Давид и Голиаф, или Как китайский фермер победил химическую корпорацию

Часто мы не верим в свои возможности и отказываемся от реализации какого-либо проекта, думая, что это нам недоступно. Потому что у нас мало сил, денег или времени, потому что нет знаний или умений, наконец, потому что нам просто кажется, что задуманное у нас не получится.

Давид и Голиаф
Давид и Голиаф

Вам известна библейская история о Давиде и Голиафе? Когда необученный и заведомо более слабый пастух только благодаря своей уверенности победил могучего и огромного воина, с которым прочие не рискнули вступать в поединок.
 
Неизвестно, знал ли притчу о Давиде китайский фермер Ван Энлин, вступивший в борьбу с государственной корпорацией, однако он победил – благодаря уверенности в своей правоте и собственных силах.

«Я знал, что я прав...»

В 2001 году деревню Юшу северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян, в которой живёт Ван Энлин, затопили ядовитые стоки химического завода, принадлежащего государственной корпорации Qiqihar Chemical Group Co., Ltd с активами в 300 миллионов долларов.
 
Qihua Group и раньше загрязняла сельскохозяйственные земли, производя до 20 000 тонн промышленных отходов в год. Ухудшилось плодородие полей жителей Юшу, растения стали плохо расти, а сельское хозяйство – это важный, если не единственный источник дохода для Ван Энлина и его односельчан.
 
Химический завод Qihua Group. Фото с сайта dailymail.co.uk
Химический завод Qihua Group. Фото с сайта dailymail.co.uk

Жидкими и твёрдыми отходами производства Qihua Group загрязнила не только землю, но и ближайшее озеро. Жители Юшу говорили, что воды озера стали тихими и практически безжизненными.

Воды озера стали тихими и практически безжизненными. Фото с сайта dailymail.co.uk
Воды озера стали тихими и практически безжизненными. Фото с сайта dailymail.co.uk

После «химического» наводнения, затопившего его дом, Ван Энлин обратился с жалобой в Бюро земельных ресурсов в городе Цикихар, возле которого находится деревня. Однако чиновники не спешили реагировать на жалобу: они потребовали, чтобы Ван Энлин предоставил доказательства того, что Qihua Group отравила стоками земли, на которых располагаются сельхозугодья Ван Энлина и его односельчан.
 
Ван Энлин решил самостоятельно бороться за свои права. «Я знал, что я прав, но я не знал, какой закон нарушила другая сторона и какие этому имеются доказательства», – сказал он в интервью People's Daily Online.

Кукуруза в обмен на юридические знания

Ван Энлин решил обратиться в суд. Но его заявления не приняли, потому что оно было составлено не по правилам. Денег, чтобы нанять юриста, у Ван Энлина не было. Китайскому фермеру на тот момент было 60 лет. Он не закончил даже начальной школы, поэтому не имел не то что знаний в юриспруденции – Ван Энлин даже плохо умел читать. 
 
Но это не остановило его. Как не остановило и отсутствие денег. Он договорился с владельцем книжного магазина в Цикихаре, и тот разрешил упрямому фермеру читать юридическую литературу в зале магазина и конспектировать важные моменты – потому что денег на покупку интересующих его книг у Ван Энлина не было. В оплату услуг книготорговца фермер приносил мешок кукурузы.
 
В 2007 году Ван Энлин получил поддержку в виде бесплатных консультаций от юридической фирмы, занимающейся экологическими исками. Но суд принял дело к рассмотрению только спустя восемь лет.

Ван Энлин выиграл дело против химической корпорации. Фото с сайта nwzonline.de
Ван Энлин выиграл дело против химической корпорации. Фото с сайта nwzonline.de

Ван Энлин выиграл дело у Qiqihar Chemical Group в первом слушании, несмотря на то, что против него выступала крупная корпорация с целым штатом юристов и огромными возможностями. Шестнадцать лет изучения права с нуля понадобилось упорному китайцу, чтобы получить решение суда о наложении на компанию штрафа за причинённый экологический ущерб и компенсации жителям деревни Юшу в размере 820 000 юаней (110 000 долларов).
 
Решение суда вызвало волнения в стране – такое дело явилось прецедентом: ранее никто не преуспел в процессе с иском об экологическом ущербе против больших корпораций, которые являются крупными налогоплательщиками, работодателями, а зачастую и местными властными структурами. 
 
Qiqihar Chemical Group уже подали апелляцию, но Ван Энлин готов идти до конца: «Мы обязательно победим. Даже если мы проиграем, мы продолжим борьбу». Он шестнадцать лет самостоятельно изучал законы и юридические тонкости, поэтому получил право так говорить.
 
Человек может сделать многое. Даже если он один, стар, беден и не имеет знаний. Главное – вера в собственные силы. Об этом я уже писала в статье «Человек, который посадил целый лес».

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Не часто услышишь, что простой работящий человек выиграет судебное дело у корпорации. Ты, Наташ, вселила в меня уверенность, что добро у нас ещё играет главную роль в отношениях между нормальными людьми, хоть оно и с кулаками. Где ты находишь такие истории?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать