Яркий калейдоскоп: как создать цветочный сад в природном стиле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Помните эту милую детскую игрушку, которая после каждого поворота радовала глаз все более причудливыми узорами? Именно таков цветочный сад — завораживающий стилистический образ, где затейливый рисунок ярких цветочных мазков постоянно меняется в течение всего вегетационного сезона. А вы знаете, как его создать?

Уход за растениями в цветочном саду Кэмбо сокращен до минимума, а ограничение примения минеральных удобрений позволяет ограничить рост растений и повысить их декоративность
Уход за растениями в цветочном саду Кэмбо сокращен до минимума, а ограничение примения минеральных удобрений позволяет ограничить рост растений и повысить их декоративность

Столь обворожительному образу могут соответствовать совершенно разные по характеру участки сада: яркие симметричные викторианские цветники, коттеджные цветочные композиции в духе работ Гертруды Джекилл, злаково-цветочные композиции в стиле «новой волны» Пита Удольфа или просто эклектические сады непрерывного цветения. И вот что примечательно: вопреки всем сложностям создания и обслуживания таких объектов (а про малоуходность здесь говорить точно не приходится), интерес к ним не угасает в течение столетий. Впрочем, это вполне понятно, стоит лишь раз оказаться среди такого цветочного великолепия, насладиться богатой палитрой колористических сочетаний, почувствовать тонкие ароматы цветов и — влюбиться на всю оставшуюся жизнь.

К созданию цветника следует подходить комплексно, вписывая его в пространство сада с учетом трассировки дорожек, проектируемых секторов и точек обзора
К созданию цветника следует подходить комплексно, вписывая его в пространство сада с учетом трассировки дорожек, проектируемых секторов и точек обзора

Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня мы представляем вам такой объект, объединивший сразу несколько стилистических приемов цветочных посадок. Знакомьтесь, «секретный» сад шотландского поместья Кэмбо

Справедливости ради заметим, что его основную часть занимают лесные угодья, но нас интересует обнесенный каменными стенами участок площадью чуть меньше гектара, который в прежние годы использовался как огород и плодовый сад. Теперь здесь высажены еще и красивоцветущие кустарники и деревья: сирени, жасмины, буддлеи Давида, плетистые розы, сливы и вишни, которые условно можно отнести к сакурам. И конечно, пышные цветочные композиции в природном стиле.

Участок площадью чуть меньше гектара обнесен каменными стенами
Участок площадью чуть меньше гектара обнесен каменными стенами

Территорию внутри каменных стен надвое делит русло небольшого каменистого ручья, над которым перекинуты мостики. На отходящих в обе стороны пологих склонах сформированы свободные посадки из кустарников и пышных куртин многолетников. Купы трав в произвольном порядке разделены дорожками. Двигаясь по ним, можно любоваться постоянно меняющимися картинами цветовых и структурных комбинаций растений. Цветочные композиции здесь основаны на принципах «новой волны»: в широких миксбордерах большие массивы цветочных многолетников длительной декоративности сочетаются с различными злаками с воздушными или, наоборот, структурно выраженными соцветиями.

Купы трав в произвольном порядке разделены дорожками
Купы трав в произвольном порядке разделены дорожками

Важно: цветники сформированы с соблюдением ярусности, с четким разделением доминирующих и подчиненных куртин, вертикальных и горизонтальных форм, но при этом производят впечатление естественных растительных сообществ степного или лугового типа, где каждый вид занимает подобающее ему место.

Каждый вид занимает подобающее ему место
Каждый вид занимает подобающее ему место

В верхнем ярусе расположены розовые и пунцовые шапки посконников и бело-кремовые — таволги, валериана и горец изменчивый контрастируют с острыми пиками вейника остроцветкового ‘Karl Foerster’ и розового дербенника иволистного.

Средние позиции занимают шалфеи, горцы стеблеобъемлющие и змеиные, сидальцеи, пышные астры зонтиковидные, душистые монарды, рудбекии и эхинацеи, перемежаемые вертикалями коровяков, астильб и лиатрисов.

Нижние ярусы составлены из невысоких очитников, фенхеля, горца родственного, тысячелистников, ковылей и других злаков.

Слева: монарда. Справа: горец
Слева: монарда. Справа: горец

Впечатляют цветовые комбинации, созданные в большинстве своем из растений пастельных тонов, будь то окраска злаковых трав или соцветий и листвы многолетников. Золотисто-коричневатая дымка пушистых соцветий щучек, мискантусов, перистощетинников и зеленоватый туман цветков зонтичных смягчают яркость пятен цветочных куртин. В композициях преобладают розовые, желтоватые, кремовые и сиреневые тона. Хороши сочетания оранжевых книфофий, крокосмий и гелениумов с серебристо-соломенными соцветиями вейников и поникающего ковыля вейникового. 




Растения – участники композиции

Посконники

Посконники — крупные неприхотливые многолетники, предпочитают свежие и влажные почвы, наиболее декоративны на свету, могут выносить полутень.

Посконник
Посконник

Пятнистый ‘Phantom’ — компактный, с пурпурно-розовыми цветками, посконник пятнистый ‘Atropurpureum’ — более мощный с крупными красными соцветиями, посконник ‘Album’ с белыми корзинками цветков.

О видах и популяных сортах посконников расскажет статья Из высшего сословия: пышный красавец посконник

Лабазник 

Лабазник красный — рослый многолетник с рассеченными листьями и с розовыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.

Лабазник
Лабазник

Неприхотлив к почвенным условиям, предпочитает хорошо увлажненные места, может расти в полутени.

Дербенники

Дербенник иволистный — высокий акцентный многолетник, формирующий прямой куст со свечевидными колосьями розово-лиловых соцветий. Цветет долго, неприхотлив к почвенным условиям, растет как на умеренно сухих, так и на переувлажненных почвах. Подробнее о нем читайте в публикациях Дербенник иволистный или Плакун-трава (Lythrum salicaria) и Время цветения дербенника.

Слева: дербенник иволистный. Справа: дербенник прутовидный
Слева: дербенник иволистный. Справа: дербенник прутовидный

Дербенник прутовидный ‘Dropmore Purple’— схожее с предыдущим видом, но более компактное растение, цветущее пурпурно-розовыми узкими соцветиями. 




Астра Фрикарта

Астра Фрикарта — гибридная форма астры, образующая довольно пышный куст высотой до 70 см с ланцетными листьями и обильными голубоватыми соцветиями — «ромашками».

Астра Фрикарта
Астра Фрикарта

Неприхотливое солнцелюбивое растение, предпочитающее легкие, достаточно плодородные почвы.

Горец стеблеобъемлющий 

Горец стеблеобъемлющий ‘Speciosum’, или персикария свечевидная — многолетник, формирующий рыхлый куст среднего размера с узкими вытянутыми соцветиями малиновой окраски. Неприхотливое к почве, эффектное растение для солнечных и полутенистых мест, однако может вымерзать в морозные зимы. О других его достоинствах вы можете узнать из статьи Горец свечевидный: многолик и вынослив

Очитники

Седум гибридный, часто называемый очитником, — неприхотливый засухоустойчивый многолетник. Для переднего плана цветника подходят многие невысокие сорта, такие как ‘Picolette’, ‘Purple Imperior’ или ‘Black Jack’. 

Слева: очитник. Справа: вейник остроцветковый
Слева: очитник. Справа: вейник остроцветковый

Вейник остроцветковый

Вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’ — популярный в природных садах многолетний неприхотливый злак, предпочитающий светлые или слегка притененные местоположения. Образует акцентную, плотную кустовидную кочку с изящно изогнутыми листьями и вертикальные высокие цветоносы с золотистыми метелками, не полегающими даже в зимний период.

Многие из этих растений вы найдете на нашем маркете. Посмотреть подборку многолетников для цветочного сада и сравнить предложения разных интернет-магазинов

Монарда гибридная Пинк Лэйс (V1.5л) 314 руб
Агрофирма Поиск
Живучка ползучая Махагон (Р9) 153 руб
Агрофирма Поиск
Сидальцея белоснежная 178 руб
Агрофирма Поиск
Седум гибридный Пёпл Эмпэрэ 275 руб
Агрофирма Поиск


Советы и рекомендации

Добиваться постоянной декоративности и красоты миксбордеров «малой кровью» позволяют специальные приемы, которые используются в течение всего вегетационного периода. 

До наступления массового цветения многолетников в посадках сделан акцент на растения с эффектными листьями (точнее – на контраст сочетаний листьев разных форм, фактур и размеров).

При выборе отдайте предпочтение растениям с ранним распусканием листвы или с зимующими листьями (например, гейхеры, баданы, тиареллы, живучки, горянки или морозники), это укоротит период «голой земли» в цветниках, а также используйте луковичные и мелколуковичные растения.

Живучка
Живучка

Для периода цветения выбирайте красивоцветущие многолетники с длительным (2–3 месяца) периодом декоративности. Помните, после цветения растения в миксбордерах в идеале должны сохранять форму.  Так обстоит дело, к примеру, с многими злаками (молинии, вейники), синеголовниками, мордовниками, монардами или вероникаструмамиОбратите внимание, что многие из них, благодаря оригинальным семенным коробочкам, эффектно выглядят и в осенне-зимнюю пору, сохраняя графичность.

Фон, на котором будет разворачиваться цветочное представление, тоже имеет значение. Это могут быть стена, ограждение, кулиса из высоких кустарников, которые следует подбирать по цвету листвы, гармонирующим с основными тонами цветника. В нашем случае в этой роли выступает каменный забор с пристенными лианами, а также посадки кустарников и невысоких деревьев.

Текст: А. Лысиков.
Фото: А. Лысиков, egschiller, gratysanna, kazakovmaksim, Ruud Morijn/Fotolia.com;
ShutterStock, PhotoSG/Fotolia.com.

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , , , многолетние растения,
1 комментарий 13 спасибо за статью 2 в избранном 3256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
albinabuyakovamyrkova альбина буякова (мыркова) и еще 1 человек


Комментарии (1)
Спасибо большое! Даже для своего маленького сада нашла подсказки! «Мой прекрасный сад» всегда со мною!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: