Нет более грустного зрелища, чем оставленное человеческое жильё
Смотрели научно-популярный фильм «Жизнь после людей»? В нем авторы смоделировали, что станет с материальным миром человеческой цивилизации, если вдруг все люди разом исчезнут.
По расчётам создателей фильма, уже через пять лет брусчатку Красной площади покроет густой травяной ковёр, через четверть века море затопит Лондон и Амстердам, потому что искусственно созданная дренажная система перестанет функционировать, на Землю начнут падать с орбиты спутники, под Эйфелевой башней поселятся кабаны, а по улицам российских городов (наконец-то!) будут бродить медведи…
Но места обитания человека приходят в запустение не только в сценариях постапокалиптических фильмов. Это происходит в реальной, современной нам жизни, без войн, техногенных катастроф и нашествия ходячих мертвецов.
Всех посчитали
По данным последней переписи населения 2010 года, всего в России учтено 153124 сельских населённых пункта. Из них более чем в 12 %, а именно в 19416 сёлах и деревнях, населения нет совсем. То есть как административная единица населённый пункт присутствует – отмечен на картах, на дорогах стоят указатели. А жителей в нём нет.И это ещё не самое страшное, ибо большое количество деревень – 15% – имеют население менее шести человек. Это 22971 населённый пункт.
Деревня Вярьмово в Псковской области. Фото автора
Вот, например, деревня Вярьмово Псковской области. Житель в ней всего один – Фима Шляйбниц. Крупных же посёлков, в которых проживает более 5000 жителей, всего 874, то есть 0,57 %. Такая вот невеселая статистика. Интересно, как изменятся эти показатели к следующей переписи в 2020 году?
В королевствах датских тоже не всё ладно
Российская деревня переживает не лучшие времена: только 27% жителей нашей огромной страны проживает в сёлах и деревнях. Но и в европах тоже наблюдается подобная тенденция. Пример из жизни благополучной Швейцарии: горная деревушка Кориппо в кантоне Тичино имеет всего шестнадцать жителей, из которых работает только один – мэр деревни Клаудио Шетрини, остальные – пенсионеры.Жители Кориппо покидают свои дома. Фото с сайта bbc.com
Возраст Кориппо весьма почтенный – этой средневековой деревушке уже более шестисот лет. Сегодня в ней около шестидесяти традиционных каменных домов, большинство из которых стоят пустыми. В деревне нет ни школы, ни магазинов, правда, цивилизация – город Локарно – всего в получасе езды. Но ехать приходится по узкой горной дороге. Фонд сохранения Кориппо планирует сделать альпийскую деревню туристическим объектом. В туристической сфере набирает популярность концепция «рассеянной гостиницы» (albergo diffuso), когда туристы проживают не в отдельном отеле, а поселяются в номера, разбросанные по разным домам.
Кориппо — чудное место для отдыха. Фото с сайта hiveminer.com
Мэр деревни и жители Кориппо надеются, что туризм спасёт деревню. Может, «рассеянная гостиница» станет выходом из ситуации и для некоторых наших деревень? У нас, конечно, не Швейцария, но пейзажных красот тоже хватает.
Пример с Горным Алтаем — красот хватает, а ехать до него далеко и дорого. Люди там живут предприимчивые, понастроили гостевых домов — а туристов нет.