Первые приключения на даче

Работа размещена:
«Конкурс «Дети на даче»»

 

Ярославу был 1 год и 6 месяцев, когда мы с мужем впервые решились поехать на дачу с ребенком. Раньше не ездили, потому что не было надлежащих условий и активно шла стройка дома. 
Наша дача находится примерно в 100 км от Москвы в экологически чистом районе — поселок Чисмена (Волоколамский район, Московская область). На 27 сотках земли теперь стоит небольшой домик, есть старая постройка из 3-х помещений (гостевая комната, кухня и сарай), душ и туалет, есть небольшой огород и цветник, остальная земля — это поле, в конце которого есть свой маленький прудик с рыбками.
Первый раз на дачу я ехала с опасениями по поводу того, что мне будет очень тяжело там с Ярославом: везде садовые принадлежности, идет обустройство территории (убираем старый фундамент, ровняем землю, ставим забор..), но проведя там буквально половину пятницы и утро субботы, я поняла, что находиться на даче с сыном — сплошной кайф!
Первым делом Ярослав освоил такое непростое дело, как полив огорода и цветника с бабушкой и набор воды в ведра и лейки с дедушкой!
Ярослав с бабушкой поливает цветник

Ярослав поливает грядку

Ярослав набирает воду с дедушкой

С тех пор, мы ездим на дачу каждые выходные (стараемся). Ярославу невероятно нравится вечерняя процедура полива растительности. Как только он слышит, что бабушка идет на поливку, тут же хватает ведро и свою маленькую лейку и бежит к колодцу, чтоб дедушка налил ему воды...
В одни из выходных было очень жарко и мы решили съездить искупаться на Озернинское водохранилище под Рузу. Наш сын и так испытывает какую то особенно сильную любовь к воде, а увидев огромных размеров водохранилище (площадь 23 км2) его радости не было предела! Из воды ребенок не выходил… И, что удивительно для меня, совершенно безстрашно шел на глубину! 

Озернинское водохранилище

Мы качались там на качелях, играли на надувном матраце, играли с песком и плавали, плавали, плавали......

Ярослав с папой на качелях

играет на матраце
Самым запомнившимся приключением на даче стало для нас всех строительство песочницы! Попросив мужа сделать Ярославу песочницу, я думала, что он сколотит четыре палки и высыпит туда тележку песка. Как я ошиблась и недооценила креативность своего мужа! Они с Ярославом сходили в сельский строительный магазин, купили половую доску и тут началооооось… Сначала мы выбирали ровное место, потом сложили конструктор из доски (макет песочницы), когда все его одобрили, мы с Яриком принялись за обработку досок каким то раствором против гниения. Ярослав с радостью помогал мне красить доски и параллельно контролировал то, какие инструменты из сарая приносит папа. Доски высохли и пришла очередь для самой сложной работы — сколачивания песочницы. Тут без Ярослава папа наш точно бы не справился))
процесс от начала до конца

в новой песочнице с папой
На следующие выходные Ярослав вывез  на дачу половину своих игрушек и «аккуратно» разместил их в своей личной песочнице!
Я думала, что теперь Ярик поселится в ней, но к следующему нашему приезду на дачу дедушка купил себе мопед)) Сначала, Ярик боялся звука заведенного мотора и убегал прятаться в комнату или лез на ручки к бабушке, а теперь — катание на мопеде с папой до магазина и обратно — одно из любимых его занятий на даче!
на мопеде
По мимо всего прочего, наш ребенок нашел себе массу увлекательных дачных развлечений и с каждыми выходными их становится все больше: надувной детский бассейн, где Ярик может поласкаться целыми днями; гамак, в котором он любит валяться с папой; научился кидать собаке летающую тарелку; собирать мусор по участку и выкидывать его в компостную яму; ловить с бабушкой карасиков в нашем прудике по вечерам; разводить костер для жарки шашлыка; «разбираться» в дедушкиных инструментах в сарае (кстати, некоторые игрушки — такие как лопатка, самосвал, грабли и ведерко переехали жить к дедушке в сарай! я до сих пор негодую, как он их так отсортировал правильно и по назначению для сарая); кушать красную (!!!) смородину с куста; мыть папину машину; брызгаться из пшикалки; кататься на тачанке —  и это только основные наши развлечения, которые отнимают у сына большую часть его времени.
Ярослав оказался очень трудолюбивым и ответственным дачником! Всегда безотказно всем поможет, сделает все важные дела и вечером «без задних ног» падает на диван и даже не просит включить ему мультики перед сном — отдыхает от цивилизации наверное!
с папой в гамаке

с папой и брызгалкой

после тяжелого дня....

… Я полностью изменила свое отношение к даче, теперь мы действительно ездим туда отдыхать!!!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
отдых на даче, особенно, если это экологически чистый район, закаляет не только здоровье, но и дух)))
Здорово Ярослав отдыхает
И даже помогать успевает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Комментируйте конкурсные работы! 3 лучших комментатора получат призы


Ваш комментарий к записи «Первые приключения на даче»:

Или через: