Тяжёлый металл: так ли безопасны овощи с вашего огорода, как вы думаете

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Любой дачник уверен, что в магазине все овощи и фрукты – «пластмассовые», на рынке – с нитратами. Зато свои редиска, клубника, помидорчики, огурчики, картошечка, укропчик и далее по списку, выращенные с заботой, любовью, душой и подобными агротехническими приёмами, – одна сплошная витаминная польза.



А вы уверены в безопасности овощей со своего огорода?
А вы уверены в безопасности овощей со своего огорода?

К сожалению, это не всегда так. Нитраты в овощах с огорода, щедро, по-хозяйски удобряемого навозом, могут «зашкаливать» – в отличие от продукции, предлагаемой на рынке, а сочные помидорчики и румяные яблочки, выращенные для внучков на участке между автомобильной трассой и заводом, сравнимы с боевым отравляющим оружием. Предлагаю разобраться с одним из вредных для огорода параметров – тяжёлыми металлами.

Ads by

Тяжёлые металлы

Если вы не поклонник рока, тяжёлые металлы могут вас интересовать как микроэлементы, необходимые растениям и, следовательно, людям для нормального функционирования. Потребность в них – десятые доли процента, иногда сотые и даже тысячные. Они не являются «строительным материалом» и «топливом», но зато в качестве составных частей ферментов, витаминов, белков регулируют все физиологические процессы.
 
Так, дефицит железа приводит к нарушению фотосинтеза у растений и анемии у человека. Недостаток марганца сказывается на синтезе хлорофилла в клетках листьев и работе мозга и нервной системы людей. Цинк участвует в клеточном обмене растений и отвечает за состояние кожи, волос, развитие и функционирование обоняния, слуха, зрения, а главное – иммунитета человека.
 
Красивые сочные овощи со своего огорода могут содержать избыточное количество тяжёлых металлов
Красивые сочные овощи со своего огорода могут содержать избыточное количество тяжёлых металлов

Перечислять весь список не станем, потому что в данном случае нас интересует не недостаток, а, наоборот, избыток этих элементов: ни для кого не секрет, что деятельность человека приводит к загрязнению окружающей среды. Среди прочих особо выделяется загрязнение тяжёлыми металлами, потому что они и их соединения весьма распространены и отличаются высокой токсичностью. А главное – имеют способность накапливаться в почве, затем попадать в растения, а после – в прочие живые организмы, приводя к хронической интоксикации.

Поэтому, если в почве вашего участка тяжёлых металлов больше, чем допустимо, нужно и безопасно, помидорчики и огурчики могут стать источником медленно действующего яда. Излишки кадмия и цинка снижают усвоение организмом кальция, что ведёт к плохим зубам и хрупким костям, много кадмия и никеля – это заболевания кожи и онкология. Отравления свинцом приводят к умственной отсталости у потомства, а ртуть провоцирует психические расстройства.
 

Откуда берутся тяжёлые металлы в нашем огороде? 

В таблице Менделеева всего около 40 элементов, так или иначе относящихся к тяжёлым металлам. Вообще-то термин «тяжёлые металлы» довольно условен. Потому что химики так и не договорились о едином способе классификации – по атомному весу, массе, плотности или ещё по какому-то параметру. Поэтому чаще всего это понятие используется в экологическом или медицинском контексте.


 
Особо токсичных веществ, которые требуют контроля предельно допустимой концентрации, в этом списке примерно четверть: кадмий, медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, цинк и хром.
 
Практически любая деятельность человека приводит к загрязнению окружающей среды тяжёлыми металлами: промышленность и автотранспорт, ТЭЦ и котельные, мусоросжигательные заводы и сельское хозяйство.

Тяжёлые металлы могут попасть в почву вашего участка, а затем и в ваш организм
Тяжёлые металлы могут попасть в почву вашего участка, а затем и в ваш организм

Тяжёлые металлы могут попасть в почву вашего участка, а затем, по цепочке, и в организм – ваш и ваших близких – разными путями. Вот основные источники загрязнения.

Автомобили: в выхлопных газах содержится свинец, цинк и медь, в пыли от истирающихся покрышек – свинец, цинк, кадмий, медь.

Промышленные выбросы: мышьяк, ртуть, свинец, цинк и медь.

Органические удобрения: изготовленные из осадков сточных вод и навоза, они содержат свинец (до 80% общего количества), кадмий, цинк, медь.

Минеральные удобрения: кадмий в больших количествах может быть в примесях, содержащихся в суперфосфатах. А кроме него – свинец, хром, кобальт, никель, ванадий, цинк, медь. Свинец, цинк и медь имеются в калийных и азотных удобрениях в легко усваиваемой (в отличие от тяжёлых металлов в фосфорных удобрениях) растениями форме. Кадмий, свинец, марганец и никель также присутствуют в известковых удобрениях, изготовленных из золы от сжигания сланцев и каменного угля.

Не спешите радоваться цветению, если ваш сад находится вблизи автострады
Не спешите радоваться цветению, если ваш сад находится вблизи автострады

Понятно, что наиболее уязвимыми в плане загрязнения являются садовые участки, располагающиеся в непосредственной близости от крупных производств чёрной металлургии, производства цемента и изделий из него, подвергающихся высокотемпературному обжигу, лакокрасочных предприятий, заводов, производящих минеральные удобрения, ТЭЦ, работающих на минеральном топливе.

Площадь отрицательного действия любого такого предприятия, в зависимости от розы ветров, может достигать 1000 км². Увеличивает концентрацию тяжёлых металлов в почвах и бесконтрольное внесение удобрений – как минеральных, так и органических.

Близость автострад и железных дорог тоже не радует владельцев загородных участков: по результатам замеров, превышение ПДК по свинцу выявлялось на расстоянии до километра от крупной автомобильной трассы. А способность тяжёлых металлов образовывать растворимые в воде соединения многократно увеличивает «зону поражения» – вредные элементы перемещаются наземными и грунтовыми водами и выпадают «кислотными дождями».
 
Поэтому не стоит заводить огород в городской черте, а если все же решили – присмотритесь к тенденции озеленения крыш. Это не только модно, но и более экологично: вредные элементы потому и названы «тяжёлыми» – выхлопные газы скапливаются внизу, а на городских крышах относительно чисто.

Как ни парадоксально, в промышленной зоне огороды на крышах гораздо более безопасны, чем на земле
Как ни парадоксально, в промышленной зоне огороды на крышах гораздо более безопасны, чем на земле

Тяжёлые металлы сильнее накапливаются в кислых, малоплодородных, песчаных почвах. Не стоит надеяться и на то, что дача в районе старой, закрытой промзоны безопасна. Тяжёлые металлы гораздо быстрее накапливаются, нежели выводятся: удаление половины изначальной концентрации для кадмия занимает от 13 до 110 лет, цинка – от 70 до 500, меди – от 300 до 1500, а свинца – до 5900 лет.


Остаётся только продать?

Избыток тяжёлых металлов можно заметить невооружённым глазом. Возможно, вам стоит уделить более пристальное внимание почве, если: 
  • на участке отсутствуют или имеются в малом количестве дождевые черви – при превышении ПДК многих тяжёлых металлов количество червей в почве резко снижается, при четырехкратном превышении они исчезают вовсе;
  • не живут в условиях загрязнённости и муравьи;
  • на деревьях нет лишайников;
  • у вас плохо удаются гладиолусы, бобовые и шпинат – возможно, в почве избыток меди, свёкла, морковь, репа, горох растут неважно, если много свинца;
  • листья на деревьях начинают желтеть раньше положенного срока;
  • деревья имеют маленький годовой прирост и мелкую листву;
  • среди насекомых-вредителей сосущие преобладают над грызущими.
 
Возможно, вам стоит задуматься не только о том, как спасти розы от тли
Возможно, вам стоит задуматься не только о том, как спасти розы от тли

Что же делать с токсичным участком? Продать? Пожалуй, это самое правильное решение, если не учитывать не слишком этичное «на тебе, Боже, что мне негоже».
 
Сделать продукцию с огорода более безопасной можно, улучшив состояние почвы – в случае, если она не сильно загрязнена соединениями тяжёлых металлов. Это, кстати, несложно проверить, сдав почву на анализ – услуга вполне доступна по цене. А заодно и прочий состав узнаете, и рекомендации получите – надо ли известковать, какие удобрения в каких количествах стоит вносить.

Очищаем

Растения способны впитывать тяжёлые металлы. И этим можно воспользоваться. Например, сеять, скашивать и удалять с участка белый клевер. Правда, учтите, что поначалу расти он будет крайне неохотно – клевер чувствителен к наличию в почве даже малых концентраций кадмия, свинца, цинка и меди. 

Не уничтожайте все сорняки на участке - они помогут защитить его от загрязнения тяжёлыми металлами
Не уничтожайте все сорняки на участке — они помогут защитить его от загрязнения тяжёлыми металлами 

Не уничтожайте тотально сорную растительность на участке – она способна стать буфером между загрязнением и вашими грядками. Такие сорняки, как полынь и одуванчик, накапливают свинец, марганец, медь, цинк, железо. В листьях щавеля скапливается кадмий.

Пожертвуйте частью участка для создания зеленой кулисы со стороны автомобильной магистрали: трёхъярусная живая изгородь из хеномелеса, жимолости, сирени обыкновенной, чубушника, снежноягодника, шиповника морщинистого, бузины чёрной, бирючины, лещины, жёлтой акации, магонии, боярышника, туи, можжевельника в 5 раз уменьшит концентрацию сернистого газа и в 8 – диоксида азота.

Помогут защитить участок и берёзы, ясень манчжурский, дуб черешчатый, сосна. Используйте сорбенты (цеолит, вермикулит) в качестве добавки к грунту при посадке.

Создайте зеленую кулису со стороны автомобильной магистрали
Создайте зеленую кулису со стороны автомобильной магистрали

Понижаем кислотность

Как уже говорилось выше, в кислых почвах соединения тяжёлых металлов более подвижны и доступны для растений. Поэтому следует регулярно раскислять почву, переводя тяжёлые металлы в недоступную для растений форму. Кроме того, нейтральная реакция почвы более благоприятна для растений.


Повышаем количество гумуса

Почвы с высоким содержанием гумуса не только более благоприятны для роста растений, но и снижают воздействие тяжёлых металлов. Мульчируйте, используйте в качестве удобрения компост и биогумус вместо навоза. 

Выбираем ассортимент

Если ваш участок находится у дороги, подберите ассортимент растений, меньше всего накапливающих вредные вещества. Не стоит растить зелёные листовые овощи, откажитесь от выращивания корнеплодов (свёклы, моркови, пастернака, сельдерея). 

Зеленоплодные сорта крыжовника более безопасны
Зеленоплодные сорта крыжовника более безопасны

В плодах и семенах тяжёлые металлы накапливаются меньше. Плодово-овощные культуры – это томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыквы. Также специалисты считают, что фрукты с зелёной окраской более безопасны в плане накопления вредных веществ.

Растите свой сад и заботьтесь о своём здоровье!



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
38 комментариев 15 спасибо за статью 3 в избранном 30061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 2 человека




Комментарии (34)
Самые популярные овощи Россиян это Томат, Перец и Огурец. Поставив теплицу и выращивая эти популярные овощи в ней, можно полностью избавится от Тяжелых металлов, так как крыша является зонтиком и ТМ туда из атмосферы с осадками не проникнут!
Да, вы правы: закрытый грунт спасает положение. А в теплице можно не только томат, перец и огурец выращивать
Всё верно! У нас сосед выращивает в теплице картошку!
Это уже надо быть совсем ку-ку, чтобы у вас картоху в теплице выращивать. (Прошу прощения, не сдержалась)
Всё правильно. Я тоже когда узнал использовал местные идиоматические выражения!
Ну у него она пустует, хозяин-барин! У нас тоже одна пустует и скучает!!!
Так повторяй подвиг соседа! Я бы уж лучше арбузы с дынями в пустую посадила или виноград, но картошку?! Это мне надо было бы очень долго думать
Виноград? Даже супер Южные у нас с укрытием хорошо растут!
Арбузы и дыни это не целевая культура! Да же не знаю кто из соседей сажает!
Я тоже думаю про картошку в теплице . Ну, не то чтобы в теплице — под крышей. Из-за дождей
Курдюмов, к сожалению не нашел эту фотку, предлагает растить виноград и сам выращивает под зонтиком из поликарбоната, как защита от Оидиума и Милдью! И ведь это правильно!!! Нет капельной влаги — нет грибных заболеваний!!!

Примерно так!
Примерно так!
Ну да, что-то типа того. Только я хочу, как обычно — и на ёлку влезть, и… ну, в общем, карманы на джинсах не оборвать Не хочу искусственно поливать — хочу дождиком, но так, чтобы дождик был регулируемый . Надо какую-то быстросъёмную крышу большой площади
Интересно, это значит от дождя такие заболевания? но они не каждый год бывают, а дождь каждую весну и лето
Не столько от дождя, сколько от влажности — все грибные заболевания, и в том числе, и сами грибы (ну, в смысле — белые, подосиновики и прочие) требуют влаги для своего развития. Видимо, у вас не каждый год потому что не совпадает по времени — начало развития грибов (всяких )и дождь. У вас же, наверное, в Казахстане, сухо. А вот у нас — совпадает. Потому что у нас, когда грибы не затеются расти, дождь или был вчера, или идёт сейчас, ну или к ночи точно начнётся
Практически. Кругом летают споры грибных заболеваний, а чтобы этот гриб пророс в ткани растения нужна капелька влаги. Примерно также как и коронавирус на слизистой.
Я около 30 — ти лет занимаюсь огородом. В настоящее время имею частный дом в черте города. Приходилось и грунт проверять и мероприятия всякие проводить. Хватает и муравьев, каждый год пытаюсь избавиться, дождевых червей тоже хватает. Всё описанное в статье имеет конечно определенный смысл. Да только извините, ту безвкусную вату в виде овощей продающихся в магазинах, не покупаю. То чем пичкают овощи массовые производители, нельзя употреблять в пищу. Не может чистый томат храниться два месяца и выглядеть как свежий. Может автору статьи заплатили, чтобы привлечь народ к прилавкам магазинов?
Это вы о чём? Я про «заплатили, чтобы привлечь народ к прилавкам магазинов»? Вы где увидели — процитируйте дословно строки, в которых написано, что я призываю покупать магазинные помидоры? По-моему, в статье про то, что стоит внимательнее относиться к тому, что вы для себя и своих близких выращиваете у себя в огороде. И если ваш участок «между автомобильной трассой и заводом», то стоит задуматься на счёт абсолютной полезности овощей с него. И предпринять меры по улучшению ситуации. Я рада за вас, что на вашем участке всё нормально (если вы почву на анализ возили и проводили всякие мероприятия ), но читайте внимательнее, а не только заголовки — по крайней мере, если вознамерились прокомментировать. А то как детская игра в «испорченный телефон» получается. ИМХО.
А у фермера рядом этого нет? А воду он откуда берёт для своего хозяйства? Навоз и минеральные удобрения? Про химию даже ещё не заикались…
Вы не поняли: я не утверждаю, что у фермера рядом всё в порядке. Но мы же говорим не про фермера, а про свой, конкретный участок. Про возможность превышения ПДК по тяжёлым металлам в почве огорода, а как следствие, и в овощах-фруктах, если рядом с дачей находится трасса, завод и прочее. И про способы немного исправить эту ситуацию, если она имеет место быть. И кстати: превышение нитратов в фермерской продукции встречается реже чем в продукции, выращенной «для себя, любимых»: что минералка, что навоз денег стоят, фермер зарабатывает с выращивания овощей, поэтому он заинтересован в уменьшении расходов на производство своей продукции. Поэтому удобрений сыплет ровно столько, сколько надо — прикиньте, сколько он перерасходует, к примеру, азота, если будет вносить не рекомендованную дозу, а как бог на душу положит? А вот частный хозяин, во-первых, часто не имеет точных знаний по агротехнике — у того блогера подсмотрел про такую внекорневую подкормку, у другого — про корневую, одна соседка сказала, что при посадке в каждую лунку горсть перегноя, другая — про лопату навоза, третья — про полив травяным настоем, и бывают огородники, которые без контроля и анализа всё услышанное применяют. Во-вторых, дачники часто не считают своих расходов (вот, к примеру, ознакомьтесь: Овощная экономика. Что дешевле: посадить или купить? ). А в-третьих, полагают, что кашу маслом не испортишь. Ну и фермер, как раз, в отличие от огородника, контролирует содержание тех же нитратов в своей продукции: ему её на рынок не выставить без соответствующих санитарных документов, которые включают и хим. анализ на содержание нитратов и тяжёлых металлов. Много ли среди нас дачников, которые регулярно весь урожай тестируют и анализируют — не органолептически самостоятельно, а в лаборатории? Уверена, что если такие и есть, то сделали они это один раз, а не постоянно.
Игорь, LSL томат может хранится до 2 месяцев! Почитайте!
Уф, червей у меня очень очень много и муравьев тоже, клевер растет очень сочный, и одуванчиков море думаю, почва у меня не плохая, хоть всю жизнь и живем в городе и сажаем на своем участке Каждые 2 года перекапываем огород с перегноем, осенью и весной, больше ничего
Я то же выдохнула
муравьи трёх мастей, червяки дождевые розовые и толстенькие, про одуваны — это что-то не убиваемое,
сегодня из клумб пять ведер выкопала, завтра можно в два раза больше выкопать.
Давно задаюсь вопросом: влияет ли зола из печки после сжигания угля, на почву? Полезно, или вредно для картофеля. Хотя, одновременно с золой, мы вносим и органическое удобрение. Про червей — их стало меньше. На грядках, где я осенью закапываю остатки травы и листьев, червей много. Но грядки золой из угля я не удобряю, только древесная зола с настоем травы идет для полива. А вот на картофельном поле червей стало ощутимо меньше. Хорошо, что уголь закончился, а газ почве не вредит
В золе от сжигания угля есть полезный для растений кремний. Зола: чем она может быть полезна дачнику
Но, к сожалению в золе могут содержаться и стронций -90 и радий—226. И если в угле удельная активность в норме, то при его сжигании мы невольно проводим «концентрирование» этих изотопов
Это да
У нас на Урале и в деревьях и угле местном радиоактивности наверняка полно. А куда деваться?
Дача в Подмосковье. Червей. бабочек, пчёл нет. Есть клещи, осы, комары и мушки. Свёкла, морковь и картофель мелкие, но вкусные. Местная вода была с разводами нефтепродуктов. Плодовые деревья быстро гибнут. Хорошо растут только осины и ивы.
Сурово у вас Делаете что-нибудь с этим?
Одуванчиков… МОРЕ! Иногда нахожу одуванчики-мутанты.Черви есть, муравьи есть… Выше по течению запруды, откуда качают воду, свалка промышленных отходов. Обещают её закрыть и рекультивировать.Как то так.
комментарий был удален
Переборщили вы, автор, с названием, если хотели сказать главное для садоводов и огородников… Вы сами не знаете и других вводите в заблуждение говоря об избытке некоторых микроэлементов из группы тяжелых металлов. Если избыток есть, то вы практически бессильны. Но есть возможность найти более «чистый» участок и быть здоровым самому и иметь здоровых детей, внуков — не надо уподобляться барану и биться в бетонную стенку.
Действительно главное — чтобы в земле, а значит и в продукции, д.б. необходимые для правильного, нормального развития организма микроэлементы (МЭ), т.е. речь о пользе большинства перечисленных продуктов питания лишь в том случае, если в вашей почве, а значит и в выращенной вами продукции есть необходимые 16 МЭ (по результатам исследований). Знайте:
1. С «земли» мы получаем до 94% продуктов питания.
2. При многолетней распашке земель сельхоз назначения из неё урожаями изымаются МЭ, которые никто в землю обратно не вносит. Да и в навозе и компосте нет этих МЭ — откуда им там взяться, если скотина ест фураж с «пустых» полей… желудок у них не синхрофазатрое, он не способен создавать отсутствующие в пище МЭ. Т.е. этих необходимых МЭ уже не будет в продуктах питания, а значит, они никак не смогут участвовать в «создании» нормального организма, т.е. и не могут улучшить иммунитет.
3. Многие МЭ участвуют в синтезе структур ДНК, РНК, генов и т.п. А раз этих МЭ нет в почве, нет в питании, то ясно — почему ежегодно увеличивается число деток с физическими и умственными недостатками и… со слабым иммунитетом. Таковых в 2018 в России было порядка 100000… И с каждым годом их будет больше и больше… Кстати, вспышка короновируса в Китае легко объясняется и слабой иммунной системой китайцев — в Китае одна из самых худших ситуаций в мире с экологией — в 2018 у них родилось свыше 1 млн детишек с уродствами… У них нет и МЭ, и почвы и воды загрязнены тяжелыми МЭ…
4. В 1936 в США доктор Ч.Нортен (Алабама) провёл исследования, а Р.Бич написал о них в журнале Cosmopolitan, который был заслушан в Сенате США и доклад ныне именуется как Сенатский документ №264 от 1936… Именно он первым озвучил удивительное утверждение о том, что мы должны сделать почву основой для производства пищи, чтобы осуществить правильное, здоровое «человеческое строительство». «Имейте в виду, — говорит д-р Нортен, что минералы (МЭ) жизненно важны для человеческого метаболизма и здоровья человека, и что ни одно растение или животное не могут усвоить какой-либо минерал, которого нет в почве, на которой он питается». ...«Однако обычно не осознаётся, что витамины контролируют усвоение организмом минералов (МЭ), а в отсутствие минералов (МЭ) они не выполняют никакой функции. Не имея витаминов, организм может использовать минералы (МЭ), но без минералов (МЭ) витамины бесполезны». Вспомните — вас ложат в больницу и сразу начинают «колоть» витамины, теперь понимаете, что без правильной, настоящей полноценной еды эти витамины малоэффективны и…
В России тоже есть, по сути, аналог — это «Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04» от 2004, где чёрным по белому указано — что при существующих (производимых российскими аграриями, селянами и т.н. «дачниками») продуктах питания (а таковых 94%), даже лечение будет малоэффективно… Найдите этот документ и почитайте — и поймёте, еда без тяжелых металлов (о которых вы пишите, и что есть лишь на некоторых участках территории России) и без МЭ вредит организму (но уже на всей территории России), а такая еда «началась/появилась» уже при СССР… Вы, и авторы всех комментов, этого не знали, т.е. и аграрии, и частники на своих участках выращивают повсеместно вредное для здоровья дерьмо, пусть даже без тяжелых металлов, т.е. хрен редьки не слаще. Автор, вы не последовательны и не системны… Вы также должны знать и понимать и это: ежегодно происходит ухудшение генотипа россиян из-за такой вредной еды, «производимой» на всей территории России, и каждое последующее поколение будет слабее предыдущего по иммунитету и генетически… И все планы, программы по «Здравоохранению», «Демографии», одобренные ГД России, а точнее депутатами и Советом Федерации при таком питании не выполнимы, и будут наносить вред. Страна будет «возиться» с возрастающим валом больных и тратить гигантские средства на устранение последствий, которые с каждым годом будут нарастать, а надо лишь выращивать здоровую еду.
На семинарах с 2016, после получения анализов из-за рубежа о том что моя почва уже содержит ранее отсутствующие МЭ, поясняю — как уже за один сезон получить действительно здоровую пищу — благо что для вас с 2012 уже есть для этого возможности. Мне начинать это с 1991 было намного сложнее…
Гусман В.Минлебаев, 68 лет, фермер лесовод интродуктор, Казань, сайт minlebaevforest.su
Уважаемый Гусман В.Минлебаев. Спасибо за внимание к моей статье и такой обширный комментарий Про название: на вкус и цвет — все фломастеры разные . Мне нравится, редактору тоже понравилось. Если вам кажется, что моё название не передаёт «главное для садоводов и огородников» — ну что же, всем не угодишь . Я тоже считаю, что если участок «не чистый», то лучше найти другой, а не «уподобляться барану и биться в бетонную стенку». К сожалению, не всё так просто, как хотелось бы И на счёт основного вашего текста: Я ЗНАЮ, что «с«земли» мы получаем до 94% продуктов питания» . А так же знаю, что существует понятие «скрытый голод» и что большое количество людей из вполне развитых стран (не из голодающей в прямом смысле слова восточной Африки), будучи, вроде как, сытыми и даже толстыми, на самом деле — голодают. Как раз, регулярно и планомерно недополучая микроэлементы. Но моя статья не о микроэлементах, необходимых в питании. А о тех элементах, которые называют тяжёлыми — свинце, мышьяке, ртути. И даже не про них, а про тот случай, когда их концентрация превышает ПДК. \

З.Ы. Методические указания почитала. И, знаете, не нашла там прямого указания, что в пище современного человека не хватает мышьяка или ртути . Может, читала невнимательно, ткните, пожалуйста, конкретно — где там это написано. И где вот это «чёрным по белому указано — что при существующих (производимых российскими аграриями, селянами и т.н. «дачниками») продуктах питания (а таковых 94%), даже лечение будет малоэффективно» написано, тоже не нашла.
Здравствуйте все, а сама Наталья уже ответила на мой коммент и на остальные комменты: если деваться от тяжелых металлов с превышением ПДК не желаете, но желаете что-то выращивать на такой «загрязненной» почве", то хоть выращивайте с достаточным уровнем микроэлементов — чтобы хоть избавиться от одного минуса в продукции и здоровье, а не есть дважды вредную продукцию… Хоть лечиться будешь от одной проблемы, а не от двух. И, возможно, при нормальном обеспечении организма необходимыми и отсутствующими у вас МЭ, то и «болячки» от тяжелых металлов с превышением ПДК, не так сильно и быстро будут вас калечить и убивать. Я, например, в своём возрасте (и при ВУЗах, специально оконченных после установки мне диагноза Т66 по МКБ после: а) эвакуации из военного городка Чернобыль-2, и, затем через месяц, б) участия в ликвидации последствий на ЧАЭС, «прошёл» через Кубанскую сельхоз академию), выращивал и выращиваю корни женьшеня (и иные адаптогены) в 300км от Казани в чистой лесной зоне на опушках в лесу (ГЛФ), о чём и лесники не знают. А участки б/у сельхоз земель осваивал и высаживал необходимое для здоровья ещё дальше. За почти 30 лет смог через интродукцию и селекцию вырастить три поколения грецкого ореха, т.е. получить три культивара ореха грецкого для своей агроклиматической зоны и ещё порядка 10 ценных древесных орехоплодных и плодовых видов. И это произошло в т.ч. оттого, что восстановил почвенное плодородие по МЭ, ранее утерянное в результате тупой хозяйственной деятельности. Т.е. обеспечил растения полноценным питанием — и стало возможным обогатить свой рацион не только полноценными местными продовольственными видами, но и новыми. Например, у меня уже растёт и хурма, и зизифус, мушмулла германская и много ещё чего… Если ещё просмотришь лит-ру о докторе Кэри Риэмсе и заимеешь его таблицу в единицах Брикса и проверишь что выращиваешь — уже станет менее важными знания о ПДК…
О моих работах и результатах как в интродукции, селекции новых и ценных культур в условиях изменения климата и восстановлении здоровья узнали и за рубежом и меня приглашают читать лекции/доклады в Канаде и США — у них на «моей» широте (55-56 град сев широты) и с такой среднегодовой температурой (+2.5 — +3 град Цельсия) и близко не растёт из того что у меня растёт после восстановления почвенного плодородия по МЭ. И форум и сайт для меня сделали участники моих семинаров, и тема форума такова: «Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство»…
Я же для этого форума написал для форумчан о том что нужно сделать сейчас для восстановления здоровья и успеть сделать на зиму для семьи запасы из полноценной по МЭ продуктов питания. Хоть это у них будет, даже при наличии превышения ПДК… и лени или не возможности растить пищу на чистом участке…

Как пример — даю фото своих фундуков на весах — сравните мои данные с данными каталогов с предложениями сортов фундука от наших учёных селекционеров… И посмотрите — что есть в орехах если они обеспечены через почву и при внекорневой подкормке МЭ…

Т.е. вес одного орешка до 4.3г
Т.е. вес одного орешка до 4.3г

А это чуток иной сорт — под скорлупой 2-3 ядрышка
А это чуток иной сорт - под скорлупой 2-3 ядрышка

Это цветут орех грецкий в возрасте 3 годика — ими занимаюсь лишь 5 лет...
Это цветут орех грецкий в возрасте 3 годика - ими занимаюсь лишь 5 лет...

Это у меня в питомничке под Казанью «цветёт» каштан посевной (съедобный)
Это у меня в питомничке под Казанью "цветёт" каштан посевной (съедобный)

цветёт зизифус Та Ян Дзао
цветёт зизифус Та Ян Дзао

Это урожай (часть) моего ореха грецкого с деревьев 3-го поколения после селекции предыдущих 2-х поколений. Это тоже результат восстановления в почве необходимого уровня МЭ
Это урожай (часть) моего ореха грецкого с деревьев 3-го поколения после селекции предыдущих 2-х поколений. Это тоже результат восстановления в почве необходимого уровня МЭ
комментарий был удален
Гусман Валеевич, вы бы написали здесь, на 7дачах, о своём опыте отдельную статью, а то и не одну. Я думаю, ваш опыт будет многим интересен. И не только с точки зрения содержания микроэлементов в продукции сельскохозяйственной, а как следствие, и в питании. Но и по вопросам селекции, рекульцивации земли и прочее.
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: