Комментарии к записи (стр. 1)

Чтобы сильно не скучать и ради личного любопытства, решила я нынче провести эксперимент с «Микоризой кормилицей корней» от «Башинкома». Микоризой я пользовалась уже три сезона и в этом сезоне продолжу. Огурцы, томаты, перцы, баклажаны я опять...
а вы не пробовали сразу сажать семечки с микоризой и без?
Ирина, с огурцами так и делала, нынче буду опять огурцы сеять сразу с микоризой, а вот с пасленовыми не пробовала сразу семя припудривать микоризой.
Может томаты так и посею — с микоризой, но обычно у меня много сеянцев томатов идёт в утиль, потому что лишнее сею. подумать нужно
Наташа, удачи!
Света, главное — терпения и памяти не забывать фиксировать напоминай
Хорошо! Постараюсь!
Спасибо, ты настоящий друг
Я тоже с микоризой пересаживаю. Помидоры, перцы, кабачок)), физалис.
Даже в ОГ добавляла в лунку.
А вот огурцы еще не пробовала.
Я при посеве огурцов микоризу добавляю в луночку, потом увлажняю, затем опускаю семечко огурца,
благодаря микоризе о проблемах/болячках огурцов забыла, до снега стоят здоровые.
Наташа, я тоже собираюсь провести такой эксперимент. И тоже задалась вопросом: на каком расстоянии посадить растения, чтобы микориза с тестируемого не добралась до контрольного. Может, действительно, вкопать ограничитель? На какую глубину? А если раньше на этом участке выращивались растения с микоризой, то может споры сохранились в почве, и контрольное растение не будет «чистым»?
Короче, решила посадить одинаковые сорта в ведра в новую землю, поставить их рядом, чтобы условия были максимально одинаковые (солнце будет на них одинаково светить). Не подкармливать, или чуть-чуть кормить, если растения будут сигнализировать. Надо будет еще поливать их одновременно и одинаково. Что еще надо учесть?
Таня, здОрово
я то же думаю о посадке экспериментальных растений в вёдра, дренаж просверлить не большой, но много, потому что пишут:

" Микориза — это огромная колония гифов. Несмотря на то что у них совсем крохотный (менее 10 мкм, или 0,01 мм) диаметр, мицелиальная сеть может простираться на многие гектары. "

Касательно живучести — опять же пишут:
" Микориза жива, пока живет растение. У многолетних культур она долгие годы вместе с «хозяином», у однолетних — всего один вегетационный сезон."

Но я на всякий случай планирую или новый грунт насыпать в вёдра, или набрать землю из грядки, где росла капуста, туда я микоризу никогда не добавляла.

Пока рассада растёт времени много продумать все моменты
Интересно же будет
Мне кажется ведра самый оптимальный вариант тестирования микоризы. А еще соседние грядки в ОГ.
У нас в ОГ холодно перчикам, укрывать нужно, а у меня и так под дугами много чего растёт, пока думаю,
как вариант — вёдра держать на дорожках в теплицах
Вчера нашла фото корня баклажана, осенью корчевала
мне кажется баклажану в ведре будет тесно, корни огромные для ведра
и это ещё не весь корень в кадре
и это ещё не весь корень в кадре
Жесть, могучий))
Ага, ему ведро широкое надо, в глубину рос см на 30.
Это уже не ведро. А строительный таз
х/з чего придумать, пока на распутье
строительный таз хорош тем что его удобно маскировать))
посмотрю в магазинах тазы, перчикам то и в вёдрах нормально будет.
«мицелиальная сеть может простираться на многие гектары»
Выходит, в одном месте внесли «Микоризу», а она потом опутывает своей сетью многие гектары? Интересно, а на какой глубине?

«У многолетних культур она долгие годы вместе с «хозяином», у однолетних — всего один вегетационный сезон.» Мимкориза — это дружественное взаимодействие. Если нет одного «друга», то нет и взаимодействия. Но споры могут оставаться в земле очень долго и переходить на следующий сезон. Как только появится «друг», так опять возникнет взаимодействие.
Так если в теплице в предыдущем сезоне росли перцы и томаты с микоризой, зачем тогда в новом сезоне ее добавлять? Высадите в теплицу новые саженцы, они и встретятся с прошлогодней микоризой. Микориза не заскучает, она ведь и на сорняках может «переждать». в теплице всегда есть сорняки, сколько ни пропалывай и ни мульчируй. Или я неправильно рассуждаю?
Света, по идее так и должно быть. Споры остались, и они должны встретиться с новыми корнями. Но кто его знает? Добавить еще чуток не помешает. К тому же я верхний слой почвы меняю на новую из компоста, а потом перемешиваю «Торнадо».
У меня в теплице нет сорняков. Ни травинки. Если летом появляются, я их удаляю сразу. В основном лезет мох между плитками в проходе.
Таня, аналогично делаю — верхний слой см25 снимаю, вношу землю не родственных культур, не копаю, только «торнадой» пользуюсь, раньше плоскорезом работала.
Ну, мы тоже всё осенью вычищаем по максимуму. Просто споры-то все не увидишь, вдруг что в земле и остается… это всего лишь размышления дилетанта вслух 🙂
Споры без растения-хозяина погибают, а осень у нас наступает уже в конце августа, в сентябре теплицы чистые стоят и без сорняков
у нас «июнь ещё не лето, август уже не лето».
Наташа, споры без растения не погибают!
Вот мы покупаем «Микоризу-кормилицу». В ее составе: мицелий и споры гриба рода Glomus; колонизированные фрагменты корней; торф. Естественно, никаких растений в этом пакетике нет.
Далее читаем на обороте: хранить при t от -20° до +25°C. Гарантированный срок хранения 4 года. То есть, как минимум 4 года споры микоризного гриба будут живые.
А вот какой интересный опыт проводили микробиологи. Вывод: «препарат, хранившийся при -80 ºС показал лучшие результаты, что доказывает повышение скорости и эффективности образования микоризы после хранения при неблагоприятных условиях.»
Пойду срочно положу «Микоризу» в холодильник!🙂

О, как… значит, и в идеально выполотой теплице микориза не погибает…
Света, если микоризу рассматривать как симбиоз, то он перестает существовать без растения. А сам гриб переходит на другой цикл развития — споры, которые могут существовать в земле несколько лет, даже при очень низкой температуре. На такой вопрос есть ответ в этом видео на 10 минуте.
«Помимо этого, в почве в природных условиях почти всегда присут­ствуют споры микоризных грибов. Причем скопление спор на одном участке обычно включает около 20–50 видов, которые по-разному взаимодействуют с корневой системой в зависимости от внешних условий.»
Таня, мы пошли в другую степь
погибнет.
Таня, это разные вещи — хранение микоризы и подселение её к растениям.
Наташа, это про споры. Разницы никакой нет. Что они хранятся в пакетике с торфом (можно в холодильнике), что зимой в земле на участке. И там, и там нет растения-хозяина. Однако, споры не погибают!
Все мы тут дилетанты. Без микроскопа ничего не увидим. Только по конечному внешнему виду вершков и корешков сможем сделать вывод о работе «Микоризы-кормилицы». Это, конечно, не научное доказательство, но вполне себе народное тестирование🙂
Таня, так проверим, на премии мы не претендуем, в разбирательства не вступим, но важное для своих растений уясним — вред/зло/реклама.
Наташа, будет очень интересно! А если что-то пойдет не так, скажем: «генетически этот сорт не подходит для образования симбиоза с „Микоризой-кормилицей“
Таня, ну чего ты?
я совершенно серьёзно озадачилась, «не приза ради, а справедливости для» (перефраз, конечно же, но цель понятна)😉
Наташа, я шучу. Я полностью тебя поддерживаю!
Таня, ты такая «язва», но я тебя реально уважаю, правда-правда🌷
Света, микориза за зиму погибает на однолетних культурах, сорняки в теплицах я тщательно выпалываю.
В твоей тщательности я не сомневаюсь, дорогая)
При искусственной микоризации симбиоз начинается через 2 недели, а при естественной — гораздо позже. Это зависит от концентрации спор в земле, от того, насколько далеко они будут находиться от корня.
Но и искусственная микоризация может не дать эффект. «Казалось бы, искусственная микоризация должна давать большой положительный результат, однако эффект от дополнительного внесения АМ препаратов проявляется не всегда. Восприимчивость растений к АМ колонизации очень различается у разных видов и сортов и заметно зависит от доступности питательных веществ и освещенности. Иными словами, и способность растения самостоятельно поглощать элементы питания, и его способность поддерживать существование гетеротрофного гриба-симбионта дополнительным фотосинтезом равно важны и могут зависеть от генетических и экологических факторов.»
Ой, для меня всё это сложно.
Искусственная микориза — это априори, другое дело — микориза, выращенная под оком микроскопа.
Искусственная — это когда мы вносим «Микоризу-кормилицу».
Девочки, вам докторскую пора защищать!
А то!😀 «Не пропадет наш скорбный труд и дум высокое стремление!»
Овощи бы вырастить на не «пожрать» не из магаза😀😀😀😉
Ой, на пожрать у тебя всегда будут! Еще и племяшам тонну отгрузишь)
Света😀😉 и да, и нет,
встаю в позу — «я вся такая никакая и и мне не нужен урожай»
… хочу покоя, который мне только снится
«Девочки, вам докторскую пора защищать!»
🙂Ага, Света! Ответственно девчонки к вопросу подходят! 🙂Этак можно и доанализироваться до вывода: " Когда микоризу добавляли, то напылили из пакетика спорами и на контрольное растение. Всё! Результат не чистый!"🙂
👍👏Молодцы! Тем интереснее! Мне даже немного неловко за мой вечный пофигизм и «авось».
Женя, это всё Таня виновата с её педантизмом😉
но если в ходе эксперимента будет реальная разница, то я полюблю микоризу на всю оставшуюся жизнь
И я полюблю!🙂
Женя, у тебя без микоризы на даче райская красота и выставочные урожаи
🙂 Урожаи мои… «достаточные».
😉А хочется, чтоб как у тебя, Наташа, были!👍 Чтоб в томатничке всё-всё помидорками увешано было! Вот твои точно на ВДНХ можно!👏 Поэтому и подсматриваю.
Женя, спасибки за внимание, но у многих семидачников такие кусты томатные урожайные, что мне до них ещё тягаться и тягаться😉
Да, Наташа, абсолютно согласна: Мастера на «7 дач» выдающиеся. Но и ты в первых рядах! Я хорошо помню свой шок несколько лет назад, когда читала-читала твои посты о погоде томской и всё думала про себя: «Ой! Что же в таком климате вырастет-то?!» А потом пошли от тебя фото урожаев… Вот это был восторг! Чудо рукотворное! Умничка-соседушка! Так держать! Горжусь сибиряками!🙂👏🌷
Спасибо на добром слове, соседушка, Женя, я то же горжусь новосибирцами🌷👍
сады у вас, как в лучших журналах по садоводству👏👏👏🌷
Наташа, ты ее уже обожаешь, и вряд ли разлюбишь) хуже от нее не бывает) а влюбиться ты в нее уже успела😀
Света, ну да это так
Эх, нет у нас лаборатории. И микроскопа тоже нет. А так-то результат по-любому будет не чистый🤓
Таняяяя😀😀😀хвала небесам., что нет😀😀😀а то бы ты опять чего нить забраковала, в смысле процесса😉
Зато как интересно было бы! ☺️
Согласна
Я думаю и в гранулах, и в торфе, и в любой упаковке — да, она искуственная, природная только в лесах/степях.

опять же современные технологии по замораживанию человеческих яйцеклеток, сперматозоидов…
Наташаааа, такими темпами рассуждая, к тебе 7дачницы на ЭКО записываться скоро будут))))
Ой, молодцы! Думаю, в конце сезона нас ждет целый трактат с красочными картинками!
Света, твои слова и богу в уши
Наташа, там речь шла не о микоризе, а о микоризации. Когда мы вносим «Микоризу» — это искусственная микоризация (ЭКО, как сказала Света😀). А когда растения устанавливают контакт с грибом, который уже сам находится в земле, незнамо как туда попавший, — это естественная микоризация.
Таня, и я про это же, всё в нашем современном мире может существовать и в искусственной форме и в натурель, а вот как это уже скажется на практике — … только потомки узнают.
Интересно
Буду наблюдать за экспериментом.
Я, если честно, не особенно верю в микоризу
Тем интереснее будет увидеть практический результат. Каким он будет
Спасибо, Яна, мне, как фанатке микоризы, то же очень интересно.
👍Очень интересно! Буду следить!
Наташа, хорошо бы и в заголовке упомянуть микоризу. Легче находить тему будет.
Женя, спасибо, позднее заголовок отредактирую
Поддерживаю конструктивное предложение 👍
Спасибо, Света, голову сломала в чём выращивать баклы.
в пластиковой бочке…
я не люблю пластик в огороде, противоестественно смотрится, и порой дешевизной своей портит общую картину, но в наше время без пластика не обойтись,
по мне так ржавая железная бочка иногда выглядит круче нового пластика.
но пока выбор не велик.
У ОльгиДа так красиво бочки эти разрисованы👍
Света, я видела
28 марта, прошло 14 дней после пересадки перцев и баклажанов для эксперимента:

перцы "рубиновая лакомка" вид сверху, отличий в развитии рассады лично я не вижу. Все листочки абсолютно одинаковые и по размеру, и по количеству
перцы "рубиновая лакомка" вид сверху, отличий в развитии рассады лично я не вижу. Все листочки абсолютно одинаковые и по размеру, и по количеству

но у перца с микоризой корней больше и корневая распространилась глубже
но у перца с микоризой корней больше и корневая распространилась глубже

баклажаны "навал" — у растения с микоризой листовой аппарат развит сильнее, лист крупнее
баклажаны "навал"  - у растения с микоризой листовой аппарат развит сильнее, лист крупнее

корешки пока не могу сфотографировать, их почти не видно. Теперь уже во время перевалки разгляжу и зафиксирую.
корешки пока не могу сфотографировать, их почти не видно. Теперь уже во время перевалки разгляжу и зафиксирую.
Продолжаю:
6 апреля сего года, переваливаю баклажаны и перцы в большие стаканы, где они будут развиваться до высадки в теплицу.

Выводы делать рано, всё самое интересное — развитие и урожай впереди.
Хочу ещё огурчики подключить к эксперименту, но хочу сеять сразу с микоризой.

по внешнему виду и размеру листьев баклажан с микоризой лидирует
по внешнему виду и размеру листьев баклажан с микоризой лидирует

листья у баклажаны на микоризе крупнее
листья у баклажаны на микоризе крупнее

корни у баклажана без микоризы длинные и тонкие
корни у баклажана без микоризы длинные и тонкие

у баклажана с микоризой корни короткие, но толстые, количество корешков больше, чем у сородича
у баклажана с микоризой корни короткие, но толстые, количество корешков больше, чем у сородича:)

перевалила баклажаны в стаканы 1 литр
перевалила баклажаны в стаканы 1 литр

до высадки в теплицу ещё дней 40
до высадки в теплицу ещё дней 40

перцы — внешний вид абсолютно одинаковый у экземпляра с микоризой и без
перцы - внешний вид абсолютно одинаковый у экземпляра с микоризой и без

корни у перца без подселения микоризы тонкие, длинные
корни у перца без подселения микоризы тонкие, длинные

корни у перца на микоризе почти такие же
корни у перца на микоризе почти такие же

перевалила перцы в стаканы по 0,9 л
перевалила перцы в стаканы по 0,9 л

близнецы-перчики.
близнецы-перчики.
Наташа, так ведь одного экземпляра из каждой группы растений совершенно недостаточно.😉
Могло попасть такое семечко — с недостаточным жизненным потенциалом. 🙂
Для достоверности эксперимента надо было взять хотя бы по десять экземпляров с микоризой и без. Закономерности можно выявить только при достаточном числе наблюдений. По одному экземпляру достоверные выводы сделать невозможно, к сожалению. Как сказали бы в социологии — недостаточная репрезентативность, чтобы делать выводы. Т.е. выборка по одному экземпляру никак не отражает характеристики общей совокупности.🙂
Лариса, благодарю за внимание
это не научный труд, не работа проф.агронома, это мой эксперимент огородницы-любителя,
итогами, какими бы они ни были, я буду довольна
Наташа, ты писала, что без всяких экспериментов уже уверена в пользе этого препарата. И это главное.
Лариса, да вот Татьяна из Питера и Света из Москвы говорят, что это всё миф
решила проверить, ведь у меня все теплицы были на микоризе, может и не она мне помогала
а тут уже придумаю как отселять/изолировать подопытных и моя вера, надежда, любовь в микоризу утвердится на 100%
Я не говорила, что всё это миф!
Таня, чую, тут какая-то подстава 😂
Да ну… Это просто не мы! Какие-то другие Татьяна и Света😉
Да я-то тут причем?! Мне зачем такое приписывать????
Таня и Света, девочки, простите меня, значит я не правильно вас поняла😘🌷
По-моему, перчик с микоризой на один листочек впереди!🙂
Женя, мне то же так кажется, но я молчуууу😉
🙂😉🙂
урожай всё покажет
Наблюдаем с интересом🤓 Спасибо!
А мне то как интересно😀
Давай-давай, молодец ты👏
Местами… иногда бываю😀
Наташа, раз тут микоризная тема, скажу. Просто для информации.
Сейчас на канале «Усадьба» агроном Вячеслав Кундасев всё нахваливает микоризу «Сажаем-поливаем». Типа эффективная, качественная и недорогая. Ну, про недорогое — у всех понятие дороговизны своё.
Света, думаю жирно будет овощам и корешкам дай, и полей потом ещё чего нить придумают😀😀😀
Тоже Владислава смотрю. Теlеgram-канал его читаю с интересом! Фильтрую, впитываю информацию...🙂
Я бы всё посмотрела так как информации много не бывает, но нужно уметь её фильтровать, я не умею и потом меня бессонница мучает,
для меня лучший вариант — спросить здесь на семидачье

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий