Глобальное изменение климата на планете грозит сельскому хозяйству
Глобальное изменение климата – уже, наверное, очевидный факт. Правда, учёные ещё не могут прийти к общему мнению: погодные катаклизмы – это дело рук человеческих или естественный процесс, периодически наступающий на нашей планете? Ведь в ледниковом периоде и гибели динозавров человек вроде бы не замешан.
Но, так или иначе, на протяжении последнего столетия климатологи и метеорологи констатируют таяние ледников, повышение средних годовых температур, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, окисление Мирового океана и прочие изменения. А синоптики фиксируют на всей планете аномальные холода и засухи, участившиеся циклоны и ураганы. И прогнозируют ещё более суровые погодные капризы.
Конечно, наводнения, обильные снегопады и аномальная жара неприятны для людей и сами по себе, не говоря о том, что ведут к экономическим убыткам и человеческим жертвам. Но, помимо этого, изменения климата могут нанести весомый удар по продуктовой безопасности жителей планеты – сельское хозяйство всегда зависит от погоды.
Кофе, шоколад и манго
Парниковый эффект, который является следствием растущего количества CO2 в воздухе, нагревает атмосферу и Мировой океан. В свою очередь, это вызывает таяние айсбергов, полярных льдов и размораживание вечной мерзлоты. Повышается уровень Мирового океана, что ведёт к увеличивающимся испарениям, а большее количество пара в атмосфере, как агроволокно на парнике, ещё больше нагревает Землю.Эти изменения в разных частях планеты будут проявляться по-разному. В экваториальной зоне станет жарче и суше – тропические леса начнут высыхать.
Кофе, шоколад и манго, возможно, скоро станут редким товаром
Для фермеров Коста-Рики, Индии или Эфиопии уже наступают тяжёлые времена – основные сельскохозяйственные культуры этих регионов уже сегодня теряют урожайность, а вскоре начнут исчезать. А для нас чашечка уже привычного по утрам кофе или шоколад станут дорогостоящей роскошью. Или будут заменены дешёвыми и низкокачественными суррогатами.
Казалось бы, и ладно: для нас манго и какао-бобы – и так продукты экзотические. Но изменения в аграрном секторе произойдут не только в жарких регионах. Неумолимые учёные говорят о том, что США и европейские страны, сегодня экспортирующие 150 миллионов тонн пшеницы в год, уже через десяток лет будут вынуждены не продавать, а покупать зерно для собственных нужд, в том числе и для откорма скота. Что, естественно, скажется на стоимости многих продуктов – от хлеба до мясных стейков.
В более северных широтах, например, в России, зимы станут теплее, а лето – жарче. Вроде такие изменения для многих даже и к лучшему – в Центральной Сибири среднегодовая температура по расчётам учёных уже к 2030 году повысится на 5-6 градусов.
Однако особых плюсов в этом, скорее всего, нет: погода станет ещё более непредсказуемо изменчивой. Возвратные заморозки – явление, известное большинству садоводов и огородников в начале лета, станет привычным и в июле. То есть, по сути, зона рискованного земледелия, в которой находится большая часть нашей страны, станет ещё более рискованной.
Увеличение влажности приведет к росту числа грибковых заболеваний растений – мучнистая роса, фитофтороз, парша и серая гниль будут чувствовать себя вольготнее, а к уже известным напастям добавятся новые.
Согласно указу Президента России, наступивший 2017 год объявлен годом экологии. Глобальные климатические изменения на планете – вопрос, касающийся всех. И если развивающиеся страны, наиболее сильно зависящие от сельского хозяйства, должны искать новые пути в своей аграрной политике, то и всем остальным государствам придётся изменить свою сельскохозяйственную стратегию. А любителям кофе – уже сейчас присматриваться к его возможным заменителям. Например, к «кофе» из корней лопуха или одуванчика.
Говорят, японцы лопух культивируют — для выращивания корней. Правда, они его, вроде как салат в основном, или потушить. Не для кофе.
Я вот кофе совсем не пью, так что судить не могу.
А вот чай цейлонский уже пару лет как заменила на кипрей, причём собственного изготовления. Специально с Байкала привезла, на участке посадила. Собираю всё лето, ферментирую, сушу. На год хватает, до следующего «урожая». Вся семья пьёт, даже мужу понравился. Такое своеобразное «импортозамещение». А по сути — возвращение к «истокам». Ведь на Руси раньше именно «копорский чай» — кипрей пили. Это потом уже к импортным китайским-индийским народ приучили.
Я вот, к несчастью, из всего вышеперечисленного шоколад таки люблю. И даже не представляю, чем его можно заменить
Причём дело не в сладости, как таковой… К тортам — пирожным равнодушна, всякие печеньки — зефирки просто не люблю, варенье не ем…
А вот шоколад — люблю. Что поделаешь. Должна же у меня быть хоть одна ма-а-а-ленькая слабость?
Вот почему от всемирного потепления идет всероссийское похолодание сегодня… ученых хлебом не корми, дай что-нибудь пугающее написать, чтобы финансирование проектов обеспечить.
Теперь у нас наступает «малый ледниковый период».
Получите, как говориться, и распишитесь.
Без кофе не могу начать утро, но только и всего. Варю только один раз утром. Больше его не пью. Растворимый не люблю. К шоколаду равнодушна, но если вдруг попадется кусочек шоколада со вкусом который мне нравится, могу съесть плитку. Тоже одну и не так-то часто это случается раз в полгода))
Хотя фьючерсы, а с ними и биржевые котировки тоже от засух или наводнений зависят. Правда, зачастую, пролонгировано — засуха была в этом году, а цена на бирже скакнёт потом. А сокращение плантаций — ещё более потом, и т. д.