Нужна помощь в планировке дачного участка в 10 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Нужна помощь в планировке дачного участка.
Приобрели участок 10 соток в садоводчестве, опыта нет. Пытались сами распланировать, но что-то не очень получается. Есть забор, колодец, сарай на начальной стадии. В планах до водопровода пока облагородить участок, за трубой очень высоко грунтовые воды и надо поднимать. Вот для этого дорога в длину участка, чтобы грузовики проезжали...

Детки уже не маленькие, хотят бассейн, качели и гамак. 
Хочется уже осенью посадить фруктовые деревья и кусты ягодные.
Как же хочется сделать красиво, удобно и с любовью).

План участка
План участка

Помогите, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (12)
Ирен! Я Вам, к сожалению, ничем помочь не смогу, но обожаю читать советы профессионалов именно по таким вопросам. Из опыта чтения знаю, что они (профессионалы) сразу спрашивают, как расположен участок относительно сторон света. Им это очень важно!
Здравствуйте, Ирен! Безусловно, нужно показать ориентацию по сторонам света. Габариты участка 24х41 м,
Здравствуйте! Спасибо, верхний правый угол СЕВЕР.
Габариты участка: по одной стороне 41м, по другой 42.2м
Ирен! Ждите интересного решения от Виктора Григорьевича!
Спасибо! очень жду.
Ирен, мне тоже будет интересно посмотреть!
Здравствуйте, Ирен! Подготовил для Вас концепцию развития участка, пока общего характера, без подробностей. Поскольку планировать надо всю территорию, не разделяя ее на части. Поэтому будем считать участок до водопроводной трубы первой очередью строительства, где рядом с жилым домом, по эскизу можно разместить площадку для подросших детей с бассейном, качелями и тд. Здесь также можно предусмотреть спортивную зону (настольный теннис). Все эти плоскостные сооружения хорошо впишутся в свободное пространство территории, и при этом, не затронут плодовые деревья и кусты. А стена сарая может послужить декоративным украшением, в виде увитой зеленой стенки и не испортит вид на детской зоне отдыха. С другой стороны дома разумным решением будет поставить беседку, куда удобно попасть из дома, и мангал рядом для шашлыка. Возможно, она будет иметь функции столовой в летний период. Беседка будет связующим элементом между баней и домом. рядом с баней будет дровница. Замечу, что все строения имеют хорошую инсоляцию, так как обращены на юг.
Но на самом первом этапе благоустройства советую Вам проложить пешеходные связи, т. е. заложить каркас планировки. Эти связи должны объединять и удобно связывать все строения и площадки между собой в единое целое. Осваивая пока первую часть территории, об этом обязательно надо помнить и учитывать этот важный момент. Как Вы считаете, правильное это решение? Не знаю насколько интересным Вам покажется это решение, но буду надеяться, что помог определиться с общим направлением в благоустройстве. Удачи Вам!

эскизный вариант
эскизный вариант
Здравствуйте! замечательное решение! Очень все компактно, визуально- так красиво! Обыграли интересно дорожками. Здоровско! Будем стараться придерживаться этому плану, надеюсь у нас все получиться. Спасибо Вам, очень помогли, уже хочется воплотить в реалии жизни.
Ирен, добрый вечер! Хочется поработать с вашим участком и предложить вам интересный проект. Поэтому несколько вопросов:
1. если возможно, нарисуйте, пожалуйста, профиль высот по длинной стороне участка;
2. в каком виде и на какой глубине находится труба водопровода;
3. известна ли вам глубина залегания вод на всем участке и как обстоит ситуация с этим у соседей;
4. не планируют ли ваши соседи тоже досыпать почву на своем участке? досыпав у себя, вы должны понимать, что земля может «расползаться», что увеличит ваш объем работ и их дорожание.
5. не прояснили вы и ситуацию влияния досыпки земли на уровень и качество воды в вашем колодце? есть ли такой опыт у соседей?
Все мои вопросы связаны с инженерным решением территории. Только после их решения и прогнозирования будущих решений можно приступать к проекту, подбору ассортимента. Хорошо бы увидеть на фото ваш участок с разных ракурсов, чтобы его почувствовать в полном объеме.
Добрый день, Ирен! Такой вид планировки участка, как у вас, еще не встречался в моей практике, поэтому было еще более интересно с ним поработать. Мой субъективный взгляд сразу упирается в ваши технические возможности осуществления планировки. Моей задачей было исполнить все ваши пожелания планировки, посадок, вписав их в существующие границы и сооружения. Все линии, соединяющие элементы планировки вы можете сделать в натуре как геометрическими, так и плавными, перетекающими. Самое главное в вашем проекте я посчитала сделать логическое зонирование, связанное с особенностями участка при оптимальном использовании площади посадок и экономической целесообразностью вложения средств и сил.
Основная рокировка у вас на участке — перемена мест на вашей схеме бани и домика, а также перемещение парника в дальнюю часть участка, а из дальней части участка — перенос плодового сада в более оптимальную почвенную зону. Как я вам уже писала в вопросах и комментариях, подсыпание почвы в больших объемах, начиная от трубы водопровода, занятие, хоть и полезное, но, скорее, всего нецелесообразное и дорогое. Насыпав большое количество почвы без специального технического обустройства подпорных стенок, дренажей, вы должны понимать, что со временем земля расползется, «убежит» на смежные территории. Уровень и качество воды в колодце неизвестно как изменится: вода может уйти с участка, или ее качество изменится, обеспечение участка водой за счет колодца станет под большим вопросом. Неизвестно, как ваши соседи отнесутся к вашим земляным работам, ведь ваша вода может уйти к ним и создать большие проблемы. Может, и они начнут, в свою очередь, насыпать почву у себя на участках и тогда и ваша, и соседская вода придет к вам на участок, создав застойное переувлажнение. Посадка плодового сада на насыпной почве — тоже вопрос спорный, т.к. постоянная усадка почвы, отсутствие специального дренажа, да и особенности корневой зоны крупных плодовых деревьев приведет к тому, что вы постоянно будете вкладывать деньги впустую, без достижения желаемого результата. Конечно же, вам придется купить, привезти и подсыпать какое-то количество земли на некоторые фрагменты участка, о чем я укажу специально по тексту. При этом, выполняя любые работы у себя на участке, вы должны помнить, что все объекты должны строиться, а посадки высаживаться с учетом стока вод и дренажа. Если вы будет замечать после обилия осадков застой воды в некоторых местах, то вы должны сделать водоотвод по канавам или устроить дренаж. Важно помнить, что все водные объекты нужно располагать в самой нижней точке участка. Итак,
1. Вход-въезд на участок. Ваш рабочий въезд грузовиков я взяла за основу главной аллеи, от которой будут идти дорожки ко всем зонам и объектам. Парковку следует организовать при въезде. Если оставить ваш рабочий въезд стационарным, то примерно 160 кв.м. останется под глухим мощением, или утрамбованной земляной площадкой. В ненастье это будет сплошная земляная жижа, в которой будут грузнуть машины. Поэтому парковочное место будет при входе, а далее будет зеленый газон, по периметру которого вдоль парковки и забора соседей можно сделать рядовую посадку туй или можжевельников (высоких кустарников), которые изолировали бы вас от соседей и прикрыли торец парковки. Со временем вы может сделать из парковки гараж, особенно, если еще этот момент согласуете с соседями (например, поставите гараж или сарай сразу на 2 хозяйства).
2. Сад на востоке участка. По основной дорожке, которая соседствует с парковкой, можно пройти в сторону домика. Вся восточная часть участка будет занята плодовым садом вытянутой формы. Такая форма неслучайна, т.к. я постаралась организовать сад таким образом, чтобы все деревья получили максимальное количество солнечного света и одновременно они создавали легкое частичное боковое притенение друг друга и, собственно, своего рода защиту от ветров разных направлений. По ходу движения солнца максимальное количество света и защиту получит абрикос, сливы, айва. Более теневыносливые яблони, груши, вишни, черноплодная рябина будут частично освещены. Исходя из списка ваших желаний, я использовала именно эти породы, дополнив их черноплодкой, айвой, иргой. Вдоль забора между иргой и черноплодной рябиной хорошо высадить плодовые лианы (актинидии, лимонник, зимостойкие винограды) или разместить плетистые розы, зимостойкие мелкоцветковые клематисы, девичий виноград пятилисточковый. Если позволяют климатические условия, то можете рискнуть посадить глицинию, кампсис укореняющийся, плющи, гортензию лазающую, ампелопсисы, жимолость вьющуюся. Для 1-го года вы можете посеять лианы-однолетники: ипомеи, долихос лаблаб, квамоклиты, вьющуюся настурцию, фасоль огненно-красную и т.д. С южной стороны сада вдоль забора у входа хорошо бы устроить плотную душистую живую изгородь из различных сортов сирени обыкновенной. За изгородью надо установить светильник для освещения главной дорожки в домик.
3. Домик, беседка, газон-поляна. Дорожка приведет к домику, который вы можете сделать с террасой или небольшим крыльцом. Восточную сторону домика лучше декорировать рядовой посадкой хвойных деревьев и кустарников средней высоты для того, чтобы визуально закрыть его от дороги. Вы можете сделать в домике сквозной проход с выходом в зону отдыха — на большую газон-поляну, которая будет служить основным центром отдыха в теплое время года. Здесь можно расположить шезлонги, поставить качели, турники и вести активный отдых всей семьи. Здесь должно поддерживаться красивое газонное покрытие, которое надо регулярно косить каждые 2 недели. За домиком, в окружении хвойных растений разной высоты, хорошо разместить беседку со сквозным проходом. Здесь можно будет спрятаться от солнца и вести трапезу, чаепития. С западной стороны от беседки, на газоне на стыках дорожек, хорошо высадить гнездовидные и стелющиеся формы хвойных пород. При выходе из беседки на газон-поляну надо посадить 2-е группы по 3-и вертикальных хвойных дерева. Тогда, находясь в беседке, вас будет со всех сторон окутывать целебный фитонцидный воздух хвои. Здесь можно посадить и новогоднее хвойное дерево для встречи Нового года и Рождества. Газон-поляну в восточной части хорошо обрамить узким цветником и рабаткой из хвойных низких кустарников. Цветник будет проходить или перед трубой, или даже по ней, маскируя ее. В конце цветника, за газоном-поляной надо установить светильник для вечернего освещения места отдыха. В восточную часть газон-поляны попадают ваши 2, очевидно, компостные ямы. Я предлагаю вам одну из них перенести за трубопровод, и сделать плотную душистую или хвойную живую изгородь для их декорирования и изоляции.
4. Водная зона влажной части (баня, бассейн). В этой зоне существующие объекты — колодец и сарай с сан.узлом. Главное мое предложение — создать сеть водных объектов, состоящую из бани, бассейна и колодца. Это техническая задача, которую вам придется решать с привлечением специалиста. При выходе из бани можно будет окунуться в бассейн, а, при желании, выйти из него и устроиться на отдых на лежаках у колодца на газоне. С северо-запада бани хорошо бы сделать защитную декоративную посадку хвойных или лиственных пород для того, чтобы несколько разграничить данную зону и зону огорода с мангалом.
5. Огород, ягодник, парник, спортивная площадка, мангал. Западная часть участка со влажной почвой будет неплохим фрагментом для устройства грядок, ягодника, парника. Именно здесь важна подсыпка плодородной почвы, предварительного устройства дренажа или водоотвода, уходные работы. В северной части хорошо устроить плотную живую изгородь, которая будет защищать площадку со специальным спортивным покрытием и, возможно, тренажёрами. Если в данной зоне будет подтопление, то именно здесь надо все поднимать и досыпать почву. В стороне от бани, не доходя до огорода-ягодника, хорошо устроить мангал, который будет ограничен с 2-х сторон дорожкой. Можно сделать его временным, выносным, чтобы не повреждать газон.
6. Очень важно! Хочу обратить ваше внимание, что кроме дренажей, подсыпки грунта, вам следует внимательно подойти к укладке дорожек, их высоте, материалу; особенно в водной проблемной зоне. Надо быть готовой к тому, что, возможно, будут проблемы с ними, и, возможно, даже их деформация в результате подтопления. В проекте я постаралась рационально разместить все ваши объекты и логически связать их воедино с тем, чтобы минимизировать площадь покрытия при существующей нагрузке и уменьшить негативные факторы на участке в целом. Очевидно, вы будет использовать специальную газонную смесь трав. Но в процессе стрижки у вас будет разрастаться их нижняя часть. Чтобы определить, долго ли стоят воды, вы можете регулярно проверять: не появилась ли травы с треугольным или полым, круглым стеблем (ситники, осоки). Если их будет много, значит почва заболачивается, и нужно будет срочно принимать специальные меры. О заболачивании почвы также могут «говорить» мхи и лишайники.
Скетч интересного влажного участка Ирен
Скетч интересного влажного участка Ирен
Здравствуйте!, Спасибо что заинтересовал наш мега план участка)). Где Вами отражен ягодник, огород и площадка — у нас находится вход и въезд на участок со стороны улицы. За трубой водопроводной, да очень много осоки и ивняка, воды много т.к. рядом проходит огромная труба в сады, которая постоянно имеет разрывы, что и проводит к затопу. За это лето мы провели огромные работы по выкорчевыванию ивняка, все скосили. Очень много предстоит работы и по обсыпке, и муж хочет когда будут заморозки — почва промерзнет экскаватором по периметру сделать канавы и возможно придется делать пруд, тем самым мы немного приподнимем участок. В планах на ближайшую пятилетку стоит-сможем осилить наверно только до трубы. Где площадка, мы там уже сделали сад)).
Было бы здорово, если Вы поправите некоторые моменты.
Спасибо
Ирен, добрый вечер! Высылаю вам корректировку вашего участка, а именно фрагмента входа. Основное изменение — перестановка местами ягодника и парковки сделана. Зона парника и огорода смещены вправо, убрана одна из дорожек, что, возможно, немного сократит площадь огорода и площадки.

Корректировка скетча
Корректировка скетча

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: