Можно ли завести микоризу на корнях голубики без хвойного опада?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! 
Собираюсь посадить голубику в следующем году. Почву буду готовить сейчас. С торфом проблем нет, а вот хвойный опад добыть проблематично. Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить опад (какой-нибудь субстрат с микоризой или ещё что-нибудь)?
Заранее огромное спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Хвойный опад содержит споры грибов. Когда мы его вносим под голубику, образуется микориза — симбиоз между грибами и корнями. Но если нет хвойного опада, микоризу можно купить в садоводческом магазине. Вносить под кусты по инструкции. Месяца через 2 на корнях образуется микориза. Если покупать голубику в горшочке (лучше 2-7 литров), то там она уже скорее всего есть.
Спасибо
Предположим, я купила голубику в горшке, вырыла яму, заполнила её торфом, опилками, хвоей и землёй из ближайшего соснового леса. Надо добавлять микоризу?
Да, надо. Тоже видела, что сейчас в продаже в сетевом маркетинге продают микоризу для голубики. Внесите ее согласно инструкции. Сейчас просмотрела вот этот материал: www.youtube.com/watch?v=FiWvMvFDUoQ Все очень доходчиво рассказано и показано. И, даже, если вы уже посадили свою голубику без микоризы, то потом можете ее внести в приствольный круг.
Не стоит тратить деньги на покупную микоризу, если Вы достаточно внесли ее с хвоей и землей из соснового леса. Посмотрите ролик.
Желательно! Стоит она копейки, за пакетик, который разводится на 3 литра, отдадите 30 рублей. Почитайте про микоризу Glomus.
Спасибо большое!
А можно под голубику кроме торфа и проч. внести грунт для азалий, рододедронов или других кислолюбивых растений чтобы витаминчики были, или не стоит?
Читайте состав грунта. В любом случае удобрить не помешает.
Вот еще интересное про микоризу от Барона Х.:
«Если брать теорию, то грибы используют в качестве пищи то, что растениям недоступно: слаборазложившуюся органику. Минеральное питание им не надо — они сами его производят, разлагая сложные вещества.

При этом надо учитывать, что содержание белков в грибах довольно велико, а значит им нужен азот. Если органических веществ маловато, то весь этот элемент будет использован на синтез грибных тканей и растениям не достанется ничего. Если органики достаточно — то достанется и растениям в виде нитратов и аммония.

Вывод: сама по себе микориза ничего не удобряет, она лишь способствует быстрому усвоению органических удобрений, которых должно быть в избытке. Причем можно использовать то, что в обычном смысле удобрениями не является: солому. опилки, листья и так далее.

С практической: чем красочней и назойливей реклама, тем меньше поводов покупать рекламируемое. По моим личным прикидкам, 95% рекламируемых товаров своей цены не оправдывают.

Грибы-сапротрофы( то есть утилизаторы мертвой органики) есть везде и чтоб они размножились и заработали не надо платить ушлым торговцам — достаточно создать им ( грибам) оптимальные условия, то есть накормить и напоить.
А производители чудо-препаратов пусть кормятся и поятся не за наш счет.»
Не надо ничего кроме кислого, рыжего, верхового торфа, вносить. Если почитаете как рождается такой торф, то поймете! Поливайте отстоянной, не жесткой водой, вносите кислые удобрения, поливайте раствором Серной кислоты (электролитом), раз в год вносите микроэлементы и возможно кормовую Серу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: