Любители кофе и шоколада могут пострадать в результате глобального изменения климата

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Карикатурист Фрэнк Хаббард сказал: «Не браните погоду – если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора». Если о капризах погоды вы уже поговорили, сейчас, чтобы избежать неловкой паузы, есть ещё одна беспроигрышная тема для беседы – глобальное потепление и изменение климата. Всесторонне обсудив с собеседником Парижское соглашение по климату и стремительно тающие ледники, можете опять смело возвращаться к сетованиям на погоду – не промахнётесь.



Глобальное изменение климата на планете грозит сельскому хозяйству
Глобальное изменение климата на планете грозит сельскому хозяйству

Глобальное изменение климата – уже, наверное, очевидный факт. Правда, учёные ещё не могут прийти к общему мнению: погодные катаклизмы – это дело рук человеческих или естественный процесс, периодически наступающий на нашей планете? Ведь в ледниковом периоде и гибели динозавров человек вроде бы не замешан.
 
Но, так или иначе, на протяжении последнего столетия климатологи и метеорологи констатируют таяние ледников, повышение средних годовых температур, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, окисление Мирового океана и прочие изменения. А синоптики фиксируют на всей планете аномальные холода и засухи, участившиеся циклоны и ураганы. И прогнозируют ещё более суровые погодные капризы.
 
Конечно, наводнения, обильные снегопады и аномальная жара неприятны для людей и сами по себе, не говоря о том, что ведут к экономическим убыткам и человеческим жертвам. Но, помимо этого, изменения климата могут нанести весомый удар по продуктовой безопасности жителей планеты – сельское хозяйство всегда зависит от погоды.

Ads by

Кофе, шоколад и манго

Парниковый эффект, который является следствием растущего количества CO2 в воздухе, нагревает атмосферу и Мировой океан. В свою очередь, это вызывает таяние айсбергов, полярных льдов и размораживание вечной мерзлоты. Повышается уровень Мирового океана, что ведёт к увеличивающимся испарениям, а большее количество пара в атмосфере, как агроволокно на парнике, ещё больше нагревает Землю.
 
Эти изменения в разных частях планеты будут проявляться по-разному. В экваториальной зоне станет жарче и суше – тропические леса начнут высыхать.

Кофе, шоколад и манго, возможно, скоро станут редким товаром
Кофе, шоколад и манго, возможно, скоро станут редким товаром

Для фермеров Коста-Рики, Индии или Эфиопии уже наступают тяжёлые времена – основные сельскохозяйственные культуры этих регионов уже сегодня теряют урожайность, а вскоре начнут исчезать. А для нас чашечка уже привычного по утрам кофе или шоколад станут дорогостоящей роскошью. Или будут заменены дешёвыми и низкокачественными суррогатами.
 
Казалось бы, и ладно: для нас манго и какао-бобы – и так продукты экзотические. Но изменения в аграрном секторе произойдут не только в жарких регионах. Неумолимые учёные говорят о том, что США и европейские страны, сегодня экспортирующие 150 миллионов тонн пшеницы в год, уже через десяток лет будут вынуждены не продавать, а покупать зерно для собственных нужд, в том числе и для откорма скота. Что, естественно, скажется на стоимости многих продуктов – от хлеба до мясных стейков.


 
В более северных широтах, например, в России, зимы станут теплее, а лето – жарче. Вроде такие изменения для многих даже и к лучшему – в Центральной Сибири среднегодовая температура по расчётам учёных уже к 2030 году повысится на 5-6 градусов.
 
Однако особых плюсов в этом, скорее всего, нет: погода станет ещё более непредсказуемо изменчивой. Возвратные заморозки – явление, известное большинству садоводов и огородников в начале лета, станет привычным и в июле. То есть, по сути, зона рискованного земледелия, в которой находится большая часть нашей страны, станет ещё более рискованной.
 
Увеличение влажности приведет к росту числа грибковых заболеваний растений – мучнистая роса, фитофтороз, парша и серая гниль будут чувствовать себя вольготнее, а к уже известным напастям добавятся новые.
 
Согласно указу Президента России, наступивший 2017 год объявлен годом экологии. Глобальные климатические изменения на планете – вопрос, касающийся всех. И если развивающиеся страны, наиболее сильно зависящие от сельского хозяйства, должны искать новые пути в своей аграрной политике, то и всем остальным государствам придётся изменить свою сельскохозяйственную стратегию. А любителям кофе – уже сейчас присматриваться к его возможным заменителям. Например, к «кофе» из корней лопуха или одуванчика.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
29 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 3202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (29)
Ага, щас я всё брошу и стану пить лопух…
Я попробовала: накопала, намыла, настригла, насушила. Правда, до «обжарить» и «перемолоть» пока дело не дошло — лежит, сушёный, в банке. Поэтому, каюсь: не пила ещё лопуховый «кофе» . Но у меня есть уважительная причина: кофемолки нету .
Говорят, японцы лопух культивируют — для выращивания корней. Правда, они его, вроде как салат в основном, или потушить. Не для кофе.
Нет уж, эти движения не для меня. Лучше буду пить кубинский кофе с ананасами.
Ну, на наш век, я думаю, кофе ещё хватит. Я лопуховые корни для кофе сушила не в виду угрозы кофейным плантациям в Коста-Рике. Просто вычитала, хотела попробовать, только кофемолка сломалась.
Спасибо про лопуховые корни, надо будет попробовать. ))
Ну… возможно заменители не так уж и плохи. Всё дело в привычке, наверное.
Я вот кофе совсем не пью, так что судить не могу.
А вот чай цейлонский уже пару лет как заменила на кипрей, причём собственного изготовления. Специально с Байкала привезла, на участке посадила. Собираю всё лето, ферментирую, сушу. На год хватает, до следующего «урожая». Вся семья пьёт, даже мужу понравился. Такое своеобразное «импортозамещение». А по сути — возвращение к «истокам». Ведь на Руси раньше именно «копорский чай» — кипрей пили. Это потом уже к импортным китайским-индийским народ приучили.
Яна! Я тоже кофе не пью, и чай не пью. И к шоколаду пристрастия не имею. Не нравятся мне печенюшки и зефирки в шоколаде. Потому означенной проблемы даже не замечу.
Хорошо Вам
Я вот, к несчастью, из всего вышеперечисленного шоколад таки люблю. И даже не представляю, чем его можно заменить
Причём дело не в сладости, как таковой… К тортам — пирожным равнодушна, всякие печеньки — зефирки просто не люблю, варенье не ем…
А вот шоколад — люблю. Что поделаешь. Должна же у меня быть хоть одна ма-а-а-ленькая слабость?
Очень люблю кофе. И не люблю расстраиваться о том, чего ещё не произошло

А я знаю еще одну печальку))) Через миллиард лет метеорит упадет. Пошла грустить. )))))
Вот почему от всемирного потепления идет всероссийское похолодание сегодня… ученых хлебом не корми, дай что-нибудь пугающее написать, чтобы финансирование проектов обеспечить.
У нас похолодание, как ответ на угрозу дефицита кофе и какао.
Ну так «пластинку поменяли».
Теперь у нас наступает «малый ледниковый период».
Получите, как говориться, и распишитесь.
у нас тоже неделю было тепло, но холодный ветрина портил картину 8-10м/с, а сегодня уже холодина и дождь со снегом.
Без кофе не могу начать утро, но только и всего. Варю только один раз утром. Больше его не пью. Растворимый не люблю. К шоколаду равнодушна, но если вдруг попадется кусочек шоколада со вкусом который мне нравится, могу съесть плитку. Тоже одну и не так-то часто это случается раз в полгода))
«Глобальное потепление» — это фишка СМИ. Логичнее говорить об изменениях климата, а не о глобальном потеплении. Потому что учёные говорят об общем среднем повышении температуры: то есть, среднегодовой, причём, ещё и среднепланетной. За последние сто лет эта абстрактная, для отдельных жителей планеты, величина выросла на 2,7, по-моему, градусов. Учёные считают, что это кошмар!!!
На Руси Иван-чай, насколько я знаю, был очень незаменим до поры до времени. Будем возвращаться к истокам
Мы его ещё и экспортировали: наряду с пенькой и тюленьем жиром, в донефтяную эпоху этот чай занимал значительную долю экспорта. Поэтому европейцам иван-чай больше известен под названием «русский».
Ну да, ну да… что -то за 7 лет, с 2010 года не заметила, что на Севере стал климат мягче. Зимы стали более затяжными, а лето — холоднее и дождливее. В общем, из зимы буквально быстро сменяется весна-лето, и здравствуй осень Сколько помню Север, климат всегда был непредсказуемым. Май теплее июня, в апреле практически всегда сходил снег, или в начале мая, а тут, в середине апреля снегу навалило больше, чем за февраль. Зимы стали более снежными. Температурная разница между ± более ощутимой, и влажность всегда -почти 100%. Ветра стали более жёсткими и суровыми, иногда порывы достигают 15 м/с. Так что, потепления нам пока явно не светит. А по поводу таяния арктических льдов, частично обусловлено течением Гольфстрим. Вот если оно поменяет своё направление, то здесь можно уже задуматься о катастрофе в прямом и переносном смысле. А пока живём дальше. Будем здоровы!
Оль, так и не говорят что климат станет мягче. Непредсказуемее — да. И ещё более размазанный: затяжная зима перетекает в никакую весну, которая — в что-то похожее на лето, а там снова — затяжная зима. Хотя вот в Сибири — пока у нас ГЭС не построили, морозы зимой, говорят, были до -60 градусов. -40-45 градусов я лично помню — занятия в школе для мелких отменяли. А сейчас мама говорит, ниже -35 уже давно не было.
Наташа, да я вообще, мысли вслух! Я после жары 2010 года, думала, всё… капец… У нас никогда такого палящего от зноя солнца, красного, огромного, не было. Как и нормального южного лета, после 2010 года. А если вспомнить 2015 год, так мы вообще ни разу не купались. Его можно сравнить с холодным летом 53 года)))). Слушай, вот если у вас весны нет)))) а всегда было: лето — лето, весна — весна, зима, так зима, да и осень радовала, то что тогда можно сказать о нас? В 95 году 1 января был +1. Лето было оооочень жарким. Кстати о морозах… у вас влажность нормальная весьма, поэтому морозы большие можете переносить спокойно, а у нас, если -35, можно обморозить всё, что можно, особенно если ветер, потому что влажность более 90%. Вот по поводу затяжной зимы)) я тут абсолютно согласна. И скажу так, что у нас 4 месяца зима, а 5 месяц — в подарок
Влажность — это да. Вот вспомнила же детство: Восточная Сибирь — север Иркутской области, резко-континентальный климат. И большое влияние пустыни Гоби: зимой холодно, летом жарко и сухо. Осенью может ни одного дождя не быть — листья пожелтели, упали, температура опустилась, снег выпал и лежит, пока не растает весной. Если до -27 морозы — физкультура завсегда на улице, лыжи. В Питере -27 градусов: какие лыжи, можно потихоньку начинать ласты склеивать и как ямщик в степи, тихо замерзать. Зато уж как пойдут дожди осенью… И здесь, в Псковской области, тоже самое почти — за эту зиму сбилась считать, сколько раз снег выпадал и обратно сходил до зелёной травки.
Ну да, Северо-Запад как раз этим и отличается, в отличие от более южных районов нашего региона, взять Вологду, там морозы редко превышают -25-30, однако там тоже влажность весьма существенная, в виду того, что имеются болота. Карелия, Архангельская область, Ленинградская, Мурманская… Зимы суровые как раз не потому, что температура высокая, а потому что влажность. У нас обмороженных привозят даже при -20
Долгое время очень любил кофейные напитки (нерастворимые молотые). Там основа жёлудь, ячмень)) Самостоятельно жёлуди собирал (есть рядом дубы), молол, но пока получалось не вкусно… их надо ещё обжаривать.
Зёрна кофе сами по себе тоже не такие коричневые, как на картинке . Они зелёные, как и жёлуди.
Есть чудесная сказка-притча «Будет день — будет пища». Стоит ли переживать о том, что когда-то случится (а может быть и не случится), при этом мы никак на это «что-то» повлиять не можем? Я предпочитаю созидательные темы в голове гонять))))
Будет день — будет пища — хорошее мировоззрение. Особенно в тех случаях, где мы не в состоянии повлиять на то, что случится или не случится. Как, например, на изменения климата на планете. Это просто информация — даже не к размышлению, а просто к сведению. К примеру — шутейный повод для тех, кто не пробовал «кофе» из желудей, корней лопуха или ещё чего-нибудь — попробовать: а вдруг понравится?
Я шоколадоголик, шоколадоман и что там еще может быть… вообщем, без шоколада жизнь не та))) Вот и не люблю даже потенциальных угроз моему любимому продукту))) И так стало очень трудно купить шоколад, который сохранил вкус нормального шоколада.
Не могу сказать, что я шоколадоман — просто люблю хороший шоколад. А он, действительно, в последнее время как-то не ахти. Пробовала делать сама — правда, не из лопуха, конечно. Покупала какао-масло и тёртое какао. Прикольно — и процесс и вкус получившегося результата.
В январе 2010, «рухнули» мировые цены на кофе достигнув исторического минимума, что спровоцировало кризис в странах — производителях. Это явилось причиной сокращения плантаций кофе. Сейчас ввиду образовавшегося дефицита, наблюдается рост биржевых котировок. На данный момент цены достигли уровня 2014 года. Максимальные цены были в мае 2011 года. Обычные биржевые «качели»
Видимо, я забыла написать, что эти прогнозы на высыхание тропических лесов и кофейных плантаций климатологи растягивают аж до 2080 — а то все кофеманы перепугались .
Хотя фьючерсы, а с ними и биржевые котировки тоже от засух или наводнений зависят. Правда, зачастую, пролонгировано — засуха была в этом году, а цена на бирже скакнёт потом. А сокращение плантаций — ещё более потом, и т. д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: