Вкус советских продуктов, который вы до сих пор помните

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Моему папе

Год за годом мы становимся старше и делаем еще один шажок дальше от счастливой поры детства. От времени, когда главной проблемой была двойка по математике, деревья были большими, а родители — молодыми и красивыми. Когда небо было голубее, а мороженое — вкуснее. Давайте вспомним советские продукты, вкус которых до сих пор вызывает приятно-ностальгические воспоминания. 



Давайте вспомним советские продукты, вкус которых до сих пор вызывает приятные воспоминания
Давайте вспомним советские продукты, вкус которых до сих пор вызывает приятные воспоминания

Как правило, подобные материалы в Сети обрастают большим количеством комментариев, в которых пользователи разделяются на два противоборствующих лагеря: одни с упоением делятся воспоминаниями о газировке, конфетах «Мишка на севере» и прочих вкусностях, вторые — об очередях, «колбасных» электричках и полках магазинов, заполненных только банками с морской капустой. Предлагаю ограничиться первой частью, ведь при всех имевших место продуктовых сложностях каждый из нас обязательно вспомнит что-нибудь умопомрачительно вкусное (или казавшееся таковым) из детства.

Вкус, который вы до сих пор помните
Вкус, который вы до сих пор помните

«Хочешь — пирожного! Хочешь — мороженого!» (м/ф «Вовка в тридевятом царстве»)

Пожалуй, самым любимым лакомством всей детворы считалось и считается мороженое. Хотя, например, в моем детстве его было не много: в нашем городе не было своего хладокомбината, поэтому мороженое было привозным. Его продавали зимой (в Сибири!) полуторакилограммовыми брикетами в полиэтиленовой трубе. Оно хранилось на балконе, и при желании можно было одеться, пойти на балкон, откопать мороженую глыбу, отскрести примерзший полиэтилен и наковырять ложкой в чашку пополам со снегом… В общем, не впечатляло, поэтому мороженое в детстве я не особо любила. 

Мороженое. Фотография Владимира Воробьёва. Фото с сайта https://cameralabs.org
Мороженое. Фотография Владимира Воробьева. Фото с сайта cameralabs.org

А прочувствовала я сей продукт, уже став относительно взрослой: уехав учиться в Ленинград. То самое ленинградское мороженое, которое знатоки считали лучше московского и которое уступало только киевскому: сливочное, крем-брюле, пломбир в вафельных стаканчиках (они сами по себе отдельная вкусняшка) и, конечно, эскимо «Ленинградское» — в шоколадной глазури. Хотя это было уже и на излете — страны, советских ГОСТов, натурального молока как единственно возможной основы мороженого. Но чуть-чуть мне досталось. 

Ads by

Пирожные

А вот пирожные — это да! У нас они продавались в кулинарии от ресторана «Таежный». Довольно далеко от дома — но зато по пути в библиотеку. Читала я много — и регулярно туда ходила, а заодно и в кулинарию. Почти все пирожные — трубочки, эклеры, корзиночки, бисквитные, буше, ореховые — стоили по 22 копейки. Дешевле были «Картошка», «Полоска с помадкой» и всякие другие кондитерские изделия — сочники, коржики, колечки с орехами. Но популярностью среди нас с подружками они не пользовались, так как в них, во-первых, не было крема, а во-вторых, они, в отличие от трубочек и эклеров, всегда были в школьном буфете.

Пирожные. Фото с сайта https://cameralabs.org
Пирожные. Фото с сайта cameralabs.org



Торты не припомню: их в моем детстве не покупали. Ко всем торжественным случаям мама пекла самостоятельно.
 

Хлеб и булочки

Во вкусовых воспоминаниях о детстве, кроме пирожных, присутствуют еще и простые радости. Например, хлеб. Помните, когда мама посылала за хлебом, можно было, купив буханку свежайшего, еще теплого, как-то незаметно, по кусочку, сгрызть чуть ли не половину, пока идешь до дома? Современный (упакованный и нарезанный) не вызывает такого желания. 

Хлеб привезли. Фото Григория Дубинского. Фото с сайта https://cameralabs.org
Хлеб привезли. Фотография Григория Дубинского. Фото с сайта cameralabs.org

А еще — булочки. У нас в хлебном отделе продавали булки — не помню, как они назывались, и мама тоже уже не помнит. На большом противне раскладывались небольшие кусочки теста, которые при расстойке и выпечке слипались вместе. Их так и привозили — одним большим пирогом, состоящим из булочек-кубиков с темно-коричневыми блестящими шапочками. При покупке от «пирога» отделялась одна или несколько булочек. Никаких изысков типа орехов, изюма, шоколада, глазури — просто очень вкусное, в меру сдобное тесто и аромат ванили, ощущаемый уже на улице.

Могу с уверенностью заявить, что с тех пор как уехала из дома, ни одно хлебобулочное изделие не сравнилось с теми ванильными булками. А в паре с молоком они затмевали любое пирожное.

С тех пор как уехала из дома, ни одно хлебобулочное изделие не сравнилось с теми ванильными булками
С тех пор как уехала из дома, ни одно хлебобулочное изделие не сравнилось с теми ванильными булками

Пышки

Или пышки… В соседнем со школой доме было еще одно заведение общественного питания — домовая кухня. Та же кулинария, только маленькая и с упором на готовые блюда и полуфабрикаты — плов на развес, жареный хек и т.п. С некоторых пор там начали продавать пышки — тоже на развес, 90 копеек за 1 кг.

Первый раз мы с одноклассниками (уже в старших классах учились, карманных денег было чуть побольше, чем 22 копейки на пирожное) купили 3 кг пышек. Нам никто не сказал, что килограмм пышек — это уже много и вполне хватит на компанию. Три килограмма — это шесть больших бумажных конусов (которые продавщицы в те времена ловко сворачивали из серо-коричневой бумаги), плотно набитых выпечкой. В школьные годы это была первая и последняя попытка приобщиться к счастью поедания пышек: в тот раз объелись до неприличия, а потом школа закончилась. 

Ленинградские пышки
Ленинградские пышки

Второе пришествие пышек в моей жизни случилось уже в Ленинграде — «Пышечная» на площади Стачек у метро «Нарвская». В городе, конечно, были и еще пышечные места, но это как у рыбаков: у каждого — свое место. Небольшой зал с кафелем на стенах, столиками, за которыми можно только стоять, и водопроводным краником из стены, откуда наливался горячий сладкий кофе с молоком или какао в бокальчики (крайне неудобные чашки без ручек). И пышки. В сахарной пудре. В пышечную в любую погоду стояла очередь, хвост которой иногда растягивался почти на полквартала — до ДК им. А.М. Горького. Сейчас в этом месте — безликая кондитерская, очередей нет, пышек — тоже. 


Молоко

В моем детстве молоко (как, впрочем, кефир, ряженка и другие молочные продукты) продавалось в стеклянных полулитровых бутылках с широким горлышком. Этикеток на них не было, только разноцветные крышечки из фольги: белая серебристая — молоко, зеленая — кефир, зеленая полосатая — обезжиренный кефир, желтая — топленое молоко, синяя — ацидофилин, фиолетовая — ряженка, розовая — «Снежок». Сметана, сливки, творог и масло продавались на развес: в бидончик, банку и бумажный кулек.

Молочный отдел универсама. Фотография Владимира Воробьёва. Фото с сайта https://cameralabs.org
Молочный отдел универсама. Фотография Владимира Воробьева. Фото с сайта cameralabs.org

Приходить за молоком нужно было к привозу — чтобы купить свежее. Ближе к вечеру — уже могло оказаться кислым (консервантов не использовали, а в летнюю жару даже пастеризация не всегда помогала) или его просто уже не было: разбирали. Поэтому часто молоко и хлеб были заботой детей — родители оставляли деньги и пустые чистые бутылки в авоське: на обмен прямо в магазине. Молоко и свежая ванильная булочка (свежий хлеб тоже привозили в обед) — разве много нужно для счастья? 

Конфеты и прочие сласти

Покопавшись в памяти, выяснила, что в детстве я совсем не была сладкоежкой и к конфетам относилась более чем спокойно. Карамель мне была не по вкусу, кроме «Снежка» — со странной, как будто игольчатой начинкой. Я любила (и люблю) шоколадные. И как, наверное, большинство детей, предпочитала с темной начинкой — «Цитроны», «Ласточки» и «Крымские яблочки» не нравились.

Еще — конфеты в коробках. Это целое таинство: во-первых, они дорогие и подарочные, а значит, редкие. А во-вторых, никогда не знаешь, какая с какой начинкой, — всегда возникало тщательно подавляемое желание все понадкусывать. 

Никогда не знаешь, какая начинка внутри
Никогда не знаешь, какая начинка внутри

Зато люблю с детства мармелад и зефир. Хотя встретить «такой же, как в детстве» уже практически невозможно.     
 

Сок

22 копейки, выданные в качестве карманных денег, — тяжкий детский выбор. То ли купить пирожное (чаще всего — трубочку), то ли разделить на две покупки: купить что попроще в кулинарии (коржик, например, за 8 копеек), а на остальные — сок.

В гастрономе томатный сок наливали из стеклянного конуса. Конусов в магазине было три, и один всегда был занят именно этим соком. Какой наливали в другие, уже не помню, потому что меня интересовал только томатный. И без соли. Часто выбор делался в сторону кооперации: одно пирожное на двоих с подружкой (главное — не поссориться, какое купить) и по стакану сока. 

Сок из стеклянного конуса. Фото с сайта https://omchanin.livejournal.com
Сок из стеклянного конуса. Фото с сайта omchanin.livejournal.com

Куда уходит детство,
В какие города?
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда?
Леонид Дербенев, из к/ф «Фантазии Веснухина»

Если не попасть, то хотя бы издали помахать рукой помогают воспоминания из детства. Например, вкус советских продуктов, который мы до сих пор помним. Поделитесь и вы своими гастрономическими воспоминаниями — давайте посмотрим, что по настоящему запало в душу и где пересекаются наши кулинарные грезы чаще всего.

Еще немного поностальгировать вы можете, прочитав эти публикации нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
196 комментариев 33 спасибо за статью   в избранное 5929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (196)
В нашей школе был обычный буфет. Горячий чай и кондитерские фабричные изделия. Горячих выпечек тогда не было.
И работала в этой школе учителем химии, мать одиночка. Её дочка училась в то время, в первом классе. Как то в буфете пришлось наблюдать такую «картину». На вопрос к дочке, что бы она хотела к чаю… ответила: — Борща!....
О школьной столовой — перловая каша и гуляш. По-моему, это было безумно вкусно! Пару раз пробовала сама так же сделать — не получается . В буфете — коржики, булочки, компот, винегрет. А ещё у нас тётки-поварихи пекли пироги — с повидлом, на огромном столовском противне. Но это не на продажу: по средам была удлинённая перемена, во время которой проводилась линейка — подводились итоги за неделю. Соцсоревнование: учёба+участие в школьных мероприятиях, по параллелям — 10-е, 9-е, 8-е классы . Призом и был этот пирог. У нас был бодрый класс, и очень часто пирог доставался нам. И мы его ели пол физики, которая была после этой длинной перемены, вместе с физичкой, которая была классной у «А»-шек, основных соперников, я училась в «В». Они были в ярости и обвиняли классную в измене
У нас в школе почему-то кормили так себе. Каша была почему-то всё время на воде, несмотря на то, что школа была сельская и рядом совхоз с коровами.
Только один раз помню дали какие-то макаронные пироги, зажаренные с яйцом, это было интересно. А так столовая меня чет совсем не впечатлила и я завтракал дома.
А у нас в школах (а я училась в двух школах — восьмилетка с 1 по 8 кл. и потом 9-10 в сосденей) вкусно готовили. мы любили там кушать. В первой школе пекли очень вкусные ватрушки с творогом и повидлом. а еще я очень любила булочки по 2 коп. Такие круглые, безо всего, но сверху сахарным сиропом глазированные. С чаем вкуснее тогда не было ничего!!!
Я учился в трех. В сельской была очень большая, внушительная столовая, хорошо оборудование, но еда очень так себе, по большей части сплошные каши и никакой выпечки и, кажется, они далеко не всегда были на молоке. Но вот какао — какао в стаканах непонятным образом всегда было на молоке, очень вкусное, и было оно каждый день, или оно, или компот из сухофруктов, тоже хороший. Давали хлеб, сливочное масло, еще кусочки плавленых сырков (на хлебе).

В московской — такое ощущение, что столовая была номинально — это был маленький такой гадюшничек в конце коридора (фактически кусок узкого коридора отделен), чем-то сравнимый, не знаю, с небольшим ларьком, даже меньше современной палатки с шаурмой. Ни разу туда я так и не попал — со звонком туда бежали со всей дури орды народа и туда было не протиснуться. Выхватив пару булок, удачливые и шустрые проглатывали их всухомятку в коридоре. Вообще московская школа вызвала у меня лишь отрицательные и брезгливые эмоции — она была на удивление грязной, вплоть до того что девочек часто обстригали или поливали какими-то едкими маслами, потому что у них в волосах заводились насекомые вроде вшей. Да, да, именно так. Классы были переполнены, учили… Я даже не помню, чему там учили ))) Учителя стояли что-то бубнили сами себе под нос у доски, а после контрольных практически все получали одни двойки. Эта школа еще считалась «поприличней», а другая, напротив через дорогу — там постоянно были стекла повыбиты хулиганьём, которое там «училось».

В дмитровской (город небольшой такой подмосковный) школе было нечто среднее, хотя там больше упор был на выпечку (булочки) и чаи. Первых-вторых блюд я там не припомню. Булочки были очень неплохие, но на удивление миниатюрные. В магазинах продавали такие же по форме один в один, и из того же, видимо, теста, но большие, и помню кто-то даже пошутил, подложив на общий поднос (обычно класс садился на ряд столов и кто-то из дежурных брал поднос с булочками на всех) покупную булочку из магазина. Она лежала такая огромная по сравнению с остальными )))

В общем шикарного кормления в школах я, увы, не застал. Пожалуй, потенциал в этом направлении имела только сельская школа, потому что помещение столовой было грамотно распланировано и хорошо рассчитано на количество учащихся (толкотни в той столовой ни разу не припомню, столов всем хватало и всех обслуживали быстро), но вот ассортимент еды недурно было бы и улучшить. С другой стороны денег с учащихся за кормежку школа вовсе не брала, всё было по советски, можно было припереться хоть трижды к прилавку и там тебе эту кашу, хоть и не шедевральную, трижды без вопросов нальют. Короче голодным никто не ходил )

Ну а так работа поваров в нормальной не лись-брысь столовой не очень легка, там нужна некоторая выносливость котлы эти все таскать, мыть то сё и т.п.

Из современных столовых, похожих на советские (не школьных) я могу по памяти озвучить только две — первая находится в пос. Каналстрой (савеловское направление электричек, т.е. на север от Москвы), одна станция электрички от Дмитрова или на маршрутке — это столовая около автоколонны № 1784, где обычно водители едят, и еще была помню столовая в г. Раменское (это с Казанского уже вокзала направление, в другую сторону, на юг) на первом, кажется, этаже под отделом Росреестра, который там на третьем. Правда информация об этих столовых у меня неактуальная, отстающая от действительности лет на пять, я там давно не был.
А коржики из школьной столовой, кто помнит? Вкус до сих пор помню, так как мы всегда их покупали. Стоили они 7 копеек, как сейчас помню!
И язычки слоёные! А оладьи резиновые с яблочным повидлом? Сколько не пробовала рецептов таких не выходит, а очень хочется.
Насмешила, Светочка с оладьями резиновыми. У меня иногда получается резиновая стряпня — бисквит или запеканка, или оладьи. Так вот их просто обожает мой зять, при этом всё шутливо жалуется, что моя дочь не умеет «правильно» печь.
Так, Рушаночка, теперь тебе задание: на каждые оладьи всё взвешиваешь, и, как только выходят резиновые, даешь рецепт! Я уже штук сто рецептов перепробовала, плоские, пышные, вкусные и не очень выходят, а резиновые никак. Уже и повидло научилась варить, а оладьев так и нет.
Это же нечаянно получается!
Каждое нечаянно имеет закономерность. Потому и говорю: всё взвешивать и засекать. На самом деле все пишут, что если сделать на воде и дрожжах, то получится то самое, пробовала, все равно пышные и мягкие, а со сметанкой и черникой вкуснотища.
Свет! Я на дрожжах вообще не делаю, только на кефире или молоке. «Есть» засекать!
По-моему, резиновые получаются на сыворотке. Не могу сказать точно — потому что не было повтора. Но вот последний раз делала — на сыворотке и получились они… резиновые
З.Ы. Сыворотка была сырная, не творожная
Язычки слоеные у нас продавали в буфете кукольного театра. Что было замечательно — туда можно было пройти, даже если ты не на представление пришел.
А выборы, помните? У нас на выборы привозили сырки глазированные! Эскимо пятигорский хладокомбинат не производил, поэтому сырки для нас были, как эскимо. Так, ежедневно, они у нас не продавались, почему-то. Ленка помнит буреры с колбасой, а я сырки с пингвинами.
Я почему-то помню, что на выборах водка продавалась а что из еды там было не помню ))
Светик, нам же тогда не нашивали откуда такая память?
мне нет, а отцу да ))
А у нас на выборы привозили разные пирожные, корзиночки мои любимые. Почему-то в другое время пирожными родители нас не баловали.
Вот кстати да, язычки слоеные раньше были очень вкусные.
У нас коржики еще с повидлом в серединке были. А слоечки были по 11 коп.
Вкус сгущенного молока советского производства не дает мне покоя. Пробую все новые, дорогие и дешевые, разные. Есть вкусные, но того советского вкуса нет. Еще у нас в кулинарии продавали торт «Калач» — это сфера из бисквита с масляной прослойкой, сверху гора белка и желтка тонкий слой прикрывал белковое безумство. И мы с братом с большими ложками с двух сторон лопаем этот торт. Сейчас рецепт видимо утерян и все подобные торты ужасны, или очень сладкий белок, или твердый бисквит, или белка ни 15-20 см сверху, а 5.
Пончиковый автомат нам был известен только в одном районе города ЧМЗ, на трамвае 40 минут, и в магазине тебе продадут пончики в виде палочки с очень горячим повидлом внутри.
Были у нас в городе еще магазины, если не ошибаюсь, называвшиеся Коопторг. Как там было интересно! Соленый папоротник, сушеные персики, дыня, сухофрукты, а иногда шоколадные зайцы и шоколад в твердой фольге Экстра, орехи, и добрая продавщица, что за копейки продаст кусок вяленой дыни.
Мороженное в бумажном стаканчике с орехами, брикет в бумажной коробочке за 48 копеек, фруктовое, томатное… Но самое вкусное я ела на станции Шумиха, производства Курганского видимо молочного завода. Вкус сливок — ммммм!
Колбасу помню только докторскую ( подозреваю на копченую у родителей или не было денег, или была она в дефиците). Докторская с хлебом и молоком холодным — наш любимый завтрак с братом.
Вобщем все в детстве было вкуснее, небо синее, а родители с братом молодые и все живы. Что-то в ханду меня воспоминания ввели. Пойду еще одну сгущенку опробую.
Я пробовала сама варить сгущёнку. Вроде, похоже получается . Меня только жаба задушила процеживать, поэтому там были пенки, но на вкус не влияли
У меня терпения не хватит стоять и мешать молоко. Вот топленое в духовку поставила, крышкой накрыла и стоит оно томится само по себе.
Индукционная плитка на самой малой мощности решает проблему на раз. Импульсный нагрев имитирует помешивание
Света! Мне сейчас нравится (более -менее) сгущенка из Башкирии, с.Карламан.
Еще Рогачевская и ДЭПовская не плохие сгущенки.
У нас таких нет, Света!
У нас копченая была, краковская. Её давали деду-ветерану в заказах, а он с нами делился. Еще ему давали и сырокопченую, и икру, но это до нас не доходило Хотя краковская колбаса, особенно если обжарить с яичницей — была очень даже ничего )
А вареную колбасу мы да, покупали. Она разная была — докторская, любительская, какая-то онеженская еще (с жиром), правда в военторговский магазин привозили как правило один сорт и он в тот же день и «разлетался». Завоз был раз в неделю, а завоз хлеба и молока — три раза в неделю.

На НГ салат оливье мы чаще делали с вареной колбасой, нежели с мясом. Мясо было либо у частников (деревенские, а также войсковые прапорщики всегда держали хозяйства — каких-то поросят несусветного размера, коров, бычков, кур, кроликов) и этим делом слегка приторговывали, либо за ним надо было куда-то в город пилить, потому что в местный магазин привозили как правило какую-то муру — то кости какие-то, то хвосты. Видимо, мясокомбинат сбагривал отходы производства. В прочем и цены на это были достаточно смехотворные, какие-то копейки за килограмм. Многие набирали это на холодцы.

Иногда приезжали куры, конечно же с лапами Лапы потом да, некоторые тоже варили холодцы, правда я затрудняюсь понять как они их собирали — ведь шло примерно по курице на семью, из двух лап же холодец не сваришь. У соседей они их выпрашивали или выменивали, что ли…
К Паше вопрос. А краковская вроде полукопченая называется или я ошибаюсь?
Наверное да, я ж не специалист по производству колбасы, точно не скажу. Её и сейчас достаточно активно выпускают все кому ни лень (мясокомбинаты), а аще в интернете есть даже домашние рецепты. Погуглите, если заинтересовала )
Хотя странно, неужели вы ни разу не пробовали краковской колбаски?! О_О

Она недорогая, кстати, значительно дешевле сырокопченой или даже салями. Очень неплохая штука для пеших путешествий, обычно такую берут в дорогу с черным хлебом и питьём.
Павел, ну почему же я её не пробовал? Разговор о правильном названии колбасы.
Владимир, Краковская, она и есть Краковская, все верно, название правильное, но в детстве я ее не помню (хотя в детстве я ничего кроме Докторской и не ела, даже из салями пыталась жирок выковыривать), с этой колбасой позже познакомилась (в студенчестве стала менее привередливой), и в последнее время она «скурвилась», есть, конечно, вкусная, но нужно искать, в белорусских магазинах бывает очень вкусная. Хотя… сейчас почти вся колбаса уже совсем не та.
Елена, я тоже жирок выковыривал, а мама за мной его подъедала. А на счет краковской, так она полукопченая… но мне тоже нравится, чем? Её можно не резать, сразу откусывать. Мне так больше нравится.
А еще я любил ливерную, ну просто мог много съесть «ливерухи». А блинчики с ливерной… сказка.
Владимир, я тоже в детстве ливерную любила, еще удивлялась почему профессор Преображенский собаке ее предлагал скормить. Даже пару лет назад купила колечко… ну и невозможно же это… жра… кушать. В общем, совсем уже не так вкусно как в СССР, ГОСТы все-таки не дураками придумывались
Да, ливерка была сказочная. Сейчас покупаю иногда. Более или менее похожая у «Агрокомплекса» местного. Но все равно не то.
У нас такого производителя нет
Ну да, это совсем местный. На базе старых колхозов действует. Очень не плохая продукция. Выпускают эту ливерку в двух вариантах: одна как просто ливерка, а вторая что-то среднее между ливеркой и зельцем… Только не жирная, с кусочками мяса и застывшего бульона. Вот вторую дочка любит.
Аааа, если на базе старых колхозов, то тогда понятно!!! Респект им и уважуха как нынче говорят!
Да, ливерку тоже любили. Покупали много всегда и себе и собакам )) Но она же вкусная была.
Мне, как ни странно, везло больше, в «современном мире» доводилось покупать ливерную колбасу (уж не помню, клинскую ли, раменскую или какую-то из московских мясокомбинатов) и она «попала» вполне съедобная и неплохо ушла с чаем и белым хлебом на завтрак.
Я все всегда нюхаю на предмет «натуральности», и, как правило, «несъедобные» продукты мне муж таскает, потом, правда, сам же и ест. Вот на рынках красота- дают нюхать, и даже пробовать.
На рынке я очень давно не был, до него надо специально ехать, в Дмитров остановок пять на электричке или в Лобню остановки три. Еще есть какой-то рынок местного розлива, но он небольшой и какой-то нестабильный — там есть базарные дни а есть когда небазарные и нет толком никого. Поэтому мне лень их «ловить», когда они там и чего.

В Лобне есть неплохие «Торговые ряды-2», эдакий набор лотков-столов-павильонов в крытом отапливаемом помещении, когда в городе бываю, туда хаживаю. Думаю при случае там живую рыбу купить, когда сделаю большой фонтан, плюхнуть её туда и кормить, благо корма у нас продаются (с базы возят мешками машиной). Но это нескоро будет и, мне еще сообразить надо как эту рыбу живьём купить, а не в пакете ))) Еще там у них конфетный отдел есть, мясной, салатный и прочее. Очень недурно там погулять, правда деньги разлетаются быстро Поэтому я там бывают раз в год, не чаще
А вот про хлебную колбасу почему-то никто не вспоминает. А раньше она была очень ароматная и вкусная! Как-то недавно муж захотел и купил её. Ничего хорошего...
А я хлебную колбасу и не видела никогда
Ее так называли потому, что она по форме похожа наа буханку хлеба. У нас ее иногда называли наоборот: колбасный или мясной хлеб.



Да, Мила, и у нас так назывался
Скорее не хлебная колбаса а колбасный хлеб
Ой-ой, Ленусь, много потеряла Она так вкусно пахла чесночком и пряностями!
Рушана, это колбасный хлебец ты имеешь ввиду?
Люда! Это, видимо, в разных местах по-разному именовалось.
Скорее всего
Не знаю, я работал-то на пищевой фабрике не технологом или хотя бы разнорабочим, а лишь запасным вторым сисадмином (эдакий сисадмин выходного дня , проще говоря второсортный компьютерщик картриджи к принтерам заправить да изредка провода слаботочки куда-нить протащить). Да и фабрика была не мясокомбинат, а салатная, делали в районе 100 разных салатиков от оливье до овощных и разводили их в супермаркеты.
На фабрике встречались очень толковые технологи и прочие «пищевики», их интересно и очень полезно было бы послушать, но я тогда был ужасно глупый и не сообразил это сделать, засев заниматься какими-то «компьютерными безобразиями» вроде веб-дизайна да флеша, который сейчас, кстати, уж даже поддерживаться разработчиками перестал и «отвалился» в интернете )))

Поэтому мне-то судить о правильном названии колбасы совсем не с руки. Ничего умного не скажу
Да, Краковская — это полукопченая (сейчас они называются варено-копчеными). Но в те времена их все называли копчеными, не было деление на полукопченую и копченую. Исключение составляли лишь сырокопченые колбасы.
м-м-м, сгущенка! Она почти всегда с очередями была, но одно лето ее продавали в киоске при доме отдыха, а мы с пионерского лагеря рядом прoходили, когда на пляж шли. Забежишь, купишь банку, проделаешь (гвоздем? или вилку со столовой «прихватывали? — не помню уже) две дырки и идет этa банка по кругу в отряде. Гигиена, хи-хи!
У нас в гастрономе в начале 60-х целыми полками стояло сгущенное молоко, какао и кофе. Какао было особенно вкусное!
какао кажется мы один раз покупали, сгущенка была почаще, правда с середины 70-х, когда моя сестра уже была студенткой, мы стояли часами всей семьей в очереди под праздники за сгущенкой и тушенкой. Так что сгущенки наелась только здесь. Она отличается от «той», но тоже неплохая. Продается не только в «русских» магазинах, но и в «немецких» тоже.
У нас в городе в конце 70Х сгущенки уже не было, но в Крыму продавали в пятилитровых жестяных банках. Помню мы идем с родителями с вокзала, и т.к. основной пожиратель сгущенки это я, я тащу банку до самого дома. Помню эту тяжесть, жару… А сгущека из банки — это кайф! Мы с братом свою мечту осуществили, ели ее, как царевич из фильма.
Я никогда про такие огромные банки сгущенки не слышала, да и не видела. Но вот в начале осени 2020 увидела впервые в жизни. Даже сфоткала дочку с такой баночкой. Действительно очень тяжелая. Но продавец уверял, что есть еще больше. Брать не стали — куда нам столько. А фото в архив диковинок оставили.


Ирина, «гигиена» это когда жвачку неделю жуешь, оставляя на ночь на подоконнике. Да ещё и подружке даёшь пожевать. А для сладости варенья или сахара добавляешь.
Вкус сгущёнки у меня ассоциируется с таблетками… В детстве мама, чтобы впихнуть в меня лекарства, вкладывала их в ложку со сгущёнкой. Пакость неимоверная была… До сих пор при виде сгущёнки всплывают такие ассоциации. В «живом» виде, спустя много лет, её есть не могу, только в виде крема (взбитая с
маслом) или варёную
Я так дочке делала с облепихой перетертой с сахаром. Ей еще малышке назначили препарат в таблетках (гропринозин). Вот и впихивала как могла.
А я помню на военных сборах немало так уплел казенной сгущенки, приучившись есть её с печеньем. Причем печенье было такое еще интересное — формы для выпечки по ходу советские сохранились, штамповалось оно с гербами, Красной площадью, салютом каким-то, звездами и т.п. ))) А в солдатском буфете торговали прямо таки советской выпечкой, все старомодные «полоски», коржики и прочее в этом духе. Правда в части солдат-то совсем не баловали, им может и было не особо до выпечки, а вот я как курсант учебного взвода нормально так там напихивался. Всё благодаря коррупции, конечно, я ухитрился с «сослуживцев» мелкие деньги брать (!) за поход вместо них в наряды (где надо было активно работать, почти вкалывать), или за работу в нарядах когда я горбачусь а они пока никто не видит отдыхают, ну и потом ходил грязный, но жирный и счастливый, с полными карманами выпечки и шоколада, да еще и напихавшись в столовой перловкой на жирном свином бульоне.

Ну вот, и вся выпечка прям советского образца была, видимо даже рецептуры по старинке те же. Отличные полоски с сахарной поверхностью, и коржики.

Сгущенка же перепадала странным образом — наши ухитрились чет расстроить себе желудки, доев взятые из дома, но ставшие несвежими запасы (по неопытности набрали совсем не тех, скоропортящихся консервов и еды), и их потом долго «несло», ну и связываться с молочными продуктами никто особо не рисковал, ну и притащат на взвода гору этой сгущенки, а никто не ест, ну и потом я сижу с прапорами напихиваюсь, шуруя по 3-4 банки в день. Мне даже диабет пророчили, но ошиблись.

А сейчас много лет спустя сгущенка совсем не такая, белорусскую рогачевскую, которая ничего — достать трудно, а остальная какая-то ну совсем невкусная, хрень какая-то непонятная, даже и не хочется.
Всегда завидовала людям, которые терпеть не могут вкуснятину для меня. Брат не любил бананы, которые я обожала, и мне доставались все.
Ой, мне тоже повезло. У меня двоюродная сестренка (младше меня на 6 лет) говорила, что конфеты сосульки любит, ну я не могла этим не воспользоваться. Когда разбирали новогодние подарки, все высыпали в кучу, шоколад забирала себе, а карамельки ей доставались, ну уж если нравятся… Сейчас, правда, немного стыдно… но только немного
У нас отец не ест арбузы. В детстве он где-то их переел, и с тех пор не ест вообще уже десятки лет. В прочем, дыни он ест и я если попадаю в палатку с арбузами и дынями, набираю и то и другое. По арбузам и дыням у меня очень простое правило — чем они больше, тем вероятнее что они дозрели. За всю жизнь ошибался, не знаю, раз может или два.

По сортам продают продолговатые арбузы, и круглые, круглые продавец сказал что поздние, им надо долеживаться, ну я брал продолговатые. Тащить их в количестве больше одного достаточно утомительно (они каждый килограмм по 16 минимум весят), поэтому я отреставрировал древнюю тележку, из тех, с какими обычно ходят торгаши в электричках и, если мне хочется арбузов и дынь то я стараюсь брать её с собой.
О, сгущенка была вкуснючая, а какая халва была
Во, точно! Моя любимая еда была: батон с докторской колбасой и холодным молоком.
А еще бублики с маком с молоком любила. И до сих пор люблю!
Да, да — бублики с молоком!
Я тоже вспоминаю вкус сгущенного молока: это был вкус, а не только сладость, как сейчас. Вкус был молочно-сливочный. А ещё из детства вспоминаю вкус сиропа шиповника из треугольной бутылочки. Был и вкус и аромат необыкновенный, а потом только одна сладость. Как- то попробовала варенье из лепестков роз- не понравилось: слишком душистое. А ещё очень нравились болгарские овощные консервы. Это был большой дефицит, обычно очень вкусные огурчики, но необыкновенный клубничный компот, в котором очень вкусен и сироп и ягоды. Потом появилиcь различные конфитюры, я уже взрослая была и не могла понять, зачем в конфитюр из натуральных фруктов или ягод добавляют ароматизаторы, но было очень вкусно.
Я кстати сгущенку с детства обожала. Банками, когда попадалась в руки пила. Но ностальгии как-то нет. Меня уже лет 8-10 устраивает Рогачевская сгущенка в железных банках. Единственно бывают партии, хотя говорят то подделки. А так вкусная. Все другие сколько эти годы пробую рядом не стояли.
А у нас продавали болгарские и венгерские консервы в большом ассортименте. Клубничный компот был точно очень вкусный, а еще лечо я любила и сливы в сиропе. Сейчас всё это сама делаю.
Лечо помню, действительно очень вкусно, но и сейчас можно найти вкусное лечо. Ещё были вкусные овощные салаты, теперь сама такие готовлю. Были вкусные супы-заморозки с цветной капустой. У меня такие не получаются. В них кубики корневых сельдерея и петрушки, без них вкус не получается.
Про нынешнее лечо я не знаю, потому что даже не пытаюсь купить, незачем!
Чёрная икра. С юности не ела. А раньше всегда бабушка на праздники присылала. Ей её выдавали на праздники в каких-то подарочных пайках (или как оно называлось правильно). Как накатит порой — умираю хочу чёрной икры — а нету.
А еще обожала мясо из пакетов с сухими супами ))
И мороженное. Я наверное классе в 4-м училась, когда в микрорайоне молочное кафе открылось. Я за развесным мороженным, посыпанным шоколадом, могла по 3 раза на день ходить.
Чёрная икра… Вкуса не помню., но помню, будучи студентом второго курса Тимирязовской академии, новый 1967 год мы с женой встречали на ёлке во Дворце съездов в Кремле. Билет на ёлку стоил 1 рубль. Тогда проход в Кремль через Спасскую башню был свободным, как обычный проход в сельский двор. Так помню, в буфете на ёлке купили ломтик батона с чёрной икрой, разделили пополам и съели. Потом уж «раз пошла такая пьянка», купили ломтик батона с красной икрой, так же пополам съели… Это было наше первое «знакомство» с чёрной и красной икрой. На студенческую стипендию особо не разбежишься…, хотя я подрабатывал после лекций, вечерним механиком Тимирязовского банно-праченого комбината.
У нас в воинской части один раз была какая-то дикость — привезли вразвес чуть ли не здоровенными бочками (!!!) черную икру, какую-то подкопченую подсушенную, но явно «исправную» в плане съедобности (не тухлую), вываливали её в ящики и на плоские широченные лотки кучами. И продавали, причем дешево, значительно дешевле сливочного масла или вареной колбасы. Ну и народ набирал, эдакими оковалками чуть ли не по пять кило, приносили домой и напихивались ей как не в себя Но за всю жизнь это правда было только один раз, уж не знаю с какого склада её вдруг в торговлю так выбросили.
Франс Хасанович, спасибо за рассказ!
Света, последний раз черную икру я ела на своей свадьбе, в 1986г, её давали в специальных наборах… . И все, теперь не подступиться.
Я лет 8 назад увидела её в продаже в каком-то аэропорту Москвы. Но цена естественно была заоблачная.
Ну так в аэропорту и наценка ещё раз в 5...
А больше и не попадалась нигде.
Света, я видела в магазине, но цена…
Сейчас разве только суши с икрой всякой «сорной рыбы». На вкус вполне ничего, но попроще. Всякие рулетики с рисом и лососем. В Лобне помню покупал — 300 рублей коробочка. Правда наесться лично мне таких коробочек надо было штук пять-шесть. Тоже считай недешево…

Еще красную икру помню, употребляемую необычно — в советские времена нам завозили горбушу, замороженную. Ну мы её брали на рыбный суп, а в ней было полно икры. Мы эту замороженную икру так в супе и варили (кишки и прочее убирали, конечно, а вот икру оставляли в супе), и потом так и если отварную Отварная красная икра, в рыбном супе.
Черную икру ела, в детстве бутики всегда как с черной так и с красной на праздничном столе стояли. Но, если честно, мне черная нравилась гораздо меньше чем красная, поэтому я, наверное, и не в обиде, что она сейчас бешеных денег стоит
Нет, Лен, чёрную любила намного больше красной.
Светик, я вообще не переношу масло сливочное, а бутерброды делались всегда с ним, остальные же люди нормальные были, и красная икра просто сгребалась мне на тарелку, чтобы я ложкой ее ела. А она так феерично лопается на языке, с черной все-таки не так было…
А вот про масло не помню в бутиках с икрой. Было или нет не помню )) Возможно даже и не мазали, потому что сейчас муж на меня порой рычит, что под икру нужно масло мазать.
Мазали мазали, точно!!! Это сейчас мама мне бутики без масла на отдельное блюдце кладет, видимо, столько лет потребовалось понять, что не прикидываюсь
А мы делаем бутерброды с красной икрой и со сливочным творожным сыром. Очень вкусно и не так калорийно, как с маслом.
Нет, Лен, не уверена. А если и мазали, то очень очень тонко. Потому что опять же вспоминается, как где-то в гостях чай пили и на столе масло с батоном было, самим намазывать нужно было. И хозяин на меня мол что ты его та тонко размазываешь. А я вот толсто не люблю. И никогда не могла на рынке пробовать масло, прямо бе ))
У меня что-то схожее — фиг с ней с дорогой осетриной, потому что она мне чет не нравится совсем, там жир какой-то невкусный в этой рыбе, зато я люблю копченую салаку и мойву в желтых коробочках, эти мелкие рыбки шикарны
Черную икру есть доводилось, но сейчас я её вкуса, к сожалению, не помню совсем. Даже не знаю уже нравится она мне или нет.
Сама такая И еще кильку
А, это у меня неизлечимо. Набрать коробок с этими рыбками, буханку черного хлеба, расстелить какую-нибудь газету или оберточную бумагу, и сидеть с этим делом Именно на газете, а на тарелке не привык.
Правда до магазина сейчас редко догребаю, но если уж бываю — то обязательно куплю.
Ага, копчушки! В жёлтой картонной коробке с дизайном типа плетеное лукошко. Говорят, была и действительно в настоящих лукошках, но таких не видела уже.
Родители зимой покупают помидоры (свежие), так они в плетеных лукошках, правда я не знаю что это за древесина такая, чем то напоминает тонкий луб для производства фанеры, и из него сплетены эдакие пародии на лукошки, туда помидоры раскладывают, иногда мандарины.

А рыбка не — рыбку сколько видел, в картоне. Прямоугольная плоская коробочка, отделанная изнутри чем-то от протекания, и там рыбки лежат. В основном салаки и мойвы, холодного копчения.

С «морепродуктами» меня один раз удивила гостиница «Дубна» (эдакая старая, кажется, гостиница, в г. Дубна Московской области), там у них есть (или был, я сейчас не знаю) ресторанчик, и там помню подавали суп рыбный, и в этом супе помимо прочего чистенькие такие промытые ракушки, из тех, что, видимо, водятся в канале или в самой Волге (там она узенькая еще течет по сравнению со своим «продолжением»), эдакие речные мидии, двустворочные. В супе они были очень вкусные.

Некоторые варят их так, как попало, а потом плюются, говорят гадость, но они попросту не знают, что их после первой варки, надо сначала сливать, чтобы вода грязная не была , а потом доваривать, т.е. технология чем-то похожа на варку, не знаю, грибов-болтушек (менее вкусных родственников дождевика), когда их вскипятят, воду сольют а потом в другой воде варят.
А мне в детстве родители пытались скормить черную икру. Достали с таким трудом. Зачем не помню, что то со здоровьем было связано. Но мне она так не понравилась. До сих пор вспоминаю — передергивает. Вот красную люблю, а черную даже пробовать не тянет. Вроде ж икра, а почему такая разница с красной?
Не знаю, но я вот очень люблю салаку холодного копчения а соленую селедку, которая на неё в принципе похожа и тоже рыба — чет прям фи есть не могу, не нравится она мне категорически

Или еще — очень люблю всякие вяленые рыбки — таранки, воблы, щучки, люблю соленые фисташки, а вот пиво, продаваемое в тех же магазинах — прям не переношу, пить не могу, от одного запаха прям сразу наизнанку выворачивает. Люди пьют, наверное хорошее, а я прям фу, типа как вы эту прокисшую ячменную бурду вообще пьёте, бррр, она ж тухлятиной воняет. Так и хожу в специализированные пивные магазинчики тупо за вяленой рыбкой и фисташками, продавщицы удивляются — рыбы беру столько, что попутно пойдет словно ящик пива как минимум, но нет, пива не надо )))
Паша, по вашему описанию, уж очень много солёного едите. Плохо это.
Я знаю ) Утешение только в том, что в городе я бываю не чаще чем раз или два в год, и эти рыбки соответственно чаще и не ем.

А так да, отложения солей штука весьма неприятная, моя покойная бабушка вечно с этим мучилась (тоже была любительница соленостей), только и делала, что ноги мазала йодом. Будем надеяться, что я это себе наживу не очень скоро.
Виктория, может вместо рыбьего жира икру давали?
Возможно. Но мне что то, что то цене. Когда у меня появился младший брат, я благополучно свою порцию в него вливала он рыбий жир
Я первый раз черную икру попробовала в буфете нашего оперного театра. Мне не понравилось. С тех пор ее не ем.
А вот вкус красной икры распробовала уже будучи взрослой. Теперь могу есть ее ложками
Ложками ели и черную икру...


Особо помню брикеты какао! О, как же мы их обожали! Недалеко от дома бабушки был синенький киоск, мы, ребятишки, туда бегали за какао и киселем, грызли с большущим удовольствием.Кофе в брикетах был дороже., поэтому реже покупали.А еще моя любовь — это вкуснейший лимонад, шибающий пузырьками в нос, в буфете общественной бани, поэтому баню я звала так -«баня-магазин». Мороженое, иногда с с попадающимися кусочками натурального масла, монпансье в железных баночках, а еще вкуснейшие пирожные и песочные кольца с орехами.
Я тоже помню эти брикеты.
Еще во Владимире продавались пирожные, в народе назывались «черные», привозили в магазин их очень мало, разметали за пол часа. Месяц назад ездила домой и, увидев, купила пирожное. Мало того, что оно в два раза меньше, так ещё и гадость несусветная. Не знаю, что в него положили, но есть его было невозможно. Выбросила.
Когда мама забирала меня из дс, то в хлебном на остановке покупала лепёшку как в «Кавказской пленнице» за 8 коп. Вкуснотища!
Про конфеты маска, каракум, былина даже вспоминать больно… А так хочется именно тех.
Моя мечта с детства — съесть лепешку, как в «Кавказской пленнице».
Из пирожных я помню только картошку, у нас другие крайне редко завозили. Но «картошка» была шикарная, хоть и уступала всё же домашней самодельной.
Вот если прямо сразу вспомнить вкус, который сейчас хотела бы, то это лимонад " Байкал". Да, он сейчас продаётся, но это совсем другой вкус.
Хлеб горячий с корочкой хрустящей, круглый за 14 копеек. Причём всегда брала тот, где корочка лопнувшая. Конечно, именно она съедалась в первую очередь. А ещё наверно смешно, но хочу тушку курицы за 2,65 р., которая с головой, лапами и потрошками. Ведь сейчас у куриного мяса совсем другой вкус. А ещё кости сырокопченые. Когда их продавали прямо с машины, покупали кто сколько унесёт. Есть можно и сырыми, и отварными. Ой, сейчас вспомнила их вкус, наверно захлебнусь. О сладостях писать даже не буду, выше уже сказали. Единственное, вспоминаю милюсенькие шоколадки, размером прямо с дольку шоколада. На фантиках цветных были утята, цыплята нарисованы. И стоили они 5 копеек штучка. Когда меня мама в магазин за хлебом посылала ( а было мне лет 6-7), я на сдачу всегда этот шоколад покупала. Ещё ириски сливочные, мне их очень редко покупали.
Людочка! У нас в провинции всё же встречается вкусная курица суповая недорогая. А такие маленькие шоколадки и я помню!
Рушана, а у нас таких нет… Ну может у фермеров каких, или у Паши нашего . Но он не продаёт…
Люда, куры были венгерские, в п/эт пакетах? А ребра и сейчас у нас продают, но очень много приправ и привкус химический. Вспомнила еще-самые вкусные в мире сардельки продавали в стекляшке на Финляндском вокзале. Горячие, вилкой проткнешь-сок брызжет и горчица бесплатная.
Нет, Света, куры были советские. Венгерский были чищеные, без лап и голов. А потрошка внутри в пакетике лежали. Ребра у нас варено- копчёным, это не то совсем. . На Финляндском я сардельки не кушала, а вот беляши на Удельной возле станции, да .
Сейчас их отделили, продают отдельно. Я иногда покупаю, особенно куриные сердечки, для жарки с чесноком. В лотках продают или в мешочках, вес «набора» от 450 г до полутора килограммов. Желудки дешевые, годятся на тушение с рисом, сердечки и печенка подороже. Из печенки, если много купить — можно сделать паштет.
Из осовремененных газировок лучше брать в стеклянных бутылках, у них обычно вместо подсластителей по старинке сахар добавляют, и вообще меньше непонятного бадяжат. Хотя в стекле обычно газировка дороже, иногда даже в два раза.

Из сладостей еще помню петушки, сейчас аналоги в продаже сохранились, хотя какой-то шутник придумал делать не петушки, а утят. Карамельные утята на палочках.
У нас про таких кур говорили, что с Коченева пешком топали. Это в Коченево у нас птицефабрика. Одна из старейших в нашей области. куры были синие, тощие, с длинными ногами. Варить их нужно было часа три.
А по праздникам родителям выдавали проднаборы, Вот там были венгерские курочки жирненькие, чистенькие и потрошки в пакете были сложены в брюшко затолканы.
Нет, Мила, суповые куры в магазине продавали редко, и по ним было видно, что они старые. А по 2.65р были хорошенькие. Ещё продавали цыплят по 1.75р и 1.05р, но эти были совсем тощие.
Я когда бываю в ГУМе (Москва), всегда захожу в советскую столовую №57 на третьем этаже.
Попадаешь назад в СССР Даже очередь приходится выстаивать, как раньше. Столовая оформлена в советском стиле, берешь поднос и вперед за вкусными блюдами по советским рецептам , а когда поешь, то нужно самой отнести поднос с посудой на мойку. Все, как раньше.







Очередь всегда длинная, но движется быстро.
Очередь всегда длинная, но движется быстро.
Ух ты, Света! Спасибо за наводочку). А на Тишинке есть советская чебуречная, тоже в стиле столовой.
Ой, да там небось цены конские. Я как-то забрел в ГУМ, мне там в буфете продали миниатюрную банку газировки по цене двух двухлитровых бутылей. Больше я туда не ходил
Паша, это все другие кафе и рестораны в ГУМе дорогие. В этой нормальные цены. Столовая № 57 называется в честь Фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Там настоящие советские пирожные по ГОСТу. «Картошка» внутри белая
Озвучьте нормальные цены, любопытно. Очень навряд ли я туда пойду, но для общего развития хочу знать.
Вот нашла цены в интернете на сентябрь 2020 года


Понятно, спасибо.
Паш, маленькие, да еще и банки газировки и минералки всегда стоят как большая бутылка.
Не совсем понял, кто маленькие?
Маленькие банки с газировкой
Мне попалась обычная. Маленьких не помню. Нет, бывают еще стеклянные маленькие, они дороже, но это не про них, их-то я знаю, и нет, они как две баклашки не стоят ) Нет, там именно обычная была, не в стекле.
Я в подобные заведения (типа, советских столовых) попала в Крыму в п. Солнечногорское в 2016 году.
Вот где я, действительно, сразу вспомнила вкус советских блюд! как будто перенеслась на машине времени в 70-е годы.
И по вкусу блюда практически один в один, и по весу. если тебе суп наливают, то полную тарелку. Если пюре картофельное, то гора, а не размазывают ложку по тарелке. Котлета с ладонь величиной.
В общем, СССР, не иначе!
Света, а ты была в ретро-буфете в Измайлово? Очень хотелось там перекусить, но на мой момент пребывания буфет был закрыт.


Света, я не была там.
Сухой кисель, какао в брикетах… это само собой — вкусняшки и моего детства. А вот еще в брикете был так называемый «фруктовый чай» — это какие то ягоды высушенные и перемолотые, и с косточками дробленными прессовались в массу, брикетом. По идее нужно было кусочек этого чая положить в кипяток и получался ароматный напиток. Честно скажу — ни разу не пила такой чай. Мы съедали его брикетами, он имел фруктовый сладковато-кисловатый вкус и дробленные косточки похрустывали. Мама работала в больнице, и вместо конфет подкармливала нас гематогеном и таблетками аскорбинки. Это точно — вкус детства. Хлеб с маслом и сахаром, хлеб без масла, просто свежая горбушка, хлеб с вареньем… Еще любили томатную пасту, хотя мама не разрешала ее просто так есть. Мы мазали на хлеб, присаливали и ели. Томатная паста делалась очевидно из натуральных томатов тогда. Очень вкусно! На праздники, 7 ноября и 1 мая, нам очень редко, но давали немного денежек на «разгул». Копеек по 30-50 с сестрой. Мы покупали вот эти разные брикетики, или — маленькую шоколадку «сказки Пушкина» (не точно помню), но цену точно помню — 20 копеек. Томатный сок в конусе мне казался несбыточной мечтой, так редко удавалось его купить. Только по праздникам. Однажды, к нам приехал погостить дальний родственник, и мы с ним пошли в магазин, он купил килограмма два всяких разных шоколадных конфет для нас, детей. Тогда мне он показался просто этаким Рокфеллером — миллионером. Родители тогда не могли нас так баловать)))). И все же, детство было счастливое, радостное, веселое, насыщенное детскими событиями — играли с утра до вечера и зимой и летом. Школа была не обузой — а местом общения с друзьями и познания нового.
А мы сами в аптеку за «чем-нибудь к чаю» бегали. Гематоген и аскорбинка!!! Вкусняшка!
А я не помню фруктовые брикеты, обидно. А томатная паста на бутерброд у нас была по особой технологии: на хлеб наливается подсолнечное масло, соль, томатная паста и по желанию черный перец.
Про фруктовый чай мама рассказывает, а я не помню.
Галочка! Про эти фруктовые брикеты я забыла, а ведь и мы их грызли!
Ну вот! А то я думала, одна такая была).
Кисельные брикеты, это было что то.
Времена года. Зима.
Времена года. Зима.
«Старое» мороженое было сливочное, сделанное из сливок, не такое дубатористое, а современное это чаще вода с пальмовым маслом и красителем — его на морозе грызть себе дороже
Я обожала квас из бочки, тархун и лимонадмороженное. И арбузы были раньше вкуснее, сахаристее. И небо голубее и трава зеленее
А главное, что мы моложе
Полина, вы это сказали с юмором, но так и есть. Все было натуральное и те же арбузы без химии выращивали. И спели они вовремя, а не по ускоренной «программе».
Свои арбузы, что может быть слаще.
Свои арбузы, что может быть слаще.
Сколько всего вкусного было. Читая комментарии вспомнила, как в студенческие времена ездили в Киев и там попробовали знаменитый Киевский торт. Мы попали в магазин, где торты пробовали кусками. У нас в Ленинграде такого не было. Нас было 5-6 человек; купили по кусочку каждого сорта и поделили. Было очень вкусно и не хуже Киевского, который тоже попробовали. В Ленинграде особой популярностью пользовались торты и пирожные из Севера, но мне больше нравились из кулинарии ресторана Метрополь. Кулинария была очень популярной, тогда только в ней продавали вкуснейшие булочки со сливками, а за их фирменными котлетами из печеночного паштета «Метропольками» выстраивались огромные очереди.
А еще с подружкой любили есть сухую смесь Детолакт или Малютка. Грабили младших получается. Сидели, насыпав на листок бумаги этот порошок, мокали палец и облизывали. Не красиво и не воспитанно, но как же вкусно. Ложкой совсем не то. Она во рту схватывалась комком и прилипала. Нужно только с пальца. И еще детские пюрешки в стеклянных банках с румяным малышом на этикетке. Вкуснятина!
А просто сухое молоко? Если его в чашке развести до густоты сметаны и ложкой?
Не знаю… у меня дома как то его никогда не покупали. А вот был младший брат искусственник с его вкусными смесями
А что можно считать советским продуктом? Произведенный в период существования СССР или уже на его заре, когда государство стало Россией, а производства пока еще шли в ногу с советскими принципами и нормами, пока рынок не стал заполняться импортной продукцией?

Мне сложно сказать, т.к. на момент 1991 года мне было всего 3 года… Бабушки и родители вели хозяйство, поэтому все, что касалось мяса, молочки и выпечки — все было свое… Наверное, единственное яркое воспоминание — это кефир в стеклянных бутылках с крышечкой из-под фольги и арбузы. В совхоз привозили кормовые для животных машинами, они были маленькими, но до того сахарными и сочными. Помню, как принесли домой целый мешок, а там штук 5 их. А кефирные бутылочки до сих пор в воспоминаниях, как они стояли на столике (мы еще тогда жили в однокомнатной).

А еще очень запомнился вкус ракушек или ушек — маленьких конфет, обваленных в сахаре. У бабушки были всегда на антресоли запасики) Пожалуй, это были и нелюбимые и любимые конфеты)

Еще помню, но это уже был год, наверное, 2000-ный, как родственники из Наро-Фоминска привезли торт «Птичье молоко» размером со стол, а какой вкусный был внутри. Торт «В полет» — вот тоже вкус моего детства.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: