Растение, которое не умеет быть растением

Что такое растение? Как ни странно, у науки до сих пор нет прямого и простого ответа на этот детский вопрос, хотя первым, кто пытался как-то дать определение растениям, был ещё древнегреческий учёный и философ Аристотель.
 
Большая Советская Энциклопедия утверждает, что растениями считаются организмы, являющиеся автотрофами, то есть, питающиеся органическими веществами, самостоятельно синтезируемыми ими из неорганических, находящихся в почве и воздухе.

Схема фотосинтеза
Схема фотосинтеза

Этот процесс называется фотосинтезом, благодаря ему происходит преобразование энергии солнечного света в химические связи, посредством которых простые неорганические вещества превращаются в органические соединения.

Способность к фотосинтезу и, как следствие, автотрофность считается одной из главных черт, отличающих растения от прочих живых организмов. С этим утверждением согласны составители словаря Брокгауза и Ефрона и многие другие источники.
 
Однако, мир природы бесконечно удивителен, и учёные продолжают делать открытия, которые никак не укладываются в отведённые рамки.
 

Растение, не умеющее фотосинтезировать и цвести

Ботаник из Японии  Кендзи Сюцугу открыл новый организм, не известный доселе. Учёный нашёл его на японском острове Куросима. Журналисты окрестили находку «инопланетным растением», потому что, по мнению учёных, этот организм совершенно уникален для нашей планеты.
 
Инопланетянин ли Gastrodia kuroshimensis (так по латыни назвали «найдёныша»), учёным, скорее всего, ещё предстоит выяснить. Но уже известно, что этот организм не умеет самостоятельно синтезировать для себя питание, являясь паразитом.
 
Существование растений-паразитов – не новость. Ботаникам известен целый ряд растений, частично или полностью утративших способность к фотосинтезу или всасыванию веществ из почвы с помощью корневой системы, поэтому питающихся за счёт других. К ним относятся, к примеру, некоторые виды орхидей, омела и повилики.

Омела - растение-паразит
Омела — растение-паразит

Но Gastrodia kuroshimensis – уникальное растение-паразит: оно существует благодаря не растениям, а грибам. Ещё одна особенность найденного растения – отсутствие цветения. Размножается Gastrodia kuroshimensis тоже своеобразным способом, оплодотворяя сам себя.
 
Казалось бы, в этом тоже нет ничего удивительного – самоопыляющиеся растения науке известны, и их довольно большое количество. Но у этого представителя флоры нет привычного органа, называемого ботаниками цветком: нет пестика и тычинок. Но, не смотря на отсутствие важнейших для принадлежности к растениям черт, биологи всё-таки отнесли незнакомца к царству растений.

Gastrodia kuroshimensis. Фото с сайта http://solovejs.livejournal.com
Gastrodia kuroshimensis. Фото с сайта dl.dongascience.com

На этом загадки не заканчиваются. Gastrodia kuroshimensis невзрачен и ведёт скрытный образ жизни – большую часть года растение находится под землёй. Но зачем-то (ведь ему не нужен солнечный свет для питания, насекомые-опылители или ветер для размножения) загадочное растение на некоторое время появляется из земли, а затем, выполнив какое-то своё, пока непонятное учёным дело, вновь скрывается под поверхностью почвы.


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Любопытный растительный организм. Что-то он напоминает мне обыкновенный подъельник.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: