусах. За три года из маленького кустика превратился в многоствольное дерево, он же отрастает на полтора метра в год. Это практически сорняк во многих зонах.
Зачем укрывать от природы стойкое растение? Здесь какая-то проблема в содержании.
В Томске морозы за -40! Как по полтора метра в год? Я читал, что метра три в высоту. На сколько же он выражает за пять лет? И можно ли его в один ствол растить?
Ну, если каждый год за сорок, тогда, конечно, лучше выбирать растения из своей климатической зоны.
Игорь, клен Гиннала не растет до бесконечности)) я имела в виду, что он быстро вырастает в четырех-пятиметровое дерево. Во всяком случае, в Москве и Подмосковье много таких, их используют в озеленении города, в парках. Можно и в один ствол, очень красивое по-своему дерево несколько причудливой формы, но лучше сохранить несколько стволов, потому что крона реально развесистая, массивная.
Наверное, все-таки до четырех метров.
Клен Гиннала или приречный (Acer Ginnala) Клен Гиннала — кустарник до 6 м высотой с шатровидной ажурной кроной. Родом он с Дальнего Востока. Это один из самых декоративных кленов. Пик декоративности – осень, когда летняя темно-зеленая окраска его некрупных (до 6 см) трехлопастных листьев сменяется на огненно-красную. Цветки кремово-белые, душистые, медоносные, собраны по 20-60 шт. в длинно-стебельчатые метелки. Декоративны также и плоды-крылатки, которые, также как и листья, при созревании меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Затем они становятся светло-серыми и висят, украшая дерево, всю зиму. Клен Гиннала светолюбив. Для выращивания пригодны любые относительно влажные почвы. Зимостоек в Сибири, устойчив к городской среде. Хорошо переносит стрижку. Прекрасное декоративное растение, пригодное для групповых и одиночных посадок, создания ярких, живых изгородей, озеленения берегов водоемов, опушечных посадок. Особенно хорош осенью, когда выделяется огненно-красным пятном на фоне зелени. Очень красивы бордюры из клена Гиннала при регулярной стрижке не выше 0,5 м. Плотная мозаика листьев, яркие осенние тона делают такой бордюр весьма эффектным. Хорошо смотрится в сочетании со снежноягодником, кизилом, лохом, на фоне хвойных пород. Ценный медонос, цветущий в наиболее критический, бесцветочный период. В Томске есть успешный опыт культуры.
Источник:  Сибирская академия деревьев и кустарников (www.sadik.tomsk.ru)

Сегодня дозвонилась до питомника, спросила почему… они то же недоумевают, у них зимует и в контейнерах, и в грядках,
в конце разговора спросили «может это не гиннала?» рассказала подробно когда покупала, как выглядит — они не знают причину обмерзания.
Клены размножаются в основном семенами. При этом способе качество молодых растений весьма различно — генетическая изменчивость в действии. Возможно, Вам достался экземпляр со сниженной зимостойкостью.
Барон, а может он обмерзать потому что не в один стволик растёт?
По-моему разницы никакой. Попробуйте стволики пригнуть к земле и укрыть, может если пару лет их удастся так сохранить, то они приобретут некоторую зимостойкость.
Попробуйте этой осенью укрыть белым агроволокном плотностью 50-60 г/м2 в несколько слоев, поверх закрепить шпагатом или скотчем. Корневую шейку дополнительно укрыть лапником.
Светлана, спасибо, может ему прикорневую зону расширить, всё таки дернина плохо пропускает воздух к корням.
У меня перед домом растет, уже взрослый, никаких укрытий -закрытий не было. Правда, и морозов зимой давно уже не было, так пару-тройку дней (максимум неделю) в районе -10 градусов.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: