Почему не цветет ананас, выращенный из верхушки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадил ананас из верхушки в январе 2017. Роста не было, кончики листьев подсыхали. Но в апреле начал расти отросток, который за 2 недели перерос верхушку. В итоге старая верхушка до конца умерла и была уничтожена, но новый отросток начал расти криво и совсем не держится в земле. Но рост активный. Сейчас уже ему 1,5 года, но в земле так и не может устойчиво укорениться. Может ли он от этого не зацвести?








Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, цветение, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fb_731303740538412 Александр Тарасов
Все ответы и комментарии (6)
Корневая система у Бромелиевых очень маленькая и не требует столь огромных объемов горшка, вот отчего растение плохо себя чувствует и неустойчиво держится. Также субстрат для ананаса подбирают очень рыхлым, как для некоторых орхидей (торф, сосновая кора, песок, перлит..). Зацветают детки на 3-4 год жизни, иногда их цветение стимулируют спелым яблоком, помещая его под пакет с растением. Зацветёт ананас или нет, будет зависеть от дальнейших условий содержания.

Я под свой ананас ставила подпорки, чтобы не заваливался. За много лет вырос очень большой куст, но так и не зацвел ни разу.

Мой ананас тоже не цвел три года, пришлось «забыть» его на зиму в теплице. Очень уж здоров и колюч был. А потом я прочитала, что кроме яблок можно еще и карбидом разбудить цветочную почку. При попадании в воду карбид выделяет ацетилен, вот он и нужен для цветения ананаса. Спецы по комнатному цветоводству рекомендуют даже слабый раствор от карбида заливать в центр ананаса. Сама я такие эксперименты не проводила. В этот новый год надеюсь опять укоренить верхушку ананаса
Светлана, да, листья сильно колючие, и занимает много места.
Чтобы ананас зацвел, необходимо хорошее освещение. А также стимуляция этиленом. Карбид подойдет для этой цели или этиленсодержащие препараты — ХЭВК, Этрел. Но дело в другом. Большинство продаваемых плодов ананаса — позднеспелые сорта. И им нужно ну очень много солнца. А если купить плод раннеспелого сорта — некрупный и золотистый, то цветения при хорошей освещенности можно дождаться. Удачи.
Тепличная плантация раннего ананаса.

Ананас в теплице.
Ананас в теплице.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: