Чья это нора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наткнулся на вот такую нору в бурьяне. Прикол в том, что очень похожую нору нашел у себя на участке перед этим, когда увидел небольшую слепышину мелкого слепыша (видимо, этого года выводка), хотел ее разрыть, а смотрю — там аналогичный ход на поверхность. Слепыш так не делает, у него ходы закрыты.

Первая мысль — кто-то проник к слепышу «в гости», чтоб его сожрать (вероятней всего ласка либо хорек) и, похоже, «зашел» удачно (но неудачно для слепыша, потому как ход он не зарывает). Впрочем, он и рядом разрытые свои ходы не все зарывает. Непонятно, как его вообще ловить, змея...

6нн
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестные животные, определитель
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вполне может быть и водяная крыса. Она зачастую облюбовывает огороды и дачи.
Да там и воды-то нет, вся вода в трубах и в емкостях для воды (есть, правда, и открытые, но глубокие и с отвесными стенками), а до ближайшей открытой воды несколько километров. Места не сказать, что сырые. Что весной, что летом — засуха почти каждый год… Что ей там делать?
Они селятся и в нескольких километрах от самих водоёмов.
А для слепышей они не опасны?
Блин, так спросил, как будто переживаю за слепышей. Сам выловил и уничтожил десяток этих гадов только в этом сезоне.
Ну то есть, я имею ввиду, это не связано с норами слепышей? Они селятся отдельно? Но тогда как объяснить тот факт, что такая ж по виду нора ) и даже диаметр ее такой же) была на входе в слепышину мелкого слепыша на моем участке? Водяная крыса точно не хищник на слепыша.
Вот уж как они между собой «дружат», сказать не могу. Но водяную крысу однажды на своём участке накрыла медным тазиком. А озеро-то от нас в 2,5 километрах! В садах и на дачах для них меню богаче, вот и селятся, отъедаются.
Вот сосед мой поставил камеру у себя на участке, фотоловушку, говорит, что звери по ночам лазят всякие такие, что нам и не снилось!
«сосед мой поставил камеру у себя на участке, фотоловушку, говорит, что звери по ночам лазят всякие такие, что нам и не снилось!» — да ну!? Неужели такое реально есть? А есть пруф от него? (можно в ЛС, шоб не флудить в теме).

Да не дружат они строго. Вообще разные виды и по обитанию, и по пищедобыче. И между собой не конфликтуют строго.
Он показывал мне это на празднике дачников, на смартфоне всякие там куницы, хорьки, ласки — это то, что я запомнила. Хомяка, который на грани истребления, краснокнижников. Мы с ним не в таких отношениях, чтобы я утруждала его своими просьбами, если честно. Утром сама у себя на участке лисицу видела, в 2 метрах от окна кухни. Сидит перед компостным контейнером и «эхолотит» ушами мышей там шуршащих!
Да уж. Многого мы не видим, однако…
Таких нор, оказывается, в округе немало. За последнее время еще неоднократно их видел (в траве, в лесу, в кустах).
И мелких мышиных нор тоже много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: