Комментарии к записи (стр. 1)

Моему папе Год за годом мы становимся старше и делаем еще один шажок дальше от счастливой поры детства. От времени, когда главной проблемой была двойка по математике, деревья были большими, а родители — молодыми и красивыми. Когда небо было...
О, да! У нас в военном городке, где я жил, была солдатская чайная, расположенная в переоборудованном под неё финском домике, чего там только не было! Больше всего запомнились батончики РФ (их до сих пор кстати выпускают), и халва вразвес, нарезаемая от целых глыб (к сожалению современная халва вразвес совсем не та что прежде, хотя есть вполне неплохая фасованная того же ротфронта).

Молоко и хлеб у нас привозили три раза в неделю, как правило это всё разбиралось максимум на следующий день, а чаще в тот же. В стеклянных бутылках, с протыкаемыми пальцем пробочками. Иногда молоко возили топленое, иногда был кефир. Как-то раз завезли йогурт, я купил, но мы почему-то относились к нему с опаской, как к чему-то новому и откровенно непонятному, хотя сейчас я к йогуртам давно привык.

Еще помню деду-ветерану выдали в заказе красные апельсины (сорт), а он категорически запретил нам их есть, никому не отдал и все выбросил, мотивируя это тем, что раз они какие-то красные (а не оранжевые) то наверное радиоактивные и есть их нельзя ))) Еще помню дед очень отрицательно относился к домашнему салатику оливье, ругая его и спрашивая, зачем мы какую-то поросячью еду готовим

Еще помню молотую курагу, фасованную прессованными пластинами, и чуть позже импортные сушеные бананы.

Из очень хороших вещей были молочные сосиски, которые я чаще всего ел сырыми. Моя бабушка работала в какой-то больнице в буфете, и там они постоянно лежали в холодильнике. Сейчас такие сосиски достать стало труднее, одно время держал марку Клинский мясокомбинат, но потом они стали пихать туда какой-то гадкий ароматизатор, отбивающий желание их вообще есть, правда чуть позже то ли перестали то ли стали класть очень умеренно. Из современных сосисок я бы, пожалуй, по пятибальной шкале уверенную тройку с плюсом поставил клинским, и четверку — раменским (Раменский мясокомбинат). Остальные так себе, всё съедобно, конечно, но не шедевр.

В Лобне возле станции долгое время «держалась» кафешка с соками в советских (видимо) конусах, но потом она, к сожалению, закрылась. Кажется это связано с лицензированием продаж алкоголя — кафешка была шикарная, но посетители в ней как правило пили водку, ну и видимо как ввели дорогие лицензии — кафешка это не потянула. Очень обидно было, там такие хорошие сосиски были с томатным соком, хотдоги всякие, и просто на тарелках с кетчупом и белым хлебом.
Ротфронтовские батончики я сейчас люблю С молоком. В детстве, помню, были внешне похожие, соевые. Серенькие такие. Но, по-моему, они были не вкусные, по крайней мере, так помню. Сосиски молочные и докторские, помню, как я кому-то доказывала, что их можно есть сырыми — что это та же вареная колбаса, только в таком форм-факторе. Собеседник пучил глаза и говорил «ты что! Их обязательно нужно варить!»
Ну вообще в мире (хотя это чаще всего были не сколько серьёзные мясокомбинаты, а какие-нибудь полуподпольные кустарные цеха) были нехорошие истории с мясом, когда вместо каких-нибудь «очень сертифицированных» всех из себя поросят (с постоянным ветосмотром и далее уже проверкой самого мяса и т.п.) бралось мясо диких животных вроде лося или кабана и прокручивалось абсолютно без санитарной проверки на фарши и сосиски, а потом это дело продавалось, но эти случаи были как правило разовые и не везде.

В Советском Союзе работники мясокомбинатов по сравнению с другим обществом находились в куда более выгодной ситуации, и им ради лишнего рубля экспериментировать с левым куском, рискуя потерять работу — было не с руки. Другое дело что потом (под конец) многие разболтались до того, что стали к своей работе достаточно безалаберно относиться, кидая мясо на фарш вместе с оберточной бумагой, но вот случаи зараженного «левого» мяса я лично не припомню. Не буду истиной в последней инстанции, но я вот лично не припомню.
Наташа, соглашусь с вами, самое первое, что вспоминается- это пирожные, газировка, мороженое. То, что вы называете пышками, у нас называлось пончиками. Продавали их посыпанными сахарной пудрой в бумажных кульках. И всегда за ними была довольно большая очередь. Любила ириски. Очень нравился тамбовский окорок, но он был достаточно дорогой и покупали родители его очень редко. В булочных у нас продавали рогалики и стоили они 5 копеек, очень мы их любили покупать после школы, по пути домой.
Пышки (пончики) меня до сих пор удивляют: казалось бы, простейшая еда — обыкновенное тесто, обжаренное во фритюре. Но как вкусно!
И никто особо не задумывался, в каком фритюре они жарились... И, да, вкусные были, обалденные. Особено самые нижние в кульке, на которые вся пудра ссыпалась
Наташа, ну что же Вы наделали!!! Вот теперь пышек хочунемогу!!!
Ага! На Большой конюшенной ещё работает, вроде Говорят, как в старые добрые времена — очередь на улице и расчёт только наличными
У нас есть недалеко пышечная, но сейчас она вряд ли работает. Придется самим делать
Да, Наташа, подтверждаю, работает. Хотели с дочкой пойти, но из за очереди поленились стоять
Люда, раньше ещё там автомат по изготовлению мышек в витрине стоял м это было вдвойне и интересно и очень вкусно. А ещё в центре Ленинаграда тогда на улице Бродского (сейчас Михайловская) было кафе, где продавали необыкновенно вкусную гречневую кашу, сваренную из брикетов и кофе с молоком или, возможно, кофейный напиток, который разливали из металлической ёмкости с краном, называли ее титаном. Все было необыкновенно вкусно. Посетителей было очень много.
Помню сухие брикеты с киселем! Мы их грызли просто так. Это был праздник какой то! В школьном буфете покупали коржики за 6 коп, песочники за 5 коп. Мочили в воде из колонки и ели… Вкуснооо!
Соки у нас тоже в гастрономах продавались в колбах — томатный, абрикосовый, виноградный, яблочный, иногда был березовый. Так как томатного у нас дома всегда было в избытке( мы жили в своем доме), я брала абрикосовый. Яблочный и виноградный не любила и не люблю. Детство мое прошло в Алма-Ате, поэтому мои детские воспоминания немного экзотические: манты и чебуреки за 10 коп., шашлык 25 коп. Как я любила этот шашлык! Мне удавалось его попробовать, когда к нам приезжали родственники из Сибири, и мы ходили по городу!
А почему так вкусно пахли манты и чебуреки? Я часто их делаю дома, но такого запаха уже нет…
А еще у нас в поселке в магазине стояли стеклянные бутылочки с соком манго. Не помню, как они выглядели, помню, что стоила бутылочка около 20 коп. Это был как то невероятно вкусно! ну и первое впечатление от пепси-колы — сплошной восторг!
А еще бабушке привозили в подарок шоколадные конфеты Курочка-ряба, и она всегда оставляла несколько штучек для меня. Такая круглая красивая коробочка, выложенная внутри красивейшей соломкой, и там, о чудо!!! маленькие яички в блестящей фольге!
А монпансье в жестяных коробках?
Говорят, с возрастом атрофируются вкусовые и обонятельные рецепторы — типа, поэтому иногда у стариков невозможно есть еду, которую они для себя готовят. Это я к тому, почему манты и чебуреки в детстве так вкусно пахли Теория не моя — за что купила…
Кстати да, шикарные штуки. Помню купят мне родители это монпасье, и я не могу расстаться с этой банкой, пока всю не сгрызу. В прочем, медицина была бесплатная, и в войсковой санчасти один стоматолог часто возился с результатами моего сладкоежничества. В прочем зубы у меня были частично еще молочные, поэтому иной раз их просто выдирали

Кисельные кирпичи тоже были шедевром. Иногда мы кололи их, для чаепития дома, пару раз за всё время варили, а так я по большей части так и ходил с этим булыжником по улице, присаживаясь на лавочки и усиленно его терзая Очень вкусная штука.

А из соков я лично обожал томатный, да и сейчас мало что изменилось, с той лишь разницей что с томатом чаще вожусь сам (выращиваю в теплице и гоню томат, проваривая помидоры и сцеживая), ну и как раньше, чтобы пить вот именно сколько хочется — этого я пока не достиг.
О, у меня, наверное, было суровое детство (типа, деревянные игрушки, коляска без дна ): мы вместо киселя грызли брикеты каши. Кто помнит: «Московская» называлась? Представляла собой пшеничную (которая жёлтая, не розовая, сейчас такая крупа называется Полтавская) кашу-полуфабрикат — видимо, немного подваренную с жиром, солью, луком и кусочками фарша (примерно с треть сигаретного фильтра), а затем дегидрированную и спресованную в брикеты, как кисель размером. В бумажной обёртке, очень быстро готовилась — почти что «просто добавь воды» горячей. В готовом виде была очень вкусной. А виде сухого кирпича очень хорошо поедалась на улице детьми, нами, то есть. Сколько стоила — не помню, но видимо, очень дёшево, потому что помню, что сами покупали.
Каши всухую я застал значительно позже в студенческие времена, и это были уже «современные» каши вроде «Быстров»а и прочих, такие, с сахарной пудрой и сушеными ягодками вроде черники. Это были достаточно своеобразные времена, которые, в принципе, мы сами себе устроили. Младший брат у меня внезапно умер, это очень сказалось на здоровье родителей, у матери давление под двести, отец впал в депрессию с нежеланием жить, квартиру мы давно продали а за съемную не работая платить было нечем, многочисленная столичная родня в момент слилась и отбрехалась на всякий случай от каких бы то ни было отношений, ну и я не придумал ничего лучше, кроме как увезти родителей в поселок в лесу, в котором у нас на «дачном» участке стояла изба, сложенная как попало из сырых еловых бревен, там же когда-то и росших, в перспективе планируемая быть баней, с железной, нетеплоёмкой печуркой и абсолютным отсутствием каких бы то ни было коммуникаций, тобишь света, воды, газа или интернета

Ну чо, а я учился на дневном в ВУЗе. Каким-то чудом я оттуда не вылетел, видимо из-за того что пристроился к каким попало (своим, чужим, вообще любым) кафедрам за символическую плату на компьютерах печатать лишь бы что, начиная записками к курсачам знакомых преподам студентов и заканчивая чужими кандидатскими и докторскими диссертациями. Ну и еще в выходные я пристроился сисадминить на пищевую фабрику.

Вот. Мама попросит купить ей в городе какой-нибудь кашки покушать, ну я куплю эту растворимую кашу, а с автобуса до нашего жилья было километров семь-восемь идти, на улице мороз, а я иду, есть мне хочется, открываю я одну упаковку этой самой каши и начинаю её прям так, сухую и не варёную, жевать, радуясь сахарной пудре и сушеным ягодкам

С той поры много воды утекло, но кашу эту я до сих пор помню
Что касается советских времен, то у нас как-то было принято в магазин ходить мне, и иной раз мне могли вручить последнюю в месяце двадцатипятирублевку, просто дикие по тем временам для ребенка деньги, и я такой мелкий шкет шел на неё отовариваться по списку, стоя со взрослыми дядями и тетями в очередях за колбасой и прочим. Что интересно — люди были какие-то особенные, сколько себя помню мне ни в одной очереди ни разу никто не схамил, несмотря на то что я был совсем еще школоло. Ну вот, наберешь всякого добра, обвешаешься им как ишачок, и идешь домой
Да, именно пшеничная самая вкусная! У нас двор с деревьями, кустами, качелями, лавочками и прочими детскими радостями был огромен, и играть там можно было с утра до ночи. А родители на работе, идти домой разогревать суп неохота, и каша с киселем были очень вкусным перекусом, и шли по кругу.
у нас в поселке была пекарня — там делали почти в ручную, какой вкусный хлеб был! Мне больше всего нравился серый — его покупали для Мухтарки, ну а корочка была моя. Мама обижалась — она пекла сдобные булочки, а младший ребенок ест корочку серого хлеба. Недалеко от дома была кулинария. Там продавали пирожные за 22 копейки: заварные, бисквитные с мяслянным кремом и безе. Там же делали торты на заказ: красивейшие с розами, с надписями, белковые. Маслянные можно было всегда купить, а мне больше белковые нравились. Даже цену помню — 3,20 за килограмм. Чебуреки у нас продавали… в бане. Там киоск был: напитки и чебуреки.
У меня бабушка обижалась за «кашу для курчат»: пшенная каша для цыплят, в грязной кастрюле, недоваренная. Говорила: «Хіба ж так можна! Прийдуть люди, що скажуть — що я дитину голодом морю ...» А я её очень любила есть — года в три.
Наташ! Наша деревенская бабушка нас тоже так ругала, когда мы с тётками (её дочерьми) садились в сенях на прохладный пол рядом с огромным медным тазом, в который она вывалила из чугуна картошку в мундире для гусей, и ели её, присыпая солью. Бабушка смешно махала руками и говорила, что сварит нам свежих яиц, бульон бараний стоит в печи, масло есть свежее, молока полно, а вы меня тут позорите! Но вкус у этой картошки «с таком» был изумительный!
В г. Дмитрове в центре города была, да и есть (наверное, я там просто года три или четыре не был) пекарня, благоухающая выпечкой и хлебом на всю округу. Раньше у них были булочки, мы называли их «кирпич», потому что они были очень увесистые, большие и твердые. Начинка у них была из смеси зерен мака и стаянного, затвердевшего после выпечки сахара, само тесто тоже пропитывалось этим сахаром и после остывания становилось твердым, а сверху это еще поливалось жирным слоем сахарной глазури. Эти булочки долго пеклись, с советских времен до относительно недавних, но потом их к сожалению заменили на простенькие. Тоже с маком, тоже с глазурью, но маленькие, мягкие. Они вполне вкусные, но те предыдущие были просто шедевром. Берешь такой «кирпич» и грызешь его с чаем, которые не сластишь. Больше одной такой булочки даже в меня не влезало.
Наташа! Спасибо Вам большое за Ваши воспоминания. Читала с любопытством и понимала, насколько Вы моложе меня. Потом читала комментарии, улыбалась… Все моложе меня, хотя и я не древняя. Марина ближе всех ко мне, и то далека на целое поколение. Воспоминания о любимой детской еде сильно зависят от возраста и места, где рос человек. Москва, провинциальный город, глухая деревня… Мне повезло, что мое детство прошло в молодом городе нефтяников, где с середины 50-х и до начала 70-х было московское снабжение. Я все ждала, что в комментариях будет про хлеб, намазанный маслом (а можно без масла, тогда надо немного полить водичкой) и сверху посыпанный сахарным песком. Это было отличное лакомство нашего детства! С этим куском, лучше горбушкой, мы выбегали на улицу и вопили на весь двор:«Сорок один — ем один!» А потом неизбежно делились с друзьями. Мариночка написала, что грызли кисель в брикетах. Так потеплело на душе, прямо родная! Мы тоже его грызли. А еще грызли брикетики маленькие какао с молоком и сахаром. Ум отъешь! Конфет в нашем гастрономе на центральной площади было много. Я, как и Наташа, до сих пор люблю с темной начинкой. Самые лучшие и при этом недорогие были Осенний сад. А бабушка привозила из соседнего города карамель Лимонная с белой начинкой. Мммм! А Снежок с игольчатой начинкой и мы любили. Еще ирис квадратиками и помадку пирамидками. Общее детство всё же способно объединять. Однажды, когда мне было лет 45, я зашла в магазин (лето, отпуск). Очень удивилась, увидев там начальника нашего нефтедобывающего управления с дочкой (лето, отпуск, но я не думала, что он сам ходит в магазин!). Человек он был весьма серьезный, даже крутоват характером. Он набрал всяких вкусностей дочери, а потом заказал продавцу килограмм лимонной карамели и все ириски квадратиками из коробки (где-то 1,5кг). Я, стоя рядом, тихо сказала, что тоже люблю это, и он вдруг улыбнулся. До моей пенсии у нас были прекрасные отношения…
Сорок восемь — половинку просим! Не так уж и далеко по возрасту — всего-то 17 лет
Да, Наташа, но это теперь. А в детстве? Ты в пеленках, а я уже в 10 классе! Я не помню коржики в младших классах, мы их ели в старших и в институт ском буфете, да еще сочники с творогом. Но у нас с тобой еще было много общего, не только еда, но и игры. С 1994 по 1999 год я подрабатывала в школе. У меня был шок, когда я обнаружила, что дети не знают, как играть в ручеёк, штандр, железо-кова, краски, третий лишний. Учила в лесопарке. Они уже взрослые об этом вспоминают!
Ага, я тоже соседских девчонок тут пыталась научить прыгать в резиночки (знаете?). Соседка между грядками лежьмя от хохота лежала — я же прыгала, а как еще показать-объяснить?
Наташ! В резиночки моя дочь прыгала, а мы только в скакалки.
Рушана, про хлеб — была первая мысль. К нам на дачу привозили хлеб с Ломоносовского ХПЗ, ой, какой он был ароматный и вкусный! До сих пор запах помню и вкус корочки! И с малом, просто с маслом ели, иногда сверху веточку укропа
Молоко, масло, сметану тоже везли с ломоносовского районного колхоза, пенка в молоке была см 5, а какая сметана!
Сейчас такой хлеб только самому испечь можно, что я очень редко делаю, т.к. трудоемкий процесс)
А вместо этих замечательных заводов и колхозов, сейчас руины и поля((
Юлечка! Ты уже из поколения моих детей Они хлебушек с маслом посыпали солью. Ваше детство тоже было еще бездефицитным, в основном. Хотя, талоны, по-моему появились в 80-х? Были деньги, не было продуктов, потом в 90-х при моем первом внуке появились продукты, но не было денег. И всё же, хоть убей меня, мы в Советской стране были счастливыми детьми!
Да, появились) помню, как с бабушкой в очереди стояли с талонами на подсолнечное масло) и 90-е помню очень хорошо, конечно, не легкое было время для всех, но очень яркое…
А воспоминания остались очень и очень светлыми о советском детстве) И люди были добрые и дружные и какие-то тоже светлые
Очень с тобой согласна, Юля!
Оооо… мои любимые прилипучие ириски квадратики. И мы и кисель грызли, и какао с молоком и сахаром. Очень вкусные брикеты были по типу какао кофе с сахаром и молоком. Вот это моя любовь. С киселем у меня вообще случай постыдный был. Утащила в 6-7 лет в магазине. Тогда только появились такие даты венгерские куртки (мне крестная оттуда прислала). И счастливые обладатели такого гардероба использовали его совсем не по назначению — в магазине за паузуху совали что хотели. Вот и взяли меня старшие дети двора с собой из-за куртки на дело. И все что я туда сунула — был брикет киселя. Мне казалось он такой большой, его видно. Принесла домой. И так и не тронула. Так стыдно было. Внучка убитого при исполнении милиционера и украла! Позор! Ночью снилось как меня в тюрьму к страшным дядька посадили. А утром вся в соплях и слезах пришла в магазин с тем киселем. «Тётя, я украла, заберите, не садите меня в тюрьмуууу». Так так опешила. Но кисель не стала забирать. Вот уж тогда я его и съела. И такой он вкусный мне был. Самый вкусный плодово-ягодный. А вот с колбасой и сосисками как то не дружила. И просто обожала татарскую колбасу Махан из конины. А еще с овощной базы бабушка приносила сушёные бананы. И даже сейчас, когда и свежих и сушеных бананов полно, те в желтой пачке никогда не забуду. А еще кусковой шоколад! До сих пор люблю горький шоколад.
Ой, а газировка из автомата, квас из бочки? Стаканчик ополоснул водой и вся тебе дезинфекция, есть по чему поностальгировать. А мороженое из металлических креманок с шоколадом, повидлом или орехами, такого нет больше. А конфеты самые вкусные для меня были — нуга, в простой белой бумажке без картинок, и помадка свежая, тягучая, мамой из Харькова привезённая. А ещё деревья были большими и трава зеленее.

А из непокупного: в моём родном городе улица Свободы, сплошь частный сектор, летом по дороге из парка, проходя мимо то тутовник (шелковица, руки и язык весь июнь черные от него), то абрикоска, то яблочко, то слива. И никто не ругался! Как будто для детей и сажали в палисадник плодовые. Мы эту улицу гордо именовали «наш ресторан».

Эх, Наталья, разбередили мне душу воспоминаниями. Как спать теперь?
Сладко! В смысле, спать — видеть розовые счастливые детские сны
Света, про Харьков прочитала и вспомнила любимые украинские конфеты, которые мы всегда покупали по пути в Крым, на вокзале в Харькове.

Конфеты" Стрела"
Конфеты" Стрела"
Такие конфеты не помню. Харьков тоже часто навещали, когда в Ленинград ездили. Там ещё остановка большая. Обычно покупалось мороженое и рыбная копчёная колбаса, если очередь невелика была, такую только там помню!
Svetlana Omelchenko, а я вот даже не знал и не слышал, что есть «рыбная копчёная колбаса». А вот поезд «Харьков-Владивосток» проходил через наш городок и народ покупал в ресторане поезда (во время остановки) сырую колбасу со шпиком, розничная цена была 2 р. 30 коп. В батоне было более двух кг, платили за батон сколько скажут. Я очень любил эту колбасу, так я её и не наелся досыта. Сейчас такой просто нет, вкус и аромат которой просто обалденный.
А я ездила этим поездом из Владивостока до Куйбышева, два раза в 1988 и в 1992 годах. Неделя в поезде — это нечто А во Владивостоке тоже не было молокозавода, редко когда можно было купить мороженое. Зато было полно бананов и ананасов. Хлеб, обязательно серый, с маслом и сахаром тоже был моим любимым лакомством в детстве.
Владимир, вспомнил рассказ одного старого работника колбасного цеха Бугульминского мясокомбината: «Раньше парнями, наешься колбасы, в клуб к девчонкам, они: что ты ел, так приятно пахнет от тебя, говорили. А сейчас бы если наелся колбасы теперешной, сказали бы: Что ты наелся, чем-то воняет от тебя»…
Да, Света, квас из больших бочек, возле которых всегда стояли огромные очереди с бидончиками. Вкус кваса помню до сих пор. Обычно покупали для окрошки, а у нас дома окрошка не прижилась, поэтому иногда покупали кружку кваса — это было необыкновенно вкусно, но редко из-за очередей.
Кстати квас да, я его покупала по несколько стаканов за раз. И это в мелком возрасте ))
Не удержалась и я, прочитав воспоминания Рушаны. Белый хлебушек с маслом и сахарком — так знакомо! Самое вкусное Эскимо за 11 копеек, теперешнее «за 28 копеек» лишь отдаленно напоминает тот вкус. Никогда не была сладкоежкой, но конфеты Маска ни на что не променяю. А еще — горький шоколад Лотос в красивой белой обертке с розовым цветком всегда был в доме. Лимонные дольки мармеладные помните? Эклеры с масляным кремом и лимонад — неприменное угощение в выходные. В магазин отправляли за сметаной со стеклянной банкой, а сметану из бидонов продавцы накладывали ( не наливали). Сыр Российский покупался на 3 рубля, а по дороге домой отщипывался кусочками. Позже появился джем в тюбиках по 24 копейки, вкусно с хлебушком было!
Сейчас «всякие»часто стали писать о лишениях и трудностях советских детей, так обидно становится и хочется пожалеть этих авторов, не знающих и не пытающихся хотя бы расспросить своих бабушек.
Судя по воспоминаниям и комментариям, так мы жили шикарнее, чем современные дети: те конфеты ем, эти не ем — что-то я не заметила, чтобы моя внучатая племянница от каких-то конфет отказывалась, лопает все, и карамельки и шоколадные, одинаково
Ой, Света! Лимонные дольки я до сих пор люблю от фабрики Ударница, но в нашем детстве еще был мармелад трехцветный прямоугольничком и рифлёный, как стиральная доска. Такого сейчас нет.
Я в школе больше всего из всей выпечки любила марципан.



Дома мне бабушка всегда делала молочный сахар



Судя по комментариям, у большинства были одни и те же предпочтения, не зависимо, что жили и живем в разных городах.
Из пирожных я тоже очень любила эклеры, хотя их у нас продавали редко. В основном в магазинах кулинарии при столовых. там их делали сами.
А вот любимыми тортами в моей юности были наш фирменный «Новосибирск» и «Наполеон». В Киеве впервые попробовала «Киевский», который ни в какое сравнение не идет с тем, что сейчас под этим названием продают.
Любимым мороженым было фруктовое за 5 коп. Оно бывало разное: вишневое, клюквенное, смородиновое и др. Еще мне очень нравился пломбир именно в бумажных стаканчиках. Он был почему-то вкуснее, чем в вафельных. А в кафетерии в нашем ТЦ в Ак-городке любимым мороженым был «Восток»: пломбир с орехами, крошками печенья и политый шоколадным сиропом. Как сейчас помню, стоило это чудо 26 коп!
ну и, конечно, эскимо за 11 коп. с пингвином на этикетке, а потом у нас появилось ленинградское эскимо по 22 коп.
Из булочек самыми любимыми были помадки за 5 коп. (те самые, про которые Наташа написала, что они выпекались «большим пирогом, поделенным на квадраты. Только у нас их сверху сахарной глазурью покрывали) и жареные трубочки с повидлом за 9 коп.
Пышек я у нас не помню, а вот в 1977 году летала на каникулах к сестре в Ленинград и помню недалеко от ее общаги Пышечную. Там мы этими пышками объедались до отвала!
Из молочных продуктов очень любила снежок. В те времена его из бутылки нужно было вытряхивать, а не, как сейчас, он жидкий и льется. Натрясешь в кружку, он там волнами ходит. Объедение!!!
Из конфет любила шоколадные, но со светлой начинкой. С шоколадной, типа Маски, о сих пор не люблю. А еще любила очень „дунькину радость“ и всяческие помадки. Но из помадных самыми любимыми были „Школьные“! Помните, фантик в клеточку с цифирьками?
Сок — это отдельная песня моего детства! Маме на работе давали талоны на молоко, а она на них отоваривала сок персиковый или абрикосовый. А в магазинах любимым из конусов был сливовый (я уже сто лет его нигде не видела) и вишневый.
Из газировок тоже любимой была вишневая и ситро.
Из колбас четко запомнила вкус Докторской. и хоть сейчас ее делают, вроде бы и по Госту, но, все равно, вкус у нее совершенно другой!
А еще я очень любила сардельки. С картошечкой-пюре! Незабываемый вкус!!!
Вот кисель в брикетах мы не грызли, зато какао в кубиках — это было наше любимое лакомство. А еще гематоген по 11 коп.
А еще, как ни странно, мы с братом любили покупать бульонные кубики говяжьи. Растворишь их в кипятке и пьешь!
Ну и под занавес! Килька соленая по 30 коп. за 1кг, а еще килька в томате! Тоже предпочитала ее всем другим консервам! Могла за раз банку слопать. Мама, когда ее покупала (она с ней супчик варила), то брала сразу пару банок. Знала, что если будет одна банка, она до супа не доживет
Да, Мила, фантик в клеточку с цифирьками я тоже помню!
Кильки кстати да, были очень хороши. Сейчас их правда тоже выпускают, но иной раз попадаются почему-то покоцанные какие-то, кусками.
а еще к мороженому Восток (хотя с черноплодкой тоже объедаловка была, но это больше в кофетерии при универовской столовой) можно было вкусный молочный коктейль взять. Кажется за 11 копеек. На что молоко не люблю, но коктейль — это совсем другое дело!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий