Как вырастить юкку нитчатую в условиях средней полосы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интернет-магазины предлагают корневище Юкки нитчатой (разных окрасов листьев). Указывается, что морозостойкость до -30 градусов, что засухоустойчиво, не любит сырых мест и растет на суглинке. Может у кого-то есть опыт выращивания? Поделитесь, пожалуйста.

Юкка нитчатая
Юкка нитчатая на широте Киева

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
11 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
в Киеве у друзей растет нормально
В огороде бузина, в Киеве Юкка… Эти фото и есть из-под Киева. Хотелось бы о нас)))некоторым образом
Юкка там же
Юкка там же
ВИНОВАТ
Посмотрите тут Юкка – растение для открытого грунта
Какая юкка растет и зимует в Подмосковье
Yucca Color Guard. У нее листья кремово-желтые, окантованные зеленой полосой. Зимует с укрытием, при – 35 градусах без снега выжила, только потеряла красивый цвет, листья стали зеленые. Растет с 2005 года.
Yucca filamentosa Bright Edge. Растет с 2005 года.
Yucca filamentosa Ivory Tower. Для Московской области зимостойкость хорошая, она выше, чем у других сортов юкки.

Источник: Юкка – растение для открытого грунта
Татьяна, добрый день! Да, действительно для юкки нитчатой (Yucca filamentosa) зимостойкость зон USDA составляет по одним данным 5-9, а по другим 4-9. Её сорт 'Color Guard' зимует в Воронеже. Как вырастить юкку нитчатую в средней полосе России? Вначале надо подготовить хороший посадочный материал, подрастив его перевалками в большие контейнеры. Напомню, что её максимальная высота 75 см, ширина до 1,5 м (она многоглавая). Благодаря тому, что она хорошо размножается отделенными побегами, в идеале найти уже «местный экземпляр», адаптированный к вашим условиям и попросить (купить) один из её отростков. Но если такового нет, и вы приобрели посадочный материал по интернету, то вначале контейнерная культура. На лето в следующем году ее уже можно вынести и прикопать прямо с контейнером в почву. Ориентироваться будете по своему конкретному растению. Возможно, что и лето 2021 г. еще ваша юкка проведет в контейнере. Если же она уже окрепнет, наберет свою форму, высоту, будет здоровой, то можно вначале ее закалить и высадить в открытый грунт. Как и всем посадкам, ей придется уделять в 1-й год свое внимание: поливать регулярно, почву содержать в рыхлом состоянии, на зиму замульчировать основание органическим субстратом и все-таки подстраховаться укрыть ее деревянным ящиком, или соорудить ей зимний домик (на сайте их показывали не раз). С возрастом зимостойкость юкки при правильном уходе будет возрастать. Не забывайте еще ее подкармливать в первые 3 года после посадки весной полным минеральным удобрением.
Людмила, благодарю за инструкцию. хотим попробовать вместе со школьной подругой. Она — в Истринском р-не Подмосковья, я под Судиславлем, разница в сырости, но укрывать нам приходится многое, привыкли. Хранить зимой в подвале тоже приходится. Мушмулу, как не закаливала, не удалось приучить к климату, сухумский фундук тоже гибнет.
Татьяна, доброе утро! Как пишет ниже Владимир «надо приноровиться» к юкке, и я с ним согласна. Беречь середину, не допускать перепревания; сухие дренированные, но плодородные почвы — залог ее успешного выращивания. И я бы в первые годы посадки не давала бы ей цвести, удаляла бы цветонос, как только он покажется, чтобы юкка не тратила не него силы. И это еще нужно для того, чтобы она дала больше побегов, которые можно будет отрезать на укоренение. Возможность получения нескольких экземпляров даст вам возможность экспериментировать с ней, чтобы выявить, как она будет лучше зимовать у вас, с каким укрытием. А потом можно будет провести искусственное опыление, перенеся кисточкой пыльцу с одного цветка на рыльце другого, и ждать плодов — мясистых многосемянных бурых коробочек со слабо выраженными 6 гранями. Когда они созревают, то растрескиваются. Семена у этой юкки полукруглые, черные, плоские, длиной 6-7 мм. Свежесобранные при осеннем посеве они не нуждаются в предварительной подготовке, а вот при посеве весной нужна стратификация. Заделка семян на глубину 1-2 см. Продолжительность прорастания семян 35 дней.
Поняла, благодарю. Если не помешают обстоятельства, займусь.
Сохранение юкки зимой это проблема;
некоторые связывают пучком но от этого иногда выпревает середина а
потом в середине лета идет поросль от земли и ствола,
некоторые мульчируют основание, но если она- мульча сыреет или почва у ствола очень сырая то загнивает ствол у основания, но после зачисти и дезинфекции идет поросль от земли, — было и у меня
если дойдет дело до цветения в молодом возрасте то после цветения она сильно ослабевает и вымерзает — и это было, у друга в Кургане

хотя у друзей в Киеве юкка стояла осенью несколько дней залитая водой в луже и ничего, а вот на следующий год они связали ее пучком на зиму и середина пропала

Вообщем надо приноровиться, в идеале сухая мульча не сырая почва по ней и
укрытие
тут много интересного про зимовку и т д.
www.websad.ru/archdis.php?code=614659
Огромное спасибо, Владимир, за пояснения и ссылки. Обнадёживает информация, ведь и гортензии не все морозостойки. Костромская обл. посуровее Подмосковья, но попробовать хочется.
Пробовать надо это точно но не через интернет магазин, а искать у садоводов в Вашей области, или где поближе к ВАМ, или с средней полосы достать что в грунте растет. Интер магазин вышлет с юга или с теплицы и все.
Вот об этом я читала. И Вы подтвердили!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: