1 июня – День роз

Лето – странное время. Зимой его так долго ждёшь, строишь планы. Потом внезапно начинается весна и совершенно незаметно проходит в рассадно-посадочной суете. Кажется, вот только-только появились зелёные носики крокусов, а тут раз – и вот уже готовы распуститься первые бутоны роз. И наступает лето, которое так же, как и весна, имеет свойство стремительно заканчиваться.

Лето! И вот уже готовы распуститься первые бутоны роз
Лето! И вот уже готовы распуститься первые бутоны роз

В вашем цветнике есть розы? Тогда пора праздновать: 1 июня – День роз. Истины ради стоит сказать, что День роз не является официальным праздником. Но во многих странах, где выращивают розы, он отмечается, хотя и в разное время.

В вашем цветнике есть розы?
В вашем цветнике есть розы?

Розалии

Праздник роз имеет давнюю традицию. В Древнем Риме существовали розалии – дни поминовения умерших. В этот день в апреле-мае (когда зацветали розы) песнопениями и специальными ритуалами чествовали память умерших родственников и близких, украшали гробницы гирляндами из роз.

Праздник роз имеет давнюю традицию
Праздник роз имеет давнюю традицию

С экспансией Римской империи обычай распространился и в другие страны. Некоторые исследователи считают, что славянский праздник поминания умерших — русалии (в мае-июне, когда русалки, по легенде, выходят из воды и могут контактировать с людьми), тоже имеет корни в древнеримских розалиях. Слово «русалии» — просто славянский транслит латинского Rosalia.

Русалки. Константин Маковский. 1879 год. Общественное достояние. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Русалки. Константин Маковский. 1879 год. Общественное достояние. Фото с сайта commons.wikimedia.org

День роз (Dies rosae – праздник роз, лат.) – день поминовения усопших, приходился на Троицу в южных странах, а в северных – на Петров день (29 июня). То есть на период наиболее интенсивного цветения роз. Среди верующих существует поверье, что апостол Пётр рассыпает по земле розы, приглашая праведников в рай. Продолжением этого древнего праздника можно считать современные фестивали роз.

Болгарская роза

Розы, точнее, розовое масло – один из символов Болгарии. Именно болгарское розовое масло, полученное гидродистилляцией из казанлышской масличной розы (разновидность шиповника дамасского Rosa damascena Mill), растущей в Долине роз на южных склонах Стара-Планины, является мировым эталоном эфирного розового масла.

Болгарская роза
Болгарская роза

Жители Карлово и Казанлыка, чья жизнь уже многие десятилетия связана со сбором розовых лепестков и изготовлением знаменитого розового масла, в последних числах мая-начале июня проводят Фестиваль розы. В этом году дата начала фестиваля выпала на 1 июня.

Долина роз
Долина роз

Праздник начинается со сбора урожая роз, а потом переносится на улицы городов, где проходят привлекательные для туристов события: праздничные шествия, выступления фольклорных коллективов, выбор Царицы Розы – самой красивой девушки. Желающие могут ознакомиться с историей Казанлыка и Карлово, с традиционными технологиями производства масла – в Казанлыке есть уникальный музей розы.

Фестиваль розы в Казанлыке
Фестиваль розы в Казанлыке

Фестиваль розы проводится каждый год, по чётным годам – в Казанлыке, а по нечётным – в Карлово.

Другой Фестиваль роз: Портленд, США, штат Орегон

С 26 мая по 10 июня в этом году пройдёт и другой Фестиваль роз – в Портленде, Орегон. Портленд считается столицей роз – здесь находится три розария, среди которых – Rose Test Garden, считающийся крупнейшим собранием роз в мире. Розы в Портленде растут и просто на улицах, и в парках, а ещё – несчитанное количество небольших частных садов, в которых розы, розы, розы…

Rose Test Garden
Rose Test Garden

Rose Test Garden – международный испытательный розовый сад. Здесь растут и проходят тестирование более 10 000 роз почти 650 сортов. Селекционеры со всего мира ежегодно жертвуют саду свои новые творения. Большую часть представленных в коллекции сада цветов можно купить в магазине, открытом при розарии.

Машина пожарной части №5 Портленда на Параде роз, SW Broadway, 1938. Фото с сайта https://vintageportland.wordpress.com
Машина пожарной части №5 Портленда на Параде роз, SW Broadway, 1938. Фото с сайта vintageportland.wordpress.com

Парад роз в Портленде – ежегодное событие, начиная с 1907 года. Сейчас это мероприятие официально называется «Великий цветочный парад». Кроме цветочного великолепия в программе фестиваля – детский парад, песенные конкурсы, спортивные состязания, авиационное шоу, ну, и конечно – конкурс красоты, выбор Королевы фестиваля.

Розовый Новый год

Хотя Портленд и имеет прозвище «Город роз», но идею своего фестиваля жители позаимствовали в другом американском городе. В Пасадене, штат Калифорния, тоже проводится Парад роз. Это крупнейший парад в Калифорнии, ежегодно привлекающий более миллиона участников. Грандиозное зрелище транслируется в прямом эфире.

Парад роз в Пасадене. Фото  iStock.com/MarieAppert
Парад роз в Пасадене. Фото iStock.com/MarieAppert

Парад в Пасадене проходит 1 января и является частью американских Новогодних праздников.

Аткарские розы

И мы не лыком шиты: у нас тоже есть розовые фестивали. Например, в августе (с 4 по 18 августа) пройдёт фестиваль «Аткарские розы».

Фестиваль Аткарские розы. Фото с сайта saratovnews.ru
Фестиваль Аткарские розы. Фото с сайта saratovnews.ru

В городе Аткарск Саратовской области в 1913 году был заложен питомник по выращиванию саженцев для защиты почв от эрозии и создания лесных насаждений. В 1932 году к берёзам, клёнам и ёлкам добавились декоративные и плодовые культуры.

В 70-е годы прошлого века в питомнике выращивалось более 97 сортов роз. Цветы из Аткарска поставлялись для городского благоустройства во все крупные города СССР и в другие страны – аткарские розы росли на улицах ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии и даже на Кубе. На ВДНХ Аткарский питомник имел свой постоянный павильон.

В Аткарске вновь выращивают розы
В Аткарске вновь выращивают розы

В смутные 90-е годы Аткарский совхоз декоративных культур перестал существовать. И возродился вновь в 2002 году. На посадочных площадях хозяйства вновь начали выращивать саженцы деревьев. А также возрождать питомник роз. А с ним завели и свой Фестиваль роз.

Роза Хильдесхайма

Если вы не смогли попасть ни на один из фестивалей роз, то всегда можно посмотреть на розу Хильдесхайма – она никуда не денется. Говорят, что розовый куст растёт на своём месте – у апсиды собора Св. Марии в Хильдесхайме – уже тысячу лет.

Роза Хильдесхайма - тысячелетняя роза. Фото с сайта mirinteresno.mirtesen.ru
Роза Хильдесхайма — тысячелетняя роза. Фото с сайта mirinteresno.mirtesen.ru

Легенда гласит, что король Людовик Благочестивый, сын Карла Великого, в 815 году охотился. Увлёкшись погоней за оленем, король оторвался от своих спутников и заблудился. Никто не слышал, как король трубил в охотничий рог и кричал. Поняв тщетность своих попыток найти дорогу, Людовик снял нательный крест и раку со святыми мощами, повесил реликвии на куст дикой розы и стал молиться Богородице о спасении.

Окончательно утомившись, король уснул под кустом. А проснувшись утром от криков своих слуг, увидел, что куст покрылся цветами среди зимы, а цепочка, на которой висели крест и рака, вросла в ветви розового куста. Людовик решил, что это знак, и в благодарность за своё чудесное спасение повелел построить на этом месте часовню, а после и собор Св. Марии. Вокруг собора появился город Хильдесхейм.

Розы - королевское украшение любого садаРозы — королевское украшение любого сада

Действительно ли именно эту розу видел во время своего чудесного спасения Людовик Благочестивый, конечно, не известно. Но согласно летописям, можно точно сказать, что возраст куста не менее четырёхсот лет – о нём есть упоминания.
Во время войны, в 1945 году, собор был разрушен во время бомбёжек, а розовый куст сильно пострадал во время пожара. Но корни его сохранились под обломками, и уже в начале лета 1945 года появилось не менее 20 новых побегов.

Сегодня тысячелетняя роза Хильдесхейма – самый старый розовый куст. Ни один владелец сада не может похвастаться подобной реликвией, но любые розы – истинно королевское украшение сада.

Статья размещена в разделах: , , , розы, , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Значит скоро такой красивый праздник? Это же здорово!
Мне тоже понравился праздник

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фестиваль цветов
Словосочетание «стало хорошей традицией» можно было бы признать суконной банальностью, однако регулярно проводящиеся в последние годы в Москве праздники цветов действительно стали традиционным и желанным атрибутом жизни обитателей столицы в летнее...
Что-то я зачастил в наш «цветочный департамент», хотя откровенно мало в нем чего понимаю. Сегодня увидел в чудесном эссе «Люблю бродить в лесу в жару…» замечательные фотографии уральского лесопарка, снятые Людмилой и степного ростовского солнца,...
Первый раз я побывал на подобном фестивале в 2010 году и даже написал статью на эту тему. Кому интересно полюбопытствовать поподробнее, милости прошу по этой ссылке: https://www.greeninfo.ru/reports/index.html/Article/_/aID/5124.   Там вы...
Смотрите все материалы про фестиваль цветов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать